元々肌の色がかなり『黄味』が強く、更にふだんから(元気なときも)顔色が悪いです。現在のメイク方法は以下の通りです。朝時間が無いので、コントロールカラー・コンシーラーは使っていません。
洗顔(水のみ)→佐伯チズ式ローションパック(コットン・ラップ付けて5分家事)→乳液(子供を夫に任せしばらく手でなじませる)→下地(NOVの日焼け止めのみ)→リキッドファンデ(RMK)→お粉(カネボウミラノ)→手のひらで押さえる→パウダーチーク(ローズピンク)をささっと
※首と顔の色があまり違和感出ないように、耳下・エラ下までファンデ・お粉をなじませてます。※チークだけだと私の場合血色の悪さはあまり改善されない気がします…
後は簡単に眉書いて(前髪で隠し気味に…)アイライナー引いて濃ブラウンシャドーで軽くぼかして、まつげビューラーで上げてマスカラ無し。唇は会社に着いてからリップライナー引いて口紅オンです。
なりたい肌、究極の理想は「色白のもち肌」です。。素材が全く違うんですが・・なので、現実味のあるなりたい肌→黄味が薄まって、顔色の悪さがカバーできていて、元気そうに見える肌 を目指してます。
過去に相談したほとんどのBAさんが言うことです。ここ数年は相談してません→『首と違和感が出ないベージュオークル(黄味よりの肌色)を付けた方が肌もキレイに見える。黄味は解消されないが…』『オークル(普通色)だと黄味は薄まり、白くなるが首から少し浮くかも』『黄味が気になるならパープルのコントロールカラーを使う』『顔色の悪さは、ピンクのコントロールカラー』『チーク使う(これはやっています)』
上記の意見が、もっともなんですよね??
できればBAさんやコスメに詳しい方教えて下さい。他にオススメの色味や、アイテムがあったら是非知りたいです。コントロールカラーも数年ぶりに使ってみようかという気持もあります。