本文へ

オール電化マンションの光熱費

レス7
(トピ主 1
041
はっち
話題
このたびマンションを購入しようといくつか見て回ったところ、
部屋の配置や広さなどで一番希望に合った部屋を先日見つけました。

ただ、全居室が西向きであることと、
オール電化マンションという2つの点で踏ん切りがつかないでいます。
(その他の点については、私どもにとっては申し分ない物件です)
真夏の一番暑い時間帯と夕方に内見をしたところ、
風の通りが比較的よい部屋だったこともあり、
西向きで一番問題になりそうな夏の暑さは思ったほどひどくはなさそうでしたが、
もう一方の気になる点、オール電化による光熱費の変化がどうもイメージできません。

そこでオール電化マンションにお住まいの方にお尋ねしたいのですが、
月々の電気料金はどのぐらいにおさまっていますか?
我が家は夫婦と0歳の子供が1人の3人家族です。
似たような家族構成の方がいらっしゃいましたら、
ぜひお教えいただきたいと思います。
また、料金を安く抑えるための工夫などがありましたら、
あわせてお聞かせいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バッチリ管理してます!

😀
まかして!
3年前に横浜のオール電化マンションに入りました。広さ104平方メートル、4LDK 方角東南のカド部屋:ガラスが多いです、5階(最上階)日が良く当たります。しかし全室のガラスはペアガラスのため断熱は良いです。料金は毎月パソコンに付けてますが、08年8月からか書きますと、(単位)千円 13,10,9,8,8,13,10,10,11,8,7,8, 最後が09年7月です。電気代節約方法は1・夜間の湯沸しは自動設定にしてます。昼間は沸かさないようにしてます。温度設定は46度です。2・大きく電気を使う仕事:炊飯器、洗濯、掃除機、アイロンかけ、などは朝7時までに全部終えるのです。東電の電気代は今年の夏は 深夜9円/kw 朝夕、23円、昼間30円ですーー絶対電気は夜間(23-7)使うべしですね。カーテンはliving以外は、レースカーテンと遮光カーテンです。昼間、使用しない部屋は遮光カーテンで日光を遮ります(殆ど真っ暗です)因みに、夏場 夜間 寝室はクーラーを点けっ放しで寝ます、暑いのと、電気代が安いからーー(笑)。

あんまり変わりません

041
くも
うちは、前も今もマンションで、今のほうが広さは広く、オール電化になりました。 結果として、前のマンションのガス代+電気代と、今のマンションの電気代とが、ほぼ同じか、少し安いくらいです (東京在住で、月に1万円前後というところです)。 今のほうが広くて、最近は夏なのでけっこうエアコンをかけているのですが、前と同じくらいなので、結果として少し安くなっているんじゃないかなと思います。 ただ、これは生活パターンに大きく依存すると思います。 オール電化の場合、昼、朝晩、深夜の3時間帯でだんだん料金単価が下がるので、うちのように平日は昼間は余りいないところだと、割引効果が出やすいと思います。トピ主さんのところは、お子さんがまだ小さいので、昼間は家にいらっしゃると思いますが、その間の電気器具使用や調理の頻度などによって、違うのではないでしょうか。 電気会社がだいたいモデルケースをいくつか計算していて、マンションの販売会社でも資料を持っているはずなので、聞いてみてはどうでしょう?

私はおすすめ♪

041
nontan
夫と2歳の子供の3人家族です。 オール電化マンション、西向き、日当たり良好に6年住んでいます。 電気代は共働き(フルタイム)で子供(保育園)で春・秋は5千円位、夏・冬(エアコン、床暖使用)は8千円~1万2千円です。 因みに育休中の時でも、1万2千円以内に収まっていました。 オール電化の場合、「昼」「早朝・夜」「深夜」と3段階で電気料金が違っていて、深夜がとても安い設定になっています。 因みに我が家で気をつけていることは、夜に洗濯機を回し、深夜に浴室乾燥を使い洗濯物を乾燥しています。窓の無いマンションの浴室はカビが生えやすいですが、浴室乾燥と24時間換気のおかげでとても手入れが楽です。 また、IHヒーターもおすすめです。火を使わないのでより安全ですし火力も強くガスにひけをとりません。何よりお手入れが楽で毎日さっと拭くだけでピカピカです。 私はオール電化はとてもおすすめだと思います。

季節にもよるけれど

041
後出しじゃんけん
子供1歳と夫婦の3人。 平日は子供を保育所に預けて働いています。 季節にもよりますが7000~14000円になりますね。 夏と冬はエアコンを使用するので電気代が高いです。 間取りは2LDKでエアコンを使う場合はできるだけ一部屋だけ使うようにしています。 またトピ主さんが働いていないなら平日の昼間は電気代が 普通よりも割高なのでもっと高くなると思います。

オール電化は快適です

🐱
miko
「まかして!」さんが上手に書いてる通りです。深夜電力が安い分、昼間の電気代は高めです。 テレビとエアコン、照明は絶対省電力モデルを買いましょう。 大きなテレビはパネルヒーターのように熱くなります。 夏場の西日は部屋の温度を上げるので、断熱窓ガラスを閉めて外気を入れない方が良いです。 我が家はレースカーテン「サラクール」を採用したので快適です。 オール電化の電気代は、今までの電気代+ガス代を超える事はまったく無いです。 我が家、毎月の電気代は毎日風呂に入って3500円前後です。 飲むお湯はAM7:00までに沸かして魔法瓶に入れて置きます。 夜間に無人で照明が点いてる事は無い家庭です。 高断熱なので、昼間は窓とカーテンを閉め切ってる方が涼しいです。(エアコンは稀に使う) IHクッキングヒーターは、正しい使い方を知ると目から鱗が落ちます。 私はパナソニックのリビングショールームで教えて頂きました。(もちろん無料) さすがに大メーカーです。話し上手なベテラン主婦社員さんの説明は一々納得してしまう。 オール電化は電気代を安くする工夫が翌月の請求に実ります。 毎日が楽しいですよ。

ありがとうございました!

041
はっち トピ主
トピ主です。 レスいただいた皆様に、本当に感謝申し上げます。 諸事情により、くだんの物件はまだ一歩を踏み出せないでいますが、 オール電化に関する認識は大きく変わった気がします。 やはり自分にとってはまるっきり未知のものですし、 使い方によって大きく使用量も変動すると聞いていたため、 具体的にこう使っているよという体験談が聞けて大変参考になりました。 仮に今回の物件を見送ったとしても、今後の家探しの選択肢は確実に広がったと思います! ためになるお話をありがとうございました。 まとめてのお返事になりましたことをお許しください。

光熱費だけでなく……

041
ブラント
当方、夫婦二人だけ。子供ナシです。一戸建てです。この6月にオール電化にしました。太陽光発電は屋根の方向と面積から、元を取るのはほぼ無理とのシミュレーション結果が出たのでやめました。 オール電化にしたのには光熱費以外にも、もうひとつ理由があります。それは裸火をなくすこと。これから高齢になると、余計に心配になります。時々、洋服やパジャマに引火して……なんていうニュースやってますよね。今でも、二人してボケボケなのに(まだ50代と40代だけど(笑))、年取ってもっとボケボケになったときに「あら、火消したかしら」とか、てんぷら油を火に掛けっぱなしで……なんていうことがあったら大変! と言うわけでオール電化にしました。金銭以上に快適さを味わえます。多少不規則な生活をしていても、10分程度でお風呂のお湯張りもできますし、煮込み料理なんかタイマー機能でほっといても大丈夫。(じゃないときもあるけど……。それは私の腕の問題か!) 光熱費は、皆さんが書かれているように、昼間と夜をうまく使い分けることで、トントンか多少安くできると思います。ただし、日中家にいる時間が多いとその分「+」になっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧