本文へ

胞状奇胎のトラウマ

レス4
(トピ主 0
041
ねね
子供
私は初めての妊娠で胞状奇胎というものになりました。 すごく稀な異常妊娠でした。 ただの流産でさえ辛いのに、すぐに手術が必要と言われ、手術をしても後々癌になる可能性があると言われました。 しかも術後最低半年は妊活もできなく、月に1度血液検査をしなければならないと… 毎月毎月、妊婦さんだらけの産婦人科への通院はとても辛く行くたびに泣いていました。 現在はやっと術後から半年が経ち経過は順調で妊娠許可にはなったのですが、 あんなに欲しかった赤ちゃんを欲しいと思わなくなってしまいました。 望んで妊娠しただけなのに、妊娠の喜びを1度も味わえないまま至急の手術が必要になり、 癌になる可能性を言われ、心も体もボロボロになっている自分をもう見たくない、 自分をボロボロにしてまで妊娠したくないと思ってしまうようになってしまいました…。 ただ、普通に産めるのであればもちろん赤ちゃんは欲しいです。 でも、初めての妊娠で胞状奇胎を経験してしまったので、もう普通に産める気がしないんです。 また絶対なにかあると思ってしまうんです…。 そして、何よりも自分が傷つくのが嫌だと思ってしまいます。 こんなことを思ってしまう私は赤ちゃんを産んでいいのかなと思ってしまいます。 胞状奇胎を経験し、その後妊娠された方がいらっしゃいましたらお話しお聞きしたいです…。 何故、1度胞状奇胎を経験したのにまた妊娠しようと思えたのか… やっぱり、怖さより赤ちゃんが欲しいと思ったからなんですかね… 知りたいです…

ランキング

レス

いますよ。

🙂
60代主婦
近所にいます。 胞状奇胎になった方。 上のお子さんがうちと同級生なので おつきあいがあって、話を聞いていました。 二回目の妊娠が胞状奇胎でした。 でもその後、2人目を出産されました。 もう成人されまして姉妹です。 お母さん自身もお元気です。 私自身、稽留流産もあったので、トピ主さんのように その不安な気持ちが分かります。 でも私には息子2人です。 妊娠出産は、神秘的なものだなあって思います。 心配しないで、かわいい赤ちゃんを授かってください。

私も胞状奇胎になりました。

😍
mari
私もトピ主さんと同じで、初めての妊娠で胞状奇胎になりました。 その妊娠中は、妊娠を喜んだのは束の間、不正出血を繰り返して不安な思いの連続、その末に稽留流産と診断され、流産手術となり、手術後の病理検査で胞状奇胎が発見されました。 そこからは流産を悲しむ余裕もなく、癌に転化することに怯えつつ、大学病院で毎月の検査をし、6ヶ月で妊娠許可が出たのもトピ主さんと同じです。 その初回の妊娠は、不妊治療を初めた直後だったので、私は、胞状奇胎発覚の6ヶ月後に妊娠許可が降りてから直ちに、不妊治療を再開しました。私はどうしても子供が欲しかったのですが、妊娠許可が出た当時、私はもう38歳になっていて、迷っている暇はなかったからです。 そして、不妊治療再開後6ヶ月(初回の妊娠の1年後)に2回目の妊娠をしました。2回目の妊娠では、不正出血も他のトラブルもなく、非常に順調に、一昨年の秋に出産しました。 その娘はいま隣で眠っていますが、幸いにして、とても健康な子です。 この子が無事に健康に生まれてきてくれたことは、私からすると奇跡のような気持ちです。 そして、いま、私はもう一度妊娠しています。 娘を出産した時は子供は一人しか無理かもしれないという気持ちもありましたが、娘が生まれてみたら可愛くて可愛くて、どうしてももう一人子供が欲しいと思ったのです。 娘を出産した後、今回の妊娠前に、一度流産しました。(これは胞状奇胎が原因ではありません。) 今回の妊娠もまだ8週なのでどうなるかわかりませんが、もう一度奇跡が起きるように願うばかりです。 トピ主さんにとって一番良い道が見つかりますよう、願っています。

私も同じ状態です

🙂
まっすー
初めての妊娠で胞状奇胎と言われ、名前すら聞いたことなかったので、頭の中は ???でいっぱいでした。 私もすぐに、そうは手術でしたが、コロナ化だったので付き添いは入れず心細い気持ちでいっぱいでした。 術後も妊娠状態から体が戻らず、4ヶ月くらいつわりがありました。(子どもはいないのに) また、みなさん毎月の血液検査みたいですが、私の場合、数値が異常だったのか毎週採血されました。血管ボロボロです。手術から5ヶ月たってようやく数値が落ち着きだしました。そんな感じだったので仕事を辞めざるをえませんでした。 私は妊娠許可が出たのは一年かかりました。今となっては癌化しなくてよかったなーという気持ちです。まだ夫の子どもを産める可能性が残されてるからです。 まだ、妊娠は出来ていませんし、年齢的にもそろそろアウトなんですが、今しか出産はできないので、あとで後悔はしたくないので辛くても頑張ろうと思っています。 トピさんの欲しかった回答ではないかもしれませんが、私が子どもを望む理由は諦めたくない、後悔したくないからです。辛いけど、妊娠出産可能期間が過ぎてから、自分が頑張ってたら子どもを持てたかもしれないなんて後悔だけはしたくないからです。 辛かったら自分の気持ちを大切にしていいんですよ。時間が経てばまた前向きになれると思います。今は心と体と未来の赤ちゃんのための休養期間だと捉えてみて。

私も経験者です

🐱
はっち
私も9年前に時になりました。初めての妊娠でした。 主様のお気持ちお察しします。 どん底に突き落とされますよね。 毎月の血液検査大変でしたよね、半年経ったとのことでお疲れ様でした。 現在ですが小学1年の子供がいます。 私は診断の際、先生から胞状奇胎は交通事故みたいなものだよと言われました。たまたま運が悪かった、男性女性どちらも悪くない。不運な事故だったと言われて、気持ちの落とし所を見つけることができました。 また友達知人などにも話したところ、実は流産したことあるとと教えてくれたりして、何事もなく妊娠した人はあまりいないのかとしれない、自分以外にも哀しい思いをして乗り越えた人がたくさんいるのかと思うと励みになりました。 とはいえ、妊娠が判明した時は不安でしたけど。。 妊娠したら手術した病院で確認させてねと言われていたので… やっと治療を終えられたところです。まだ心が癒えてないのではないでしょうか? 私もやはりすぐ妊活!という気持ちにはなれませんでした。 ちょっと離れて、治療頑張ったご自分にご褒美などしてみてはどうでしょうか。 主様が少しでもお気持ち軽くなりますように!拙い文章ですみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧