本文へ

サッカーに詳しい方

レス10
(トピ主 1
041
オフサイ子
話題
プロのサッカーの試合で知りたいことがあります。 選手が入場する際、小さな子供と手を繋いで出てきます。 あれは何のためにそうするのでしょうか? 幼稚園の息子が「この人たちは、み~んなお父さんなんだね」と言いました。 中にはお父さんになっている選手もいるでしょうが、自分の子供を連れているわけではありませんよね。 選手入場に出てくる子供たちの役割と、選ばれ方を知れると子供に説明できます。 下らない質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

エスコートキッズ

🐤
マンナンライフ
彼らはエスコートキッズと言って、「フェアプレーの象徴」だと聞きましたよ。子供たちの前でも恥ずかしくないプレーをしますよ、というメッセージが込められているのだとか。 Jリーグではクラブの公式サイトでサポーターから公募してるんじゃないでしょうか。 子供達、とてもうれしそうに選手の手を握ってますよね。いい思い出になるだろうなあ、とほのぼのします。

それは

041
カメラ
エスコートキッズといいます。 選手が自分のお子さんを連れている事もありますが、チームがサポーター等に募集したり、スポンサーになってる会社の社員のお子さんだったりします。

エスコートキッズ

😠
おとっさん
 エスコートキッズといいます。もちろん親子ではありません(笑)選ばれ方は、試合それぞれです。地元の少年団チームから選ばれたり、ファンクラブから選ばれたり、スポンサー関係で選ばれたりします。

フェアプレーを約束しているのです

041
きんぎょ
入場の時に一緒に入ってくる子供たちは「エスコートキッズ」とか呼ばれています。 「子供たちの前で、フェアプレーをする」ことを約束しているのです。 Jリーグでいろいろな条件で募集があったり、日本代表についても募集があるときがありますので、関心があったら応募してみてはいかがでしょうか。 子供はもちろん、親もうれしくなっちゃいますよー。

詳しくはないですが…

041
ボランチ郎
いつからそのような慣習が出来たのかは、 詳しい方からレスがあると思いますので、 私は想像で… 子供たちから見ると、 憧れるプロ選手と手をつないで入場でき、 よい想い出になってサッカー選手を目指す励みになる。 きっとどこかのサッカークラブの少年少女で、 そのような役割を任されることが光栄であり励みなのでしょう。 プロ選手から見ると、 「荒々しい風貌だけど子供好きの優しい性格なんだぜ」 とアピールできる。 主催者は、 次世代育成に取り組む姿勢や、 試合開始までの演出に子供たちがよい印象を与えると 考えているのではないでしょうか。 でも実際はエキサイトな試合で、 試合前から選手がエキサイトしないように、 手を塞いでいるのかも知れませんね。

あれは・・・

🐤
blue
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、あれは、フェアプレーキッズもしくは、エスコートキッズと言います。 子どもの前では、正々堂々とフェアプレーを・・・と言う象徴で、あと、試合前の選手の緊張をほぐすとかの効果もあるみたいです。 色んな方法で、募集がかかります。 家の子も、あるJ1の試合で、やらせてもらったことがあります。 後援会限定で募集がかかったり、地域の枠での募集があったり、ワールドカップとかだと、スポンサー企業から募集がかかったり、ホームページで募集があったり色々です。 大体、小学校4年生くらいの子が対象で募集があります。 抽選で当たれば出来る事もあるので、お気に入りのチームがあったら、ホームページなどで、調べてみてはいかがでしょう?

エスコートキッズ

041
たれぱんだ
試合前で高揚している選手達を落ち着かせるため… という説も聞いたことがあります、選ばれ方は選手本人の子どもの時も ありますがスポンサー枠やサポーターから公募など様々です☆

フェアプレーのため

041
夢はサッカー選手
子供と手を繋いで出てくるのは、「子供の前でも恥ずかしくない、フェアプレーをします」という宣言のためです。 子供たちは、地元のサッカーチームが呼ばれたり、スポンサーがwebサイトで募集したり、チームのファンクラブが募集したりと様々です。 うちの息子もサッカーをやっているので、「応募してみたら?」と言ったのですが、「恥ずかしいからやだ」だそうです。残念。

トピ主です

041
オフサイ子 トピ主
コメントありがとうございました。 エスコートキッズ、勉強になりました!

全くの横なお話し

041
カエルクン
「エスコートキッズ」でトピ主さんはご理解いただけたと思います。  いろんなスポーツにはいろんな精神が表現されると言うことでプロ野球のお話。  今でこそ芸人、タレント、政治家等が行います「始球式」元来アレはお客さんの中から選ばれた人=観客の代表が行っていました。    そこで「何でバウンドするような球にもプロが空振りするのか??」と言う疑問に対しての答えが『お客様には勝てません』と言う商いの基本を示しているからです。  ちなみにアメリカメジャーリーグでは最近(オバマ大統領時代?)まで始球式は観客席からグランドの選手にボールを渡す形で行われていました。  なぜなら、観客は絶対にグランドに降りてはいけないきまりで、昭和50年シカゴでは「罰金500ドル」とグランドに明記されていたほどです。  こういったところにもスポーツの多様性、お国柄が表れて面白いと思います。  プロサッカーと比べて如何でしょう、精神は似ているのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧