本文へ

腕のぶつぶつ

レス6
(トピ主 0
😢
かとちゃんぺっ
ヘルス
皆さん初めまして、いつも楽しく拝見させて頂いております。  私は在米、28歳の子持ちの主婦で、物心が付いた頃から 腕にポツポツと発疹の様なものがありました。  痛くも痒くもないのですが、つぶすと白い直径1ミリほどの物がでてきます。  子供の頃は面白半分に よく潰していたのですが、大人になり少しずつ広がっているような気がして以来潰すのはやめました。  今現在は腕の一部に広がってはいるものの、腕意外の場所に広がっていく気配は全くありませんし、相変わらず痛みも 痒みもありません。  最近になり、子供が「マミー、このプツプツ痛いの? 大丈夫?」と聞いてくるようになり、一体このポツポツは何なのか 知りたいと思うようになりました。  又、これはどうにかすれば治るものなのでしょうか? 同じ経験をされた方、又はされていた方など いらっしゃいましたらお教えいただけると幸いです。  読んでくださって ありがとうございました。

ランキング

レス

毛孔性苔癬

041
はくみ
こんにちは。 それは毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)だと思います。 私も物心ついたころには二の腕にありました。 40も半ばですが、いまだに直りませんねぇ。 息子のほっぺにも遺伝したみたいです。 ネットで調べるといろいろ出てくるようです。 ご参考までに・・・ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1325407603

毛孔性苔癬?

🐤
rose
毛孔性苔癬ではないかと思います。 ネットで検索してみてください。 息子が同じ症状で、皮膚科を受診した事があります。 遺伝性のもので、思春期に現れ、30歳前後で消えるそうです。 治療法は、決定的なものはなく、保湿や日焼けで若干軽くなると聞きました。

私もありました

🐤
元ぼつ子
小学校3年生くらいで突如あらわれました。 今はありません…自然消滅です。 以前何かで読んだのですが、そのぶつぶつの正体の名前は忘れてしまいました。ごめんなさい。 日本人の女性の結構な割合で出現するそうです。 そして、老化とともになくなるそうです(悲) 私は現在47歳…少しずつぼつぼつが減り始めたのは3~4年前くらいでしょうか… 皮膚科で処方されるお薬でも、目立たなくする程度だと書いてありました。 日本の皮膚科の場合ですので、そちらではもしかすると良いお薬があるかもしれませんね。 ちなみに、私が読んだ時というのはつい2年ほど前のことです。 経験者から一言あるとすれば、『気にしない』です!

毛孔性苔癬でしょう

041
オーソレミヨ
自家療法ならばビタミンB,Eの摂取と尿素入りクリームの塗布が良いかと思います。 今ネットで改めて調べてみたら女性の約半数にあるそうです。 年を取れば治ってしまうとか。 保湿効果や美肌効果のあるボディスクラブも効きました。

もしかして、

🐶
ぽん
もしかして、毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)ではないでしょうか? 二の腕の辺りに出ているんじゃないですか?

毛孔性苔癬かな?

041
ぶつぶつ
私もこれあります。 「毛孔性苔癬」で検索すると出てきますが、遺伝によって起こるそうです。しかも優性遺伝。 年齢とともに消えてくるそうですよ。 10代の頃はこの腕に悩みましたが、今はかなり消えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧