マナと申します。社会人歴8年目、33歳女です。
上司に、大事な場面で逃げ腰になるなと注意されました。俺の影に隠れるなとも言われました。
この間、重役会議で、ヒアリング席の末席に座っている私に発言が求められました。
私は担当者として経験が浅いため、現状把握のために話を聞いていたのですが、急に指名で意見を求められました。
私以外男性ばかりの場なので、興味本位で私の意見を聞いたのだと思います。
私は全く発言が出来ず、黙ってしまいました。しばらくして隣にいる上司が代わりに答えてくれました。
他にも、「全社会議でのプレゼンと質疑、他部門の部長相手に抗議する、無茶を聞いてもらう、
などではいつも弱気で的外れ、下手な言い方をする」と言われました。
確かに普段から目立つ行動は嫌いです。飲み会は大好きでよく参加しますが挨拶は出来ません。
担当者として仕事は評価していただいており、普通の打合せではかなり積極的に意見交換できるのですが
参加者や周囲の関心が自分に集まるような場面が本当に苦手で、何も言えなくなります。
これは経験が浅いからですか?気質でしょうか?
普段苦労しているだけに、ここぞで何も言えないのが悔しいです。
アドバイスを下さい。よろしくお願いします。