本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで注文後何分まで待てますか?

レストランで注文後何分まで待てますか?

レス11
(トピ主 1
🎂
もも
話題
日頃疑問に思ってるのですが、皆さんの意見を聞かせてください

レストランで注文後何分くらいまで待てますか?

先日、12時過ぎにレストランに行きました(ランチを食べに)

半分くらい席が埋まっていて、ウエイトレスさんは三人で、何回か行ってる店です。
席について10分後に注文を取りにきました。
普通はその後すぐにアペタイザーのスープが来るのに15分たってもきませんでしたので 店員さんに「スープはまだですか?」といいましたら5分後にもってきました。
(その時点で隣の席のあとから来て、注文も私たちより遅かった人たちはスープも飲み終え、 すでにメインを食べていました)
スープのあとさらに15分待たされたので「メインはまだですか?」と
聞きましたが、「まだです」との事なので、
「となリの席の人たちはもう食べ終わりかけでしょ?私たちはメインが来て無いよ」といいましたら
「あなた達の方が来たのがあとだったからまてばいい」
と言い出して、「じゃ、メインいらないので帰ります」というと
すぐにもって来ました。持ってきたは良いけど、料理が焦げていて
半分以上残しました。周りを見ていても私たちだけが遅かったようで、
他の人たちは普通に来ていました。オーダーし忘れかもしれないのですが
何で謝らないんでしょうかね?ちょっとむかつきました。
チップは勿論ペニーだけ置きました。

ランキング

レス

永続的に

041
黒旋風
そういう事を実践している店はないと思います。 お店を擁護はしませんが、レストランで何分待てますか?という トピックタイトルとこのケースは違うと思います。 当たり前ですが、自分達より後に来て同じものを頼んだ客に 先に提供されたら怒りますし、ウエイトレスにクレームを付けるでしょう。 そして、普通の店なら謝罪すると思いますよ? そこで謝罪が無い店なら二度と行きません。 ちなみに注文してから何分待てるか?の問いには その料理による。という答えになります。 うなぎなんて30分待つような店もありますが、それは承知して 入店しますから。ファミレスなら店の混み具合なども考えます。 ちなみにトピ主さんはどんなお店でも~分間というマイルールを 設定されていらっしゃるのでしょうか?

外国の話ですか?

041
みつこ
>チップは勿論ペニーだけ置きました。 一応ここは日本ですから、日本で聞くのはどうかと思います。 どうせ尋ねるのであれば海外で~を付け足して欲しかったですね。 でもこういった事は日本でもたまにあります。 回転が悪い店、というよりは、人が座っていても気づかないスペースがあるのかもしれれません。偶然そこに座ってしまったのでしょう。 もしくはメニューの担当者を統一できなかったミスかもしれませんね。 誰かが運んでいるだろうといった思い込みで遅れることもあります。 どちらにしてもトピ主さんの所為ではないでしょう。 今回の場合、注文を尋ねに来られるまでに10分待ってしまわれた訳ですから、それは通常注文を取るのにかなり遅い方だと思うので、その時点で店を変えた方が良かったかもしれませんね。 解り切った話で、注文をとるのが遅いという事は、メニューがくるのも遅いっていう事ですよ。よくある話です。 注意したから早く来るってことはこの場合、少ないでしょう。 苛々して食事をするのも何なので、今度からメニューを言うのが遅いと思ったらその時点で店を出るのも手ですね。

んー

041
後出しじゃんけん
席についてから注文聞きに来るまでは1分。 注文後10分ですね。 ただ場所によりますが。 > チップは勿論ペニーだけ置きました。 ん? 日本ではないのですか?

10分です

041
Regina
>チップは勿論ペニー これって、イギリスのレストランでのお話ですか。ま、それはともかく、私は10分ですね。それ以上経ってもこなかったら「まだですか」と言います。お腹が空いているのに、後から来た人が先に食べてるのって、誰でも我慢できませんよね。ましてや、お焦げではご立腹も分かります。いつもいっている店でも、いつものウェイトレスやシェフと違うことってあります。その日は、運がなかったと諦めるしかないでしょうね。

10分後に注文?

💤
JIJI
まず10分後に注文を取りにくるあたりで、遅いと思いますね。 海外でも日本でも同じですけど、 もしも10分も注文を取りに来ない場合なんて、ちょっとムカつきます。 席について、メニュー渡されてから5分で来ない場合、声をかけます。 それでも来ない場合帰ります。 我慢の限度は10分かな。 注文した後に待てるのは20分くらいです。 時間かかるだろうな~と、予想できる物は30分です。 (茹であげスパゲティとかグラタンとかですね) もし店側からあらかじめ時間がかかりますよと言われても 待てるのは30分くらいでしょうね。

どこでのお話?

041
kanokanoka
ペニーってイギリスか? だとしたら簡単に謝るわけない。それが「欧米の文化」だ。 遅れた理由が 1トピ主様がオーダーし忘れ? 2ウェイトレスがオーダーを厨房に渡し忘れた? 3厨房でゴタゴタがあって遅れてる? トピ主様の文章ではどうも3くさいが、2でない限り、ウェイトレスは絶対に謝らない。それがあっちの文化。 日本人だったらお客様を不快にさせた事に謝りの言葉を出すが、あっちは自分のミスに謝る。 客の所へメシがいくのが遅れるのは事故の本人の責任か、その店を統括する者の責任であり、下っ端ウェイトレスが負う物じゃない。 トピ主様はウェイトレス程度の仕事の裁量と給与しかもらってない人にそこまで責任を要求するの?って事だな。 で、何分待てるか?ってメニューと店によるよ。 牛丼屋やラーメン屋で座ってからオーダーとるのに3分待たせたらもう帰る。 逆にうなぎだったらでてくるのに20分待たされても気にならない。

海外の話?

🐷
レモンビール
 今まで最高に待ったのは、東南アジアの某国で、1時間半。  そこは電気・ガス・水道のない島の宿のオーナーの店で、注文してから米を研ぐ音がしました。ごはんは炭で炊くのです。ご飯がないなら、先に言ってくれよぉ~といいつつ、のんびり1時間半ビールを飲んで待ちました。  でも、これは旅先の話。もし日本で、しかも会社の昼休みなら、すぐ注文を取に来ない段階で不機嫌に、10分位で一品も出なかったら切れそうになります(笑)。飲食店の皆さんごめんなさい。

海外の話ですか?

ブショネ
チップだのペニーだの、日本国内の話ではなさそうですね。 十把一絡げで断定するわけではありませんが、僕の経験からいわせていただくと、外国人はこういう局面ではまず頭を下げません。 簡単に謝るのは日本人くらいです。 同じアジアの中国人や韓国人も、滅多なことでは頭を下げません。 日本人は相手が謝れば許してやろうよ、となりますが、謝って自分のミスを認めるとそれがペナルティに直結する社会もあります。 そういうところでは、自分の非を認めることは絶対にないし、いつまでも自己弁護と言い訳に終始して謝罪はしません。 そういうことではないでしょうか。

コレ外国ですね

041
鹿
意外とアジア人差別もありますよ。 でも普段からアジア系の人からのチップが少ないから、なめられたり、嫌がられたり、優先されなかったり、ということはありえると思います。 おそらく元はミスでしょうね。その後の対応がひどすぎ。 そのお店の対応は最悪ですから、責任者を呼んでもよかったと思います。 20分何もでなかったら一言言います。先日はパブで40分何も出なかったので、一声かけたら、「忙しくてまだ当分出せない」と言われたのでキャンセルして帰りました。

海外ですよね

🙂
怒らない怒らない
海外なので一概に言えません。一時間くらい待たせるところもあります。 しかし、後から来た人に先に出た場合にはクレームを入れます。 あと、焦げていたら作り直すように言います。 昼食などで作り直しの時間がない場合は、断って店を出ます。料金は払いません。もちろんチップは払いません。

トピヌシです

🎂
もも トピ主
皆様お返事有難う御座います 投稿したときは怒り50%・凹み50%の気持ちでしたが、 皆様からのお返事を読んで心落ち着きました。 私は海外在住なので日本レストランに行く機会がなく、アジア系のレストランに時々行きます。その店での出来事なのです。 いつもいくと同じウエイトレスさんで、その日も同じ人でした。 たまたまオーダー用紙を出し忘れたのでしょうね。ウエイトレスさんに何か嫌なことがプライベートで起こっていたのかもしれません。 料理が来た順も私と夫が先で、子供達の分がなかなかきませんでした その後来たと思ったら焦げたものだし、その上スプーンが無い! 何故か私たちのテーブルエリアにウエイトレスさんがいないので 何度も呼ぶ羽目になりました。 嫌な感じの連続で気持ちが沈みました。子供たちも美味しくないといって 半分以上残しました。普段は量が多くても美味しくて残ったらお持ち帰りするのですが、お持ちかえりしますか?との問いかけもなく、料理後すぐに チェックをテーブルにおいて去っていったので、そのままキャッシュ+チップ(ぺニー)を置いて出てきました。ペニーは初めて置きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧