はじめまして。
小海老と申します。
先日、正社員登用を前提とするバイトの面接を受けました。求人広告に【社会保険完備】の一文が見当たらなかったので、面接時の「ご質問は?」という問いに対し、「社会保険について教えて下さい。」と聞いた所、「うちは正社員として登用するまでのバイト期間中は社会保険には入れません。個々で加入して頂きます」と言われました。
友人は週5日、実勤7時間のパートで働いていて、社会保険加入。私がもし採用されたなら週5日(週により6日)、実勤8時間。これで社会保険未加入?確か週30時間以上働き、継続雇用前提なら雇用形態に関わらす、雇う側が強制的に加入させる義務があったと思うのですが。ちなみに仕事は今までの経験が生かせる仕事であり、正社員になってからの待遇も良いです。
しかし、バイト期間中は社会保険未加入というのが引っかかるのです。社会保険加入の件については素人の為、解釈が間違っていたら申し訳ありません。
皆様、バイトとはいえ正社員と仕事内容、勤務時間は同じなのに、このような社会保険未加入の会社についてどう思われますか?また、採用通知を頂いたら入社しますか?