本文へ

お年寄りに席を譲ったんですが…

レス19
(トピ主 0
🐱
らちぇっと
話題
おばあさんに譲ったところ、「ありがとうございます」と言われ そのおばあさんは座りました。 その後はその人の目の前に立っていたんですが、目が合うたびに、 「ありがとうございます」と何回か言われ、 隣が空き、隣に座ってからも、こちらをちらちら見てきて、 なんだろうと見ると、「ありがとうございます」言ってきました。 もういいですよと言っても聞いてもらえず、おばあさんは 降りるまで数駅ですが、ずっと言ってました。 心身ともに疲れぐったりしました。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

目の会わない位置に行く

メリアン
なるべくそこから離れます。 「お気遣いなさらぬよう」って意味で。

>みなさんならどうしますか?

横断歩道
そうですねぇ~ その程度の事を他人に聞かず、自身で考え、自ら答えを導き出しますね。

私だったら

🐱
とくめい
>もういいですよと言っても聞いてもらえず、おばあさんは降りるまで数駅ですが、ずっと言ってました。 おばあさんは本当に嬉しかったんですね。 喜んでもらえて良かったですね。 >心身ともに疲れぐったりしました。 >みなさんならどうしますか? 今日は良いお天気で良かったですね。とか、どちらに行かれた(る)のですか?とか、別の話を振ってみるかと思います。 そういう余裕が無かったら、そっと席を離れます。 色々な人がいますので、その時その時、自分が楽で尚且つ相手に不快感をあたえないような対処法を考えないといけないから、大変ですよね。 お疲れ様でした。

心から嬉しかった

🐤
カフェモモカ
その方は座りたいな・・・でも、空席がない。 と思っている時にらちぇっとさんから席を譲っていただいてすごく嬉しかったとか・・・でも、疲れますね。 私は席を譲った後、大抵その場を離れてしまいます。 一度お互いに気詰まりを感じたことがあったので。 あとは話し好きそうな年配の方なら世間話をしてみたらどうでしょう。 以前に席を譲ったら私の荷物を持ってくれるといいはる方もいました。 お言葉に甘えて持っていただきずっとその方の身の上話を聞きました。

その場から離れます。

041
席を譲ったら、その場所から離れてドアの近くに立つようにしています。 譲られた人も落ち着かないと思うからです。 でも、おばあさんがトピ主さんに何回もお礼を言ったのは本当に嬉しかったからだと思いますよ。 今までに電車で席を譲られることがめったに無かったのかも知れませんね。

私だったら

041
れーす
以前、私の隣に座った女性が、自分の荷物を座席に置いて立ち上がったんですよ。何をするのかなと思っていたら、少し離れたところに立っていたおばあさんに声を掛けて、席を譲ったんですよ。結構込んでいた車内だったので、お婆さんに声を掛けている間に他の人に席をとられないようにするために、荷物を置いて席を確保していたんですね。 お婆さんはたいそう感激なさって、その女性にしきりにお礼を言っていました。しまいには涙ぐんでしまうほど。その女性も優しくお婆さんと会話なさって、お婆さんが降りる時にも「寒い時期ですから、お体大切になさってください」と声を掛けて、またまたお婆さん感激していらっしゃいました。わずか、三駅か四駅の間でしたが、その女性の振る舞いに感心しました。 しかし、私だったら、この女性のようには振る舞えませんね、残念ながら。見ず知らずの人と会話をするのは苦手だし、お礼を言われても「いいえ。いいえ」くらいの対応しか出来そうにないし(苦笑)。気疲れしちゃうんですよね。車内がぎゅうぎゅう詰めでもないかぎり、少し離れたところに移動します。どちらかが降りる時に目が合ったら目礼する程度です。

世間話します

あやん
おばあさんが御礼を何度も云ってくださるので、トピ主さんは気疲れされちゃったんでしょうか? 確かに、あまり大げさにされるとかえって心苦しいですよね。 でも、私だったらとても嬉しいです。そんなに喜んで頂けたなら良かったなあって。 さすがに3回以上云われてしまうと申し訳なくなるので、自分の場合だったら世間話を振ると思います。 「今日はどちらまで行かれるんですか」とか「そのバッグ素敵ですね」とか・・勿論、笑顔で。 実際こういう事はよくあって、例えばスーパーやコンビニなんかでお年寄りの方をちょっと手伝うと御礼を言われるので、二言三言世間話をしてから、その場を離れたりします。 お互い、ニコニコだし気分も良いですよ。 もし必要以上に話すことがお嫌なんでしたら、席を譲ると同時に視線が合わない距離まで離れたらよろしいかと思います。

席を譲ったらすぐにその場を離れる

🙂
気持ちは分かりますが
お年寄りに席を譲れるトピ主さんは素敵な方ですね。 席を譲っておられる方のその後の行動を見ていると、すぐにその場を離れる、視線が合わない位置に移動しておられます。 席を譲った相手に余計な心理的負担をかけないためでしょう。 席を譲ってもらった人は、自分のせいで立たせてしまい申し訳ないという気持ちになると思います。 相手が目の前にいたら、ますますその気持ちが強くなるでしょう。 目が合ってしまったりすると、「本当は座りたかったの?」と思うかもしれません。 席を譲ってもらった人のその後の気持ちまで察して、さっとその場を離れられる人はとてもスマートだと思います。 ですが、トピ主さんが悪かったと言うのではありません。 お年寄りもトピ主さんに恥をかかせるためにした事ではないでしょう。 本当にありがたかったのだと思います。 誰が悪かったのでもないです。 終わった事なので水に流し、他の楽しい事を考えませんか? その方が人生、ずっと楽しいです。 小町の皆さんから、お年寄りを非難してもらえたら嬉しいですか? 優しいトピ主さんならそんな事はないですよね?

わたしなら

041
はなはな
どういたしまして。と言ってニコニコしてるかな。 で、しばらくしたら場所を移動しちゃうかもなぁ。 単純に嬉しかったんだな、いいことしたな、と思います。 私は日頃苛々することが多すぎて、この程度でストレスは感じないので… トピ主さんがしあわせに思えるトピでした。

優しいかたですね

🎶
一日一善
その方は席を譲って頂いて、嬉しく、感激したのだと思います。 なので、トピ主さんにお礼を言いたかったのでしょう。 一人で電車に乗っていらしたので、そうでは無いかも知れませんが、 高齢で、何度も同じ事を繰り返し仰るのは、認知症のせい かも知れません。(私の父がそうでした。) 一人暮らしで、あまり会話をする相手がいないのかも しれないですね。 そのような雰囲気なら、今日は 言いお天気ですね、とか、当たり障りのない会話 でもするかも・・・・・ 高齢者に優しくしてくださって、どうもありがとうございました。

お気持ちわかります。。。

🐧
ぺんぎん
お礼もしつこく言われると疲れてうんざりしますよね? でもそういうことを気にしてはダメですよ。 「お年よりは同じことを何回も言うものだ。」と割り切って さらっと流しましょう。(もちろん全員ではない。) あまりにしつこいようだったら、車両を変えてその人から 離れるという手もありますし。 何しろいつまでも嫌な気分でいるのもバカらしいですから さらっと流しましょう。

よっぽど嬉しかったんでしょうね。

041
不良ババ
なんか今迄、親切にされた事ない様なお年寄りでしたね。(笑) トピ主は《いい事》したんですよ。 その方は、貴方と話がしたかったのかもしれませんね。 私なら、雑談くらいはするかも知れませんが ぐったりするくらいなら他へ移るか、寝た振りがよかった、かもしれません。 でも、席譲ってお礼言われて、気分悪くなかったでしょ。 他トピでも何かやってますけど、やってもらったら「ありがとう」。 この言葉を忘れたら、本当に世間はギスギスしますよね。 貴方の様な人は、少なくなってしまったのかもしれません。

心温まりました

🙂
ほんわか
きっとすごく喜ばれたのでしょうね。そしてトピ主さんと何か会話をしたかったのではないでしょうか? 世間話程度されても良かったかもしれませんね。 お年寄りって自分の話聞いて欲しい人多いですから。 でもまだお礼を言ってくれて良いではないですか。 以前子連れの家族(祖母、母、子3人)が乗ってきて、子供を立たせていたので席を譲りました。 その時の母親の言葉が「お姉さんが退いたから座りなさい」です。 一度は座ったものの落ち着かないのか、結局子供が席を立って電車内で暴れだしても注意なし。 私より先に電車を下りたのに「座ってくださいね」の言葉もなし。 結局一度も私と視線を合わせることすらありませんでした。 別に見返りは期待していないのですが、子供の教育上いかがなものかと感じました。 会釈くらいしても良いのに・・・

哀れなお婆さん

🐱
男性代表
普通席だろうが優先席だろうが、健常者が座る権利があるという人が多いので人間不信になっていたところ、 トピ主のような奇特な人に席を譲られ、「もしかしたらなにかたくらんでるのでは?」とか 周りの人に「年寄りが来たら席を譲らなきゃなんだから、こっちに来るなよ」とか思われてるだろうと 疑心暗鬼になっていて、とりあえず「ありがとう」と繰り返し言った可哀そうなお婆さんだと思います。

そんなの簡単

041
ローズ
その場から離れればよかったのですよ。譲ってもらった方もずっと目の前に立たれたら気を使いますし… 席を譲ったところまでは良し、後は残念ってところかな!

前向きに考えましょう

オットー
 ある意味ほほえましい情景ですが、当事者としては悩ましいですよね。  そのお年寄りは、以前座席のことで心ない人にいやな目にあわされたことがあったため、トピ主さんがまるで神様のように見えたのかも知れません。あるいは認知症で、既にお礼を言ったことを忘れてしまっていたのかも知れません。  いずれにしても、居心地は悪いかも知れませんが、前向きに考えた方がいいですよ。  世の中には、自分は常に譲ってもらって当たり前、譲らない人間はおろか、譲ってもらった相手にさえ「最近の若い奴は年寄りに対する敬意がない、どうせあんたもワシをバカにしてるんだろう」みたいな因縁をつける困った年寄りもたくさんいます(こういうトピは小町にもたくさんあります)。  一番スマートなのは皆さんレスされているように、すっとその場を離れることですが、混み具合などによっては難しい場合もありますよね。  まあ、因縁などでなく感謝の言葉をずっとかけてもらえただけ良かったと思いましょうよ。もし私だったら、そう思って適当に相づちを打っておくかな。

会話すらできないトピ主

🐱
こんにちは
そのお婆さんはお話がしたかったんだと思います。 私なら、「大変ですね~」とか「暑いですね。おひとりですか?どちらまで?」とか 何気なく会話しますけど。 そんなことすらもできずに、心身ともにぐったりなんて。

えと・・

041
つきみん
ふつーにおばあちゃんと話してれば良いと思うのですが・・ コミュ力が足りんよエドソン君♪ あまり話したくなければ、長い間電車に乗るのですか~?とか喜んでくれて嬉しいよ~とかでよいと思います。 嬉しかったんですよ、やっぱり♪

どちらがスマートだろう…?

041
セシル
少し話はズレますが…。 パリでメトロに乗っていた時の話です。 ボックス席で私の前に座っていた女性がいきなり席を立ちました。 「はて?もう駅は通過したのにどうして?」と不思議に思っていたら 私の背後からおじいさんが歩いてきてその席に座りました。 譲った女性も「どうぞ」と言うでもなく、おじいさんもお礼を言うでもなく 全て無言のうちに行われました。 「かっこええ!」と目から鱗な出来事でした。 若者がお年寄りに席を譲る、次の人の為にドアを開けて待っている、 階段でベビーカーを上げるのを手伝う…等々同じような場面を何度も見ました。 日本のように何度もペコペコとお礼を言ったり、恐縮したりは一切なしです。 困っている人に手を貸すのは当然の事だよ~という感じでサラッと。 日本もこういう事が当たり前になればいいのにな。 そこで本題。 >もういいですよと言っても聞いてもらえず… おばあさんに気を使わせては悪いのでその場を離れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧