本文へ

お酒が大好きなんです(駄)

レス22
(トピ主 2
😍
はな
話題
飲める二十歳を過ぎてうん十年。

サワーやカクテルを主に飲んでいた頃と違い、今は焼酎、ビール。
おつまみもキスチョコやらミックスナッツから、イカの塩辛、キムチ。

立派なおやじに成長しました。
あ、一応女性です。

そこでふと思ったのですが、私ほど飲む女性っているのかなーと
思いトピを立てました。

・ほとんど毎日飲む。
・大体25度焼酎のロックやストレートを5杯くらい
・まず最初はビールから(350缶1本→焼酎、ワインヘ)
・正直お酒なら何でもいい

アルコール依存症か?と思い時々、怖くなって1週間お酒を断ったりしますが、
いたって体は健康で、肝臓も異常なし。

異常ですかね?
でも、以前柴田理恵さんが一晩で日本酒1升ビン、と言っていて
きょえ~上手がいる!と思いましたが、毎日じゃないですもんね、きっと。

お酒好きな女性のみなさま、どれくらい飲んでいますか?

ランキング

レス

ビールが好き

ルビー
30代女性、シングルマザーで毎日頑張って働いています。 私もお酒大好き(特に一番はビール!)で1年365日毎晩晩酌してます。だいたい缶ビール(350ml)3本が基本で後はチューハイやワイン、冬場は熱燗なんかもいけます。 うちの家族は全員女の人も含めてお酒大好きで毎日晩酌だけどみんな元気で体壊した人皆無です!! 毎日夜おいしい料理とともに飲むビールのために頑張ってるって感じ!! 飲めるって幸せなことと思います。人生でささやかだけど楽しいひと時が毎晩味わえるんだから!!

異常だなんて?!健康な酒飲みです♪

041
小染
>・ほとんど毎日飲む。 >・大体25度焼酎のロックやストレートを5杯くらい >・まず最初はビールから(350缶1本→焼酎、ワインヘ) >・正直お酒なら何でもいい まったく同じです。とくに最後あたりが(汗) 飲まない日が年に数回ありますが、二日酔いのときです。健康診断の前日にも、夜8時頃までに慌てて飲みます。 私は、お酒を飲んでもいい年齢の倍の年齢を超えました。毎日、美味しいお酒が飲める健康と丈夫な胃に感謝しています。 最近は、年齢と家計を考え、晩酌はビール1本+焼酎・泡盛ロック3杯を定番としていますが、いい肴があるとき時には、かなりオーバーします。 酒屋さんに日本酒とビールを宅配してもらっていますが、引っ越ししてすぐの頃、「お客さんが多いんですか?」と聞かれました。いいえ、夫と2人で消費してます。おまけに焼酎とワインは、別で仕入れています。月の酒代が約4万。外飲みは別で。やっぱり、飲み過ぎでしょうか。 最近は、「ウコンの力」の女の子用がお気に入りです。ピンクがかわいいから♪ 20代のおっさん飲みは新鮮ですが、40代だとそのままなので、せめて、、、

私も飲みます

041
シュゴーノオジョー
45歳独身女性ですが、私の場合は毎晩必ず飲んでます。 自宅だとまずはビールの350ミリ缶を2~3缶空けてから 日本酒かワインに移行します。 先日も同業他社の取締役から「日本酒好きでしょ」とその方が 先日帰省した地元の銘酒が届きました。 社内一(140名程度の会社ですけど・・・)の酒豪と言われて いますが、さすがに39度の熱を出した時には身体がお酒を 受け付けませんでした。 先週の人間ドックの結果も肝臓等の数値は全く正常なので、 多分このままのペースでしばらくは飲み続けていく予定です。 なので、トピ主さんも異常ではないと思いますよ。 (いや、お互いそう思って楽しく飲みましょうよ・・・)

私…?

😀
アラさんじゅうに
かと思いました(笑) ・ほとんど毎日飲む ・ウイスキーのダブル(割ります)、焼酎、日本酒などを1~5杯(飲みに行く時はもっと) ・甘いものよりつまみ、珍味が好き ・カクテルやサワーに用はない ・一杯しか飲めないなら、一口も飲まない方がマシ ・お酒大好きだけど、アルコール依存症になるのだけは避けたいから(一滴も飲めなくなってしまうので)、度を越さないよう心掛けている 健康診断で「悪い数値が出たら控えよう」とは思いつつ、肝臓も常に正常値。 ただ、周りに同じように飲める人がいないので、必要以上に「酒飲み」扱いされるのが不満です... あ~、同じような方がいて、安心しましたっ☆  

私もお酒大好きです

🙂
すだち
私も焼酎やワインが大好きです。 おつまみも何だか似ている…トピ主さんとは飲み友になれそうです(笑) 普段は缶ビール一本で我慢しますが、飲みに行ったときは二杯目から焼酎・ワイン・泡盛のどれかにシフトし、お開きになるまでずっと飲んでます。 いつも酔っちゃうのでどのくらい飲むかは覚えてません~。

お答えします。

🐱
コロン
アラフォーの独身女性です。 週5日ビールを2リットル飲みます。 やめられないなあ~。

私はワイン1本が限度

041
オーソレミヨ
つい数ヶ月前までワイン半本だったのが、ウコン粉末を毎朝飲むようになってから酒がスルスルと入るようになってワイン一本の現在です。 しかし、なぜか私の周囲にはザルとはワクとか言われる女性が多いです。 周囲ではザル、ワクレベルは男性より女性に多いですね。 まさに「底なし」です。 一升瓶ゴロゴロ、チャンポンなんでもあり、ウォッカ数本、…。 私は酔いたいわけではないので、ご一緒することはあまりないですが。

大好きですとも!!

041
お布団猫
ほぼ毎晩飲みます。 ほとんどビールで毎晩500mlカンを3~4本…。 たまに酎ハイや日本酒もプラスします。 夕食と一緒に一本飲んで、あとはお風呂上がりにのんびり楽しみます。 猛暑の間は、夕方帰ってきたらすぐ飲んだりもしちゃいます。 何でも飲みますが一番好きなのがビールなので、寒くなると量も飲む頻度も控えめになります。 夏に比べて冬の食費の安くなることよ…。

お仲間です

041
うわばみ
アラフィフの飲んべえです。 若い頃は、ビールとウィスキーでしたが、 今はワイン、焼酎、日本酒が好きです。 1年を通して飲まない日は1日か2日くらい、、、 家飲みの日は、1日ワイン1本です。 でも、自分なりに規制があって、昼間は飲みません。というより、飲みたいという気がおこりません。 このまま夜も飲まずにいよう!と毎日思うのですが、なぜか日が暮れると飲みたくなり。 同様の友達が1人います。って安心していいんだろうか?

私もビール!

🐧
結婚20周年
40代前半、女性。 毎日飲みます。 仕事から帰ってきて、すぐ冷蔵庫から缶ビール出します! 酒屋さんに配達してもらうのですが、あまりに定期的なためか、 電話で名前を言わなくても、何故かきちんと配達してくれます。 飲まないのは、一年のうち1日、健康診断前に仕方なく(笑) 量は、缶ビール350ml×3本、ときどき4本 会社で残業していると、 「なんか元気ないね~、あ、もうガソリン(酒)切れた?」 と言われます。違いますけど!! 依存症?と悩んだ事はありますが、 身内の妹(我が家は酒豪の家族)が 「依存症でなにがいけないの?きちんと仕事ができて 人に危害を与えていないなら、別に問題ないじゃん!」 と言われ、なんとなく納得してしまった私です。 ちなみに夫は、350ml缶1本で眠くなってしまいます・・・

お友達になりたい!!

😀
よはの
私もお酒大好きです! 現在住んでいる国がビール&ワインが安いので、もっぱらそれを飲んでます。 観光地を巡るより、酒屋に行くほうがよっぽど楽しめます。 そしていまや高級品となった、たまに飲む焼酎や日本酒がまたたまりません~。 あとウイスキーやスピリッツも好き。 でもサワーはお酒と認めてません。 世界の見知らぬ食べ物にはなかなか手が出ない私ですが、見知らぬお酒にはすぐ飛びつきます。 ギリシャのメタクサが最近のヒット。アルコール度数60%だっけな。 しかし残念なことに、私、お酒が弱いのです。 肝機能も年々低下してます。 なので週に2回は飲まない日を設けてます。 普段もビール250~500mlもしくはワインボトル半分 + カクテルやウイスキー1杯と抑えてます。 その代わり飲み会があると欲望が爆発してしまいます。 一人でワイン3本以上は飲んでしまい、翌日酷い気分になってしまいます。 そのたび反省はするのですが全く学習しない私です。

年齢を重ねるごとに酒量増えてます・・・

041
ぽち
ビールが大好きです。 毎晩ビール1リットル以上は飲んでます。 3人の子持ち主婦ですが、晩御飯作る時まず1本あけて飲みながら作ります。 主人が帰宅して、2人が揃うとさらに加速。 共働きなので平日は翌日に支障きたすのでビールだけですが、 休前日はビールのあと、軽くワイン1本あけます。 この1杯のために毎日頑張れていると飲んだ瞬間は思います。 もうおっさん化してますわ・・。 酒を飲まず、 飲酒する女性を無条件で嫌悪するママさんが結構いらっしゃるので酒好きを口外してませんが、 幼い我が子が無邪気に「ママ、今日はビール飲まないの~?」と公然と言う時があるので焦って言い訳フォローしています。

毎日飲んでます

041
蜜柑
350ミリ缶を3本、その後は梅酒を飲んでいます。 やめられないです。 私の働く原動力は 「発泡酒ではなく、ビールを飲み続けられる為に頑張る」 と言っても過言ではありません。 殿方に可愛いらしいカクテルなんか勧められた日にゃー、 「男は黙って○ッポロビールじゃい!」 と叫びたくなります。男じゃないけど。

徹頭徹尾ビール!

🙂
アラフィフってどうよ
40代後半女性。1次会ビール、2次会もビール、3次会もビールです。 理由は飲みやすいから、食事とあわせやすいからですね。アルコールの分解には水分がいるときき、途中でウーロン茶を適宜はさんで、飲むときは2.5リットルくらいビール飲みます。 飲み会の前後にウコンも飲みます。おかげで健康診断で肝臓が引っかかったことはありません。ただし飲む頻度は月1くらいです。にぎやかなお酒が好きなので、一人で飲むことはあまりありません。

仲間に入れて!

🐱
愛猫命
飲める年を過ぎて20年以上。 お酒大好きです。 ただ、週に2~3日は休肝日を作るので、毎日は飲みませんが....。 一晩にワイン1本あけます。20代の頃は日本酒一升あけてました(笑) 飲む量が多すぎる、と家族から言われて、アルコール依存症を疑ってましたが、先日手術を受けて約一ヶ月完全禁酒した際、別に禁断症状らしきものも出ないし、少々つらく感じる程度で、飲まなくとも平気でしたので、どうやら依存症でもなさそうです。 外が明るいうちから飲むのは嫌いなので、晩酌だけですが、1日の終わりにお気に入りの映画等のDVDを、それ専用に購入した大画面テレビで鑑賞しつつ、好きなつまみをつつきながら、ゆっくりワインを楽しむが活力の元になってます。 肝臓を酷使してるので、毎年の健康診断の結果は気にしてますが、毎年何の問題もなく、自分で「アイアンレバー」と呼んでいます。 ここで、お友達になれそうな方々のお話きかせていただいて、うれしくなりました。 健康な肝臓に感謝です。 みなさま、今後もお酒ライフ、楽しみましょう!

最近,弱くなり,弱ってます。

😀
ミンチン女学院
当方,40半ば女です。家族全員,酒大好きです。っていうか,実家酒屋です。親戚もみんなお酒大好きです。今まで,いい調子で飲んできました。一番つらかったのは,結婚して5年間,同居していたので,晩酌ができませんでした。しかし,めでたく別居でき,好きに飲めるようになりました。 夫も結婚までは,あまり飲まなかったようですが,影響をうけだんだん飲めるようになりました。しかし,毎日は飲みません,偉い人です。 私は飲みます,我慢できません。仕事から帰宅後,夕食を作りながら,プシューッ。途中でまたプシューッ。いい調子で飲むんですが,困ったことが。二日酔いです。ここ3,4年。めっちゃ弱くなりました。アルコール6%の缶酎ハイ2本でもう眠くなり,二日酔いです。情けないです。やはり年でしょうか? 一応,人間ドックうけてます。 みなさん,強いですねえ。 二日酔いにならない秘訣お持ちですか?

やめたいんですが。。。

🐤
香奈
先日の人間ドックで、「アルコール性肝障害」と診断されました 43歳の女です。 禁酒または節酒を言い渡されました。 量は少ないので、もともと肝機能が弱いと思われます。 毎日、「今日はお酒飲まないぞ。」と思うのですが、ダメです。 依存症入っているのかな。 今度、お医者さんに相談してみよう。 でも、お酒止めて長生きしても仕方ないかなと思ったり。 皆さん、肝機能正常の方が多くてうらやましいです。

あああ~

😍
はな トピ主
読みながら興奮してしまいました。 レスくれたみなさんと一緒に飲めたらどんなに楽しいか… と想像して(笑) でも私と同じような方がいて安心しました。 私もおいしいお酒を飲むために、仕事を頑張っています。 帰って、あれ飲もう~とか、おつまみはアボカドをわさびじょうゆで~ とか想像すると仕事もはかどります。 体調面では問題ないのですが、体型が気になります。 ダイエットではお酒は厳禁といいますが、やめられない。 飲みながらダイエットできる方法ないですかね? 意志を強くして、おつまみを思い切りローカロとかにする 位ですかね。 でも、自分が楽しく周りに迷惑かけないなら、気にしなくて 大丈夫ですよね。 みなさんも楽しく沢山飲んでいて、楽しく読ませてもらいました。 引き続きレスをお待ちしています。

たくさんお仲間が~

041
トニブラ
私もビール大好きな40代です。毎晩500ミリリットル缶を2本半くらい。40代に突入して、週に2日は休肝日を作るようにしていますが、そんな日は、今日は楽しみがな~いっ!!つまらんっ!!と、張り合いがないです。子供2人、小さいのですが、だからこそストレスはたまりまくり、自分の時間はないし、唯一のささやかな楽しみです。やっぱり1日頑張ったご褒美に飲めるビールは幸せだし、そのために頑張れるし、心のガソリンです。これ、のんべにしかわからないかも…

つまみだけでも低カロリー

🐴
みつゆびなまけもの
そう、カロリー気になりますよね。 私も酒では減らせないから、つまみの方を気にしてます。 以前から帰宅時にコンビニでビール買っていっしょにつまみも物色するのですが、ついついカロリーが気になって 「つまみの陳列棚前でビールを片手に、もう片方で袋を一つ一つひっくり返しカロリーチェック」 という微笑ましい(?)ことをしています。 で、今のところ私の好みにあうもの(塩味で味のしっかりしたもの)だと 「ビーフジャーキー」 が最も低カロリーかな。 コンビニでビールとジャーキーだけを抵抗なく購入できるようになってしまいました。(これでいいのか、わたし!と思いますけどね) あとは野菜でボリューム追加。漬物が多いかな。(サラダだとドレッシングが敵だ) それにぬか漬けやっぱりうまいですよね~。 ぬか床ほしいなあ~。朝野菜いれておいたら、夜には1品つまみが自動的にできてるんですよ。すばらし~!!。 でもって、今最大の悩み事は 「ぬか床が保存できる大きさの冷蔵庫に買い替えるべきかどうか」 で真剣になやんでます。。。 (30後半独身女より)

はいはいは~い!!!

😍
海ちゃん
楽しいお酒ネタを見るとついつい出てきてしまいます(笑) それにしてもみなさんお酒強いんですね~!羨ましい! 私はせいぜい酎ハイ350缶2本でほぼ満足です。たま~に日本酒やワイン・ビールも楽しんでますけど♪ お酒は健康のバロメーターです! よく言われるのが「週に最低1日は休刊日を」…ハイ。仰っている事はよ~くわかります。 でもね、私にとって 「お酒が飲めるのは健康な証拠!」 なのです! プシュッ!冷やしたグラスに入れてグビッ!喉を流れた瞬間「今日も私元気なんだなぁ~」と嬉しくなります(幸せ~) つい先日、体調不良(貧血)で会社を休んだんですよ。 休む旨を電話で伝えたら「貧血?飲みすぎの間違いじゃないのか?二日酔いで具合悪いんだろう??」だって。 ヒドイでしょー!人の事、どんだけ酒飲みだと思っているんだか(悲) でも会社で頂き物の中に日本酒やワインがあると「誰も飲まないから持っていっていいぞ」とよくもらうんですよ。 嬉しいですね☆ お酒は楽しく飲みたいものですね!

うんうん

🐱
はな トピ主
頷きながらレスを読ませてもらいました。 そうですね。やっぱり1日終わったあとのお酒は 格別でやめられませんよね? お酒を飲んで緊張がほぐれていく快感は、やみつきです。 またまた、引き続きレスをお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧