本文へ

逃げ腰になるなと怒られました

レス6
(トピ主 2
😣
マナ
仕事
マナと申します。社会人歴8年目、33歳女です。
上司に、大事な場面で逃げ腰になるなと注意されました。俺の影に隠れるなとも言われました。

この間、重役会議で、ヒアリング席の末席に座っている私に発言が求められました。
私は担当者として経験が浅いため、現状把握のために話を聞いていたのですが、急に指名で意見を求められました。
私以外男性ばかりの場なので、興味本位で私の意見を聞いたのだと思います。
私は全く発言が出来ず、黙ってしまいました。しばらくして隣にいる上司が代わりに答えてくれました。

他にも、「全社会議でのプレゼンと質疑、他部門の部長相手に抗議する、無茶を聞いてもらう、
などではいつも弱気で的外れ、下手な言い方をする」と言われました。

確かに普段から目立つ行動は嫌いです。飲み会は大好きでよく参加しますが挨拶は出来ません。

担当者として仕事は評価していただいており、普通の打合せではかなり積極的に意見交換できるのですが
参加者や周囲の関心が自分に集まるような場面が本当に苦手で、何も言えなくなります。

これは経験が浅いからですか?気質でしょうか?
普段苦労しているだけに、ここぞで何も言えないのが悔しいです。

アドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚の問題

041
入社20年
「発言せざるもの会議に出席することなかれ」というのが 効率的な会議を進めるノウハウの一つになっています。 また、会議に参加する前に、議題や資料に目を通しておく ということも鉄則の一つです。 前者の自覚を持ち、後者の準備をしておけば、さほど 苦にならないのではないかと思います。 経験が浅い分野でも、第三者やお客様の視点で、素朴な 疑問をぶつければいいのです。 社会人8年生なのですから、経験や気質で片づけるのは やめましょう。 開催案内も事前の資料配布もなく突然呼ばれるのであれば、 その会社の会議の進め方に問題があると思います。

う~ん・・・。読む限りは確かに上司の言うとおりかなぁ・・。

🛳
ミネラル
トピを読む限り、 ものすごく甘い社会人だなぁ・・・と。 私は女性ですし、 平社員であなたのように出世してもないけど、 そういう私でも、 そのように思います。 8年も勤めているんでしょ? 「呑み会大好き、挨拶できない」 って情けない・・。 「気質」で逃げないで欲しいなあ・・。 呑み会大好きなんでしょ?

う~ん

041
J2K
これって、発表好き(得意)な人には分からない悩みだよね。 小さな集団では活発に意見交換できるけど 母体が大きくなると途端にダメ。 尚且つ、権威にも弱い。これを打破するのは中々難しいですよ。 ただ、8年目でそれでは頼りない…と思われても仕方ありません。 会社としては戦力として重用したいと思う職歴ですから。 経験が浅いというのはせいぜい3年目ぐらいまで。以降はどれだけ延びるかを 問われてるって事ですね。 トピ主さんが勘違いしてるのは、自分の意見をいう事を「目立つ」と 考えてる事。仕事って裏に徹してるだけでは完遂しませんから。 取りあえず、なんとか自信をもっとつける事ですかね… それに職場の仲間で発表形式の練習をしても良いでしょう。 お互いにブラッシュアップできますから。

社会人歴8年目ということは、今の会社で8年ですか

041
ぽのもりー
それとも転職で社歴が浅いのですか。 いずれにせよ、年数だけを重ねた印象を与えてしまい、上司の方もガッカリでしょうね。 もし今の会社で8年なら、知った顔ばかりですよね。 何をいつまでも猫をかぶっているのか、上司の物陰から出てくるのはいつなのかと思われますね。 年数と経験は比例しない。トピ主さん自身がいい例です。 いつまで経っても経験不足なら、いつ経験充分になるのか。 「いつも~」と言われて改善はないのですか。 それではいつまでも担当者レベルで、昇進できません。 トピ主さんを差し置いて若手を昇進させなければなりません。 人事にとっても頭の痛い話です。 ハッタリでも良いので、自信満々でいたほうが良いのではありませんか。 いつかと言わず今日から。

トピ主です1

041
マナ トピ主
>入社20年様 突然会議呼ばれた訳ではなく、勝手に私が行ったんです。 それで、熱心な奴だと見られ発言を求められたというわけです。完全に私、お子様感覚ですね。本当に今気づきました。。。 >ミネラル様 私は女性ですし、平社員で・・・の箇所、普段まさに私が思っていることです・・・ さらに、 結婚していつ辞めるかもわからないし、とか、どうせ私が頑張ったって何も変わらないし、とか良く考えています。 >J2K様 「仕事って裏に徹してるだけでは完遂しませんから。」大変、耳の痛いお言葉です。 実は普段から私は「後方支援部隊」という言葉をやたら使います。 そして自信は全くありません。それを言うと、周りが「謙遜」「理想が高い」がなど言うので余計に不安になるという。 アドバイスいただいたように、場数踏むべきですね。。。

トピ主です2

041
マナ トピ主
>ぽのもりー様 入社からずっと今の部署で8年です。 おっしゃる通り、猫を被っています。 昔からちやほやされることが多く、今も黙っていれば可愛がられるという・・・ 書いていて、自分が大変痛いことに気付きつつあります。 皆さまがトピを読んだだけで本質をズバリと言い当てておられる事に、大変びっくりしています。 これは、同僚達はもっとずっと強く感じているんでしょうね。私ひとり全く自覚していませんでした。 なんとなく自分でも、自分に甘いかもと思っていましたが・・・ 皆さまにお礼申し上げます。指摘してくれた上司にも感謝ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧