本文へ

最近の夫

レス6
(トピ主 2
041
ひと
皆様よろしくお願い致します。 63歳の夫 後2年で退職します。真面目でこつこつ頑張ってくれました 以前よりかなり少なくなったのですが手取り40万のお給料があります。ローンも終わっています。 9万を夫に渡しています。 最近夫がお金 お金と言い情けなくなります。 二人の子供が結婚していない 年金生活の不安 蓄えが期待どおりではない 等の理由を私なりに推測しました。 夫は友人もいないようで出かける事は殆どありません。 私がたまに友人と会ったりセミナーなどに出かけることがある時 お金の心配をしてるのでは。。。と邪推してしまいます。 お給料が安定していた頃は、「老後は困らない程度に生活できればいいよな」なんて言っていたのに。 蓄えも(1千万程)心配ですが、私は、家族が気持ち良く過ごす方が大切だと思います。 こんな主人観たくなかったです。 同年代の方 お宅は如何ですか?やはり年金生活ってたいへんなのでしょうか?

ランキング

レス

一緒にオロオロしない、どーんと構えて

041
のほほ
自分はまだ、定年までは間があります。ですが、何となく気持ちが分かるんです。 主さんの言うとおり、真面目に働いて家族にカネの苦労はさせなかったという自覚があればあるほど。 確実に「自分の唯一の取り柄(私自身への自虐的評価でもあります)」である収入は減ります。 ちっぽけですが、男のプライドがどんどん先細りしていくのが見えてしまうんです。 一緒にオロオロしないで下さい。こんなときこそ、長年連れ添った妻の出番です。 ・本当に今まではお金の苦労をしませんでした、感謝してます、ありがとう←この前提が大事 ・今の世の中だし、退職後はお互いに今の同じ生活を維持できないかも知れないけど←夫のせいでなく世間のせいにするべし ・そんな時こそ、妻の出番だと今から張り切ってるのよ、任せて頂戴!! そして、本当に上記のようにポジティブに考えて行動して下さい。 夫の心中を「探る」のではなく、ご自身が考えていることを自ら伝えるようにして下さい。

定年した後自分の存在意義がなくなると思って不安なのでは?

😣
小町私設レスキュー隊
ご主人は真面目なだけに、定年した後自分の存在意義がなくなると思って不安なのでは?トピ主様が十分感謝していることを伝えればわかってくれると思います。

ファイナンシャルプランナーにご相談を

041
スミレコンゴウインコ
若輩者が失礼なアドバイスをして申し訳ありません。 書かれた状況(63歳で減った手取りで40万)で貯蓄1000万円はかなり低いと思います。 ご主人に9万円渡しているそうですが、退職後同じ金額を渡し続けた場合、9年でその1000万円がなくなります。 そして同じ暮らしを続ける場合、年金額が40引く9の31万円ないと、さらに早い段階で貯蓄がなくなってしまいます。不意の事故・病気などの不安もあります。 FPでなくても、お子さんなどでお金に強そうな方に相談されたほうがいいと思います。 無茶な節約でない限り、家族仲良く暮らすことはできると思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
のほほ様 ありがとうございます。 そうなんですね!ドーンと居ればいいんですよね。 責任感とプライドが人一番ありますし、家族を支えて来たという自負もあればある程焦るのでしょうか? 「感謝」と「ドーンと任せて!」と言ってみます。 本当に有難うございました!

トピ主です。

041
小町施設レスキュー隊様 ありがとうございました! 「存在意義」がなくなる事を考えているのですね やはりそうですか。 長年支えてくれた事 不自由なく過ごさせて貰った事など しっかりと伝えます。 やはり主人には感謝 感謝ですね。 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
トピ主
スミレコンゴウインコ様 有難うございました。 退職した後は9万円もお小遣いを渡せませんし、責任感の強い夫も望まないでしょうね。 今の蓄えに手を付けず、贅沢せず、頑張って行こうと思います。 家族仲良しが一番ですものね。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧