本文へ

この条件で働きますか?

レス20
(トピ主 0
🍴
エスニック
仕事
大手でアルバイト勤務 週5日 1日/6時間未満 時給\850~900 交通費支給 社会保険なし 服装自由 試用期間2ケ月 社員登用有り 正社員希望なので、社員登用ありに賭けて応募しました。 面接でそのあたりも聞くつもりですが、可能性が薄ければ多分辞めることになるかもです。大手なのに社会保険がないことも疑問です。 もし試用期間でダメだったら?など今になって色々考えてしまいます。 「社員登用あり」の実際はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

アルバイトだから

ミズーリ
社会保険って加入するのに 1日の仕事の拘束時間と日給に決まりがあるんでないの? 6時間未満の仕事だったらたぶん無理だと思うけど。 会社的には、社会保険の負担をしたくないから アルバイトとして雇って 6時間で仕事切るんだと思うよ。 社員登用してもらえたら、そのあとは社保入れるんじゃないかな。 私だったらチャレンジするな。

どこでもおなじ

041
まり
大手でも、労働時間が短ければ社会保険は無理(法的に)。 そもそも社会保険を負担したくないからアルバイトで雇うもの。 それにアルバイト内容がわからないければ時給の評価もできません。 この時代だから、社員への登用も難しいし、元からの社員に比べ はるかに低い待遇の可能性も高い。 大手だから~~ってところから入るのは危険です。 セブンイレブンのアルバイトだって大手のバイトですよ?

仕事内容による

041
あいこ
自分がやりたくてやりたくて仕方ないことであればやります。 また、どこ御住まいか分かりませんが、地方であれば時給850円でも高い方です。 アルバイトの間は社会保険は無いと思いますよ。 正社員を目指すというからには、ずっとその職場で働く可能性があります。 面接で仕事内容をよく聞いて決めてくださいね。

私なら働きます。

🐴
チチカカコ
入社時に社員登用の実績を、有無でなく、数で確認しましょう。 加えて試用中に情報収集して、この会社にて継続する価値があるのか、自分の目で確認します。 私は前職へ、一ヶ月の単発バイト(名刺データ入力)で行きましたが、面接の際に正社員のお誘いを受けました。正社員として働くことに疲労を感じていたのでお断りし、バイトで一ヶ月。その後もバイト契約延長二ヶ月し、その間に職場環境、人間関係、会社の成長など自分で情報収集し、納得して正社員に切り替えしました。 廊下やトイレであった人にも挨拶するとき必ず「××部に2週間前入った○○です」と言うこと。二度目以降も、用件を発する前に「××部の○○です。おはようございます。 実は...」と始めます。しかも、挨拶より、名前を言います。初対面4回目ぐらいまでは、名前連呼作戦ですね。 エスニックさんも、ちっぽけなプライドは捨てて。ご自分が選挙の候補者、選ばれる立場になったと思って、ご自身を売り出してみては。 私は三ヶ月の間にほとんどの部署に、顔見知りが出来るぐらい、情報収集しましたよ。 道は自分で切り開くのみ。頑張ってくださいねー。

面接できちんと質問することだと思います

🙂
アルバイトも落ちる今
お気持ちはよくわかります 私も正社員登用ありの契約社員に応募して面接まで行きましたが 正社員登用の条件はなんですか?と問いましたら それは入ってもらってこちらが正社員になってほしいと思ったらです と言われたので これは正社員登用はないなとガッカリしました 入ってすぐにでも優秀だと思ったら正社員になってもらうかもしれませんよ と軽口っぽく笑いながら続けてましたが、正社員という餌で釣ろうとしているのが見えてまた残念でした 正社員登用が本当にありそうかなさそうか(きちんとした条件が提示されない場合ないと思った方がいいと思います)見極めて 試用期間を終えたら社会保険はつくのかどうかもしっかり質問するといいと思います 他の会社の面接ですが、試用期間が終わって正社員になった時点で社会保険は「ご相談で」と言われた事もあります(つかないなと思いました) 残業もあるかどうか、そして残業代がつくのかどうかも場合によっては質問した方がいいかもしれませんよ

必ず登用されるわけではありませんから覚悟しておいた方がいい

😣
小町私設レスキュー隊
今の時代なら良い条件ではないでしょうか?社員登用については必ず登用されるわけではありませんから覚悟しておいた方がいいと思いますが・・・。

働かない。

🐤
つねに精進中
働かない。 私にとっては、仕事内容が一番重要なので。 「社員登用あり」については、実際入ってみないとわからないんじゃないかなぁ・・。 それをエサにつるところもあるし、実際に優秀な人はとるところもあるし。

働きません

041
三上
「社員登用あり」って、「かつて社員にした人もいたことにはいますが」位に考えていた方がいいのでは? 社保なしっていうのも気になりますし、時給も安すぎますよね。 仕事内容がわからないのでなんとも言えないですが・・・。

社員登用あり経験者

041
ももんが
業種にも因るのでアドバイスになるのかはわからないのですが、 現在私が勤めている会社も、正社員登用ありの応募から入りました。 スタートはアルバイトです。 社会保険については、バイトは無し。正社員は有り。かもしれません。 試用期間については、試用期間が終了後すぐに正社員になれるという訳ではなく、まずアルバイトとしての試用期間だと思います。 正社員になれるかどうかは雇用主次第とトピ主様次第で、 正社員の能力があれば、試用期間中でも正社員登用はあると思います。 アルバイトの能力しか無いのであればアルバイトのまま延々雇用です。 まずは難しく考えず、試用期間を働いてみる事をオススメ致します。 試用期間中でしたらその日のうちに辞めても大丈夫なハズです。 アドバイスとして、誰にでも出来る業務はバイトで十分ですが、 人をまとめたり、判断力や理解力、適応力などが高い人物は即雇用だと思います。自分は運が良かったのだと思います。ですので運も大事だと思います お仕事上手く決まると良いですね。応援致します。

なんとも・・・

041
・・・
いまのご時世、仕事があるだけでもありがたいと思わないと。 ていうか、面接もまだなんでしょ?条件ばっかり主張するのはあまりよくないんじゃないですか?

面接でしっかり確認する

041
りこ
社員登用に関しては面接でしっかり確認されるとよいかと思います。 どれくらいの割合なのか、どれくらいの期間でチャンスがあるのかなど…。 私の会社もアルバイトから社員登用ありと明記してますが、まずは契約社員からです。 そこから数年働いて実績があれば正社員へのチャンスがあります。 結構長い道のりの会社もあるので、しっかり確認してくださいね。

「6時間未満」が微妙なんですかね?

🐱
マイケル博士
一週間の労働時間と労働日数が一般社員の4分の3以上でないと社会保険ははいれないそうです。 たしか、私は一日5時間、週5で仕事をしていたときは社会保険はいれませんでしたよ。6時間だとギリギリのラインだとおもいますが、少しでも6時間に達しないと社会保険はいれないです。今は不況なので、「早くかえってくれ」の日があるかもしれませんねぇ。 社員登用有りも、信用できる会社とできない会社があると思いますので、入るまでわからないと思います。 可能性はあるかとは思いますが、正社員希望にしては、もしかしたら遠回りになってしまうかもしれないですよ。 がんばってくださいね!

行かない。

🙂
猫好き
私なら、ですが。 月12万程度にしかならないところで、保険なしはきついですよ。 社会保険がないという事は、雇用保険も厚生年金も労災もないんでしょうねぇ。 これが中小なら行かないでしょ? 魅力的な響きは大手ってだけ。 でも、大手だからなんなんでしょう。 私は大手って言葉に全く魅力を感じないので、この条件なら他行きますね。 正社員登用もどのくらい働いたら、登用されるのか確認した方がいいですよ。 試用期間明けたら、確実に正社員になれると約束してもらえるのか、一年働かなきゃいけないのか。などでも全然違います。 また、なるには条件があるのか、無条件なのか試験があるのか、それに関しての契約書はもらえるのか…など。 正社員登用を目的で応募するなら、がっつり聞いておかないと曖昧に逃げられてしまいます。 「大手正社員登用あり」なんて、こんな美味しい釣り餌ないですもん。 しかし、実際は正社員登用ありと言いつつ全くその話がなく、つっ突くと「今度話をしようと思ってた」とか色々理由を付けて先延ばしにする…って話があるそうです。 妹の会社は正社員登用があり、実際正社員になりました。 入社3年後ですけど。

リップサービス

041
Regina
お仕事の内容が分かりませんので、時給の多寡は分かりません。ただ、社員登用ありというのは、リップサービスのような気がします。そう言っておけば、その気になって頑張る人を多く集められる、という感じだと思います。面接の時に聞いてみてもいいとは思いますが、鵜呑みにしない方がいいでしょうね。 雇用保険は、週30時間以上の労働時間でなければ適用されないと思います。週5日、1日6時間未満は、そこからきているのではないでしょうか。 正社員にこだわるなら、アルバイトではなく、紹介予定派遣で入り込むことを考えるべきです。

正社員は過大に期待しない方がいいと思います

041
ちゃうチャウ
 「正社員登用の途あり」の求人は結構魅力的なんですよね。 じっくり仕事や会社を見てから決められますし、こちらも「これなら大丈夫かも」とかも判断できますもの。  でも決定権は会社にしかない、と思った方がいいでしょうね。 しっかりした会社ならともかく、そうでなかったらタダの釣り。安い人件費でいい人材を使えればそれに越したことはないですから、色んな理由をつけてパートのままってことも。それを覚悟の上でなら、挑戦されてはいかがですか?  あと面接でしっかり確認を、とのご意見もございますが私はこれで失敗したことがあります。  「まだ採用するかもわからんのに正社員の話? 何言ってんの?」の雰囲気バンバンで、速攻で不採用になった会社があります(笑)。  会社によっては「しっかり働く意欲満々」と受け取ってもらえますが、上記のようなことになることも…見極めた上でどうぞ。

扶養内で働く人ならいいと思います!

🙂
miyu
こんにちは。 トピ主さんの選考するうえでの重要要素って「社員登用有り」ですか? 絶対になれるとは限らないので、面接でどんな条件なら社員になれるかの確認をされたほうがよいでしょう。 その他の条件はそれほど悪くないと思います。 時給が850円×6時間×20日として計算すると、月10万2千円。 それでもし社保に加入すると、手取りが8万ちょっとくらいになってしまいます。。 下手に社保に入るより、入らないで扶養に入っていたほうがお得です。 ただ、年間所得を130万円超えるようであれば、扶養から外れます。(健康保険料を自分で払うことになります) この金額なら超えることはなさそうなので、家族の扶養内で働く人にとっては良い条件だと思います。

必ず正社員になれるとは限らないです。

🎶
ゆか
 わたしも以前、正社員登用ありとのことで某会社で契約社員として働いたことがあります。契約社員のかたはかなりの数がいて本社・支社を全てあわせたら全部で200人近くいたのではないのでしょうか?その中で正社員になれたのはたったの3人です。実際に正社員に採用した実績があるならたしかにウソではないんでしょうけど、ちょっとだまされた気持ちになりました。200人中3人って…。  正社員登用ありだからといっても必ず正社員になれるわけではありませんよ。最初から正社員として採用してくれるところを探したほうがいいです。  正社員登用ありという甘い言葉を使って、使い捨て要員を確保してる会社もあるのです。気をつけてくださいね!よい職場が見つかるよう応援しています。

パートですが・・

🐱
ねこ
詳しくは知りませんが、私の会社ではパートで社会保険に入っている人は月120時間以上は働いていると思います。ただアルバイトの人はもっと働いていても社会保険には入れません。 正社員登用のことは面接時に良く確かめた方がいいと思います。自分の会社の求人にもそう書いてあり入社した方がいましたが、実際のところは昇進試験を段階を追って受け、何年もかかってやっと社員になれるというもので、その人は辞めて行きました。 ご自分で納得して決めて下さいね。

いくらなんでも

😑
苛めみたいな条件ですね…(笑) 2か月後に正社員として雇用されるのであれば良いのですが、ここまで悪条件は、事務関係でしたら、聞いた事ありません…あまりにも酷く悪質じゃないでしょうか?どこですか?一部で良いので会社名を知りたいです。恥ずかしくないんでしょうかね~? 『社員登用あり』なら、最初から正社員として募集し『試用期間2ヶ月』と付ければ良いのに、いくらなんでも腹黒過ぎますよ。 こういう悪質な条件でも選ぶ人がいるから足元を見られるんですよ。

とりあえず応募

041
ぶなしめじ
まだ内定をもらえたわけじゃないんですね。 採用されるかどうかもわからないし。 時間の無駄とは思わずに、とりあえず応募してみては? ここで皆さんの経験を聞くのも参考になると思いますが、 実際に面接で話しを聞いてみないとなんとも言えないと思いますよ。 夫の扶養範囲内で働きたい私なら速攻応募するでしょう。 採用してもらえたらラッキー!な条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧