本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急です!!宮崎県から香川県へのETC利用

緊急です!!宮崎県から香川県へのETC利用

レス13
(トピ主 1
🐴
ひろりん
話題
今週の土・日にかけて夫と二人で香川県へ さぬきうどんを食べに行こう!!と思っています。 本場のさぬきうどんは、どういうものなのか二人ともうどんが大好きで 是非、この機会に行きたいと考えています。 が・・・・・ 折角ETC利用ができるので、なんとか低料金で行きたいのですが なかなか どうしてどう行けばいいのか分かりません!!! そこで、どなたか、これは!!!! と、 いう案がございましたらどういうルートを通っていけば、いいのか 教えてもらえませんか?? ◆フェリーはなるべく使わないように行きたいと思っています。 ◆貧乏夫婦なので、とにかくお金をあまりかけたくありません ◆車内泊も覚悟しています あまり時間がございません。 至急でよろしくお願い致します!!

ランキング

レス

全行程車で行けば?

🐱
猫まみれ
だめでしょうか。 車中泊まで覚悟していらっしゃるなら。 宮崎から高速に乗り、岡山まで行きます。 そこから(たしかそこからだったと思うが・・・)しまなみ街道だっけ? に乗ればよいのでは? そうすれば、車だけで四国に上陸。 あとは、車でうどん屋までGO! ちょっと 名前の類がうろ覚えで申し訳ないけど、全行程車でいけますよ。 地図、調べてみました? ネットで検索したら結構いろいろなルートが出ますよ。

いがいに遠いですよね

🐱
sarara
お盆に帰省で、宮崎(県北)から岡山まで陸路で帰りました。 上りだったのでそれほどの渋滞はありませんでしたが、 大分で濃霧のため高速を降ろされたので、ちょっと疲れました。 さて、オススメは臼杵から八幡浜までフェリー、四国を横断ですが 安くということならば、宮崎→鳥栖JC→小倉→山陽道で倉敷→ 瀬戸大橋を渡って香川というルートが宜しいかと思います。

うどんいいですね~

🐱
いな
宮崎に住んでいるのでご一緒したいものです(笑) そんな冗談はさておき、「ドライブプラザ」というサイトで検索できますよ。 料金安い+時間短い、で宮崎IC~高松中央ICまで検索した結果を一例で載せておきますね。下記ルートで片道2000円です。 (8/29 6:00出発という条件で検索していますが、ご自身でそのあたりは再検索してください) 6:00 宮崎IC  ↓  (宮崎自動車道) 6:58 えびのJCT  ↓  (九州自動車道) 9:55 門司  ↓  (関門橋) 10:02 下関  ↓  (中国自動車道) 13:36 北房JCT  ↓  (岡山自動車道) 14:13 岡山JCT  ↓  (山陽自動車道) 14:17 倉敷JCT  ↓  (山陽自動車道・倉敷早島支線) 14:20 早島  ↓  (瀬戸中央自動車道) 14:48 坂出  ↓  (高松自動車道・坂出支線) 14:49 坂出JCT  ↓  (高松自動車道) 15:04 高松中央IC

だいぶ違っていたのでもう一度

🐱
猫まみれ
調べてみました。 地図検索はすぐできるので、いろいろさがしてみてはいかがでしょう。 今回は NAVITIME で調べています。 宮崎から高速に乗って、そのまま岡山の倉敷まで行きます。 倉敷から 瀬戸中央道に向かいそのまま瀬戸中央道に乗ります。 倉敷→早島→水島→児島 そして、瀬戸大橋に乗ります。 そうすれば 坂出 まで来ます。 本場 さぬき に行きたいのでしたら、そのまま高速で 高松東 くらいまで行けばいいのでは。 到着地点により下りるインターが違うとは思いますが。 小町に投稿できるなら、地図も大丈夫。使えます。 いろいろ試してみてはいかがですか? よいご旅行を。

地図を見ましたか

😠
うどん大好き
お教えします。カーナビに行きたいうどん屋の住所を入力すれば、1000円で連れて行ってくれますよ。

遠出は初めてですか

短い夏
私は北海道在住ですが、ネットで地図を見たら直ぐ分かりましたよ。 トピ主さんのお住まいが宮崎市なら、宮崎自動車道から、えびのJCTで九州自動車へ出て門司まで行き関門線で関門トンネルで関門海峡を渡ります。 そこから中国自動車道~山陽自動車道。倉敷JCTで瀬戸中央自動車道に入り、瀬戸大橋を渡れば香川県です。うどん屋に近いICで降りて下さい。 高速料金1000円で行けますよ。走行距離・時間が分かるサイトもありますよ。美味しい讃岐うどんを食べてきて下さい。そういえば先日テレビで一杯200円のうどんやが紹介されてました。行列が凄かったです。 今度北海道の蟹を食べに来てください。

検索してますか

🐱
たまみ
トピ主さん、どこまで調べたのか書いた方が良いですよ。 どの道を通ると良いかはカーナビが教えてくれます。 カーナビが無いのならGoogleが教えてくれます。 Googleの検索窓に「宮崎県から香川県」と書いて、検索します。 そしてGoogleMAPの「地図」を選択してから「車で行く」を選択します。 これでお勧めのコースが提案されます。 示された青い道をドラックして、経由地にドロップすると新しい経路が提案されます。 道路が決まればETC料金を検索できるでしょう。 讃岐うどんを食べに往復1400km、20時間も運転する。 有料道路代+ガソリン代+讃岐うどん代=貧乏?

片道2000円で行けます。

🙂
うろん
経路は、宮崎IC(宮崎県内どこでも)→瀬戸中央道→高松中央IC(香川内どこでも)がいいと思います。 詳しくはhttp://www.driveplaza.com/dp/SearchTopで上記ICを入れて1番目に出てくる経路です。 遠いですから出発は金曜夜と言うことになるでしょうか? 休日特割を適用するために。 ネクスコ西日本と本四連絡公団とは別々に課金されます。時間の適用も別々です。 分断される西日本分はそれぞれ(「九州本州」と「四国」)で割引適応時間に入っていないといけません。  適応時間の判断は、ネクスコ:宮崎ICー坂出料金所 坂出料金所ー高松IC、本四:坂出料金所 の各所 ◎行きの場合、坂出料金所を通る時点で休日(土曜)であること。 帰りは ネクスコ:高松ICー早島料金所 早島料金所ー宮崎IC、本四:早島料金所 の各所。 ◎帰りの場合、早島料金所を通る時点で休日(日曜)であること 少し判りにくいかも知れませんが、上記◎だけご注意していただければよいです。 後は渋滞ですが、土日の昼間、広島あたりと福岡あたりは渋滞するようですね。 体力があれば移動は夜間がいいかもしれません。

余談:ガソリン

🙂
うろん
なるべくお金をかけない、ということで余談ですが、ガソリンについて。 こちらに高速道路のガソリン価格の表があります。 http://www.w-holdings.co.jp/gs/ こちらは各地のガソリン価格検索。 http://gogo.gs/ 高速道路の方が高いようですね。車の走行距離との兼ね合いがありますが、ご参考に。

ココ見て下さい

041
ほっとけ駅
「NEXCO西日本」のホームページ。 希望のインターチェンジを入力すれば、 行程・時間等教えてくれます。

元香川県人です!

🎶
今回は
宮崎からの行程は、他の方がアドバイスしていらっしゃるので省きます。 お目当てのお店はありますか? カーナビがあれば連れて行ってもらえますが 定休日や営業時間を調べて行った方がよいですよ。 日曜休み、昼のみ営業、売り切れ終いなど、いろんなお店がありますから 個人的なお勧めは、土曜早く着くようにして「モーニングうどん」 朝9時からやってる「山越」の「釜玉やま」がいいかな~ 讃岐うどんは、お店によって「出汁」「うどんの腰、太さ」などバラバラです。 ご自分好みのお店に出会えますように!

沢山のご回答有難うございます!!!!(嬉)

🐴
ひろりん トピ主
皆様。 本当に こんな 私達貧乏夫婦の為に、知恵を絞って頂き、そして 色々な、ルートのご提案まで頂き有難うございます!!! なんと、この時代に我がマイカーには、【ナビ】がついておりません・・・ なんと寂しい・・ しかもしかも、楽しみにしておりましたのに、私、妻は、自分の不注意で 足を捻挫してしまいました(あーなんとドジなのかしら・・・・・・) 夫も『大事を取った方がいいね』、と日程を延期することに至りました。 至急で!!!! と、私達貧乏夫婦のわがままを、このように直ぐにレス頂き、重ねてお礼申し上げます。 ちなみに、ナビは携帯に入っているナビでも、香川県に 行けるもんなでしょうか? 私達夫婦は、車で九州を渡ったことが、ございません。 本当に、楽しみにしていて、ワクワクしながら 行程を練っております。(子供みたいですね) (猫まみれさん二度もレスありがとう!)、sararaさん、 いなさん、うどん大好きさん、短い夏さん、たまみさん、(うろんさ二度もレスありがとう)、ほっとけ駅さん、今回はさん、 皆さんありがとう。

岡山県人です

041
ももたろう
宮崎から来られるのなら 尾道から しまなみ海道を通って 四国に渡られる方がいいかもしれません 帰りに 瀬戸大橋を渡って 山陽道で九州まで一直線 ただし・・・瀬戸大橋も 確かしまなみ海道の方も 橋の通行料は別途1000円かかります なので 片道3000円の計算です どちらの橋も大変きれいです せっかくなら どちらも堪能して頂きたいです それと・・日曜日は 讃岐うどんの有名店は お休みが多いです テレビで人気の「るみばあちゃんの店」と「オガタうどん」は開いてますが 私が行った時は他の有名どころは 全てお休みでした 確認をしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧