本文へ

不潔で頑固な娘

レス43
(トピ主 3
041
ハマっこ
子供
小学校4年生になる娘です。

頭を洗うのはよくて週一
シャワーは体を流すだけ
歯磨きは言われないとしない
爪を切られるのは嫌い
耳かきは怖い
髪の毛はボサボサ(学校やでかけるときは一応自分で結びます)
(欲をいえば せっかく長い髪の毛なんだから もっとかわいいヘアスタイルにしたいのに・・・)

その上、何か注意しても「いいの」「大丈夫だから」「知ってる」と言うだけで直しません。
以前何かで読んだのですが、注意するときは命令口調ではなく「ママは~したほうがいいと思うよ」というのがいいと聞いて そのようにしているのですが、あまり効果がありません。

女の子なので素直に、清潔に育ってほしいと思うのですが 同じような悩みをもつ方 克服された方 どうかよきアドバイスお願いします。

年頃になったら嫌というほど鏡に向かうんでしょうか・・・。

ランキング

レス

おとなになって後悔しないように

041
湯豆腐
言いにくいですが、私も小さい頃、お風呂があまり好きではなく、まあ毎日のように入ってはいたものの、ちゃんと体を洗っていませんでした。そのせいでビキニラインからふとももにかけて、きったないんです。水着なんて着られやしない。お嬢ちゃん、おとなになってから後悔しないようにね。

時が解決します

041
あいこ
小学4年生。 微妙な時期ですね。 たぶん、時が解決すると思います。 中学生にもなれば、自ら綺麗にすると思いますよ。そうでないと、イジメの対象になりますから。 あと、助言ですが、髪の毛は長くせず短くすると良いと思います。 正直言って、長い髪を洗うのは一苦労です。洗った後もなかなか乾かなくて寝ることができません。 可愛くしたいのは分かりますが、清潔さを出すなら短めに(二つ結びが出来るくらいの長さかなぁ・・・)すると良いと思います。 あと、個人的には歯は磨いて欲しいですね。正直言って臭いですからね・・・他人に迷惑かかりますよ。

娘の同級生が

041
かっちゃん
同じような状況でした。背中の真ん中まである髪は、一応結んではありますが、とかした様子はなく、明らかにしばらく洗っていない感じが…。娘は隣の席になったとき「正直、辛い」と言っていました。聞けば、爪にも垢がたまり、ニオイも…。 お嬢さんはお友達からどう思われているのでしょう?一緒にお風呂に入って、徹底的に洗ってあげたことはありますか? 我が家では、洗えないなら髪は伸ばさないと決めています。男女にかかわらず、清潔にすることはマナーだと思うので。

はっきり言って!

😠
かさ
これは荒療治が必要。 臭いし、汚い! 吐き気がするから、いっそ寄らないで欲しいと言ってみては? 自分じゃきづかないので、他人が言うべきなんです。 正直、子供は新陳代謝が激しいので不潔な子供は臭いし吐き気しますからね。 このままだと、路上生活者のような悪臭を放つようになってしまいますよ… 年頃になっても、直らないと思います 誰かが言わないと!

しかり飛ばしてもやらせる

041
ジル
1週間も髪を洗わない子なんて周りに迷惑ですよ。こんなに暑いのに衛生上にも悪いです。子供は敏感ですし、不潔であることはいじめられる原因になることもあります。生活に最低限必要なことはきちんとやるまで親がきつくしかってでもやらせないといけないと思います。だらしない人間に育ってしまったら貴方の監督責任です。子供はすぐ親をなめるんです。貴方がそんあに甘いから「はいはい」と言って聞かないのです。

うちの娘のことかと・・・

😣
小学6年生のうちの娘も似たようなものです。 夏休み、朝起きて歯も磨きません。顔も洗いません。毎日シャワーもあびません。風呂も入りません。髪もとかしません、ボサボサです。 外出するのも「めんどくさい!」とゲームばかり。 学校があるときは、自分でもこれでいい!とは思えないらしく、それでも3,4日に一回程度のお風呂、朝だけ歯磨きしています。 人並みにしてほしいですが、言っても、言っても、「うるさいね」「後で」「いいんだよ」・・・ばっかりで、一切言うことを聞こうとはしません。 夏休みの宿題も、ぎりぎり、ひどいときは始業式の日になってからとりかかります。徹夜になっても、仕上げて持って行きます。 頑固すぎて、もう放っています、仕方がないので。

娘さんの気持ち、わかるような...

😣
ねぎとろ
私も小学校中学年ぐらいまで? 朝は顔を洗わず、髪もとかさずに学校行ってました。お風呂も嫌いだったし、頭を洗うのは今でも嫌い。 でも、当時は特になんとも思ってませんでしたねー。さんざん母から注意されてたけど。で、ある時の授業参観で、「あんただけいかにも顔洗ってないってわかって恥ずかしい」って言われてからしぶしぶ洗うようにしました。 ....で。今思えば、朝、顔を石けんできっちり洗うようになってから吹き出物が止まらなくなったんですよね。20代後半ぐらいまでずっとニキビに悩まされ続け、友人の「水洗顔にしらニキビがなくなった」というのを聞いて真似をしたら、やはりキレイさっぱり。 子どもって本能で自分の体の最善の維持方法を知ってるのかな?とちょっと思ってます。 余談ですが、ウチの母は化粧とか髪型には全然こだわりません。するけど超大雑把。髪型も適当。 そこらへんの適当さは私もきっちり受け継いでて、オシャレな髪型とかやってみたいのに全然できない(泣) 母親が常にキレイにして『いいお手本』をいつも見せていれば、お嬢さんが心変わりしたときにきっとママの真似したい!って色々聞きにくると思いますよ。

臭っていました。

041
センベイ
小学校の時に女の子でいました。 何でわかるかといったら、家にお風呂が無かったり、お金が無い家でもないのに 頭や体から何か臭っていたからです。 近づかないようにしてました。 あとは顔といい肌といい、日焼けや地黒といった色でなく 土色というか、垢が染み付いたような黒っぽい肌でした。 未だにその子のイメージは、酸っぱい臭いがしたうす黒い肌の子です。 私以外にもそう思った子はいたはずです。 今はどうなっているかわかりませんが 30過ぎてもその子の悪いイメージは消えません。 もし何かでその子の事を聞かれたら、「臭っていた子だった」と答えます。 小学校の頃に不精をして 年頃になったからといって、その習慣が変わるとは思えません。 垢も蓄積していって、年頃になったからといってすぐに取れるとは限りません。 せめて石鹸を使って、髪の毛は最低でも週2~3回はシャンプーして下さい。 回りの子供や教師の迷惑も考えて下さい。

もっと強制的にやらせては

041
とおりすがり
小学校のころ、同じようなお子さんがいました。髪はロングでもじゃもじゃ、服はしわだらけ、近くにいくと垢じみた臭い…。悪い子じゃないんですが、クラスでは皆、彼女とは距離を置いていましたね。 お嬢さんも、ロングヘアで週1回しかシャンプーしてないとすると、結構、臭うと思いますよ。ご家族は慣れていて気づかないだけです。そいういう身だしなみを気にしない4年生のお子さんなら、髪を結ぶのもあまりキレイにはできてないでしょう。お嬢さん、クラスで浮いていませんか? 衛生関係は、自分でできなければ強制的に親が手を出すべきです。歯磨きは強制的にでもやらせるでしょう?同様に、髪を洗わないなら、お母様が一緒に入浴してでもやらせましょう。手入れできないなら、短く切ってください。体の洗い方もきちんと教えないと、思春期になって、色々な汚れが増えたときに対応できません。教えられないことは、自然にできるようにはなりませんよ。 「○○したほうがいいよ」という声かけは、絶対にやらなくてはいけないことに使うものではありません。健康や安全にかかわることには、もっと口も手も出しましょう。

いじめられませんか?

041
ルナ
あの~、いじめられませんか? 友達いなくなりませんか? 他人事ながらちょっと心配です。 私は、率直に「いじめられるよ、友達いなくなるよ」とか言ってましまうと思います。 「汚くて、病気になっても、病院に連れてかないよ」とか、脅しじゃないですけど、効果ないですかね…。 背が高い子だと、生理とかも始まるし、トピ読んだ限りでは清潔とは言い難いので、嫌がるとは思いますが、一緒にお風呂に入ったほうがよいと思います。 念入りに体を洗っているところをみせ、このくらい洗わないとダメみたいな再教育が必要かなって思います。

歯磨き

041
匿名
髪を洗わなくても、思春期前だったらそんなにホルモンや皮脂腺が活発ではないのであまり気にならないんでしょうね。でも、歯磨きは必ずさせてください。永久歯に次々生え変わる時期だと思います。特に一番奥に新しく生える6歳臼歯(永久歯)は、咀嚼にとても大事な歯なのですが、生え立てはとても虫歯になりやすいです。 「6歳臼歯は完全に生えるまで時間がかかり磨きにくい歯です。そして虫歯になりにくいしっかりした歯になるまで3年くらいかかる。この時期の子供はまだ奥歯まで上手に磨けない。だから親が必ず仕上げ磨きをしてください」と歯科で言われました。私は小6までは仕上げ磨きが必要かなと考えています。毎晩子供が磨いた後に私の膝の上で丁寧に仕上げ磨きをしていますが、それでも上の子は6歳臼歯の外側にごく初期の虫歯ができてしまいました。子供だけに任せていたらと思うとぞっとします。 膝の上の仕上げ磨き、コミュニケーションにもなっていいですよ。親が待ち構えていますから、子供も歯磨きをせざるを得ませんし。小4なら、その歯の大事さについてネットの写真を見せて話してあげて下さい。うちの子はひどい虫歯の写真が効果がありました。

うちの娘もです

041
sakura
小5の娘の母です。 うちと結構同じですね。私は毎日洗髪を始めだしたのが小4か小5くらいでした。なのでそのうち変わってくれるかな?と思って今は大目にみています。1日おきに髪は洗う事にうちは決めていますが「明日は洗うから~お願い」でその明日にはまた「明日は洗うから~」となっております。。結果2,3日に1回洗髪しております。まあ私も年頃になれば洗うようになるかな?って気楽に構えておりますが、歯磨きにはうるさいです。虫歯は取り返しがつきませんから、歯磨きについては2,3歳から許しはしません!大きくなってからも虫歯になったら良くない事はコンコンと言い聞かせ今では歯磨きは習慣づいております。やはり親の顔色を小さい頃から子供はみているのでしょうね。ゆづれない事は断固言い続ける事です 頑張ってください。お父さんに言ってもらうのもいいかもしれませんね。

似ています(笑)

😉
二人ママ
我が家の二人の娘が、まさにそのお年頃中は・・・^ 同様にお風呂に入ることを大変嫌がりました。理由は単に面倒くさい、ということで・・・。 中学生になった長女が、学校で「なんか臭い・・・」と言われ始めたことがきっかけで今では朝・夕、と異常?とまではいかずともボディ・頭髪共に香りの良いものをほしがるようになりました。 うちで同じように臭う・・・と言っても馬の耳になんとやら。 たとえ話で「よその子がなんか体臭いって言われてお風呂毎日入っていなかったのが良くなかったみたいよ?」とお話してみてはいかがですか? 時に、外出先で香りの良い女性とすれ違うとき、私も娘に「あの香りはどこのメーカー??」と女の子同士の話しをしてみたりして興味を抱かせたりもしました。長い髪なら、美容院などで普段できない髪型をセットしてもらってみてもいいですよ♪(ちなみに下の子がセットしてもらってからは髪型セットするために必死でシャンプーするようになりました)

我が家と真逆(笑)

3人娘の母
我が家の3人娘とは、正反対で、笑ってしまいました オシャレ過ぎて、いつも先生と衝突ばかり・・・ 苦労しました・・・母は・・・(笑) お嬢さん、若干『反抗期』でしょうか? 親に言われると、言う通りにしないのに、友達が一言言うと、きいたりしますよね? 若い子は、新陳代謝が良いですから、臭いとか心配ですよね イジメられたりしたら大変ですからね もう一緒にお風呂とか嫌がりますか? 一緒に入って、世間話などしながら、洗ってあげるとか お姉さんとか、妹さん、娘さんがなついている人に、さり気無く 言ってもらうとか ・・・・・どうでしょう?

少女からおとなへの過渡期

041
今は女らしいのよん
少女から女性への過渡期への戸惑いの発露じゃないのかなー  とちょっと感じました。 ちょうどあちこちが女性ぽくなってくる時期ですし なんとなく女性らしく変わる自分がいやだ というか。 かくいうわたしも過渡期は拒否反応が出て ことさらに男っぽく乱暴なふるまい (男の子と決闘とかしたり) や乱暴な言動で親の嘆きを買ったものです。 アタマとかもそういえば洗わなかったですねー。 「シャンプーの香り」という女の子の象徴に虫唾が走り。 「清潔にしないともてないよ」とか 「女の子なんだから」という言葉はちょっと鬼門でしたね。 「ちゃんと洗わないと虫に食われやすいってさ」とか 「毛穴が詰まって若禿げになるってさ」 みたいに 男女で差のない忠告で攻めてみたらどうでしょう。

せっかくの長い髪…?

🎂
Chieta
 親の趣味を押し付けていませんか? お嬢さんには、長い髪がケア出来ません。 私には、同じ年頃の姪がいますが、活発な性格で、すぐに頭をモサモサにしてしまっていました。 親が思い切ってショートカットにしたところ、自分で簡単に手入れが出来るようになり、髪の乱れも気にならなくなりました。 ちなみに私ですが…、6年生まで親と一緒にお風呂に入っていました。 自分でシャンプーが出来なかったのです。 私の場合は、極めて不器用だったのですが、極めてズボラなお嬢さん(失礼!)にも、もう少し親の手助けが必要なのではないでしょうか。 「周りの子は出来ているのに…」と思うかもしれませんが、現にお嬢さんには出来ていないので、比べても仕方ありません。 苦手なことは、手を貸してあげてください。 少しずつ、お嬢さんのペースで、身の回りのことも、自分で出来るようになりますよ。

根本的に。。

🐶
まるみ
ちょっと気になりました。 >注意するときは命令口調ではなく「ママは~したほうがいいと思うよ」というのがいいと聞いて そのようにしているのですが、あまり効果がありません。 こういう子供のしつけの方法って、これが一番正しいってないと思うんです。 「その子に合った方法」でやらないと。 で、効果がないのならもっとしっかりと伝えるべきじゃないです? なぜそうしなければならないのか、しなかったら将来どうなるのか、誰が困るのか。 なんか、悩んでいるわりにやっていることは悠長ですね。 親しかそういうことって教えられないんですよ? 親がしっかり叩き込まなくて誰がやるんですか?

ひやあぁぁ

041
ももこ
読んでてかゆくなってきました。 娘さん、学校でいじめられてませんか?大丈夫? 娘さんと仲のいいお友達から言ってもらうと変わるかも? 髪の毛なんて3日洗わないとベタベタで臭いませんか?絶対に学校で何か言われると思うんですが…

気の使い過ぎかな

🐤
通りがかり
 三人の娘を育てた父親です。もうみんな結婚しているので小学校4年と言うと昔になりますが、その頃はみんな男の子を追い掛けたり、木に登って果物をもいだり、いわば勝手なことをしていました。  ところが「オーイ、お前達あしたバレー見に連れてってやるぞ、『白鳥の湖』だ」とか言ったら、やたらおしとやかになって、その変貌ぶりに驚いたことがあります。  のべつ幕無しに何時も「ママは~したほうがいいと思うよ」じゃ退屈なのではないでしょうか。お転婆の時間、おしゃれの時間、とメリハリを付けてはどうかな。

私も嫌いでした

041
りたこ
いま考えるとどうして嫌いだったのかわからないのですが、 予防接種の日はお風呂に入らなくていいので喜んでたぐらいです。 でも他の子もそんな感じだった気がします。歯は磨いてましたが… 髪も母がとかそうとするのがすごく嫌でした。 早めの反抗期の始まりだったのかもしれません。 ちょっと横ですが、若い子に「髪を毎日洗うようになったのはつい最近の話よ。 昔は週2回ぐらいがふつう」と言っても信じてもらえませんでした。

ありがとうございます

041
ハマっこ トピ主
湯豆腐さん ありがとうございます。 大きくなってから苦労するのはあなたなのよ、ママじゃないのよ!とは言ってるのですが、頑固なもので・・・ とほほです。

そのうちまわりからいわれるし

041
ぴこにゃんこ
高学年になったらお友達にいわれるようになるし、少しは気にすると思いますよ。 ただ、お風呂は一緒にはいってもまだ大丈夫な年では?体も頭もがんがん洗ってあげましょうよ。耳掃除は半年とかに一回でもあまりたまらない子はたまらないです。つめは自分できってもらっては。 髪は、うちも長いので「ちゃんと面倒をみれてきれいに出来なかったらショートカットにするよ」というとあわててとかします。髪をかわいく結わえるのはおかあさんがやってあげてはどうでしょう?

年頃になってもダメでした

🎶
キャー
克服した例じゃなくてごめんなさい。 我が家の高校生の娘(夫の子)は、普通なら見た目を気にするお年頃の はずなのに、ダメダメです。 中学生の時点で、お風呂は言われないと入らなかったし、 入ってもリンスもしない、体は「シャンプーの泡で流した」といって 済ませてるので、びっくりでした。 髪は自分で適当に切ってザンバラで、 服や下着も何日も洗わず、汚れたのを平気で着て外食でもどこでも行こうとしました。 実の母親が、子供が言っても言うこと聞かないからと匙を投げて、 きちんと躾けなかったせいだと思いましたよ。 年頃になったら・・・は、全然あてになりません。 そのままだと、「臭い」「汚い」といじめられかねないです。 「~したほうがいい」という言い方は、 母親が絶対的な存在である小さいうちなら、 否定形・命令形よりも子供が指示を受け入れやすいとは思いますが、 小学校高学年以降の生活面の躾では、甘いこと言っても無視されます。 うちは、「他人に迷惑をかけてはならない」という本人の倫理感を 刺激して、若干改善しました。

恐怖症?

🐶
みもざ
水が怖い、刃物が怖い、 歯磨き中に出血するのが怖いなど なんか恐怖症のようなものがあるのではないでしょうか? カウンセラーか精神科に相談してみるといいですよ。 あと、水嫌いに関しては スイミングスクールに入れちゃうという手もあります。

あり得ない

041
診断書
一応まだ夏ですよね? 髪の毛にシラミなどわいてしまっていませんか? 歯だって、相当虫歯になっていることでしょう・・・。 >(欲をいえば せっかく長い髪の毛なんだから もっとかわいいヘアスタイルにしたいのに・・・) 欲ではなくて、順番間違っていませんか?トピ主さん。 もうすぐ新学期です。(地域によってはもう始まっていますが) こんな状態では、イジメに発展してしまいかねないと思います。 強硬手段をとるか、はっきりと「くさい・汚い・(見た目が)コワイ」と 伝えてあげなければならないと思います。 ただ、1つ思うのは・・・赤ちゃんの頃や幼児期にちゃんとお風呂に入れていましたよね? 時々こういう状態の子は、赤ちゃんの頃や幼児期にちゃんとお風呂に入れてもらっていなかった(親の都合と言う名の怠惰)コトが原因の1つと聞いたことがあります。 もし、思い当たってしまったら今からでも親がしっかり指導すべきだと思います。(違っていたら申し訳ありません)

私も不潔な子でした。

041
セブン
私の場合は、自分の意思ではありませんが・・・ 母が極度の面倒臭がりだったので、お風呂は週に1度しかたててもらえませんでした(当時はシャワーや、捻ればお湯が出るようなシステムは我が家にはありませんでした)。当然お風呂は週に1度。その日に熱があったりすると翌週まで入れないので、半月も入らないこともままありました。 歯磨きや洗顔、髪にくしを入れることも躾けられなかったので、私以外の人は毎朝していると知ったのは小学校に入ってから。そもそも、私専用の歯ブラシがうちにはありませんでした。夏場なんか、かなり臭っていたと思います。 私はちょうどお嬢さんの年齢の時、それが元でクラス全員からいじめられました。ばい菌扱いされ、誰もそばに近寄らなくなりました。母に訴えても全く駄目だったので、仕方なく「清潔」に関することは何もかも自分でやりました。いじめられるのが嫌だったこともあったし、ちょうど思春期に入った頃で自分の身なりを意識した時期だったということも影響したかもしれません。 たぶん、お嬢さんもそういう切羽詰った(?)状況になれば、自らやるようになると思います。

軽い自閉傾向?

041
さちこ
通級指導のクラスで働いていたことがあります。 要するに不登校のお子さんが自分のペースで通ってこられるような場所なのですが、 その中に何人かお嬢さんのようなタイプの子がいました。 タイプといっても「不潔」タイプだけではなくて、「偏食」タイプ、「文字の入った服が嫌い」タイプ、 「部屋の隅が好き」タイプ・・・いずれもこだわりが強いので普通の学級で過ごすことが難しい子たちでした。 心理職の人に、全員が軽い自閉傾向と言われていました。 ちなみに不潔タイプの子は、自分の体に異物が触れたりすることを「体温が変わってしまう気がする」と 過剰に嫌っていました。 水、人の手、ハサミやボタンなどの固いもの、すべて苦手なようでした。 もしお嬢さんが同じような傾向を持つお子さんなら、 ご本人なりのこだわりと心地よさの基準があるので、こちらの基準を押しつけてもダメだと思います。 あまり無理をしても、逆にお子さんとの信頼関係を損うだけかもしれません。 お嬢さんには他のこだわりはありませんか?いずれにしても専門機関で見ていただくのもいいかもしれません。

男になりたいとか?

041
i
もしかしたら。身だしなみを整える=女の子っぽいと考えて、拒否してる? もしくは、何かしらの障害があるのかもしれませんね。 ですが、母親のあなたが結構のんびりなのが不思議。 正直、普通じゃありませんよ、娘さんの不潔さ。 クラスメイトから、「あの子髪が臭う」「あの子の爪汚い」「あの子口臭がする」 などと敬遠されてるんじゃないですか? 授業で料理を作る時、爪を教師に注意されないの?○虫検査でひっかかったことは? だいたい家族のあなた方も悪臭に耐えられるのがすごいですね。 生理が始まっても、ナプキンを一日中換えないんじゃないでしょうね。 清潔でないことは、人生で大きなマイナスですよ。周りにも大迷惑。 「ママは~した方がいい」とか「ママは困らないけど」なんて言ってる場合じゃないです。 「一緒にお風呂に入って背中の流しっこしよう」「はい、一緒に歯磨きタイム!」 とあなたと一緒に全部することから始めないと。不潔は病気の元だし、最低限の清潔さがないと 他の人に迷惑がかかる、自分にとっても不利である。ということを、しっかり教育しなさい。

トピ主です 1

041
ハマっこ トピ主
皆さん レスありがとうございます。 更新の時差で最初の湯豆腐さんのレスしか読んでいませんでしたが、今現在26日 15:47 さちこさんのレスまで拝読しました。 ご自身そうでした 大丈夫 という楽観的?な方と、年齢の問題ではない!という方とだいたい二通りに分かれていて 考えさせられます。 まず、いじめられていないか?ということですが、親の見る限りではいじめられている様子はありません。 しょっちゅうお友達が遊びに来て仲良く遊んでますし、学校公開で目にする姿も特に心配なことはなさそうでした。 また一番仲のいい子はわりとはっきりとものをいう子で、「○○ちゃんてなんでそんなにとろいの」とか「頭がボサボサだよ」とか言ってくれますが、あまり効果?がないようです。 また、シャワーはカラスの行水ですが、お風呂自体は嫌いではないのです。 頭も自分でちゃんと洗えるのです。 外から帰ってきたら うがい 手洗いは欠かしません。 なので見た目不潔かといわれると、ちょっと髪の毛がボサボサしてるという程度でしょうか。 続きます。

トピ主です 2

041
ハマっこ トピ主
シラミもフケもありません。 そして幸か不幸か歯が丈夫なため、虫歯になったことがないのです。 というわけで、なんだか自分で書いていて それほど深刻ではないような気がしてきました。 ただ、皆さんがレスしてくださったようにやはり私がしっかり見ていないといけませんね。 お風呂にも最近一緒に入ってないので、定期的に一緒に入るようにします。 あと 軽い自閉症というお話がありましたが、それについてはまったく考えたことがないので思いつきませんでした。 こだわりはあるにはありますが、日常生活に支障はないのでこのまま見守りたいと思います。 そのへんの詳しい方と接する機会があれば お話を伺おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧