本文へ

胞状奇胎をのりこえたけど…

レス8
(トピ主 1
041
ふさえ
子供
私は29歳専業主婦です 今年1月に妊娠し夫とふたりよろこんでいた矢先 7週目で胞状奇胎と診断され流産しました。 2度の手術後半年間の経過観察が10月にやっとおわります。 経過は順調で転移もなくhcg値も安定しています。 もう赤ちゃんがほしくてほしくて 観察あけ後はすぐにでも妊娠したいと思っています。 しかしとても不安なんです。 一度流産した方ならわかると思いますが次妊娠したら すごく神経質になってしまうんじゃないか、また流産してしまうのではないか。 妊娠する前からこんなことばかり考えてしまします。 しかも胞状奇胎の処置はとても辛く2度と経験したくありません。 トラウマです。 胞状奇胎をのりこえて無事出産された方、 私と同じ経験のある方いらっしゃいましたら、この時期どのように過ごされたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

稽留流産の後に

🐧
かかちゃん
胞状奇胎になりました。 半年のうちに三度 手術しましたが… 現在は 双子のお母さんになりました。 私の場合は 稽留流産の手術の3ヶ月後に 二度目の妊娠 それが 胞状奇胎で 11週位だったと思いますが 二度手術に。 術後半年で解禁となり それから半年して 無事妊娠→出産となりました。 何故か 一度目に感じた不安はなく この子達は必ず産まれてくる!! っていう 妙な自信がありました。 とってもやさしい娘達は 只今小1になりました。 大丈夫。 不安はわかりますが ここは元気な赤ちゃんがやってくる身体作りをして待ちましょう!

続きです。

🐧
かかちゃん
経過観察が終わり いよいよ解禁って時に 不妊専門院に行きました。 とにかく 何か原因(稽留流産と胞状奇胎になりましたし)があるなら 治療してでも 早く子供がほしくて 県内に一つしかなかった 不妊専門院に行き 相談して、一通り検査しましたが どこも悪くなく そのまま通院し、妊娠→出産。 11週で転院しましたが とことん 自分が納得するまで いいと思うことをしようってことで 仕事も辞めて 通院に専念しました。 思うままにして良かったなと思います。 あ、願掛けで禁酒はしました(笑)

大丈夫ですよ!

041
コスモス
辛い経験をされたのですね。 私も流産経験者です。 昔のことですが、その頃無知であった私は、 結婚して、普通に赤ちゃん産んで…と当たり前のように考えていたので、 なんで?なんで?と深い悲しみに陥りました。 でも、その後二人の子供に恵まれました。 大丈夫。赤ちゃんはきっと、来るべき時に、あなたのところに来てくれますよ! その時のために、心穏やかに、健康に過ごして下さい。

胞状奇胎経験者です。1

041
turu
大変辛い経験をされましたね。体調は大丈夫ですか? 本当に辛いですよね。2年以上前ですが経験しました。 こんなにも涙が出るのかという位、1年は泣いて暮らしました。 最近は落ち着いていますが、やっぱりダメですね。 2日に1回は思い出しては涙が出てきます。 あの子がいなくなってから、仏壇とお位牌を作りました。 千羽鶴を作ったり、自分でアレンジしたエコー写真を家中に飾りました。 お盆には迎え火と送り火を焚きます。2回ある月命日は大切に過ごします。 予定日だった日には小さな靴をあの子にプレゼントしました。 そうしているうちに、気持ちが落ち着いてきたんです。 それでもやっぱり、妊娠する勇気はありません。 トピ主さん同様、もう二度とあんな思いはしたくありません。 そして、やはりトラウマになっています。術後、何度悪夢にうなされたか。 だから、今のところ妊娠の予定はありません。 だって100%無事に出産できる保証が無いんですもの。 現在は半年に一回大学病院で専門医の診察を受け、採血をしています。 その度に苦しく、もとの自分に戻りたいって思います。

胞状奇胎経験者です。2

041
turu
胞状奇胎は全妊娠の0.1%の発症率、しかし一度胞状奇胎を経験している人は、 次回妊娠時の発症率が10倍にはね上がりますよね。 もうたくさんです。周囲の言葉にも傷付きました。 赤ちゃんも友人も職も穏やかな精神状態も失いました。 夫との関係も壊れました。二人であんなに喜んだのに。 でも一番辛くて痛かったのは、きっとお腹にいた赤ちゃん。 体中を引き千切られて、どんなに痛かっただろう。 生まれてきてしたかったこともいっぱいあっただろうに。 私の場合は妊娠したいというより、失ったあの子を取り戻したいという感覚なんです。 もし私が妊娠を希望するようになる時は、100%無事に出産できる保証のない中で、 もし同じ結果になっても受け入れる覚悟ができた時だと思います。 こうした経験は乗り越えることはできないと思います。 悲しみを受け入れて、一生寄り添って生きていくしかないと思うんです。 この苦しさやトラウマは消しゴムで消したくても、修正液で上塗りしても消えませんから。 いつの日かトピ主さんに可愛い赤ちゃんが授かりますように、お祈りしています。

胞状奇胎→すぐ妊娠しました 1

🐧
Midori
その子は今、1歳7ヶ月です。 だからトピ主さんも大丈夫ですよ、とは断言できないのですが。 私の流産は、心拍確認後の10週でした。 心拍確認後の流産は数パーセントですよね。私はその数パーセントにあたったうえに、「胞状奇胎」だなんて、キーボードで一発で変換できないような、数百人に一人の珍しいケースにあたってしまった。 「なんでよりにもよって私なんだ」と、何度も自問自答しましたよ。 もしもっと注意深かったら?でも神経質に過ごしても、いい加減に過ごしても流産する人は流産するし、産む人は産みますよね。 だから流産後の妊娠は腹をくくりました。妊娠はうれしいけど、前回の教訓からうれしさを極力セーブして。 「胞状奇胎」、ほんとに辛いですよね。 普通の流産だけでも目の前が真っ暗になるくらいショックなのに、その上「ガンの危険性」まで示唆され、妊婦で満員の診察室にペッタンコになったおなかで半年以上も通わなくちゃいけないんですから。

胞状奇胎→すぐ妊娠 2

🐧
Midori
10月ならあと少しの辛抱ですね。 余談ですが、私は医師のOKが出る前に独断で子作り解禁しました。 HCGはたしか、2回連続10以下だったと思います。 妊娠したら、正常な判断ができなくなる、結果ガンの危険性をもったまま出産することになるリスクより、 もう一般の人と同じ、妊娠前のスタートラインに戻れたのだから、 2人目で38歳と高齢だし、この不幸から立ち直るには新たな妊娠しかないんだ!と。 そのかわり、病院は変えました。先生に知れたら怒られるのは確実だと思ったので。 こんな例もあるということで、参考になれば。

トピ主です

041
ふさえ トピ主
レスして下さったみなさん ありがとうございました 私だけじゃない 私だけが特別じゃない と思いました ひとりで悲劇のヒロインきどりでいたことに気付かされました 自分の未来なんだから自分を信じてこれから頑張りたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧