本文へ

家造りについて

レス13
(トピ主 3
ゴーグル
ひと
文章が下手なので箇条書きで。 ・夫婦共に20代後半 1歳の息子の3人家族。 ・去年私実家近くに土地購入 ・義理の両親も生活の便や価格、私実家にちかいので息子を看てもらえると賛成 ・義理の両親より大工は義父従兄弟にするよう言われる ・私は従姉妹の嫁ぎ先が工務店で、伯母の家を造ってもらい、こんな素敵な家にしたいと思っていた。 ・夫は子どもの頃から義父従兄弟と約束し、将来なの夢と言う ・土地は私実家近くなので、今回は夫を尊重したい ・夫の実家側親戚に板金関係?が出来る人が何(義父も)人かいて、その人たちにしてもらえば安くあがると言われる ・ 夫の実家の農機具置き場は義父が造った ・腕は確かだ(主人談) ・ 私としてはプロではない人間が家造りに関わるのは嫌だし、夫の側親戚が沢山いれば私の意見も出しにくいです。

ランキング

レス

設計士を入れれば?

🍴
guyu
トピ主さんのおっしゃるとおりわかりにくい文章なのですが、最後の ●プロではない人間が家造りに関わるのは嫌だし、主人側親戚が沢山いれば私の意見も出しにくいです。 これが、言いたいことなのですよね? 今のままでは「私の意見も出しにくい」どころか、意見を聞いてくれる場が 無いのではないか?と心配です。腕のいい大工さんがまとめる工事では 詳細な打ち合わせなど無く、大工の頭の中で設計図が出来ている・・・・ なんてこともよくあります。つまり出来上がるまでどんな家なのかわからないのです~ 幸い親戚はみな工事側のようですから信頼できる設計士を入れて親戚の職人 をまとめてもらいましょう。

図面だけでも

041
柚子
従姉妹の嫁ぎ先の工務店には 建築士はいるのでしょうか? いるのでしたら、トピ主さん夫婦の要望を 図面にしてもらったらいかがですか? 設計図書を元に、ご主人の親戚に建てて貰う。 工務店から仕事を請け負う形にするとか……。 「お願いしたいけど主人の親戚付き合いもあるし……」と 従姉妹を通して、打診するだけしてみたらいかがでしょうか。 図面だけでもお願い出来れば トピ主さんの意見が通った家になるのでは?

反対

🐤
こと
不具合が起こったとき 親類にはいいづらいです。 全く無関係な工務店、ハウスメーカーがいいです。

箇条書きでも意味不明

菜月
義父の従兄弟は大工なんですよね、だったら素人ではないと思いますし、従姉妹の嫁ぎ先が工務店なら、そこで設計をお願いして、施工(工事)はご主人の義父の言う通り、従兄弟の大工に頼めば丸く収まるのでは。 ただ、個人的には親戚に頼むと良し悪しで建てた後の面倒見が良いと言うメリットと出来た家に問題があっても親戚なので、文句が言えない等デメリットもあります。それに、安く出来るかどうかは疑問ですね。私の叔父は嫁の父が大工だったので頼んだ結果、いつまで経っても出来なくて結局高いものにつきました。 安く上げたいなら、最初にしっかりと値段を決めてそれ以上の追加が発生しないようにした方が良いですよ。親戚だとどうしてもこれだけかかったと言われて追加が出る事がありますから。

身内に頼むこと

🐤
エヴァ
これから、新しい家を建てられるのですね。我が家は、2年半前に母屋を建て替えました。 たいへんなことも多いですが、とても楽しみな時期だと思います。 身内に大工さんや工務店さんがいらっしゃるとのこと、正直に申し上げて複雑です。 身内と言うことで変な遠慮が先に立って、 「部屋の内装やお風呂はこんな風にしたい」 「外壁はこういった製品を使いたい」 などという注文が言えなかったり、たとえ言っても、 「知り合いから仕入れて、もっと安くあげる方法がある」 「こっちに任せておけば、ちゃんと選んでおくから」 と、結局、施主なのに、自分たちの希望を聞いてもらえないまま完成、と言う話をよく聞きます。 我が家は、主人も私も寒がりなので、義父母の年齢的な健康面(ヒートショック)などを考え、高気密・高断熱の家をハウスメーカーで建てました。オール電化にしたにも関わらず、前の在来工法の家の時より、電気代は半分以下で済んでいます。 依頼先が身内でも、施主が建てたい家を具体的に考えておくことが大切だと思います。住宅展示場などで、最新の住宅性能や設備を掴んでおくことをお勧めします。

おじさんの顔を立てつつ、プロへ。

シナモンメロンパン
実家が建設業で、父が図面を書き、割安ということで知り合いに頼み、施工してもらいました。 知り合いはビル建設業でした。 建てた家は木造です。一応、大工さんも来ていました。 建物に歪みはなく、地震にもしっかり建ててもらえました。しかし、水回りの下に寝室があったり、窓が少なかったりしました。 水はけや通風が十分じゃなかったようで、コンクリがいつまでも流れ出てたり、カビ・ナメクジが発生しました… リフォームしようと工務店に図面を見せたら、筋交いがあるべきところでなく、変なところにありました。 おじさんの顔も立つように、一部参加のみにしてもらう方向で、プロに相談してみては?うまく言ってもらえるかも。 あと、プロじゃない人の 「割安」 あてになりません。 また、プロじゃないのに 「割安」 と言える人もあまりあてになりません。 図面書かれちゃうと面倒なので、早めにプロへ相談した方がいいです。

自分たち主導で!

041
家づくりは大変
家って、基礎工事、木工事、電気工事、屋根板金、設備工事、内装仕上げと大工さんや板金屋さんだけがかかわるものではありません。いい家にするには、いい設計といい施工管理も非常に重要です。 例えその場は安くあがろうとも、家づくりの途中や完成後のトラブルのことを考えれば、しっかり工務店に設計&施工管理をしてもらい、責任の所在をはっきりさせるのが、施主にとっても一番リスクが少なく、安心できることではないでしょうか? 分離発注のトラブル例などを参考にして、まずはご主人の理解と協力をとりつける努力をはじめましょう。でも、ご主人側の御親戚はその辺のところを非常に軽くみているようですね。 一番丸く収まるのは、奥さん側の親戚の工務店にお願いし、ご主人側の大工さんに入ってもえるのがいいですね。でもまあ、工務店によって得意とする工法や家の雰囲気が違うので、大工さん指定なんて無理かな? 気に入った工務店があるのにもったいないですね。 本当に自分にとっていい家は、他人が住みにくい家とも言えるそうです。 御親戚の意見に流されないようじっくりと時間をかけて説得してください。

トピ主です

ゴーグル トピ主
自分でも何にもやもやしているのか解らない、要領を得ないトピに沢山のレスありがとうございます。 もやもやの一つが、おじさん(義父従兄弟)が手がけた家というのが主人実家と主人叔父の家なのですが両方築20年以上です。 20年前は当然腕のよい大工さんが造ったいい家だったでしょうが、今は違います。 何ていうのかイメージが悪すぎるのです。 この一年間内覧会の案内や、今までに手掛けた家の写真や資料、チラシ一枚でもいいから見てみたいと主人に伝えましたが、見せてくれません。

トピ主です

ゴーグル トピ主
夫の昔からの夢を叶えてあげたいと思いましたが、私の不安を解消する努力をしようとしない夫に不信感を感じます。 また、 おじさんの「腕」も所詮は身内びいきから出た言葉に思えてしまうし、本職ではない親戚が関わるなんて嫌です。 何の為に可愛い息子は看れないでフルタイムで働いているのだろうと思います。 土地購入時に、夫や義理両親に何度もここでいいか?本当は嫌じゃないかとお伺いをたてたのに。

トピ主です

ゴーグル トピ主
皆さんのレス大変参考になりました。 身内に請け負ってもらってのトラブルが発生、多いみたいですね。 その後の付き合いを考えるとクレームもつけにくいですね。 あと、意見の多かった設計士、建築士(違いがよくわかりません。勉強します)を従姉妹嫁ぎ先でお願い出来るように根回しをしたいと思います。主人実家親戚に対する牽制になるといいです。 あと2年あると思って勉強もせずにいましたが、いい家を建てられるようにこれからは勉強したいと思います。 ありがとうございました。

現在進行中

🙂
runa
今月から新築工事が始まりましたが、今年の9月以降引き渡しの 家は姉歯事件もあり住宅保険機構に加入しなければなりません。 住宅保険機構は引き渡し後10年間保証しなければならないので 住宅が地震などで倒壊しないような造りになっているか、また 傾いてしまうような軟弱地盤かどうかなど厳しい審査をし、 必要な改良工事をした後でなければ新築することが できなくなり、 それに建築確認の申請で提出した設計図は柱一本の位置を ずらすだけでも設計をやり直し再び許可を取る必要があります。 そこの辺の説明を聞いてみてはいかがですか? 法令遵守に対する取り組みがしっかりしていれば 設計図通りの家しか建てられないのでご主人に 譲歩してあげてもよいのではないでしょうか。 ちなみに私は設計、本体、電気工事をそれぞれ分離して 依頼しました。

現在進行中(訂正)

🙂
runa
大工でない親戚が集まって家造りですか・・・ まさしく以前近所にあった建築会社で、これから取り壊そうと している今まで住んでいた家です。 (その会社は近所の年配者なども参加していたのでその上をいくかもしれません。 その会社が作った家というのは、断熱材の意味も理解していないのか 断熱材が入っていないので光熱費が超かかる、行動線を考えていないので 使いにくい、採光も考えていないので日中でも電気が必要な部屋や廊下ができてしまい さらに設計図通り造らないのでガスレンジが入らなくなる、などのトラブルがありました。 (その会社は良い家=高級な材料を使うことでした) 法律が本当に厳しくなり、ご存じのとおり火災報知機の取り付けや シックハウス予防などのため24時間換気扇の取り付けも義務付けられています。 建築会社の話では姉歯事件のせいでせっかく家を建てても、柱や壁の位置や本数が建築確認の通りで なかった場合はその通りに直さない限り、違法建築物となり入居できなくなったそうです。 このように法律が厳しくなったので信頼できる会社で建てたいと相談してみてはいかがですか?

設計と施工は別です

041
ゆで落花生
設計事務所を主宰している者です。 大工は木工事のプロですし、工務店は建物を建てるプロですが、どちらも設計のプロではありません。 全ての事柄において「計画」というものが非常に重要であることは、ご理解できるかと思います。 それが、建築では、「設計」ということになります。 「設計」が悪ければ、どんなに立派な建材を使おうとも「ダメな家」になってしまいます。 我々が設計を開始する上で、まず最初に施主にお願いするのは、「どういう家に住みたいか」ではなく「どういう暮らしをしたいのか」というイメージを家族の間でじっくりと話してもらいたいということです。 住宅は、家族を包む器です。家族が変われば、それに合う器も変わってきます。 そして、20年先30年先、あるいはもっと先のことを見越した上で、限られた条件の中で、それぞれの家族に合わせた提案を行うのが我々の職能だと思っています。 是非、設計事務所に相談されることをお勧めします。 工務店紹介の設計者は、どうしても工務店寄りのスタンスになってしまいますから、自分達で設計者を捜し出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧