本文へ

高血圧 塩分摂取限度の日米での違い

レス32
(トピ主 12
🐶
血圧
ヘルス
アメリカ人(白人)の夫が高血圧なので、食事療法を始めました。 はやりのDASHダイエットとか、色々がんばろうとしているところです。そこで、日本人の妻としては、やはり、食卓に日本食が欲しいと思い、高血圧レシピを色々検索したところ、驚いてしまいました。 アメリカでは、塩分の摂取量は、一日1000mgから3000mgとされているのに、日本高血圧学会のガイドラインでは、6g未満、つまり6000mg未満とのことです。倍ってかい? と目が点になってしまいました。私って、何か大きく勘違いしているのでしょうか? どのレシピをみても、軽く3000mgを超えてしまっていて、どれも使えないんです・・・。 どなたか、お詳しい方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知らなかったの?

041
かなめかなと
脂肪分は欧米食より少ないですが、日本人の塩分摂取量は欧米人の数倍ですよ? 元から摂取している量が違うのだからしかたないんじゃないですか?

勘違いしてると思います

041
のん
同じく塩分制限を受けているものですが... アメリカは塩分=sodiumと解釈し、日本は塩分=塩化ナトリウム(sodium nitrate)と解釈しています。 現にAHAのサイトを見ると、<1 teaspoon salt = 2300 mg sodium>とありますが、実際には日本式に計算すると塩小匙1は塩換算で約5g=5000mgです。 もちろん塩の種類によってナトリウム(sodium)量は微妙に異なるので、ナトリウム換算のほうが正確なのですが、実際日々の食卓ではいちいち換算してらんないというのも実情です。 本題に戻ると、塩1gはナトリウム約400mgなので、提示されたガイドラインだと日本は塩分にして約6gが目安、アメリカは2.5-7.5gが目安ということになります。ちなみに6gはWHOの<適正塩分摂取量>のガイドラインにも合致しています。 日本食は楽ですよ、なんせ塩分フリーの米がメインですから。 塩分制限してるとパン1枚食べるのにも覚悟が必要で(1枚で約0.8g)面倒です...

人種も文化も違いますから

rara
「白人」と「日本人」では人種が違い、塩分に対する感受性も摂取後の処理能力にも違いがあります。 日本人向けのガイドラインはあくまで日本人向けで、日本で食事をする日本人を念頭に作られていますので、白人の旦那様はアメリカのガイドラインに沿われるのがよいでしょう。 単純に言うと、人種によっていろいろな食物の許容摂取量が違うということです。

様々な食品に食塩は入ってます。

041
igarasi
胃薬にさえNaclのもとになるナトリウム配合のものがあり、加工食品にはほとんど入ってます。ですから摂取量を正確に管理することは無理だし、ナンセンスです。それよりカリウムを沢山とればナトリウムの弊害は除けますし、マグネシウムやカルシウムも多くとることで血圧は自然にコントロールされます。(書店にそうした医学常識を覆す、しかも正しい書籍がありますから、是非お読みください。)厳密な食塩摂取管理をされても、それで血圧の下がる人は1%~多いデーターでも20%しかいないということもあります。 もし、食塩を取りすぎたら、吸収を押さえ、排泄を促す食品を同時にとればいいのです。海藻などのアルギン酸などです。 また血圧も、数字そのものは参考にし、むしろ動脈の硬化にお気をつけ下さい。血管が柔軟ならば、300mmhg前後上がっても容易に破れたりしないそうです。そのためのおすすめ食材は海藻、緑黄色野菜・酢などです。

勘違いではありません

041
lalalemon
トピ主さんがお調べになったとおりです。私の夫も白人で、血圧が高血圧症の 前段階と言われたので、いろいろと調べてみました。少し昔のガイドラインは (うろ覚えになってしまいましたが)8グラムとか10グラムとか、もっと 高かったような記憶があります。その頃は「どうりで日本の食事は塩辛い」と 思った程度の関心しかありませんでしたが、当時の料理本に日本人の成人は 毎日平均15グラムくらいの塩分を摂取していると書かれていました。 日本食は低カロリー、低脂肪、低コレステロールなので「健康食」として もてはやされていますが、「高塩分」という落とし穴があることはほとんど 知られていないように思います。 我が家はもともとあまり日本食を食べませんが、アジア料理は好きなので、 スパイスをふんだんに使って、かなり塩抜きをしています。でも、日本食は そのスパイスが醤油と味噌という塩分の塊なので、アメリカのガイドラインの 達成は不可能に近いのではないかと思います。ただし、健康的な日本の食材を 洋風にアレンジして、減塩すると言う手がありますよ。

減塩レシピ

041
オーソレミヨ
減塩レシピを利用すれば塩分ゼロからありますよ。 ご夫君が大の和食ファンとは書かれていないので、日本食を食べたいのはご夫君ではなくトピ主さんなんですよね? ならばトピ主さんだけ一品和食総菜を用意したらいかがでしょうか。 「がんばる」前に視点がずれていると思いました。

日本食は塩分が多いです

041
ぱるる
アメリカでの1000~2000mgと言われている量は、食塩中のナトリウム(Sodium)の量です。これを食塩換算すれば、2543~5086mgとなり、日本の高血圧学会のガイドラインでの食塩摂取量、6000mgに近くなりますよね。一般に、醤油、味噌を多く使う日本食は、かなりの薄味で量も少なめににしないと塩分量はあっという間に6gを超えてしまいます。ふつうの日本人が1日に摂取している食塩はおそらく15g近いと思います。日本人がヘルシーじゃないと勝手に思っているアメリカの料理は、脂肪分は多いかもしれませんが、意外に塩分は少ないのです。健康的なアメリカの料理(Mayo Clinicなどが出している料理本などを参考に)を中心に献立を考えられた方が、御主人の満足度も高いのではと思います。私が、定期購読していたCooking Lightという料理雑誌には、全てのレシピにカロリーだけでなく、ナトリウム、カルシウム、たんぱく質量なども載っていて、ローカロリーでヘルシーな日本人の舌にも合う料理がたくさん出ていましたよ。随分お世話になりました。御参考までに。

日本の塩分摂取量がが欧米の数倍とか

041
のん
適当なことを書いてる人もいますが、実際には日本人の平均的な塩分摂取量は10-11g(年によって変動)、アメリカで8.5-10g、UKで9g前後です。 日本人が高めなのは漬物、味噌、塩乾物(干物とか)を好んで摂取してるからでしょうが、その辺りを避け、調味料を工夫するだけでも大幅に削減できますよ。 ちなみに韓国の成人の平均的塩分摂取量は13.5gです。 絶対住めない...

病院一般食の一日の塩分量

041
病院食
私が3ヶ月入院していたときの一般食の一日の塩分量は必ず10g以下でした。 その食事の為なのか上の血圧は100を超えなくなってしまい(普段は100を下回ることはない)逆に立ちくらみを起こすようになりました。 (たまに外のご飯食べたときは脳天に突き抜ける刺激でした) 塩分制限食(6g/day)とはいえ一日1-3gと言うのは現実的ではありません。 (ちなみにマックのビックマック一個で10gの塩分入ってます。) 一食で2000kcal取っている肥満の人に一食200kcalにしなさいと言っているようなものではないでしょうか。 野菜など食物の中には塩分は入ってます。(病院食はそこまで計算しているそうです) 市販の粉末出汁にも塩分はかなり入ってます。 野菜は蒸すのが良いそうです。 味付けを胡椒、からし、マスタード、生姜などをベースにしてみてはいかがでしょうか。 栄養指導の人曰く、どんなに薄味にしても量を食べたら同じ、だそうです。 食事に関しては人種に関係なくアメリカの基準より日本の基準の方が信用出来ると思います。 何せ寿命は絶対的に長いですから。

失礼

041
のん
sodium nitrateではなくsodium chlorideでしたね。 硝酸ナトリウム摂取するなよ(笑)

高血圧治療中です

🐶
すーらー
滞在場所がトピの本文からはわかりませんが、血圧さんは旦那さまの健康管理に気をくばってて、良い奥様ですね。以下、ちょっとご質問内容とズレてしまいますが、もし在米の方なら参考までに。 アメリカ在住のアラフォー女ですが、数年前に重度の高血圧と診断され、それ以来、毎日服用の降圧剤と2、3ヶ月毎の通院にてなんとか平常血圧を保っています。 日本的な食事は確かに塩分は多いと思います。移住してからも、漬け物、みそ汁、ポン酢がけおかず、汁そばなどが好きだったので。ただ担当医が塩分同等に警鐘を鳴らすのは脂肪摂取量です。アメリカ食の場合、一般的に肉や脂肪分(動物・植物性共に)の摂取量がケタ違いに多くなってしまいます。基本肉食多い+揚げ物も多い+外食ではマヨネやドレッシングの使用量が多い、で、かなり気をつけてないと、塩分以外でも高血圧になりやすいと。あと砂糖の摂取量もアメリカははんぱないそうです。高血圧に直結しなくとも肥満を招きやすく、それによる血圧上昇など、間接的に影響あるそうで。 それと遺伝の場合、食事療法で頑張っても、投薬治療に踏み切らないと、改善が見られないこともあるらしいです。

Sodiumと Saltの違いです

041
Salty Dog
米国での高血圧予防のためのSodium(ナトリウム)摂取量は1日2,300mgとされています。 これは食塩(Salt)相当量に換算すると約6gで日本と同じです。 食塩相当量=Sodium×2.54です。 ↓米国栄養士学会のページ参照してください。(英文) http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ada/hs.xsl/media_3174_ENU_HTML.htm この数値は英国でもほぼ同じです。 ちなみに米国成人の平均摂取量はSodium5,000mg、で食塩相当量13gです。

ありがとうございます 1

🐶
血圧 トピ主
皆様、早速のレス、ありがとうございます。 この一週間、塩、醤油、味噌をまったく加えない食事を続けたのですが、夫の血圧は見事に健康値まで下がって、安定しています。 運動量はあまり変わりが無いので、やはり、食事の不摂生がたたっていたのだと、夫婦で反省しているところです。 かなめかなと様、知ってるつもりだったのですが、改めて食品成分の表示をみると、えぇ~!と驚くことが多々ありました。 のん様、やはり、私がきちんと理解していなかったのですね。こちらはSodium、日本はナトリムと表示されているので、何かが違う・・・とは思っていたのですが、すっきりです。ありがとうございました。おっしゃる通り、パン一枚覚悟いります。 rara様、そうなんですよね、人種の違い。アフリカ系アメリカ人は高血圧になりやすいそうで、白人より厳しい食事制限があるそうです。塩分処理能力のちがいって、どのくらいなんでしょうか? 調べてみます。

ありがとうございます 2

🐶
血圧 トピ主
igarashi様、そうなんです、加工食品と塩分は二つで一つ。我が家は缶詰め類全部を寄付しました。塩分1を排出するのにカリウムが10いるらしいんです。かといって、カリウムの取りすぎは危険という記事もあり・・。それにしても、塩分コントロールで血圧が下がる人は、1-20%しかいないのですか?驚きです。今のところ、下がって健康値を保っている夫ですが、油断大敵ですね。夕べの一品は、海草サラダてんこ盛りでした。血管年齢調べてもらおうかな? lalalemon様、私自身が低血圧なので、何も考えていなかったのですが、調べれば調べるほど、日本食の高塩分にはびっくりです。今は、塩分0のスパイスをふんだんに使って、凌いでいます。 オーソレミヨ様、米を食べないとどうしても食事をした気がしないんです。それと、出来れば夫と同じものを食べることで、夫をサポートできないかなぁ~と思いまして・・・。

ありがとうございます 3

🐶
血圧 トピ主
ばるる様、大変参考になりました。夫には、Cooking Lightという雑誌がいいかもしれません。表示を確認すると安心するようなので。早速購入してみます。塩分だけでなく、肥満にも気をつけなければいけないので、カロリー表示もあるのは、大変うれしいです。 病院食様、確かに量に気をつけないと、同じことですよね。食材を考え、バランスを考え、めまいがしてきそうですが、がんばります。 すーらー様、お加減如何でしょうか?私たちは米国在住です。「良い奥様」の一言で、またがんばろう!!という気になりました。勝手に豚になって木に登ってます。もともと、砂糖は我が家には置いてなく、甘味はみりんからとっていたのですが、ポン酢は主力選手でした。夫の父方が高血圧なので、遺伝因子という逆らえないものを持っていることは、本人も理解しているのですが、「薬」に頼るのを少しでも遅らせたいようです。

お陰様で

🐶
血圧 トピ主
皆様のレスに勇気付けられ、今日も低塩分食がんばれます。 本当に、ありがとうございます。  一回り年上の夫なので、将来長い独り身の生活を送らなければいけないと、覚悟して一緒になったのですが、やはり、健康で一緒に過ごせる時間が長いにこしたことはありません。妊婦のようなポッコリお腹の夫も嫌いじゃないですが、すっきりお腹だった頃の夫も素敵でしたので、減量もがんばってもらいます。本人がやる気満々な今が、チャンス!!です。 もし、皆様の中で、これがお勧め!というレシピがありましたが、ご紹介ください。

単純な勘違いですね。

腎臓病患者
>日本高血圧学会のガイドラインでは、6g未満、つまり6000mg未満とのことです。 塩分・ナトリウム換算式は ナトリウム(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g) となります。 ナトリウム1000mgは塩分約2.5g ナトリウム3000mgは塩分約7.6g 逆に塩分6gはナトリウム約2300mgです。 日本で売られている食品もナトリウム表示だけのもの、塩分表示だけのもの、 両方とも表示されているもの色々あります。 これが混乱の元なんですよね。統一されるといいんですけどね。 参考ですが私が以前入院していた時、塩分制限一日1gの時がありました。 これはもう全く味なんかしません。これでどうやってご飯を食べろと(笑 ちなみにものによりますけど、お醤油小さじ1杯で塩分約1g、お味噌小さじ1杯で約0.6gぐらいでしょうか。 raraさんの言うように6枚切り食パンにバターをつけるだけで軽く塩分1gを超えてしまいます。 食事制限は本人も作る側も非常にストレスがかかります。 多少の誤差は多めにみてゆったりと望んで頑張ってくださいね。

2度目です

041
かなめかなと
調べてから書いたのですが、実際の数値まで見比べていませんでした。 昨日は仏人友人と会う機会もあり、彼らにも聞いてみると、塩分摂取量は10グラム以上とのことで、日本とほぼ同じ又は若干多いだけでした。 失礼しました。

カリウムについて

ラズ
父が腎不全です。高血圧が原因でした。腎臓は血管細胞の塊なので、高血圧や糖尿が長年続くと血管が傷み腎臓病を併発します。 ナトリウムと食塩の表記違いについては、Salty Dog様、腎臓病患者様が正確な解説です。 >それよりカリウムを沢山とればナトリウムの弊害は除けますし、マグネシウムやカルシウムも多くとることで血圧は自然にコントロールされます。(igarasi様レス) この方法は腎臓の数値によって、良い場合と逆に悪化させる場合とに分かれます。通常カリウムはナトリウムの排出を助けるので、メロンなどカリウムの多い食品は高血圧の人にお勧めです。でもクレアチニン数値が3.0mg/dl(正常は1.0以下)位になると腎臓の排出機能が衰えるため蛋白質とカリウムも制限を受けます。カリウムは排出されにくくなると心臓に付いて固まり、いずれ心停止を起します。蛋白質が分解されたあとにできる尿素・窒素が排出されにくいと尿毒症になります。糖尿病から腎臓病になる人も多いので、肉・油・糖分の過剰摂取もお気をつけ下さい。食べたいときは、野菜・海草類も大量に食べる!です。お互い頑張りましょう。

ありがとうございます I

🐶
血圧 トピ主
腎臓病疾患さま、お加減如何でしょうか?高血圧もそうですが、腎臓疾患も食事制限があって、お辛いことが多いのでしょうね。どうか、お大事になさってください。  確かに、こうして成分表示を気にするようになると、バラバラなんだなぁと実感します。統一した方が、消費者にとっては楽なのに、なぜなんでしょうね?  食事制限は、まだまだ始めて一週間ちょっとなのですが、このトピにレスしていただいている皆様のおかげで、気持ちは随分と楽になりました。頂いたお言葉を忘れずに、「ゆったり」とがんばります。

ありがとうございます II

🐶
血圧 トピ主
かなめかなと様、わざわざ訂正のレス、ありがとうございます。フランスの方は、高血圧で悩む方は多いのでしょうか?チーズを沢山食べると聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうね? また、何か新しい情報がありましたら、お知らせください。

ありがとうございます III

🐶
血圧 トピ主
ラズ様、お父様のお加減いかがでしょうか? ラズ様や、皆様のレスを読めば読むほど、自分の勉強不足を恥ずかしく思います。 来月早々に、夫の健康診断がありますので、腎臓の機能についても、きちんと確認します。 今、毎日つけている血圧の記録をドクターに確認してもらい、その他検査の結果で、今後の方針が決まるようです。 本人が、薬に頼りたくないとがんばっているところですので、出来ればこのまま、食事制限のみでいければいいな・・・と願っています。 どうか、お父様お大事になさってください。

減塩のためにアメリカで気をつけていること 1

🐤
のの
在米です。私は腎臓病患者ではないのですが、最近手術をして食事制限のまっただ中にいます。 できるだけ塩分を摂取しないというのも条件のひとつなので、少しでもご参考になればと出てきました。 私が医師からアドバイスされたことは以下の通りです。 アメリカでは、一般にチキン、ターキー、ポークには塩水が注射されて売られているそうです。されていないのは、赤身のお肉(ビーフやラム)、ユダヤ教の人たちが食べるKosher chickenのみだそうで、Kosher chickenは普通のスーパーにも置いてあります。日頃食べ慣れたチキンと比べて、お肉がぱさぱさしていますが、スープストックを取ったあとのお肉ですらチキンの味がするほど濃い味です。 まずはKosher chicken2ポンドとお野菜、ブーケガルニを煮込み、2リットルのチキンストックを作ります。これを濾してから小分けして冷凍しておきこまめに料理に使います。製氷皿でも冷凍しておくと、野菜炒めや蒸した野菜にもキューブを1、2個入れるだけでちょっと味がでておいしくいただけます。 だしを取ったあとのお肉も冷凍しておいて、サラダなどに使っています。

減塩のためにアメリカで気をつけていること 2

🐤
のの
塩を使わない味付けのためには、ハーブ類、にんにく、お酢などを多用する。 市販されているパンには塩分が多く含まれているので、できればパンを手作りする。 これまでもパンは手作りしていたのですが、術後ということもあり体力がないので、ひさしぶりにホームベーカリーを取り出して使っています。これがすごく便利です。 塩分は普通のレシピから少しずつ減らしていって、これならがまんできるというところで自分のパンの分量と決めます。健康体の夫に食べてもらっても、ふつうのパンと変わらないと言ってもらえるパンができあがります。 そうして、どうしてもどうしても塩味がほしいという場合には、料理をお皿に盛りつけてから、Kosher salt(こちらも普通のスーパーで買えます)をほんの2、3粒かけるだけでも、お塩の味がして満足できます。 私は自分の分をお皿に盛りつけてから、家族の分に味付けをして食べてもらっています。 あとはおいしくないですが、no salt tomato sauce缶などもあるので、パスタ料理にも便利ですよ。 ご主人と二人三脚でがんばってくださいね。

主人の塩分制限で私が低血圧症状に

ソイミルク
アメリカ在住です。アメリカ人の夫が高血圧です。私の夫も一回り上なので長生きしてもらおうと塩分制限の食事につきあっているうちに、もともとやや低めの私の血圧がさらに低くなり、今低血圧症状に悩んでいます。ご自分の身体も忘れずに。 

ありがとうございます 一

🐶
血圧 トピ主
のの様、スープストックのレシピ、ありがとうございます。我が家も肉類は、ホールフーズのオーガニックを使っています。とっても高いのが難ですが、薬を一生買い続けることや、症状が進行して、他の疾病を併発することを考えると、安いもんだと考えるようにしています。  パンも、塩分を考えて、手作りしようかと思ったのですが、もう少し今の状況に自分自身が慣れてから、手を広げていこうと思います。 ホームベーカリーは、どちらのメーカをお使いですか? よかったら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ありがとうございます 二

🐶
血圧 トピ主
ソイミルク様、一番聞きたく、恐れていた情報をいただきました。 私も血圧は超低い方でして・・・。上が105を超えることはあまり無く、このまま低塩分食続けたら、血圧がなくなるよ~と夫には冗談で話していたのですが、冗談ですまない場合があるんですね・・・。 来月の夫の健康診断で、絶対このこと確認してもらいます。 もし差し支えなければ、参考までに低血圧のどういった症状にお悩みなのか教えていただけますか? 現在私自身に低血圧故の不快感はないのですが。 よろしくお願いいたします。

低血圧症状

ソイミルク
私は上も下も低く、上が100以下で、下が50ぐらいです。症状としては、頭がボーっとして倦怠感があります。なんかフワフワして、時として頭がどこかへ吸い込まれていくような感じです。変な頭痛がして軽い吐き気を感じる時もあります。これでは大変と私だけ塩辛いものを食べていますが、すっかり薄味に慣れてしまったので、濃い味に少し抵抗感があります。青竹踏みをしたり、(これは高血圧の方にもおすすめです。でも私の夫はしませんが。)いろんな運動に励んでいます。私は今年60になり、骨粗鬆症です。骨粗鬆症の対策としては塩分の摂取が少ない方が良いと聞きましたので、又別の悩みがあります。血圧さんも気をつけてください。

古すぎてもう売っていないモデルを使っています

🐤
のの
HBは8年ほど前のSANYOのもので、もう売られていないようです。プレゼントされた当時、レシピ本を買って試したのですがおいしくできないのでフープロやスタンドミキサーを使うようになり、ガレージで眠ってました。 今年になって日本のオンライン書店からHBの本を2冊取り寄せて作ってみましたが、驚くくらいおいしくできたんです。できばえは機械ではなくてレシピが原因だったみたいです。 もし買い替えるなら、イースト投入が唯一別にできるパナソニックにしようと考えています。日本の母が使っているのに比べたらずいぶん古いモデルのようですが、アメリカで買えるパナソニックは1機種だけなのでしょうがないと思っています。 それから、うちもお肉はホールフーズで買っているのですが、医師によるとオーガニックだから塩水なしとは言えないそうです。検索するといろいろ見つかります。 もうひとつ、私も血圧は58~92ぐらいでめまいで寝込むこともありますが、食生活を変えたことで悪化はしていません。もともとの体質かもと思っています。昼食時に、トピ主さんだけ塩鮭を一切れ追加とかしてみたらいかがでしょう?

感謝いたします 1

🐶
血圧 トピ主
ソイミルク様、お返事ありがとうございます。 貧血のような症状なのですね。 私は、食事の際、一口食べた時、体がフワっとして、一瞬目の前が暗くなるような感じになる時があります。でも、食べ続けるとなんともありません。 胃に血液が集中した時、貧血っぽくなるみたいですね。 青竹ふみ、いいですね~、うちの青竹は、どっかにしまいこんでいるはずです。 探し出して、マイブームにします。 母が、骨粗しょう症なのですが、月一回の薬で骨密度があがってきているようです。ただ、胃に大変キツイ薬らしく、そっちの副作用で母は参ってしまう時があり、なかなかうまくいかないものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧