本文へ

彼と性格が正反対すぎるんですが・・・

レス6
(トピ主 0
🐶
とんとん
恋愛
はじめまして。 私と彼の性格・考え方がまるっきり正反対なんですが、つきあって5年経ち、結婚の約束もしています。(私33.彼42) 彼は一本筋が通った性格で、男気の塊のような人です。常にリーダー的な存在ですし、いつも自然と彼の周りには人が集まってくる、 社交的で頭がキレる、面倒見がよく思いやりにあふれている、等々、私にはないものをすべて彼が持っています。 なのですごく尊敬してますし、今までもこれからもこんな最高の男性はいないと思っています。 私はといえは、基本が”面倒くさがり”&”自分さえよければ他はどうでもいい”という信念?があります。 それに優柔不断なのに、人にはよく見られたい願望が人一倍強く、八方美人で本当に性格ブスと自分でも思います。 彼は私が間違ってると思った時や、人に迷惑をかけた場合等、指摘や注意して直してくれます。 人を思いやる気持ちがまったくない、気が利かない、と言われ、自分でもそう思いますが、何をどう思いやってどう行動すればいいのか分からないんです。 こんな私なので、彼がいつか私を負担に思って飽きるのではと心配でなりません。こんな私と結婚も考えてくれているのが不思議でなりません。 何度か、こんな私のどこがいいのか聞いた事がありますが、笑いながらどこやろなぁ?と言うだけです。私たちを知ってる友人は、彼は頼られたいタイプ、 私が依存するタイプやから、凸凹でちょうどよく、だからうまくいってると思うと言われました。 本当に私は完全に依存型のタイプです。自分の意思はない?となりますが、何事にも興味がないというか、本当に何でもいいんです。 でもこんな彼女を持った彼が恥をかかないか、それも心配です。でもこの気持ちも私自身がよく思われたいという気持ちの裏返しなんでしょうか・・・ 彼のことは本当に大好きです。でもその気持ちがうまく伝えられない・・・

ランキング

レス

私達夫婦も真逆ですヨ~

🐤
菜月
題どおり、私達夫婦も真逆ですよ。トピ主さんと違うのは、トピ主さんの彼の性格が私。トピ主さんの性格が夫。(笑) 性格も私は楽天的・行動派、夫は依存的・慎重派。 趣味も私はオートバイ等で自分が動く方のアウトドア系、夫はTVスポーツ観戦などで専ら見る方のインドア系。 占いでも、私は七赤金星、夫は三碧木星。最近血液型占いが流行っていたでしょ。私はA型、夫はB型。極めつけだよね。 でもね、夫婦ってそもそも男と女である時点で反対でしょう?だから、それでも良いんじゃないかな。 ちなみに結婚6年経ちますが、一回もケンカをしたことがありません。 私達夫婦の共通点は、「ありがとう、おめでとう、よかったね」感謝の言葉、前向きな言葉を常にかけあうようにしていること。 依存でも良いのさ。「ありがとう!うれしい!」とか彼に言ってあげなよ。喜ぶよ~、頼られるのが好きなタイプは!その言葉一つで気が利くひとだな~なんて思われるよ。私が夫に言われてそう思うから(笑) 八方美人でも良いのさ。私が夫と外出する時は、服装・化粧に気を使います。男が連れて歩くイイ女。頑張ろうね。

問題は

😍
cool104
 ”自分さえよければ他はどうでもいい”という信念?があります。  これですよね、これを堂々と言ってのける、しかも女性というのは  驚きです。 そんなワガママいっぱいのところがいいんでしょうね。  このまま他人に迷惑を掛けない程度に振舞っていればいいのでは  ないでしょうか。 彼に離れて欲しくないあなたの時に、他人を  思いやる気持ちを学んで下さい。 そして第三者の目を養うんです。  公共の場で携帯電話掛けてる人、タバコ吸う人。大迷惑ですよね。  でも本人は知ったこっちゃあないという態度。  どう思われますか?

自己評価が低すぎるだけでは

ぷくぷん
ご自分の分析がボロボロのように書かれていますが 素敵な彼が選んだ相手ですもの、 単に自己評価が低すぎるだけではないでしょうか。 多くの人は自分をよく見せたいと思うでしょうし、 自分が一番カワイイのだって、そりゃそうでしょう。 人間だもの。 自分さえ良ければ他はどうでもいい、と公言されている部分には ちょっと、驚きですけど。 人との付き合いは、自然体でいいと思います。 しかし、それとワガママ(自分勝手)とは別物ですので そこさえ気をつけていらっしゃれば 今のあなたでいいのではないでしょうか。 「ちょっと手のかかる、そんなあなたが愛らしい」 そう思われているようですからね。 お幸せに。

好きに理由はない

041
ろけっと
男性です。 あなたやあなたの彼氏さんとは、私も私の彼女も性格は違いますが、同じようなことを聞かれます。「私のどこが好きなの?」と。 私は彼女の非を咎めるような物言いが強いので、彼女も自分の欠点を直そうとすると同時に「嫌われているのではないか」と思ってしまうようです。 でも、どこが好きなのか聞かれても、明確な理由なんてないですよ。世界に、世界で文句なしで一番素晴らしい女性なんていません。いろんな女性がいる中で、いまの彼女を好きになってしまったのはたまたまです。たまたま好きになってしまった人が、時間を重ねると、かけがえのない人になるんだと思います。 あなたの欠点が、自分でも直したいと思うことなら、あせらずに直していけばいいと思います。彼が直してほしいと思っているのなら、直す努力をして、がんばってるよとアピールすればいいと思います。 あなたは頼るタイプ、彼は頼られるのに幸福を感じるタイプなんですよね。なら、彼はフォローすべき欠点が多いあなた?と一緒にいることが幸せなんだと思います。あなたが彼のことを大好きだと伝わっているか?そんなこと、聞くまでもないですよ。

種の保存

💡
生物は苦手でした
正しいんだかどうだか分かりませんが、 単純に本能だけで考えると、 「種の保存」のために程度の差こそあれ、 自分とは違うタイプの異性を選ぶんじゃないでしょうか。 たとえ正反対でも相性が合うのだったら、 まったく気にする問題でもないような…

あなたのような人はたくさんいる

041
ももこ
「自分さえ良ければ他人はどうでもいい」 「八方美人」 こんな人は山ほどいます。というより、誰にでもこういう部分はあります。 私もはっきり言って同じです。結婚してからは「自分さえ」の中に、夫も含まれるようになりましたが、基本的に自己中心に物事を考えます。 夫は温和で気の利くリーダータイプで、部下に慕われる人ですが、私は自分の出世だけに情熱を傾けるタイプです。後輩のために余計な仕事が増えると、内心「勘弁してよ」とキレます。でも態度には絶対出さない。八方美人です。 主さんは性格悪くないですよ。普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧