本文へ

手足にでる蕁麻疹

レス7
(トピ主 0
🐴
どんぐりころころ
ヘルス
40才の主婦です。 以前から疲れると毛穴が目立つような蕁麻疹がでたりひっつこんだりしていました。この数日、寒暖の差で腕が痒くなり、気がつけば毛穴がポツポツ目立ち、赤くなり次第にあちらこちらに広がりました。皮膚科にて受診すると アレグラ錠60mgを処方していただき服用中です。 お腹周りや脇には、発症しなくなりました。 やれやれと思っていると、今度は、手足に家事仕事や正座、ちょっとした摩擦により赤くみみず腫れの症状がでるようになりました。 冷やせば、痒みも押さえられて、次第に消えてしまいます。 薬を服用しているので、以前ほど痒みは我慢出来るほどになりました。 蕁麻疹がこんなに引かないことは、初めてです。 私と同じ症状の方がおりますか? 食事療法など何でもかまいませんので、こんな症状が出たときの 対処法などアドバイスしていただけたら幸いに思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

治るまで何年もかかりました

🙂
じをじを
こんにちは。 寒暖差などで起きる点ではトピ主さんの蕁麻疹と似ているのですが 私の場合、暖めると治る寒冷蕁麻疹でした。 最初は腕や脚の柔らかい部分から出始めて どんどん悪化して、一時は外出すると数分で顔から脚まで全身に出ていました。 私も皮膚科でアレグラを処方してもらってたのですが 途中で効かなくなってしまい、別の薬でもまったく効かず その時点で4~5年経っていたので もう一生治らないのではと、かなり落ち込んでた時期もありました。 試しにと思って漢方を扱う病院で診てもらったところ 冷え性と水分代謝の悪さを指摘され 体質改善のための漢方薬を処方してもらい 体に良いと思って摂取し過ぎていた水分をほどほどの量にしてから 2年ほどで完治と言える状態になりました。 蕁麻疹の出るキッカケとなる温度がトピ主さんとは逆なので あまり参考にならなくて申し訳ないんですが 体質に対して負担になるような原因が何かあるのかもしれませんね。 早く治るといいですね。

体質の変化

💤
おんせん
体質の変化で蕁麻疹がひどく出る事があります。 原因はストレス、アルコール、抗生物質などいろいろ考えられる様です。 対処法としては、ステロイド系塗り薬を処方して貰うのが一番です。 一度、蕁麻疹が出ると完治するのは難しい様ですが、精神的なものや 疲れから来る場合もあるので、出る出ないはその時によるかもしれません。 もし、暫くアルコール類は控えてみてはどうでしょうか?(呑んでるなら)

アレルギー紫斑?

041
ぱんだ
蕁麻疹と似たようなものに紫斑というものがあります。 疲れたり、食べ物なんかで出る場合はアレルギー紫斑という病気がありますが、トピ主さんの場合は蕁麻疹なんですよね? 皮膚科によって診断が異なる場合があるので、他の皮膚科も受診してみたらいかがでしょう?

お辛いでしょう

🙂
nagi
20代のnagiと申します。 私も昨年より突然の蕁麻疹(子供の頃以来)に悩まされておりました。 皮膚科へ通い、アレグラなどの抗アレルギー薬を処方されました。しかし「逢う薬を探そう」と様々な抗アレルギー薬を試したのですが、どれも薬を飲んで次の薬を飲む頃には蕁麻疹が出ていました。薬の副作用(眠気・吐き気)に悩まされ、皮膚科を何度か変えたものの何処も同じ対応。顔には出にくいといわれていたのに、顔にも出ている始末。 藁にもすがる思いで、看護師の友人に皮膚科を紹介してもらい行ったところ・・・・・・私の蕁麻疹はなくなりました。 抗アレルギー薬とともに、スプラタストシル塩酸を処方され3ヶ月試してみたところ、少しは出るもののほとんどアレルギー薬を必要としない体に。その後6ヶ月スプラタストシル塩酸のみの処方で現在はほぼ何も出ていません。アレルギーの数値が下がるお薬という事ですが、即効性はなく時間がかかります。また、この薬より、同じ効果のある漢方が聞く方もいるそうです。人によるとは思いますが、このような方法で直ったものもいるということで・・・。

似ています

041
スヌエ
私も40になって突然みみずばれのような蕁麻疹が出るようになり、しばらくほっておいたのですが、治らないので皮膚科に行きました。 1週間以内に対処しないと一生治りません、といわれました。 エバステルという薬を1年近く飲み続けています。たまにつかれた時など蕁麻疹がでることはありますが、症状は落ち着いていました。 しかしこのまま薬を飲み続けることに抵抗があり、治したいという思いで病院を変えました。 ストレスの元になる仕事をやめ、現在クラリチンやアレグラなどの薬を試しているところです。 先生に香料や保存料の入ったシャンプーなども変えてみるように言われました。 原因はどこにあるかわからないので、できることからやってみたいと思っています。 お互いがんばりましょう。

私もじんましん体質です

koko
原因不明です。おそらくストレス。 2~3年に一度の割合でブァ~と全身にでます。 医者には、体質は一生治りませんと言われました。 その代わり、じんましんとうまく付き合っていく方法を考えましょうとのこと。 私の場合無意識のストレスが影響してるみたいで、急にボコボコ出だすので困っていました。 顔に出ると会社にもいけず・・・ あらゆるアレルギー薬試しました。 家にはレミカットとセレスタミンは常備しています。 でも、一旦出始めると薬を飲んでも効きません。注射もだめ。 点滴すると1時間ほどでス~ッと消えていきました。 「点滴すれば治るんだ!」と思うとものすごく安心して嬉しかったです。 ただその点滴の薬の名前がよくわからないんですよねー不覚にも・・(おそらくステロイド系だと思います)。 かゆみ止めだといわれました。 点滴のこと、1回聞いてみてはいかがでしょう。 ただおもしろいくらいあっさり消えていくので、もしかしたらものすごく強い薬なのかもしれません。 私は今専業主婦でストレスフリーな生活をしているので、全くじんましんとは無縁です。

6年経ちました

🛳
海の子
こんにちは。 トピ主さまの蕁麻疹のつらさはよくわかりますよ。 私の場合、最初は足の甲が訳もなく痒くなり、そのあとはいろいろな所が赤いブツブツやみみずばれと共に痒くなっては消えるという事をくり返す様になりました。 しばらくの間、外出先でも仕事中でもむずむずチクチクして、人前でも体を掻いてばかりなのがとてもいやで本当に困りました。 夜中には毎晩ぼりぼりと体をかきむしって眠れず、自分の体はいったいどうなっているのかとうらめしい日々でした。 それがお医者様でアタラックス錠を処方されてから、ピタリとつらいかゆみ地獄から解放されたのです。 もっと早く病院へいけば良かったと思いました。 6年位経った今でも、1日1錠飲み忘れると次の日には体のどこかがむずむずしてきますが、以前のようににかきむしる事は全くなくなりました。 私もこのまま一生飲み続けるのかなあという不安はあります。 ある日、効かなくなる様な事があるかもしれませんよね。 皆様の体験談の中で、漢方薬で治されたというのを読んで私も試してみようという気になりました。 トピ主様もどうかがんばって治して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧