本文へ

ガスかオール電化か

レス66
(トピ主 2
😨
ねこ
話題
マイホーム計画中です。 結婚してから賃貸でガスを使用しています。マイホームを計画するにあたりオール電化かガス併用か悩んでいます。都市ガスがない地域ですのでプロパン一択です。 実家はオール電化なので、オール電化も経験済みです。 料理のしやすさの点からマイホームはガスにしようかと思っていたのですが、「オール電化にすると光熱費が抑えられますよ」と言われました。 料理のしやすさの点だけでガスに決めるのはどうなのだろうか、と疑問に思ってきました。お湯はガスでも電気でもどちらでも良いと思っているのですが実際のところどうなのでしょうか。 マイホームでガスからオール電化に変えた方、そのままガスを選んだ方、メリットデメリットなど教えて頂きたいです。

ランキング

レス

プロパンは高いですね

🙂
KM
確かにプロパンは高いですね。 でも料理好きなら火は欲しいところでしょう。 ウチはマンションなんで給湯器のみ都市ガスです。 寒冷地でもないので暖房はエアコンのみです。 戸建てだと地域によっては寒いんでしょうね。 個人的なお勧めはオール電化です。

ついこの間までは

041
ティータイム
もう日本では停電は余程のことが無い限り起きないと思っていましたが、災害が頻発するようになって起きるようになりましたよね。  だから個人的にはガス・電気の併用をしています。万が一があることと、料理のしやすさですね。  トピ主さんのトピを読んで、余計なことですが料理のしやすさを挙げていることにビックリしました。本当にそうですよね。電化は微妙な温度の調節が出来ませんよね。

太陽光の予定は?

🙂
jpnsk
太陽光発電してます、オール電化です。 水道料と電気の請求しかないことが、なんだか嬉しいです。 太陽光でいくらか帰ってきてる金額とオール電化だからこその電気代もあり、光熱費が抑えられている気がします。 炒め物をした時にフライパンを振る作業はしなくなりました。IHも炒め物の時は炒め物ボタンがあってあまり遜色ない印象です。 最近は電気圧力釜で料理することが多いので、あまり不自由は感じないです。

電気に1票

🐱
めこ
私の住む地域(寒冷地ではない)では、都市ガスなら迷うけど、プロパンならオール電化にする人が多いです。 うちは10年程前に都市ガスで建てましたたが、今ならオール電化にするかも知れないなーと思ってます。

プロパンは高いよね、、

夏がキライ
我が家はIHです。 私はIHしか考えられませんでした。 理由は五徳があること、そしてガスコンロには隙間があること、この二つがどうしても嫌で。 料理はそもそも好きでもなく、上手くもないので掃除のし易さが何よりも重要でした。 何に数回吹きこぼしたりしてしまいますが、フキンでさっと拭くだけでストレスフリーです。 IHおすすめですが、お料理好きな人は絶対ガスがいいと思います。

災害に備えて併用…が理想。

🙂
はまじ
確かに、オール電化にすると光熱費はいくらか抑えられますが、災害に弱い。 昨年新築しましたが、関東を襲った台風で市内全域が停電し、あげく我が家の前で断線し、復旧までに丸1週間かかりました。 まだ入居前だったので助かったのと、ガス併用だったので良かったと心底思いました。 電気だけだと、昨今の台風だけでも毎度ビクビクになりますよ。 プロパンは確かに高いですが、繋がっているのはプロパンから家の中しかないので、その間がピンポイントに壊れない限り、地震などで止まってもボタン1つで復旧可能です。業者を呼ばずともガスだけ復旧させることができ、災害には一番強いです。 我が家は都市ガス地域なので、どこかがダメになったら全部が止まりますが、それでもガスと電気にしています。復旧に時差があれば、どちらかだけでも先に復旧すれば助かるからです。 ただこれは、一円でも安くしたい人には伝わない考えだろうなとは思います。

ブラックアウトでは

🙂
けだま
実家もオール電化、賃貸もオール電化を敢えて選びました。(転勤族です) 数年前に住んでる都道府県がほぼブラックアウトになりました。(地震からの大停電) オール電化は一切遮断されましたよ。 スマホの充電すら出来ません。 カップラーメンのお湯すら沸かせません。 夜間は真っ暗。 ガスの方は料理には困らなかったと聞き、ガスが使えるから、ロウソクがあれば夜間の灯りにも困らないんです。 停電の時はオール電化は弱いですよ。 ただ、オール電化でも料理の味は変わらないです。料理人の腕次第です。火力の違いはそんなに感じません。 やっぱり火事が、恐いから私はオール電化一択です。

災害対策なら。

コールドブラッド
ガスと併用はいかがですか? ソーラー発電や、バッテリー代替として電気自動車もありですね。 災害により、広域的かつ大規模な停電(ブラックアウト)が発生したら? その復旧に、長時間かかるとしたら?

プロパンガスの難点

🐱
うららママ
今は遠隔で残量が確認できるらしくて 風呂などに使っても 途中でガスボンベの切り替え(予備)などもしなくても良いと聞いてますガスボンベ 以前は本当にいやでしたね~ とにかく高くて!! ただガスコンロの方は手入れ派面倒くさいけど 火力も有るし 金串に指したシシトウを炙って焦げ目がついたら醤油をジュッとかけて食べる~みたいなことが出来ますね 火を使う行為が 管理しやすいのですが…… 安全装置が働くせいで とロビで煮込んでたら直ぐに消えたりして(笑) 電化の方が良いかもしれませんね。

オール電化です

😀
アルパカ
今年オール電化の家を建てて、4ヶ月になります。 料理は好きですが、不自由は感じませんよ。チャーハンを作るときに鍋ふりができないぐらいかな。掃除はさっと拭くだけなので、とても楽になりました。 ヒートポンプ給湯機がよい仕事をしているからか、5人家族ですが、電気代も安いです。 なんといっても、ガス代が一切かからないので、家計がかなり助かっています。 今のところ、メリットが上回ってます。

何をとるか

🙂
部外者
北東北在住です。 東日本大震災の時、津波の被害を受けた地域では無いけど数日停電しました。 オール電化にしていた元勤務先社長が、全て電化製品で揃えていて、反射式ストーブ、カセットコンロ、ライター、マッチというアナログで火をたけるものが一切なかったので何も出来なかったと言ってました。(うちは都市ガスで幸いガスは止まらず、反射式ストーブが2台あったので暖をとれた) 現勤務先社長は太陽光発電システムを備えているそうなのですが、維持に結構お金がかかり、ちっとも経済的じゃないとボヤいていました。(雪降る地域なので結構故障するらしい) プロパンはどこも高いと言いますし、何も無ければオール電化が経済的なのでしょうが、災害があった時にはプロパンが良いようですね。そのものが壊れなければガスがすぐ使えますし。

停電で『ガスで良かった』

ゆうやけ
昨年の台風で夜の11時過ぎから12時間停電しました。 コンロをガスにしておいて本当に良かったと思いましたよ。冷蔵庫を開けられない中、お湯が沸かせるのでカップラーメン、カップスープが作れる。 オール電化にしなくて良かったと思った瞬間でした。 コンロ、通電式か電池式か迷って安い電池式にしたのも結果的に良かったです。 前者では停電時に使えなかったですね。

断然オール電化です。

😀
のり
我が家は古い戸建てで、長年プロパンガスを使用してきましたが、3年前にオール電化に切り替えました。 現在、オール電化にして大正解です。 デメリットはありません。 ヒートポンプ給湯機はリースで、IHは購入しました。 古い家だから、追い焚き機能なしのお風呂で、冬場は辛かった、、 今は、常にお湯の温度を保ってくれて、中学生の子どもが塾から遅く帰ってきても温かいままの湯船です。 プロパンガスは基本料が高くて、夏場でもそれなりに金額取られるし、冬場はホント高い。 私も料理好きで、ガスの火力に惹かれていましたが、IHも慣れると良いですよ。お湯はあっという間に沸きますし、子どもも危なくないですし。 銅鍋は残念ながら、IHは使えないので、カセットコンロをひとつすぐ使えるようにしています。 土日祝の終日と、深夜の電気代が安いので、今時期にエアコンつけてても罪悪感なし! 夏場の昼間は少々電気代アップですが、気になりません。 ひとつ注意することは、ヒートポンプ給湯機の設置場所が寝室や隣のお宅の窓近くにならないように、、ということでしょうか。 夏場は気になりませんが、寒い時期は、温める時に機械の音が気になることがあります。電気代が安い時間帯(深夜から早朝)に温めるため、余計気になるんですよね。 私なら、わざわざガスには絶対しません。 参考になれば良いのですが。

オール電化に1票

🍴
わさび
 都市ガスかオール電化か悩み、オール電化にしました。  結果、大正解だったと思っています。  まず、料理しても暑くないのが、とても快適です。ガスだったら、夏場に揚げ物など絶対にしたくなかったのに、今は気になりません。  暑くないキッチンにいると、本当にガスにしなくて良かったと思います。    でも、料理好きで、中華鍋をガンガン振りたいような方は、ガスがいいらしいですけどね。そうでなければ、電気で何ら問題なし。  そして、火災の心配も、ガスよりは安心です。ガス漏れの心配も無いし。火災保険も、多少安くありませんか?  そして、当然ガス代が発生しませんから、節約にもいいと思います。  我が家は、水道・ガス・電気と支払っていた時より、ずっと安く済んでいます。  まあ、災害を考えたら、プロパンガスが最強ですけどね。オール電化は、基本、停電したらアウトです。だから、カセットコンロは常備しています。  あと、お子さんが料理をするにも、安全でいいと思います。

時間が不規則、入浴時間がバラバラは

🙂
なな
IHですと、辛いです 夜間割引時間帯までに全員入浴が終わるなら大丈夫です お風呂が好きな方にはガスがおすすめです

う~ん

041
わかめ
うちはオール電化なんですが、ぶっちゃけ「どっちが良かったのか?」は不明です。 ちなみに、私は料理が苦手なのでIHでも全く困っていませんし、常に綺麗をキープできるのでIHに関しては大満足です。 当然太陽光発電を利用している(蓄電池も併用)ので年間に均すと、ガス使用の時よりは光熱費は断然下がりました。 冬場の給湯に電気がわんさか必要ですが、それでもガス併用の時(しかもマンション時、都市ガス)ととんとんくらいです。 プロパンガスは大昔の新婚当時のアパートがプロパンガスだったのですが、やはり高かったですね。 新築、楽しみですね。 素敵な家が完成しますように。

太陽パネルあるならオール電化

🐤
もそもそ
災害のこと考えると、インフラは分けておいたほうが良いと思います。 最近は大雨で停電が増えてますから。 あとガスさえあれば料理はできますよね。 でもプロパンは高いと思いですよね。 私は引っ越しでプロパン物件薦められましたけど、断りました。 太陽パネルの選択があるなら、オール電化一択なんですけどね。 プロパン地域なら、私なら夫にねだりますよ。 料理はガスのほうがやり易いし、美味しいと個人的には思います。 IHって、夏場の料理は涼しいのですか? ガスは暑いですよね。 火事も気になります。 結局はトピ主さんが、何を優先するかじゃないでしょうか。 私なら、太陽光パネルのオール電化にします。で、非常用にカセットコンロ用意しておきます。

とりあえずガス

🙂
大ちゃん
プロパンは高いけれど配管が欲しいから最初はガス 後々IHが使えるように一部を200Vに変更できる配電盤を付ける プロパンガス屋さんが電化も請け負っているところも多いので 配管は入れておいた方が「もしも」に備えられると思います

震災の時に助かった

🙂
あーちゃんママ
高い?けどプロパンにして正解と心底思ってます。 胆振地震でブラックアウトを経験しました。 我が家の周りはほとんどがオール電化か都市ガスで、ハウスメーカーさんにはオール電化を勧められました。何かあった時に困るからと我儘を言ってキッチンのみプロパンのセミオール電化パターンにしました。 結果 我が家は煮炊きには困らずお風呂にも入る事が出来ました 都市ガスはストップ オール電化でソーラー乗せてるお家も天候不良で発電されず。 悲惨でした。 毎月のガス代は平均で3000円ちょっとくらいです。 電気代は今月は17000円。 地域や業者さんによって差もあるかもですが。 納得のいく、素敵なマイホームが完成しますように!!!

別々で

041
みどり
個人的に思うのは ガスと電気は別々に一票です 理由として、オール電化にした場合 災害時に停電したら何も使えなくなると聞いたことあります 我が家もプロパンなので、少々高めですが オール電化も、オールガス化も嫌です 資産に余裕のある方は、災害時にも余裕のある行動ができるのでしょうけど 我が家にはそういうものはありません…

プロパンなら電化一択

🐱
まゆき
これが都市ガスで使い勝手のみで悩むなら分かりますが、プロパンですか! プロパンガスなら、オール電化一択でしょう。 何より光熱費が違います。 プロパンは高いです。 今住んでいる場所はプロパン?都市ガス? 都市ガスからプロパンなら、確実にガス代金は上がります。 電気代も、部屋数が増え照明やエアコン等で確実に増えます。 二羽があるなら水道代も増えます。 賃貸から持ち家なら、固定資産税やら外構絡みでの支出も増えます。 「少し」の積み重ねが思いもよらない額になるかもしれません。 プロパンガスを使っていた妹がオール電化にリフォームしたところ、光熱費が月一万円近く下がったそうです。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 どの方の意見も参考になります。 補足です。 災害の点から考えればガス併用が良いと思いますが、電気の復旧が1番早いと聞いていますのでオール電化でも問題はないのかなと思っています。 気になるのはコストの部分で、料理好きなのでガスという理由だけでガスにすると、長い目で見た時にオール電化よりもかなり損をするのではないかと考えています。ただ、実家はオール電化でしたので、学生の時料理をしたときにガスならと思うことが度々ありました。太陽光発電はしない予定です。 皆様のレスを読んでみて一つわかったのですが、ガスにしたい理由は料理の点のみで、他に思い当たらないことに気付きました。オール電化でも料理はできますしなによりも光熱費を抑えることの方が良いのではと考えています。 まだまだ勉強不足で初期費用や交換費についても調べてみたいと思います。

オール電化です

🙂
今回は匿名
我が家も太陽光発電です。 災害時に強いかな?という期待を込めて。 でも、IHが苦手なんです。 ホットプレートやカセットコンロが大活躍です。笑

ガス併用

🙂
やっこ
プロパンは高いと言われますよね。 うちは、都市ガス、プロパンどちらの地域も行ったり来たりの転勤族ですが、そこまで都市ガスが安いという気がしないんですよね。 気のせいなんだろうなとは思いますが。 3人家族ですが、都市ガスは安いよーと言われて楽しみにしていましたが、請求書を見ると大差がない。あれ?と笑 オール電化は一時期とても人気でしたが、近年の災害続きで停電の時に脆弱なのが露呈しましたね。 何もなければオール電化いいと思います。 でも、ガス併用でもどちらでもいいと思うのであれば、リスク回避の保険のためにガス併用はいかがかな?と思ってしまいます。

IH専用の鍋類にできるならIH

🙂
通りすがりの猫
IHにする場合、ガスIH兼用の鍋、フライパンなどだとやはりガスの方がおいしいらしいです。 IHにするならIH専用の鍋、フライパンを用意したほうがよいそうです。 我が家は無水鍋類がガスIH兼用ですが、やはりブログなどをみている限りですけどガスの方がよいそうです。 手入れはIHの方がラクなのは事実です。 ウチの近所でもオール電化ではないけど、ヒートポンプ給湯機や電気温水器の利用は多いです。 staub「ラ ココット de GOHAN」をガスで利用しお米炊いてますが、炊飯器に戻れません。 Vermicularで作ったポトフが美味しすぎて他の鍋は考えられません。 IHについては、重くて無水鍋から卒業しなければならなくなったら我が家は考えます。

料理に違いを感じるならば

041
ワーママ
ガス併用でいいかと 料理にこだわるひとはガスを使うと聞いた事があります でも、多くの人は気にせずIH使います プロパンは高いですからね でも災害に強いですよ よほどの事がなければ、恐らく安全装置の解除でガスが使えます 賃貸と違って契約の交渉等ができるので、安くできるかも 田舎過ぎて供給会社が一社だと難しいかもしれませんけど 地震災害の時は 都市ガスの復旧に1ヶ月かかったとか 当時たまたまオール電化のマンションでしたので 電気はスグに復旧しました でも、水の復旧に暫くじがかかって お風呂に入れるのはだいぶ先になりましたが と言っても私ならオール電化にします 太陽光とか、蓄電器などもあるので そして、料理にこだわりは、ないから と言うけど、電気ガス併用です 分譲なので選べないからです

楽しみですね

🙂
トンボ
寒冷地で戸建てを建てました。オール電化IHです。 数年前は都市部のマンションで都市ガスでした。 年齢的にも、火の始末が怖くてIHにしました。都市ガスに比べ火力は気になりましたが、心配は杞憂でした。 慣れですし、火力は問題なし。何にしても、掃除のストレスが激減。 寒冷地なので、暖房でオール電化だと、停電が心配で昔ながらの反射式のストーブ、灯油は常備します。 情報収集しっかりして素敵な快適なお家作りして下さい。

ガスもいろいろ

🙂
紫蘭
>賃貸でガスを使用しています 都市ガスですよね。であれば、値段は日本中どこでもあまり大きく違わない。 でもね、プロパンは場所(業者)によって大きく違います。安いところでも都市ガスの2倍くらい。高いところは3倍とからしいです。 なので、私は、プロパンよりはオール電化がいいと思いますよ。 ちなみに我が家は、給湯と暖房の一部を都市ガスで、キッチンを含む残りを電気+ソーラーでまかなってます。

コンロはIH

041
甘酒
コンロはIHしか考えられません(掃除が楽) 我が家は、給湯器はガスですね。 電気って、追い焚き出来るのでしょうか? (たしか、追い焚き機能があっても、使うと夜間電力の使用のメリットがなくなったような気がします) 私は東日本大震災経験者なので、プロパンガスのありがたみを実感してます。 震災直後から使えましたから。 (緊急事態だったので。本来は、安全確認後に使うべきだと思います) 私の自治体では、水道は数日後に復旧。電気は一週間後に復旧。 都市ガス地域は、完全復旧まで数ヶ月かかりました。 我が家は、一部電気温水器があるので、水の確保の心配がなかったのはありがたかったですね。

天秤にかける

😀
牡牛座
オール電化がいいと思っていたのですが、リスク分散で結局ガス併用にしました。 都市ガスです。 プロパンならオール電化にしていたかも。 ガス利用の最大の利点は暖房のパワーだと思いますが、今はガスの暖房って少ないので床暖ですね。 電気の床暖はガスより立ち上がりに時間がかかるし、光熱費に響きます。 電気なら床暖よりエアコンです。 ガスの乾燥機も早いし仕上がりの感じがいいです。 ただこれも、ガス管の見た目が悪い、機種が少なくデザイン悪いので、私は電気の方が勝ちだと思います。 ガスオーブンもお菓子やパンを作られるなら電気より美味しく焼けます。 でも、これも機種が少ないので電気で十分。 コンロはガスの方がおいしいと言われますが、五徳があるし掃除の手間を考えるとIHだと思います。 給湯だけはガスですね。 お湯の利用量を読まないと不足になる時もあるし、場所を取る、ガス給湯器に比べると高額、低周波音の問題もあるので、周りの環境やお子さんの年齢によってはお勧めできないです。 寒い地域かどうか、床暖や太陽光をどうするか、家族の人数や年齢、お風呂の好みもあるのでなんとも言えないです。 うちは子供は年齢から当分家にいますが、シャワーの時期が長く、お風呂は好まない。 プロパン地域で、隣の家との距離が遠いならオール電化もアリだと思いますが敷地が狭い場合は給湯だけガスにすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧