本文へ

左脇腹の痛みについて

レス11
(トピ主 1
041
yasu
ヘルス
34歳女性です。 2年ほど前から左わき腹に違和感があります。 症状としては、鈍い痛みと吐き気と貧血です。 左側を下にして寝たり、さすったり、左背中をマッサージすると少し楽になります。 辛かったので1年前に近所のクリニックで胃と腸の内視鏡検査をしましたが、 『腸壁が厚くなってる』との診断で便通を良くする薬を処方されました。 痛みを感じてから早2年経ちますが、一向に治らず痛みと吐き気は続きます。 ちなみに便秘や血便はありません。(血便検査は一年してませんが・・) 血液検査なども極度の貧血を除けば異常なしです。 セカンドオピニオン。。とか考えましたが、どこの病院も「内視鏡しないと分からない」とのこと。 あまりしたくないし、既に発症から2年も経ってるので癌とかって可能性はないでしょうね?? 疲れたり、高温期になると吐き気と痛みが増す気がします。 ほんとに辛いのですが、アドバイスなど何かご存じの方はぜひ宜しくお願いします。 ちなみに今日全身に原因不明の蕁麻疹が出来、リンパも腫れ、腹痛も増しました。 何か関係があるのでしょうか・・? 点滴と注射で回復済みですがどっと疲れてます。

ランキング

レス

知人の場合

041
右左
同僚で左わき腹が痛いといっていた人がいました。 内科で検査しても、原因はわからず。 で、会社でその話をしてたときに 「もしかして、それおなかじゃなくって、子宮なんじゃない?」 と誰かにいわれて婦人科に行ったら、子宮筋腫でした。 念のために、婦人科にもいってみてはどうでしょうか?

もしかして

💔
ミズナ
左の卵巣が腫れているとか。婦人科は行かれましたか?私は左の卵巣嚢腫があったときは、排卵の時期からしばらくは卵巣の部分だけでなくおへそのあたりの高さまで左腹部全体がしびれるような痛いような辛い症状がありました。ウエストのあたりがしぼられるようなへんな感じもありました。結局卵巣嚢腫は手術までの間に消えてしまったのですが、いまだに違和感があります。もししばらく婦人科に行かれていないなら、行ってみてはいかがでしょうか?

痛み、辛いですね。

🐤
きらら
トピ読ませていただきました。 関係ないかも知れませんが、私も数年前に左側胃のあたりと、左背中の鈍痛が続き、胃薬で改善されなかったので、胃のうしろに隠れている「すい臓」を調べてもらいました。血液検査もしてもらい、エコーでも診てもらいました。特に異常は無く、痛みもとれて、安心しました。 すでにすい臓も検査済みでしたらごめんなさい。一日も早く原因が見つかる事をお祈りしています。ご無理なさらず、お大事にしてください。

あのぉ~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 あのですねぇ~ 「あまりしたくないし、既に発症から2年も経ってるので癌とかって可能性はないでしょうね??」って.... それを調べるために内視鏡検査が必要なのでしょ? 「検査は受けたくない」「でも深刻な病気だったら怖い」....子供じゃ~無いんだから。自分の体の事でしょ? ここで相談したって解決しませんよ? 素直に病院に行って内視鏡検査。 それが一番確実で速い。 ......手遅れになる前にね。(脅しじゃありませんよ)

必要なのは内視鏡検査だけではないはず

041
JSJ
 女性の貧血と腹痛とくると、一番に思い浮かぶのは子宮筋腫ですね。婦人科は是非一度受診されてください。内科医は婦人科疾患には弱いです。  左脇腹の痛みと貧血、と聞くと、脾臓はどうかな?とかも気になります。  お腹のエコーとか、他の検査も済んだうえで、残るは「内視鏡しないと分からない」って話ならわかりますが(それにしても高度の貧血を生じるほどの消化器疾患なら便潜血でひっかかりそうですが)、はじめから消化器しか疑っていないのなら、診療能力に疑問があります。  女性の場合、貧血があるなら必ず何か病気が隠れている、とはいえませんが、それにしても一度お腹の中全体を調べておく意義はあると思います。

すい臓

💡
さやか
夫と同じ症状です。すい臓も検査した方がいいですよ。すい炎ならいいですが、すい臓がんなら厄介です。

そうですね・・・

🐷
んがぐぐ
私も、去年あたりから、左下腹部痛と吐き気、貧血があります。 私の場合は、排卵痛でした。 >高温期になると と言う記述から、基礎体温を測っていらっしゃるようですが、規則性はありませんか? 他のレスにもあるように、婦人科にかかられるといいかも知れませんよ。 出来れば、腹痛のある時に基礎体温表を持参して受診してみて下さいね。 疲れていたり、体調が良くない時に、排卵痛や生理痛が酷くなるのは良くある事だと思います。 蕁麻疹は別の原因かもしれませんね。 そうなると、皮膚科か内科かな? 母は、皮膚科で原因が見つからず、内科で見つかりました。 糖尿病です。 とにかく、素人の意見を聞くだけで何もせず、モヤモヤしていても仕方ないです。 本当に痛みを取りたいなら、信頼できる病院でキチンと検査を受けて下さい。 どんな名医でも、トピ主さんの痛みを体験する事は出来ません。 体内を透視する事も出来ません。 検査しない事には分からないと思いますよ。

膵臓

041
SLASH
腹痛、吐き気、左背中、ということから、膵(すい)臓が悪いのかと思いました。慢性膵炎は診断も治療も難しいです。 専門医を訪ねてはいかがでしょう。

ずーっと?

🐶
およ
毎日ずーっと常に痛むのですか? 高温期になると痛みが増すって事は、排卵痛とかではないですか? おりものの量がその時に増しませんか? 私は右ですが、毎月排卵時に痛くなり、6日ほどで解放されますが。。。 なんにせよ、一度婦人科にかかってみた方が良さそうですね。

トピ主です

041
yasu トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 何も分からず病院へ行くより、色々な可能性を知っておきたいなと思い質問しました。 明日、婦人科へ行く予約をしました。 婦人科で異常なければすい臓を調べてみようと思います。 とても参考になりました!

お辛いですね

an
トピを拝見して膵臓ではと思いました。 人間ドックで検査したら如何でしょうか。 半日、一日、泊まり等ご自分に合った方法が選べます。 何度も病院へ検査しに行く手間も省けるし。 お元気になられます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧