本文へ

社会保険は個人で?

レス8
(トピ主 1
😨
小海老
仕事
はじめまして。
小海老と申します。
先日、正社員登用を前提とするバイトの面接を受けました。求人広告に【社会保険完備】の一文が見当たらなかったので、面接時の「ご質問は?」という問いに対し、「社会保険について教えて下さい。」と聞いた所、「うちは正社員として登用するまでのバイト期間中は社会保険には入れません。個々で加入して頂きます」と言われました。
友人は週5日、実勤7時間のパートで働いていて、社会保険加入。私がもし採用されたなら週5日(週により6日)、実勤8時間。これで社会保険未加入?確か週30時間以上働き、継続雇用前提なら雇用形態に関わらす、雇う側が強制的に加入させる義務があったと思うのですが。ちなみに仕事は今までの経験が生かせる仕事であり、正社員になってからの待遇も良いです。
しかし、バイト期間中は社会保険未加入というのが引っかかるのです。社会保険加入の件については素人の為、解釈が間違っていたら申し訳ありません。
皆様、バイトとはいえ正社員と仕事内容、勤務時間は同じなのに、このような社会保険未加入の会社についてどう思われますか?また、採用通知を頂いたら入社しますか?

ランキング

レス

確かにね

041
SAKURA
義務ではありますけど、実際にアルバイト期間もすべて(短期も含みます)加入させている会社があるのでしょうか? 短期で辞めてしまった場合の対処は会社が勝手に行うの?費用も手間も? 実際、良い悪いは置いておいて(現状の事です。ここに食いつかないでくださいね。)正社員扱いの雇用でも社会保険未加入の中小(弱小)は多々あります。 また飲食、小売業は加入条件の引き下げに大手でさえ死活問題と大反対です。 実施するにはコストアップ、値上げは必至でしょうね。現状は無理無理ですから。 正論や今後の展開の話ではなく、実態の話です。 良くなる事を願いますけど・・・

トピ主です。補足します。

😨
小海老 トピ主
面接を受けた会社の従業員数ですが、ざっと見た所、役員、営業部員、事務員、合わせて25名位でした。確か、社会保険の加入にあたり、従業員5名以上、、、という条件もあったと思いますので、補足させて頂きます。

しません

041
牧場
そのようなユルイ会社は、入社しても色々とありそうだから。 もしくは、加入させる義務があるという事を知らないのかもしれません。 だとすると非常にズレた会社だし、残念ながら伸びない所だと思います。

パスした方がいいかも

🐴
mm
ずるずる社会保険に入れてもらえない可能性があります。

本当は、、、

041
中小企業総務担当
こんばんは トピ主様の勤務予定をみると、本当は社会保険に加入しなければいけない日数と時間です。 しかし、中小企業などでは、社会保険料の折半分を負担することが厳しいなどの理由で、アルバイトさんは未加入とするところが比較的多い気がします。 正採用までの期間があまりに長くかかりそうな場合は、考え直してもいいのかと思います。 数ヶ月ほどだったら、試用期間と思って割り切ってしまう考えもあります。

私なら入る

041
らら
バイト期間中は試用期間と言う事でしょうね。 二ヶ月以内に限定したパートタイマーは社会保険に加入させなくても 良いと、ネットに出てました。 それに該当させるのかもしれませんね。 私ならば採用されたら入社します。 待遇がいいんですよね。 正規社員になったら保険に入れるのですから、いいんじゃないですか? 試用期間中でやめてもらう場合は無駄な保険料を払いたくないんだと 思います。健康保険も、厚生年金も会社が半額持ちますから。 今の時代、仕方ない気がします。大手じゃないんですよね、きっと。 経費削減で必死だと思うので。 私なら正規雇用されるように頑張ると思います。

2ヶ月以内はいいので

041
ようこ
2ヶ月以内の短期雇用なら、加入義務がありません。 そのような対応は、割と多いんじゃないかと思います。 私のところも、地元の大手企業ですが、最初は2ヶ月契約で、社会保険は対象外でした。2ヶ月経って、契約更新したら、加入できました。

義務だけど

🐱
にんにん
入って無くても注意されるだけ、罰則はありません。 継続雇用が見込めるとしても、バイトだと数日でやめてしまうこともあります。そうなるとお給料より社会保険代のほうが高くなり、「社会保険に入ったのだからマイナス分を払ってくれ(個人負担分だけでもね)」といって払ってくれるでしょうか。いきなり音信不通になったり、電話で「やめます」なんていう人もいます。書類そろえて社会保険の手続きして、個人負担分会社負担分ひとつき4、5万完全に持ち出し・・・会社の負担が大きいんですよ。 約束どおり長期で働いてくださる方だけだといいんですけどね・・・ 私は今まで小さな会社でしかお勤めしたことが無く、パート、バイトとも社会保険加入していたところはなかったので、それだけ聞いてもなんとも思いません。社員になったあとの待遇はすごく良いところばかりでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧