本文へ

私が寝すぎる?世間が早すぎる?

レス30
(トピ主 4
041
おねむ
ヘルス
睡眠12時間くらいがちょうどいい主婦です。 思えば、人生、睡眠時間にふりまわされています。 高校までは、遅刻こそしませんでしたが、朝が弱く、吐き気がするので、朝食は食べられず、通学電車では毎朝のように酔い。。大変な日々でした。 修学旅行の朝食では、吐き気との闘いでした。 夕方になるにつれ、体調はよくなり、シャキっとしたりしていました。 昼まで寝て授業に出れた大学時代が、私の人生一番、生きやすかったです。 OL時代は、残業続きで、深夜就寝、6時起きの生活がつらく、会社では眠くて眠くて、ついには、うつ病のようになりました。 結婚して、しばらく昼間のパートに出ましたが、夕方帰宅して2~3時間は寝ないと、家事ができませんでした。 今は専業主婦ですが、朝5時に夫を見送り、そのあと、子供を見送り、昼寝でもしたいのですが、周囲が騒がしく(立ち話、回覧板、宅急便など。)昼寝はできず、眠いままの家事、育児で、とてもつらいです。 音に神経質で、ちょっとした音でも眠れないのもつらいです。 学校も10時頃始まりがちょうどいいのに。。 会社も10時出勤ならいいのに。。。 回覧版や宅急便は11時以降がいいのになあ。。 なんて思ってしまいます。 私の体質が異常でしょうか? 睡眠時間3~4時間でも大丈夫な体質になりたいです。 夫がそうで、とてもうらやましいです。 同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

早寝は?

041
いけず~
もう少し早く寝たらどうでしょう?あるいは、睡眠の質を高めて、もう少し短い時間でも対応できるようになるなど、対処法を考えたほうが前向きだと思いますが。日本で生活している以上、そのビジネスアワーに合わせるのは必然かと。

早く寝れば済む事でしょう。

041
甘すぎる。
12時間寝たいのなら目標起床時間の13時間前には寝たらどうですか? 世の中12時間も寝て、世間が早すぎるなんてお気楽な文句が言える環境というのは なかなかないですよ。 もし、愛想を尽かされて離婚でもしたら、12時間も寝ることができなくなることは めに見えてますね。 >睡眠時間3~4時間でも大丈夫な体質になりたいです。 >主人がそうで、とてもうらやましいです。 かんちがいも甚だしいです、自分に都合の良いように解釈しないでください。 ご主人さまは、あなたが12時間寝て過ごすことができるように、自身の睡眠時間 を削って働いてお金を稼いでいるのです。 そんなにうらやましいのなら、努力したらどうです。 努力もせずにうらやましいだのいってもなにも、変化しませんよ。 まあ、そんなに気にしてないようですから、最後は 「そうですね、全てトピ主さん以外の人間が悪いんです、トピ主さんは悪くありません」 と、トピ主さんの期待にそったレスを付けておきます。

夜型及び睡眠時間長いです。

ルビー
私も全く一緒です。 勤めているので12時間は難しく8-9時間睡眠ですが、それでも午前中は頭痛がしたりぼーっとしたりで集中できず、一番集中できるのは夕方から深夜です。  土日は昼まで寝ていますが、体調のいいこと! 夜9時に寝るようにして朝型になるよういろいろ努力しましたが、睡眠時間が長くなるだけで午前中の不調は変わりませんでした。 低血圧のせいもありますが、食事療法などでは一向に改善しません。 医者にかかったところ別に異常ではなくそういうタイプの人は生活を無理に変えないほうが体のためにはいいそうです。(海外なので日本のお医者さんの意見はわかりません) 欧州ですが、日本より1-2時間平均睡眠時間が長く(8-9時間は平均)毎日12時間睡眠が必須な同僚もいます。 仕事が終わると即帰宅してベッドに入るそうです。(夕食は食べない)  長時間睡眠組は人生損してるような気がします(早起きは3文の得と言いますし)が無理して早起きして具合が悪くてもいいことないし。 無理せず朝早く起きられて一日すっきりと過ごせたらどんなにいいだろう、と憧れます。

大変ですね。夜は早く寝ているんでしょうか?

😣
小町私設レスキュー隊
大変ですね。夜は早く寝ているんでしょうか?

わたしも同じです

041
ねむりひめ
わたしも、何もなければ12時間ぐらい寝ます。でもなかなかそうはいかないし朝起きるのはとてもつらいです。かなりの低血圧ですし・・・よく生きてるねと医者からいわれたこともあります。主人は3,4時間で大丈夫な人です。帰宅は遅いのですが、主人は私のことを理解してくれて、おきて待ってなくていいといってくれるので、あまえています。お昼ねもします。子供の遠足や運動会などでおきなければならないときはおきてなんとかすべきことはやっているので、自分ではよしとしています。あまり頑張っても鬱になったり、体調をくずしたりで、結果余計に家族に迷惑をかけるので・・・来年娘が高校生になり、朝お弁当をつくることになるので、今から憂鬱です。

追加説明です。

041
おねむ トピ主
レスがついてきて嬉しく思います。 ありがとうございます。 少し誤解もあったようなので、詳しく説明させてください。説明不足で申し訳ありません。 平日は、子供を寝かしつけ、主人の帰りを待ち、夕食を出し、就寝しています。大体11時くらいになります。 朝は5時起きなので、6時間睡眠をしていることになります。 そして一日眠いです。 主人が会社が休みの日の朝は、たまに9時まで寝ることがあります。 宅急便がその時間によく来るので、9時には起きるように努力しています。 それで10時間睡眠になりますが、日中の眠気は少しマシで体調もいいです。 先日、主人と子供が外泊のため、一人で満足いくまで寝れました。計算してみると12時間寝ていました。 とてもとても一日体調がよく、普段は、マイナス思考、イライラもすごいのですが、何でも前向きに、元気はつらつな気分で過ごせました。 私はこれだけ寝ないと世間の人なみの、精神状態、健康状態を保てないのかと情けなく思いました。 夜早く寝るのは、主人、子供のこともあるので難しいです。 昼寝ができればいいのですが。またレスお願いします

体質です。甘くないと思う。

041
匿名
私もそうですよ。 でもトピ主さんと同じで、社会で生きていく以上無理して起きてますが。 人間なんてみんな違うので、3時間で十分な人もいれば10時間くらい 必要な人もいて、甘えてるわけではないと思います。 私も眠りが浅く、ちょっとした物音ですぐ起きてしまうため、長時間睡眠が 必要ですが、夫はたとえ雷が落ちても起きない熟睡体質のため、4時間くらい 眠ればスッキリのようです。 私には2人子どもがいますが、同じように育てても上の子は赤ちゃん時代から 大人並みの短時間睡眠にもかかわらず人一倍活発な子ですし、 下の子は寝てばかりいますけど、起きている時も常に眠そうです。 甘えではありませんよ。 でも、体質なので改善策はたぶんありません(苦笑) 諦めましょう…。

寝過ぎ

酒雪
さすがに12時間は寝すぎでしょう。 体質の問題と言うよりも、基礎体力の問題ではないでしょうか。 体力を付けましょう。 そしてついでに精神力も付けましょう。

病院は?

🙂
ねむりねこ
私も最近「朝起きれない人の気持ちが分かりません。」というトピを立ち上げさせてもらいました。 そのなかで睡眠障害などのご意見もいただきました。 もし日常生活で困っているならば、専門家に相談してみては? トピを見てもらうと分かりますが、 私も仕事をしているので眠いながらに起きています。 トピ主さんがどの程度なのか分かりませんが、 もしなんとかしたいなら専門家が一番かと思いますよ!

夢はみますか?

🐧
ロングスリーパー
以前、ロングスリーパー、ショートスリーパーのトピが立った時に、いろいろアドバイスもらった者です。 私もすごくよく寝ます。そして眠りが浅く、毎回夢を見ます。 夢を覚えているのは熟睡できてない証拠だそうです。 寝ている時間がもったいないので、ショートスリーパーになりたいとあれこれ模索中ですが、起きる時間は一定にして、寝る時間を遅くし徐々に短くすると、体がこの時間内で休養する必要がある、と判断し、熟睡するようになるそうです。 私もまだ実践中で効果は、はっきりしませんが、いろいろ試してみませんか? 寝ている時間が長いと、人生がもったいない気がします。

病院にいったけどみつからなかった。

041
キャラコ
睡眠不足の辛さ、お察しします。 私も10歳から10年ほど日中の眠気に悩まされました。 毎日必ず居眠りするし、楽しいデートでも眠るし、やっと入った大学は退学寸前。 毎日7時間睡眠、休日は親が起こすまでずっと寝て12時間睡眠、最長は18時間睡眠。 しかも、栄養を考えた3食を食べ、検診では超健康体、すぐに眠れる、睡眠系の医者が調べても問題なし、で人からは「我慢が足りない」だの「意識の問題」だのさんざん言われるんですよねぇ。 「自分はなんてなまけものなんだ」と悩んで自殺も考えました。 あるときベッドを処分して床に布団を敷いて寝たらアラ不思議、次の日から起きた時の爽快感が半端ない、居眠りも倦怠感も何もなし。 大学もきちんといけるようになり卒業のめどが立ちました。 ベッドでもすぐに眠れて途中で一切起きなかったので、寝具が原因だと気づかなかったのです。 こんな例もあるということで。 最後に精神力強めろとか言ってる人へ。 病院行けだったらわかるけど本人毎日辛いのに精神力とか言わないで下さい。 眠気を心の弱さのせいにしないで下さい。痛みだったら絶対精神力とかいわないのに。

晩は何時頃寝てます?

041
まりん
朝5時起きなら夜は遅くとも11時までには寝たいところですがどうでしょう? 可能なら眠れなくても寝床で横になっているだけでもマシだと思います。 二度寝するより医学的にも理にかなっているという午睡をしてみれば? 普通に布団で30分程度寝てもいいけど、「コーヒーを飲んで20分後に目覚ましを掛けテーブルにうつぶせになってウトウトするやり方がいい」と聞いたことがあります。 本格的に寝てしまうとリズムが狂って夜寝にくくなる、20~30分ウトウトするぐらいで十分でちょうどよい。コーヒーを飲んでから寝る理由は、20~30分後に起きた頃にちょうどカフェインが聞き始めるので寝ざめがスッキリするとのこと。 「12時間寝ないとダメ」というのは思い込みの面もあるかも。 私も「8時間寝ないとしんどいタイプ」と自分では思ってるのですが、夫の帰りが遅いため毎日実質5~5.5時間ぐらいしか寝られず、それでも何とか生きてます。トピ主さんも結局はそれぐらいで生きてるのでしょう?

夢。病気は。。

041
おねむ トピ主
レス助かります。ありがとうございます。 他の参考になるトピをご紹介してくださった方々、有難うございます。 夢についてですが、毎回見ています。 夢日記つけれるほど覚えています。 あと、寝ながら、聞こえてくる音、ほとんど覚えているような気がします。 近所の子の夜泣き、主人が夜中起きてトイレに行く音、子供の寝言、セミの鳴き声、鳥の鳴き声、などなど。。 やはり眠りは浅いのだと思いました。 ナルコレプシーかと思って調べたことがあるのですが、居眠りというのはしないので、あてはまらないなと思いました。 意識はいつもしっかりしているし、ただ目が開けづらいほど眠い。意識はあるが、思考能力の低下などです。 近所の人との世間話もまともにできない(頭が働かず、いつも寝起きのような感覚なので気の利いたことが話せない。)ので、飲めないコーヒーを無理やり飲んで、なんとか生活できるように、頑張っています。 慣れるしかないのか、心の問題なのか。。 思えば物心ついてからなので、人生まともに生きてないのだなと落ち込む日々です。 苦手な子育てやママ友づきあいもますますできず、辛いです。

私も全く同じです

🙂
みちる
私も昔から12時間くらい寝ないとスッキリせず眠くて眠くて・・主人はショートスリーパーです。 専業主婦ですが1歳児を育児しているのでどうしても一緒にお昼寝してしまいます。仕事に復帰できるか不安です。 寝ない日は疲れがとれずにぼーっと気力が湧きません。外出もままならず夢も毎回見ますし音にも敏感です。近いうちに心療内科か睡眠外来に行く予定です。 私は香酢のサプリメントを飲んでから寝ると体の疲れがとれて朝は随分スッキリ目覚めています。 今はネット(楽天)などで安く手に入りますのでよろしければ試しに飲んでみてくださいね。

睡眠の質

🐤
ピヨピヨママ
 睡眠は、時間の長さではなく、質が重要です。  トピ主さんのレスを読むと、浅く質の余り良くない睡眠ではないですか?  その辺りを調べてみてはどうでしょう。  ほかの方のレスにもありましたが、寝具を見直すというのも効果があるかもしれません。

わかりますー

😢
バルバル
私もトピ主様と同じです。 世間一般、会社も学校も早く始まりすぎー! 過去にかかりつけの医師に「周りからはなまけてると思われがちだが、睡眠時間や起床時間はその人の体質に合った時間帯があるから、無理をすると体調を崩す」と言われた事があります。 早く起きれば早く寝られるとよく言われますが、私の場合まったくあてはまりません。 やはり体質なのですよ。 夏休みも終わり、また早く起きて小学生の子供の朝食準備と送り出しの生活に戻るかと思うと苦痛です。

浅い眠り

041
おねむ トピ主
体質もあり、浅い眠りもあり、いろんな原因があるように思えました。 早寝早起きなど、いろいろ試しましたが、世間の健康の常識とは違った自分がつらいです。が、やはり無理するとかえって体調を壊します。 でも、今この地球上に生活している以上、社会の時間には合わせて置いた方がいいんでしょうね。 むりしない程度に体力つけて頑張りたいです。 ありがとうございました。

もったいない!!

🐱
ねねこ
12時間っていうことは、人生の半分をねてるってことですよね?? 一度しかない人生、これ程もったいないことはないんじゃないですか???

体質ですかぁ?

😉
dot
体質だから仕方ありません。 と言われるとトピ終わっちゃうじゃないですか。 眠りの浅さのせい、とは一概に言えませんよ。 私も眠りが浅く、ちょっとした事ですぐ目が覚めるし、夢は毎回何度も見るし内容も克明に覚えてたりします。 でも睡眠時間、4時間位です。 平気・・・では無いですが仕事をかけもちしてるので仕方ないです。 なので、空いた時間は寝だめします。 睡眠時間が長いと長生きするかもしれませんね。健康的かどうかは別として。 無理に起きて体長崩すよりは、睡眠を家事、育児に影響ない時間帯に取る。 不規則でも寝だめしましょう。 もしくは働ける時間帯に人の倍、バリバリ働く。トピ主さんの場合、家事ですか? 但し、トピ主さんが社会に出て働く事になったらこれではダメです。 遅刻なんて勿論の事、眠いのに仕事して給料貰うなんて甘すぎです。 もし、トピ主さんが借金まみれの生活で必至で働かなくちゃならない状況になったら? こんな悩み絶対無いですね。 死ぬ程、必死に生きる人には無縁な話です。 トピ主さんは幸せで良かったですね。

私もよく寝ますが

🐱
ぬこ
12時間寝ないと辛いというのは、普通ではないですね・・ 私も子供の頃から親に「うちの眠り姫」と言われるほど(笑)、寝てばかりいて、放っておくと昼過ぎまで寝ていました。 大人になった今も人よりよく寝るほうだと自覚していますが、私は恥ずかしながら栄養バランスが悪くて、数年毎に「鉄欠乏性貧血」と診断されて薬で治します。貧血のときは気づきませんが、治るとそれまでより疲れにくくなり、睡眠時間も少なくてすみます。 トピ主さんは健康状態はどうでしょう? 体質的に虚弱なのかもしれないし、トピの内容からすると、周囲を気にしすぎる神経質な質なのも影響しているように思えます。 私なら騒がしいのが気になるなら耳栓したり、自分の好きな音楽をかけたまま寝る等すると思います。(実際は周囲が多少煩くても、どこでも眠れる質なので、試したことはないのですが) また、私も8時間以上寝たら夢を覚えていることも多いですが、5~6時間睡眠の平日は一切覚えていません。眠りの質が良いので、短時間睡眠でも日中眠くならないのだと思います。 可能なら一度、睡眠障害の専門医がいる病院で診てもらったほうが良いのではないでしょうか。

一度試してみて下さい

🙂
耳年増
私もトピ主さまと一緒で以前は眠りが浅くちょっとした音で目が覚めてしまい苦労していましたが、ある時『耳せん』をして寝たら驚くほどぐっすり眠れて疲れが取れました。(使っているのは薬局で売っている普通のやつ)一度試してみて下さい!耳が良くて音に敏感な方には効果があるのではないでしょうか!

ありがとうございます。

041
おねむ トピ主
レスありがとうございます。 体質だとあきらめてしまってましたが、いろいろ試してみたいと思いますた。 耳せん、以前、(10年くらい前)試したことがありましたが、すぐに耳の奥が痛くなってしまい続きませんでした。 でも、今はまたいろいろ新しいのが出てていいのが見つかるでしょうか。 またチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

わたしも眠すぎます

041
サナギ
私も基本的に長時間の眠りが必要で眠りが浅いです。 食後や生理前などは立って仕事をしても、膝ががくっと行くほど 眠くなります。口に水を含んでPCを打っていたら口からダラダラ こぼれれて眼が覚めた事もあります。 一日6時間の睡眠でいい人と比べて一日中眠い私は 人生の半分以上も多く寝ているんだ!とある時ショックを受けました。 だって12時間睡眠だとしたら一年で6時間睡眠の人より91日も多く 寝てる事になるんですよ。 91日ったら2か月ですよね。 生活の質も落ちるし時間もないしで本当に辛いですよね。 病院で相談した事がありますが、根本的に治す方法はなく 薬で眼を覚ますので眠くなると困る日は 一生飲み続けなければいけないし 自分の睡眠にあった生活リズムを見つけるのが一番だと言われました。 ご主人や周りの人に正しく説明して理解してもらえるように まずは自分の体を正しく把握するように睡眠表を付け 睡眠専門のクリニックに相談してはいかがでしょうか。 以前内科で相談したら、「そりゃただ眠いだけでしょ」と言われ傷つきましたので、下調べしてからの受診がいいかと思います。

私もでした!

同じです
私も同じような感じでした!! 独身で働いているときは、どうにか無理して起きて土日に寝だめ?をしてなんとか体力を保っていました。 が、結婚して出産後二年目の冬、ついに寝ても寝てもだるく、起き上がることも困難になってしまいました。 そこでいろんなサプリメントなど調べ、試してみたところ、美肌によいとされている「DNA」の口コミにかなり目覚めがすっきりするとのコメントを発見、さっそくためしたところ、これがGOOD!!とにかく深く眠れて疲れがとれる! 授乳による貧血もあるのかな?と思ったので合わせて「鉄」も摂取するようになり、現在は7時間寝ればすっきり一日快調に動けるようになりました。 以前は一日お出かけすると2日くらいは疲れが残っていたのにそれもなくなりました。 よかったらぜひ試してみてください。

無理矢理起きてます…

💔
とんちゃん
本当は10時間…12時間近く寝たい派です。 仕事をしているので早く寝て8~9時間をキープしてました。 昼寝すると起きられないので寝ませんでした。15分の昼寝では全然足りません! でも主人の母の介護をするようになったら、寝てられません。 本当に倒れてしまいそうで辛いです。 体力も限界、夜中に起きてオムツ交換して床ずれできないように… ほぼ4時間睡眠で生きてます。 少しずつ体力がついたのか筋肉がついたのか、倒れることはないです。 それでも寝たい欲求が毎日あります。 意外と寝ないなら寝ないで大丈夫なのかも? 精神的につらいですけど。 朝起きたらグレープフルーツジュースを飲むとすっきりします。 眠くなったらチョコレート1個食べて、今寝たら太る!と暗示をかけています。 結婚されているなら少しずつ6時間睡眠などに慣らしておかないと、急に介護しながら短時間睡眠になるとすごく辛いですよ。 まず3年かけて8時間睡眠に減らしていっては? 仕事しながら介護しながら家事…寝たいなあ。

ヘッドフォンはどうでしょう

🐱
たくみ
もう、トピを閉められたかもしれませんが 耳栓が痛いとの事でしたので、ヘッドフォンはどうでしょう? 旦那様、お子様を見送った後の転寝用に一つ。 簡易イヤホンでは無く、オーディオ用の耳全体を覆う少しごついヤツです。 あれは周りの音を遮断しますし、音楽を聞かないで付けておくだけで結構シーンとしてますよ? ただ、寝るときに上を向いて寝られる人限定ですが・・・。 私は横向き派なので無理ですけどね。あ、私は遅寝早起き平気な人です。 なので的外れな事を書いてるかもしれませんが、トピ主様、頑張りすぎないで下さいね?

ショートスリーパーとロングスリーパー

teran
基本的な知識がないのかな?と思ってしまいました。 ナポレオンは1日3時間睡眠でガンガン行動していましたが、 アインシュタインは1日10時間眠っていて ものすごいめんどくさがりだったそうです。 世の中、ショートスリーパートロングスリーパーがいますから、 ある程度はしょうがないんじゃないでしょうか。 周囲の雑音に敏感なのは、 クラシックのピアノ曲や環境音楽をかけたりしてまぎらわしてみてはどうでしょう? (『究極の眠れるCD』というのが私的には超おススメです。) あとは、睡眠外来みたいなところを探して 行ってみるのもいいかもしれませんね。

それなんですが・・・・

041
ACT
人間の睡眠リズムってどうやら一人一人違うようです。なので仕事も自分の睡眠リズムに合うような仕事を選んだ方がいいです。 眠くなったら寝る。 自分の本能に逆ららわないほうがいいです

起立性調節障害

😀
開業医
かな?って思いました。学校へいっているときのエピソードからですが。 一度専門の睡眠外来を受診したほうがいいですよ。

私のやり方。

🎶
眠りの老美女
辛いですよね。良く分かります。 自分のしている事。 1.朝だけ日本茶、コーヒー両方たっぷり飲みます。朝食もしっかりとります。 2.午後からはカフェインはとらない。 3.寝るとき、耳栓とアイマスク(目のマスク)をする。昼寝のときもです。 4.夜寝る前にメラトニンを飲む(眠りのホルモン)。 5.40分程の散歩をリラックスした気持ちで一日二回(午前、午後)する。 6.夕食を食べ過ぎない。 7.アルコールを飲まない。 8.心配しない。一日15分、やることリストを忘れる時間を作る。 又、寝る前に暖かいミルクを飲むといいとも聞きます。 ゆっくり温めのお風呂に入るのもよいですよ。 以前、夫、子供のいない時に、よだれが出るほど、顔にシーツや枕のしわが付くほど、例え短時間でも寝られたときは気持ちよかったです。ああ、幸せと思いました。昼間いつも朦朧としていましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧