本文へ

ペアルックは恥ずかしい!?

レス31
(トピ主 1
🎶
ほっきょっきょ
恋愛
若いカップルが街中で同じ格好をして歩いているのをたまに見ます。 本人達は好きで着ているのかもしれませんが、端からみると笑ってしまいます。 多くの場合、洋服の着こなしからして女性が無理に男性に合わせているように見えます。 見てるこっちが恥ずかしいです。

ランキング

レス

自分が着るなら

041
黒旋風
恥かしいですが 他人が着ていてもそれ程気になりません。 それに自分の格好にも大して自信がありませんから 人の事は笑えないと思います。

こんな悩みかと思ったら・・・

041
たぬき
「彼氏にペアルックを強制されます。私は恥ずかしいので困っています」 という悩みかと思いきや・・・。 他人の服装のことですもの。外野があれこれ言うことかな。 ちょっと前にチュニックに抵抗があるとか、太った人のショートパンツが嫌とか、 そんなトピもありましたよね。ご覧になりましたか? 小物や服装を問わず、お揃いを持ちたい気持ちってあると思います。 傍から見ていれば気恥ずかしいでしょうけれど、非難することでしょうか。 カップルはダメで、小さな兄弟姉妹のペアルックや、親子ペアルックはOKですか? 私は30代ですので、ハミパンや見せブラ、浴衣の変な着崩しの方がマナーとして抵抗があります。 ペアルックはむしろ微笑ましいくらいで(私は好みではありませんが) マナー違反のような嫌悪感はありません。 人の服装は好き好きでしょう。

ペアールックを考えています。

😨
60歳
定年をむかえる夫婦です。 旅行やアウトドアー・息子夫婦等の外出に 目印感覚で上手にペアールックを取り入れたいと 考えていたとこるです。 年配者のペアールックは、ダメでしょうか?

センスが出ますよね

🐱
うっどすとっくほるむ
まるまるペアルックって昔、すご~く流行った時期があったんですが、今でもやってる人いるんですね? 確かに素敵とかお洒落とか思えないし、笑っちゃいますが 本人たちは 嬉しくてやってるんでしょう、ほっといてあげましょうよ。(笑) でも一目瞭然のペアルックではなく、さりげな~く一部分とかペアにしてたりするカップルを見ると ”おぉっ、やるね~”って思いますよ。 あれってセンスが出ます。 あと、ペアの時計とか、ストラップとか・・小物をペアにするほうが個人的には好きです。  

自分がするのは無理だけど

🐱
みるか
別に人が着ているのを恥ずかしいとは思いません。 仲が良いんだねーっと思うぐらいです。

こればっかりはね

🐱
お気楽極楽
周りを気にしないからペアルックでいるわけで。 傍がどう思おうと気にならない二人に、なんと言ったらいいんでしょう。 二人だけの世界にドップリ浸かっていられる幸せな時ですから、黙って いてあげましょうよ。

そうですね、

菜月
私もペアルックを着て二人で外を歩く自信も、そんなセンスの無い事をする度胸もありません。 ただ、きっと本人たち(特に彼女)はそれが嬉しい事なんだと思います。 男の私には全くわからない恋人限定の行動だと思います。

微笑ましいです

🐤
まだむY
最近の日本国内では見た事はないですね。わたくしの幼少時には、そんなカップルが居た記憶がございますが。40年も以前です。 韓国人の新婚さんは必ずと言っても良いほど、ペア・ルックですよね。海外旅行など致しますと、よく目に致します。 仲良しな感じ、いや、いや、も~うラブラブ♪な感じが可愛いらしくて、わたくしは結構好きですよ。お幸せにね~、とか、思いつつ眺めて居ります。 まぁ、見る分には、ですけれど。自身ではこっぱずかしくて(笑)絶対できませんが。ふふふ。

えーっ

041
ぶたくさ
ペアルックなんて、もう何十年もみたことないです。まだ、生息してるんですか?

今時…。

041
かおり
ペアルックっていないと思いますけど…。 単に系統が同じ…ストリート系などは男女かぶったりするので…。 ではないでしょうか?

別にいいじゃん

😣
はぁ
若いカップルがペアルックなら「微笑ましい」し、お年寄りと言われるカップルがペアルック着ていたら「仲良いんだなぁ」って思うぐらいかな? ってか傍から見たら笑えるって・・・トピ主さんと同じ感覚の一部の人だけじゃないの!? 私も自分ではペアルックは着ないけど(けどたまに服の色とかネルシャツの色とかが被ってしまいますけど)他人の格好に「笑う」とかはないですね。 よっぽどケッタイな格好をしていたらギョッとしますけど。(田舎者なので) 他人の服装に恥ずかしいとか思うのは勝手ですけど、わざわざトピ作りますかね!? そちらの性格の方が恥ずかしいと思いませんか!? 私からしたらそう思いますわ(苦笑)

特に気にはなりません

041
ピクル
ただ、自分ではペアルックを着る事はありませんね。彼とは洋服の趣味がかなり違いますし、無理に合わせたいとも思いません。と言うより、元来、私も彼もペアルックとかには興味が無いからでしょう。 でも、本人達が着たければ、それでいいんじゃないですか。個人的に、「笑っちゃう」って事はありませんね。

私はペアルック、かわいいと思います。

041
まつこ
着てる人、着てる服にもよりますが、ペアルックかわいいと思います。 オシャレなカップルがセンスのいいTシャツをお揃い(もしくは色違い)で 着てたりするとかわいいなぁと思います。 私もやりたいくらいですが、主人が断固拒否するのでできません…(苦笑) なので私の夢は叶いそうにありませんが、 ペアルックのカップル見るとなんだかほほえましいです。 帽子や時計、スニーカーを色違いでお揃いにするのも個人的に好きです。 年配者のペアルックはダメですか?とのレスもありましたが、 是非是非やって欲しいです~♪

ええっ、そうなの?

酒雪
>多くの場合、洋服の着こなしからして女性が無理に男性に合わせているように見えます。 男性側の希望でペアルックしてるってことですか? 信じられなぁい。 彼氏にペアルックを希望されたって女性って、小町にはどれぐらい居ますかね?

全く同じじゃないけれど、ペアルック物あります

041
とまっと
夫婦では、色違いですがカバン、靴、Tシャツを普段から使ってます。 全く一緒のTシャツもありますがさすがに部屋着にしてます。 我が家は妻である私が太めで、主人とほぼ同じサイズだから同じ物を2着そろえればペアルックになっちゃいます。 結構似た格好が好みなので…。無理してあわせているなんて勝手な想像…なんかトピ主さんが楽しそうにみえますよ。本当に恥ずかしいのでしょうか。

彼氏にせがまれたことあります…

041
過去恥部
昔、彼氏からペアルックをせがまれたことありますよ。 もうペアルックが流行った時代でもなく、私は必死で抵抗したのですが。 たまたま私がフリーサイズのTシャツを色違いで二枚持っていて、体格も同じくらいの彼氏がそれをお揃いで着たがりまして…。 一回くらいならいいかと、旅先で一度だけお揃いで着ました。さすがに地元で着る勇気はありませんでしたので。 私が赤、彼が青…(恥…)。 ペアルックがまた流行る時がくるのでしょうか(こないよね)。 私は二度とイヤですが。

質問です…これもペアルック?

041
オラオラ
・私…赤の手提げバッグ ・夫…黒の肩掛けバッグ 私と夫は同じブランドの同じラインのバッグです。 これもやはり「ペアルック」になるのでしょうか?

ほほえましいと思っています

🎁
ゆきこ
ペアルック、なんで悪いのでしょうか? どうして批難を受けないといけないの? とぴさんはそんなにおしゃれなの? 私はほほえましいなと見るほうです。 私も過去に夫とTシャツの同じブランドでペアルックしていました。 若い子で、彼女がスカート、彼がズボンでしたが さりげなく同じ模様の生地でペアルックでした。 しかもとても可愛い子とイケメンでおしゃれでしたよ。 おしゃれ!決まってる!って思いましたよ。 トピさん。 完全な人間なんていないんだし趣味もそれぞれ。 人に優しい目を向けることができる女性になってくださいな。

ひがまないで

😀
通りすがりのパパ
別にいいじゃん。なんであなたが恥ずかしがるの?

最強?のペアルック

🛳
caribe
10年ほど前ですが、フロリダ州にある超有名テーマパークにて。 40前半日本人のカップル、場所柄、恐らく新婚さんだと思いますが、胸に大きなネズミの顔があるトレーナー着てましたね。 更に、頭には耳付きの帽子が・・・ とっても異様な光景でしたね。 それも、本人達が楽しんでいるならジョークで許せますが、お二人ともブスっとした顔つきがミスマッチ。 たぶん奥さんにせがまれて着たものの、恥ずかしくて喧嘩になったような感じでしたね。あんな最強のペアルックは後にも先にもありませんでした。

ペアルック大好きです

🐶
ひまわり
結婚5年目の夫婦です。 よくペアルックをします。 普段着で。というよりは、旅行であったり、友人達との食事会などのちょっとしたイベント?の時によく着ます。 ただ、ユニセックスの物を着るとなると、どうしてもサイズが大きめになってしまうので、男女のサイズが揃っているペア物を探して購入しています。 最近では 夫→紺ボーダーT 妻→赤ボーダーT のペアがお気に入りです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、「本人が好きで着ている」ので、他の方からどう思われようとあまり気にしません。 ですので、もし街でペアルック人を見かけたら、「あぁ あの人はペアルックが好きなんだな」 くらいな感じで思っていただけたらいいなぁ。 と思います。 歩きタバコ等公共ルールを守らない人たちの方がよほど他人に迷惑をかけるのでは・・・。

団塊世代の流行かな

😝
イチジク
外国の流行を取り入れた、団塊世代のファッションだと思います。またそれを見て育った前後の世代が、ご夫婦おそろいのシャツで山に登ったり、旅行しているのを見ると、ほほえましく思えます。 若い世代では・・・??? 数年前、とある中部地方に出張していたとき、よく見かけました。男女まったく同じ上下って笑えますよ。まだいるの? 韓国人カップルにも良くいますね。 ペアルックという言葉自体、時代を感じます。そんな人、いまどきいるんだ・・・!! 私が許せるペアルックは指輪だけです。

それって…

🐱
KEI
ペアルックっていうより、服の趣味や着こなし方が一緒なだけなんじゃ…。 私ペアルックなんてついぞ見たことないですけど。 古着系とか、重ね着をたくさんするようなカジュアル系の若い子たちは、男の子も女の子も割と同じような着方をしてますし。 「男はジーンズにTシャツ一枚が普通でしょ!」という人から見たら、そういう重ね着とかをオシャレにしてる男の子は「何?女の子に合わせたみたいな格好して…」と見えるかもしれませんが。

してますがなにか?

041
もにか
30代夫婦です。 趣味でやる自転車のウェア、アウトドア用のソフトシェル、ハードシェル、スキーウエア・・・ どうしてもお揃いになっちゃいます。 好みが元々似ているのもありますが、揃って長身、手足が長く(北欧ブランドでもロングサイズとか) 着られるブランドがものすごく限られるのです。 それぞれ好きなものを買うのですが、使用目的や天候で使うものは必然的に同じ。デザインも同じ。 傍目にはペアルックでしょうね。 キャンプや山登り、自転車などは危険も伴うので、ペアルックの方がかえって 何かあった時に他の人からも目印になっていいかな、くらいに思っていたのですが・・・ 結構蔑まれるんですね~。驚きました。 お互いの家族や親族には羨ましがられるんですが、ね。 普段もボッテガが好きで、形は違えど2人揃ってここのバッグを持ったりします。 小物も全部お揃いでここのものです。 外出時はペアルックでなくても、色味やドレスコードを揃えます。 これも失笑ものなんでしょうかね・・・。 女性がキメキメの格好なのに男性がよれよれ、みたいなちぐはぐカップルより ずっといいと思うんですが。いかがでしょうか?

自分がするのは恥ずかしいけど

041
さゆり
他人はどうでもいいかなぁ。 でも私とそのまわりの人間の共通の認識としては「ダサ!」です。 男と女、子供ならともかく着るもの違うでしょ。 子供にお揃い着せるのはかわいいけど、大の大人だと馬鹿みたい。

はずかしい? なんで?

041
すくらっち
まったく恥ずかしいとも思わないし、見かけても特になんとも。 強いていうなら仲がいいな、程度かな。 最近は男女で同じラインでてるブランドもありますし。 ユニクロなら色違いでペアルック、簡単ですよね。 てか、ふつうにかぶるし、よその人ともペアルック状態だし(笑) なんでトピ主さんが恥ずかしいの? 悪いことをしてるわけでも、恥ずかしいことをしてるわけでもないし、トピ主さんになんの関係もないじゃない。 あまりにも似合わない服でペアルックなら、「似合ってない」っていうところで笑っちゃうかもですが、私はペアルック、かわいくていいと思います。 そんなウチはいま小物でペアルック。 彼の希望ですけど、私も気に入ってます。

トピ主です

😀
トピ主 トピ主
やはり大抵の方がペアルックに不快感を持ってるみたいですね。 同じ服装をするのは馬鹿っぽいことに早く気づいてくれるといいですね。

あ~あ

041
まさし
また荒れそうなことを…。(呆) 他人の服装に関してとやかく言うためにトピを立てる事は馬鹿っぽいことに早く気付いていれば良かったですね。(苦笑)

もしかしてペアルックと間違われたかも!

😝
薔薇の花束
うちの夫婦、好みが似てまして、ジーンズ、サングラス、靴など、たまたま独身の頃(出会う前)から同じメーカーのものを使ってました。ので、ジーンズにTシャツ、スニーカーにサングラス、などという格好で出かけると、色違いのTシャツのペアルックと見えてしまっていたかも!今後気をつけます。

ペアルックいいじゃん

041
ぴーたん
うちもペアルック、よくしますよ。しかも夫のたっての希望で。 新婚さんじゃないよ。もう結婚15年。早いものです。 体格もまったく違うので、Tシャツとかトレーナーですね。 昨日もユニクロで色違いのシャツを買いました。本当は同じ色がよかったのですが 店になかったので。 最初はちょっと恥ずかしいけど、一度やってしまうと全然平気。 有名人でもない自分たちを、赤の他人がそんなにまじまじと見ているはずもないから。 冬になれば着ぐるみなんかを着ている若者だっているんだから 他人の格好なんて普通はそこまで気にする人はいないでしょう。 たまにペアルックの家族やカップルを見ると「仲間がいるなあ」と思います。 ペアルック自体は、公序良俗違反や法律違反ではないのだから別にやりたい人が好きにすればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧