本文へ

もう「母乳を頑張れ」って言わないで

レス185
(トピ主 2
🐱
ミルク
子供
二ヵ月半の子を混合で育てています。

搾乳すれば30cc絞れます。
授乳後にベビースケールで計れば、50gは飲んでいます。

確かに、私のおっぱいは「出ないおっぱい」ではありません。
でも「出るおっぱい」でも無いんです・・・

もう混合に疲れてしまいました。
完ミにしたいんです。

でも

「母乳が出ているのにもったいない」
「母乳の後にミルクを足せば良い」
「これから母乳も出るようになる」

と皆に説得されます・・・

母乳が出ている限り、母乳を飲ませた方が良いというのは分かっています。
でも、母乳の直後にミルクを飲ませると、味が変わるから嫌なのか、赤ちゃんは全く飲んでくれません。
のけぞって大泣きして哺乳瓶を拒絶します。

母乳の後、1時間くらいすればミルクを飲んでくれるので、いつも母乳の後、しばらくしてからミルクを作って飲ませています。

でも、少量の母乳を毎回飲まされているので、大量に飲むということが出来ないのか、ミルクも50ccくらいしか飲んでくれません。

結局、ミルクの1時間後にまたお腹が空いたと泣くので、おっぱい。
でも十分な量が出ないので、また1時間後に泣き、おっぱい。

そうこうしている内に、前回のミルクから3時間経つので、またミルク。

と、結局一日中おっぱいかミルクをあげている状態で、寝る時間もなければ家事をする時間もありません。

それが母親だ、と皆言いますが、もう疲れました・・・

お願いです、どなたか

「もう完ミにしていい」

と言ってください。

母親失格でも良いです・・・
私も寝たい。

ランキング

レス

まわりなんて気にしない気にしない!

🐱
たんたん
母乳をあげないことよりも、ママのストレスが赤ちゃんには一番悪いんだから。 気にせず楽にいかないと、これから先もっともっと長い子育て、ママが倒れちゃうよ。 子供が大きくなって 「オレ、身体弱いんだよな~。ミルク育ちだし」 「オレは身体強いよ!だって母乳だもん!」 なんて言ってるの聞いた事ないでしょ。 理想は確かにあるけれど、理想にこわされてちゃ元も子もないですよ。 肩の力を抜いて、自分の子育てに自信を持ってください! ミルクでもいいんです!ひとそれぞれなんですから。 ちなみに私は完ミで育てられたそうですが、健康優良児で表彰された事あります(笑)

OK OK!!

041
粉だいすき
私も 同じでした。生後3カ月のとき 思い切って母乳やめましたよ。 ものすごい 楽になりました。飲んだ量も一目でわかるし、時間も短縮されるし、何より よく寝てくれます。友達2人も同じ時期にミルクオンリーに切り替えました。ミルクのみで育った子は成長もはやく、運動能力が高い気がします。とりあえず生後2週間母乳を与えればOKって聞いたし、ミルクさんもスパッとやめると、楽になれますよ 寝れますよ~

同じでしたよ

😢
ろしあん
2ヶ月がんばったからもうミルクでいいじゃないですか。 初乳は飲んでるから、赤ちゃんは免疫も持ってます。 きょうび初乳飲んでなくてもすくすく育つ赤ちゃんの方が多いです。 私もまる2ヶ月混合で子育てしました。 でも乳首の形が悪いせいか、子どもがうまく飲めずに時間ばかりかかりました。その後ミルクを飲ませるのにさらに1時間、おっぱいに母乳が残るせいかすぐ詰まって熱は出るし、哺乳瓶、搾乳器、乳頭保護器を毎回毎回洗って消毒するのがしんどくてしんどくて泣きながら授乳してました。 3ヶ月目に入ってミルクのみで子育てしました。 もう、すっごく楽でした。 周りからはいろいろ言われましたが、聞き流しました。 だって、その人が子育てしてるわけじゃないもん。 というわけで大丈夫です。 寝なくちゃ体力が戻りません。 母乳だってメリットがありゃデメリットだってあります。 このレス見たら安心してゆっくり眠ってください。 とにかく眠って。

ミルク万歳

🐤
ほっぺ
二人目の0歳を育てています。 母乳で育てていますが、経済的に許せば明日からでもミルクにしたいです。 時間は自由になるし、飲んだ量は一目瞭然だし、お酒も甘いものもOKだし。

うちも周りがうるさかったです

🐤
もい
私の場合は、30分ぐらい絞っても10ccがやっと。 子供は低出生体重児でNICUにいたため、哺乳瓶で飲んでたからか、私のおっぱいが出ないといつも大泣きして飲んでくれませんでした。 それなのに、病院は頑張れ頑張れ… おっぱいが紫色に変色するほど絞ってもでないんだよ(怒) あんまりうるさいので、子供が退院した途端無視して完ミです。 現在1歳1ヶ月。何も問題ありませんよ。 主さんは2ヶ月半も頑張ったよ。 母親失格なんかじゃないです。 ミルクをしっかり飲ませてあげて、赤ちゃんも主さんもゆっくり休んではどうですか。 とりあえずスキンシップって意味合いで、出なくていいので、1日1回とか2日に1回口におっぱいを含ませてあげるようにしてもいいと思います。 私の場合、完ミにして1週間したらもう母乳出なかったです。

完ミで大丈夫です!!!

🐱
もも
私にも八カ月の赤ちゃんがいます。 妊娠中から母乳が出ていて、出産後は看護師さんに褒められるくらい母乳がでました。 でも退院して実家に戻ってから、すぐに完ミにしました。 理由は母乳を出した後とっても疲れるのと、 乳腺炎になって高熱が出たこと。 そして私の赤ちゃんは手の掛る一日中泣く子でした。 確かにそんな理由で完ミにするのは甘いかもしれませんが でも高齢出産でしたし体力が持ちませんでした。 完ミなのに体重が妊娠前より落ちて、フラフラになりました。 母乳だったら私は今頃病気になっていたかもしれません。 完ミでも赤ちゃんは元気に育ってます。 病気も全くしないで、体重は10キロになりました(ミルクの栄養は凄いです)。 お母さんの健康が第一です。 完ミで元気な赤ちゃんを育てましょう!!!

出ないものは出ない

😉
ゆき
私は生後4ヶ月の娘に乳首を拒否されました。 たぶん「こんなもん咥えても何もでないじゃん」 生後初めての反抗期です。 さっさとミルクだけにしました。精神的に楽でしたよ。 あ、下の子は生後1ヶ月で完全にミルクにしました。 全然後悔してません。むしろ栄養失調にするとこだったし。

もういいよ

041
十分頑張ったよ。 ミルクにしたって大丈夫。 お母さんが笑顔でいることが一番なんだから。

別に誰かの許可なんていらない

lanlan
ある日から完全ミルクで育てれば良いです。 何でいちいち誰かにお伺いを立てないといけないんでしょうか? あなたは未成年ですか? あるいは、直接でなく搾乳したのを貯めておけば授乳時に100ccに なりませんか? 気が乗らないときはミルクだけの日もあって良い ですよ。

お気楽に

40代兼業主婦
ミルクさん、えらい! 頑張り過ぎなくらい! 私も母乳が足りなくて混合でしたが、母乳の量がどのくらいだったかなんて、 量ったことがありません。 まわりには、「母乳出まくりで~す」とか何とか言ってたし。 赤ちゃんが元気なら気にしないで、ミルクにしてね。 うちの子は適当な授乳だったのに、ちゃんと育ちました。 育児は始まったばかり。ミルクさん、寝てください。

もう

041
みみこ
 2ヶ月半もあげたんでしょ? 十分十分~よく頑張りました! 1番最初に出る母乳があげた方がいいとよく聞きますが あとはミルクでも・・・というかミルクのほうが なかなか母乳では摂取にしくい栄養も入っているから いいと思いますよ。  なんといってもママがストレスに感じることが 自分にとってもまわりにとっても、そして大切な赤ちゃんに とっても1番良くない事です。 今日という日も二度と戻ってこないから、子育てを楽しんで 欲しいです。  ミルクだから可愛そうなんていう人間はミルクのよさを 分かってないのです。 ミルクだとパパにみてもらってちょっと美容院に行くことも 出来るし、もっと自分も楽しんでくださいね。  周りには「寝てないからかな~ストレスで出なくなった。  でも結果的にはミルクのほうが栄養もあるし、自分が  摂取している余計なものもあげなくてすむし良かったわ」 とでも言えばいいですよ!  私も母乳では泣きましたが、今となっては 「もっと割り切ればよかったな」って思います。

完ミでOK!

🙂
ゆき
私は2ヶ月目から『完ミ』にしましたよ 同月齢の子が一日に飲む必要量を朝7時~夜9時までの間に飲み夜は欲しがって泣く事も無かったので…夜中の授乳もしなかったです! 夜中飲まないので…夜11時に最後のオムツ替えをした後は目覚めて直ぐの排尿の7時までオムツ替えもしませんでした。 摂取量の把握もしやすいし生活のリズムもとりやすかったです。離乳食への切り替えもスムーズでした。 現在中学生風邪もめったにひかないし健康ですよ! 母乳で重要なのは『初乳』あとは母乳でもミルクでも変わり無いって、助産師さんにも産院の先生にも言われました! 不眠で疲れ切ってるお母さんより元気な笑顔のお母さんの方が子供だって嬉しいはず 堂々と『完ミ』にしましょう

頑張らなくてよい(キッパリ)

🐷
ミルク万歳!
 お母さんが楽で心地いい育児が、結局赤ちゃんが心地いい育児であると言います。  私は母乳にこだわる育児が、赤ちゃんにとっては実はマイナスにもなると思っています。意味のないプレッシャーをお母さんに与え、本来の愛情すら認識できずにいるお母さんがたくさんいるからです。そんな無断なプレッシャーの為に今しかない赤ちゃんの可愛さが見えないなんて馬鹿みたいじゃない?  日本人は、やたら‘我慢や努力’を美化し過ぎです。ナンセンスも甚だしいですよ。  完ミ大いに結構!母乳を止めた事をとやかく言われても、「ハッハッハ~、すみませんねぇ、私のオッパイポンコツなんですよー」と笑って言ってやれ。私は実際言ってやりました。相手がどう思おうと、母親と赤ちゃんが心地いい育児が一番!面の皮厚く行きましょうね!

完全ミルクにしても良いです!!

041
サンバ
2ヶ月半もの間、本当にお疲れ様でした。 きっと、体力も精神も限界を超えているのではないでしょうか。 今日からは、ゆっくり休んでください。 もう「母乳神話」に振り回されないでください。 アレは、母乳が出て、母乳育児に疲れない人のための神話なのですから。 ミルクだと、母子間の関係が悪くなる?? そんな戯れ言は、一切無視してください。 世の中には、ATL陽性やHIV感染、産後の抗がん剤投与などで、 「母乳を一切あげられない」という母親が大勢います。 彼女たちは、出産直後から赤ちゃんにミルクを与えています。 しかし、1ヶ月検診、4ヶ月検診… 予防接種で小児科に来たついでに、顔を見せてくださる方もいますが、 成長ペースも母子関係も、母乳とミルクの差は皆無です。 完全ミルクにすることで、 トピ主さんに時間的、精神的な余裕が生まれる方が、 赤ちゃんに対する態度(視線や抱く時の力加減)に余裕が出来て、 それが、健やかな母子関係の基礎になるんです。 今日から、たった今からでも良いですから、ミルクに変えましょう。

十分だと思います。

041
ちぱ
大丈夫ですよ 生まれてすぐから完ミのお子さんも丈夫に育っています トピ主さんは十分お子さんの為に努力しているじゃないですか 気に病む事はないですよ、母親失格なんて事はありえません。 ゆっくり寝れる時間は大事です、母乳の為に寝不足で不機嫌なお母さんより 起きてる時間に楽しくお子さんとスキンシップ取るお母さんの方が大事だと思いますよ。 完ミで大丈夫!!

私もでした

💡
えぐよし
二人子どもがいます。 私も同じような感じでした。 出ない事に焦り、赤ちゃんが泣く事に焦り、母乳って、ストレスもかなり影響するんですよね。 周りに話しても、そのうち又出るようになるよって言われたり・・ 母乳をあげてミルクをあげて・・の繰り返し。1日その事ばっかりで私もほとほと疲れていたのを思い出しました。 母に「そんなに授乳の度にイライラする位なら完全ミルクにしたら?」 と言われたんです。言われた時はこっちの気もしらないでと思いましたが、覚悟を決めミルクにしたら・・何とまぁ気が楽な事(笑) あんなにイライラしたり嫌だった授乳の時間がウソのよう!!赤ちゃんに対する気持ちも余裕も全然変わりました。 母のあの言葉に救われました。 母乳が一番だなんて事、充分分かってます。出るのにあげないんじゃないんです。出なくて辛いと思うなら、ミルクにしちゃえばいいんです。問題なく母乳がでた人には理解してもらえないけど・・。 二人目も途中から完ミでした。 赤ちゃんの顔ゆっくりみたいでしょ?お腹いっぱいになってすやすや寝てる顔みたいでしょ。 今の時代完ミの人、い~ぱいいますよ。

母親失格じゃないよ

041
eiko
1歳の子がいます。 母乳は出てたのですが、夫や母に預けるときはミルクに・・・と混合でした。 私は夜中添い乳にしたほうが楽だったので母乳を続けてましたが、やっぱり母乳は腹持ちが悪いのかずっと3回は起きるような日々にもう疲れて徐々に完ミに変更。今は一日1回ミルクです。 たしかに母乳のほうが免疫がつくとか、突然死のリスクが減るとか言いますが、お母さんがストレスになるのが赤ちゃんにとっても良くないと思いますしミルクも栄養がいっぱいだし人に預けられるし良い点はたくさんあります。 完母は荷物も少なくて済むしすぐあげられて便利ですが、やっぱり卒乳するまではゆっくり寝られないと思っていいでしょう。うちの子もミルクにして数日から夜起きなくなりました。 おばさん世代はやっぱり母乳!と思ってる人が多いですが授乳なんてせいぜい1年ちょっと。 ミルクでも元気に大きくなるならなんら問題ないと思います。 それより今の小さくてかわいい時期を楽しんでね。

促進は出来ませんが私の経験談です

🐤
完ミまま
私は先週2人目の子を出産しましたが入院中だけは混合…退院してからは完ミにしたいと希望しました 母乳促進に力を入れている病院ですが、だからといって決してミルクに対しても否定的というわけではなく本人の希望を尊重してくれる病院です 私の場合は充分に母乳も出ているのに、それでも完ミです 長男の時には母乳が当然なのかと思っていて普通に頑張っていましたが 痛みに耐えたり拒絶され続けたり色々な制限を我慢したり… とてもツラく大きなストレスを感じながら育児そのものさえ苦痛に思えてしまうほどでした そんな時あっけらかんと楽しそうに愛おしそうに主人が夜中ミルクをあげてくれて… 『無理して、おっぱい飲ませなくてもミルクにだってイッパイ栄養あるんだってよ…?大丈夫だよ』 …と声を掛けてくれました それから健診などでも相談しながら少しずつ母乳を減らしミルクを表示どおりの分量あげる時間が増え完ミにしていきました 病院でも 『頑張りすぎなくて良い…無理しすぎるほうが良くないからね』 …と言って頂き気持ちがス~っと楽になりました 育児が本当に楽しく幸せで心に余裕を持てるようになりました

授乳時はみんなの前でやってるのですか?

🐷
婆ー美ー
授乳状況をあれこれ説明しなきゃいけないぐらい、いつも周囲に人がいるの? それならミルクはその方たちにお願いして、母乳が出るようにしたいからと、少し休ませてもらえば? それとも、いつも一人で混合をしていてるのに、そばに居ない人があれこれ言ってくるの? それならこっそり母乳をやめてしまって、勝手にミルクにしてしまえば? 切り替えが終了したころに、母乳が全然出なくなったんでっと笑顔で事後報告してしまえばよいのでは? 相談された相手は、トピ主さんが母乳をやめることに罪悪感を感じているのかなあと思い「頑張れ」と答えてしまうところもあるのです。 もちろん中には母乳神話の方もいますけど。 最後は母親であるトピ主さんが決断しちゃえばいいのです。

頑張らなくていいですよ

🙂
メロンパン
周りがどうこういおうと関係ありません。 母親はあなた。 自分で決めればいいんですよ。 完ミでもいいじゃないですか。 誰も母親失格なんて思いません。 言う人がいたら言わせておけばいいんですよ。 あなたがストレスためてたら、赤ちゃんに伝わってしまいます。 大丈夫。完ミで元気に育っている子はごまんといます。 最後はあなたが決めて!

混合は一番面倒くさい

041
ホワイトデー
私も乳児がいます。三ヶ月半です。 私も主さんと同様な母乳の状況で、2ヶ月になるまで混合(かなりミルク寄り)をして、2ヶ月になったらスパッと完ミにしました。 「母乳が足りなければ、ミルクを足せばいい」 なんて巷でさも簡単なことのように言われますが、やってみろと思います。 母乳は時間がかかるし、さらにその後にミルク、洗って消毒。 授乳にものすごく時間を使います。 初乳を飲ませるために一ヶ月は母乳が重要だと思いますが、それ以降はお母さんの負担になるようならいつでもミルクに移行して良いと思いますよ。

完ミにしてください

041
キャス
貴女も赤ちゃんも可哀想です 完ミの何が悪いのか? 私は早産だったので、息子は2週間未熟児センターに入院してました 退院のときに、師長さんから、「母乳育児にこだわらないようにね、哺乳瓶に慣れた子供は母乳を嫌がるから、無理だと思ったらさっさと頭を切り替えて、それで産後鬱になるほうが大変だ」と言われました 貴女と同じように、頑張りましたが 吸っても出が悪いのか、ギャン泣き アッサリ切り替えましたよ 誰が文句言おうが、育てるのは私 余計なお世話じゃ 今12歳になる息子、救急病院にお世話になったことなど一度もない元気者ですよ 貴女がしたいようにすればいい 育てるのは貴女だもの

母乳=善 ミルク=悪 ではありません。

041
通りすがり
お母さんが辛いならミルクにしたって構いません。 楽な方を選びましょうよ。 私もトピ主さんと同じような状況になりましたが、ミルクだけに変えましたよ。 負担も減ったし楽でした。 母乳を飲ませた後に、ミルクを作って…。って面倒ですし、結局、どちらも中途半端な量しか飲まないし。 思い切ってやめちゃいました。 後悔はしてません。 子供は大きな病気もせずに、元気に5歳になりました。 母乳が出るなら飲ませるべき。と言う人もいますが、私は母乳でもミルクでも子供が育てばいいと思います。 子供に対する愛情なんて母乳でもミルクでも変わりませんから。

問題なし!

🙂
マル
9ヶ月の娘を持つ母です。 私はそこそこ出るおっぱいだったんですが、1カ月半で完ミに変えました。 理由は・・・まぁどれも大した理由じゃないですね。 1私の乳首が短くて飲みづらそうだった 2母乳も十分とは言えない量だった(帝王切開での出産が原因かもしれません) 3母乳が軌道に乗るまでミルクを足す、という感じでやってましたが面倒になった。 色々ありますが一番の理由は、母乳が軌道にのるまでとやらの期間赤ちゃんはずっとお腹を空かせてないといけないのか?そりゃおかしいよ!と思ったからです。私が産んだ病院は母乳育児推進だったので頑張れ頑張れと言われ続けましたが、無視して完ミに切り替えました(笑) 母乳かミルクかなんて、母親の趣味ですよ。趣味の範囲内の事できりきり舞いになるなんて馬鹿馬鹿しいにもほどがある。ミルクで育った人がなにか母乳で育った人と差があるんですか?とこだわってる人に聞きたいです。 続きます

続きです

🙂
マル
「母乳が一番いいに決まってるんだから、母乳を頑張ってあげるのは母の愛だ!」と言ってる知人がいましたが、「そこまで言うならもっといい食生活しなよ、母乳には母体の採ったものがダイレクトに反映されるんだから、いいかげんな食生活してる母親から出る母乳はミルクに劣るんじゃないの?」と突っ込んどきました。なにも言い返せなかったですよその人(笑) ちなみにうちはミルクでも全然問題なく育ってます。今まで風邪ひとつ引いてません。食物アレルギーもアトピーや喘息等も今のところ一切無しです。両親ともに結構なアレルギー体質にもかかわらずです。 だから、トピ主さんも自分の思った通りにすればいいんです。「もうちょっと母乳頑張ってみようかな・・・」と思えばそれでもいいし、「よっしゃミルクに切り替え!」でも全然大丈夫ですよ! 育児はしんどいものです。楽できる事はちょっとでも楽して、楽しい時間にしましょうね!

もう完ミにしなきゃダメ!

😀
空母
父親の立場でしたので、心の底からあなたに寄り添うことは出来ないかもしれませんが・・・ 完ミにして良いっ言うか完ミにしなきゃダメでしょ。 2時間置きでも大変なのに1時間・・・って!無理ですから!死んじゃうって!それで赤ちゃんに対する愛情に差なんて無いって。 変な母乳信仰なんて単なる原理主義として聞き流せばいいんです。 そういう考え方の人もいるってことさえ理解しておけば、合わせる必要なんてありません。 うちは母乳だけでも行けたかも知れませんが敢えて混合にしました。 私が半ば強引に変更させた。 だって俺、オッパイ出ないもん。 普段からショートスリーパーな俺が深夜帯の授乳を担当した方が合理的。 妻がフラフラになってるのを見て、ほっとけなかった。 頑張ろうとする妻の気持ちは痛いほど分かったけど、生後1ヶ月を過ぎたあたりで笑顔が消えかけたので、ヤバイ!って思った。 そして方針変更!俺、夜担当。 妻は連続で5時間以上寝られるようになって、また笑ってくれるようになった。俺の方が嬉しかった。 完ミにして旦那さんにも甘えてちょっと休も? な?

大丈夫。

041
さくらん
そんなに悩まないで。 私も去年出産した身です。 最初こそ母乳育児でしたが 生後3ヵ月を過ぎた頃から 何故か出なくなりました。 周りの人達は『飲ませてれば出るようになる』 『混合にして根気強くやれ』と 何が何でも母乳母乳でした。 でも私はあっさりミルクにしました。 出ないもんはしゃーない。 ミルクで育てたからといって 死ぬのか?病気にでもなるのか? 母乳推進派の人は多いですよね。 でも自分は自分。 母親が悩みながら 母乳あげ続けるよりも 健やかな気持ちでミルクあげた方が よっぽど良いと思ってます。

完ミでOK

😀
完ミママ
中学3年生の女の子の母です。 トピ主様、毎日頑張っておられてるんですね。 もう14年前の話ですが、私は母乳は良く出たのですが 子供が吸い付いてくれなくて、早々にミルクに変更しました。 確かに周りはうるさかったですけど 何より、自分にとってストレスだったので。 完ミで育った娘は、特に大きな病気もなく 健康に育ってくれました。 どうかトピ主様も周りに振りまわれず ご自身が楽な方を選んで下さい。 子育てはこれからが大変です。 完ミでいいんですよ。

参考になればいいのですが

041
失格じゃないよ
お気持ち、ものすごく解ります。まるで十数年前の私です。 私は全然、出ませんでした。 でも『母乳で育てなくては!』と頑なに信じ、そして疲れ果てていました。 こんなに頑張っているのに、子供の体重は下降線。 気が狂いそうでした。 でもある時、普段何も言わない実父が怒ったのです。 「ミルクでいいじゃなか!」と。 そしてふと我に返りました。 私の様子を知っている夫も、実母も皆「ミルクでいい」とずっと言ってくれていました。 私一人が頑なに『母乳』にこだわっていたのです。 そりゃ、母乳が良いでしょう・・・でも・・・ その後、完ミにしてから娘はあっいう間にほ乳瓶の使い方をマスターし(笑)、 すくすくと育っていきました 今、中学生です。 (決して自慢ではありません)身長は165cmを超え(私は150cm)、 お勉強も頑張っています(学年常にベスト8に入っています) 人並みに風邪もひきましたし、病気もしました。 でもおかげ様で元気にしております。 他人の私が無責任に止めていい、とは言えませんが、 母乳でも完ミでも大差ないように感じますよ、気を楽にしてね

がんばらなくて大丈夫!

041
ゆうう
毎日の育児お疲れさまです。私も一人目は母乳が全く出なくてツラい思いをしました。 4ヶ月くらいまで混合でがんばりましたが、実母や助産師さんのプレッシャーに耐えきれず、母乳はスッパリやめました。 ミルクだけだとたくさん飲むし、夜もまとめて寝てくれるようになりストレスもなくなりましたよ! 二人目も4ヶ月でミルクにしました。二人とも他の子と同じように体も強いし大きく育っています。何も心配はいりませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧