本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションの『色』選びを教えて下さい(長文です)

ファンデーションの『色』選びを教えて下さい(長文です)

レス7
(トピ主 2
💄
30才OL一児有
元々肌の色がかなり『黄味』が強く、更にふだんから(元気なときも)顔色が悪いです。現在のメイク方法は以下の通りです。朝時間が無いので、コントロールカラー・コンシーラーは使っていません。

洗顔(水のみ)→佐伯チズ式ローションパック(コットン・ラップ付けて5分家事)→乳液(子供を夫に任せしばらく手でなじませる)→下地(NOVの日焼け止めのみ)→リキッドファンデ(RMK)→お粉(カネボウミラノ)→手のひらで押さえる→パウダーチーク(ローズピンク)をささっと

※首と顔の色があまり違和感出ないように、耳下・エラ下までファンデ・お粉をなじませてます。※チークだけだと私の場合血色の悪さはあまり改善されない気がします…

後は簡単に眉書いて(前髪で隠し気味に…)アイライナー引いて濃ブラウンシャドーで軽くぼかして、まつげビューラーで上げてマスカラ無し。唇は会社に着いてからリップライナー引いて口紅オンです。

なりたい肌、究極の理想は「色白のもち肌」です。。素材が全く違うんですが・・なので、現実味のあるなりたい肌→黄味が薄まって、顔色の悪さがカバーできていて、元気そうに見える肌 を目指してます。

過去に相談したほとんどのBAさんが言うことです。ここ数年は相談してません→『首と違和感が出ないベージュオークル(黄味よりの肌色)を付けた方が肌もキレイに見える。黄味は解消されないが…』『オークル(普通色)だと黄味は薄まり、白くなるが首から少し浮くかも』『黄味が気になるならパープルのコントロールカラーを使う』『顔色の悪さは、ピンクのコントロールカラー』『チーク使う(これはやっています)』
上記の意見が、もっともなんですよね??

できればBAさんやコスメに詳しい方教えて下さい。他にオススメの色味や、アイテムがあったら是非知りたいです。コントロールカラーも数年ぶりに使ってみようかという気持もあります。

ランキング

レス

美容液が足りないのでは

💤
hime
化粧水→乳液では、ぜんぜん足りてませんよー。 化粧水パックはとてもいいですが、美容液→クリームくらいじゃないと30歳以上だとあとは肌が枯れていくばかりだと思います。 べたつくようでしたら、軽いクリームもありますし、夜だけでもクリームを使ったほうがいいです。 私は乳液は夏の湿度の高い時限定ですが、それでも扇風機やエアコンの風と乾燥で、ややしわが多くなりました。 やっぱりクリームですわ。

パープルのコントロールカラー

🐷
ティンカーブゥ
私の仕事先ですごく顔色の悪い先輩がいました。 彼女、ナント朝は早めに出社して会社に来てから、メイクしてたんですけど、 メイク後は別人でしたね。びっくりです。 眉毛も半分しかなかったのが、生えてるようになってたし、顔も色白になってました。 どうやってるの?って見てたら、ファンデの前にパープルのコントロールカラーを使ってました。 わ~!顔が紫になっちゃう!って思いましたけど、これが白く見せるんです。 ベッタリではなく、薄く、大きめのブラシで乗せるようにします。 仕上げタイプのパウダーでも、パープルが売ってますから、試してみたらいかがでしょう? あとは、リキッドファンデーションは確かに肌艶が増しますけど、 1色になってるものではなくて、自分で3色くらい混ぜるタイプのものはどうでしょうか? 朝は面倒かもしれませんが、これなら黄色を減らしたり調節できると思います。 ちなみに私はリキッドファンデーションは使ってません。 化粧水と下地でベタベタになってしまうので、パウダータイプのファンデ(ベアミネラル)です。 早く仕上がります。 それから個人的には、メイク落とし。洗顔がポイントかな?と思います。

コントロールカラーに一票!

姫キャラ
私も色黒ではないのですが、すっぴんだとかなりイエローベースです。 くすみが目立つし、困りますよね…。 お店でBAさんにピンクのコントロールカラーをしっかりめに塗ってもらったら、かなり顔色改善されましたよ!「それ、下さい!」と即お買い上げです。 パープルなんかもありますので、合うものを色々試してみては?

補足です

041
30歳OL トピ主
自分の肌質→・めだった肌トラブルは無い ・やや乾燥 ・しみは今のところ少なめ ・日焼けしてないので黒くはない ・法令線が笑うとしっかり(涙) ・肌の手触りはつるつるしてて自分でも好き。。 幼い頃からたびたび「笑うと顔がしわくちゃになるね」と言われ自覚してたので、22歳くらいからソフィーナ・リンクルセラティを口元・目元に夜(朝もたまに)使い続けて8年・・効果のほどはわかりませんが使ってなかったらまだひどかったかも。。 やっぱり「高機能クリーム」でしょうか・・金銭的にも肌の健康的にも「スキンケアのステップはシンプルに、けどヒト手間はかける主義」だったんですけど、肌ががっつり「曲がる」予感がひしひしとしています。秋冬いよいよヤバイかもです! クリームって使用感が苦手だったんですけど、将来の肌悩みが少しでも緩和されるように、自分の身の丈にあったお値段の商品を探してみます。お店でどんだけ「ケチ」と思われようとも、サンプルを試して数日様子をみてからじゃないと絶対買わないタイプなので見つかるまで時間がかかるかもですが、、急がねばっ パープルのコントロールカラーも一緒に探します☆

肌色を生かすのがキレイに仕上げるコツ

はな
タイトルの通り、肌色を生かすのが一番素肌をキレイに見せます。黄味が強い肌色ということは、カラー診断だとスプリングかオータム(多分オータムですね)。ゴールドのアクセとアースカラーが似合う人です。そういう方がピンクのチークを使ったり、白塗りのメイクをすると、余計に顔色が悪く見えてしまいます。アイシャドーのブラウンはOK(他にカーキなどもお似合いだと思います)。チークも色味を抑えたオレンジかベージュブラウン系などをチョイスしてみると宜しいかと。雑誌などでブラウン×オレンジ系のメイクを見かけたら参考にされるといいと思います(ミスユニバースの日本勢もそちらの系統ですね)。目指すはオリエンタルビューティーです。あとは美白ケアで肌の透明感が上がれば、もっとパステル系の色味も似合うようになると思います!

チークの色が違ってる。

041
gara
手っ取り早く顔色良く見せるならチークです。 ローズ系はイエロー系の肌と喧嘩してくすんで見えるのでサーモンピンクがお勧めです。 多少テクニックがいりますが、リキッドファンデーションなら、粉をかける前に「つけすぎ」なくらいチークを載せてしまって、その上から粉でぼかすようにするとまるで自分の血色のように見えますよ。

さまざまな意見ありがとうございます

041
30歳OL トピ主
カラー診断、2年位前に一度、すっぴんで受けました。予備知識があったので「やっぱり」の『オータム』でした…。そのときもアクセはゴールド、チークはオレンジ系、ファンデもイエローベースといわれ…。理想は『透明感のある白肌にプラチナやホワイトパールのアクセ、ピンクの頬』なのに(苦笑) 完全に無いものねだりです アクセはプラチナが好きですが、小ぶりのイエローゴールドのネックレスもたまに付けています。 オレンジのチークは、「それはそれは肌になじむだろう」と思いながら、ずっと敬遠していたのですが、チークくらいなら取り入れやすいので、お安めのものを買って気分転換に付けてみようと思います☆ ピンクのチークは…手のひらで抑えてなじませれば、そんなに違和感無くなるような気がする(主観…)のでもう少し使おうかな、、、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧