本文へ

レストラン、3才以下は無料が常識?

レス70
(トピ主 0
041
ゆめ
話題
先日、とあるお洒落なカフェレストランでランチしてた時のことです。 場所は繁華街からちょっと離れたオフィス街にある、夜はワインがメインのお洒落な店で、昼はパスタなど数種類のランチメニューがあり、ランチメニューには焼き立てのパン食べ放題が付いています。 仕事の昼休みにそのお店に行ったのですが、私たちの隣のテーブルに2歳くらいの子供を連れた夫婦がやって来ました。子供の両親(大人2人)だけがランチメニューを注文したのですが、店員さんが「お子さんはパンを食べられますか?」と聞きました。 取り分け用のお皿の都合があったようです。母親の方が「もちろんです」と答えたら「でしたらお子様も何か一品注文して下さい」と言いました。 それを聞いた母親が「普通、3才以下の子供は無料でしょ?食べる量だって大したことないんだし、バイキングだって無料よ!」怒り出しました。 店員さんは「パンバイキングを食べられる方は、一品注文して頂きます」と引かない姿勢。結局、一番安いスープを注文したのですが、食べてる間もずっと文句を言ってました。 「大しておいしくもないパンなのに!」「子供は2,3個食べたら十分なのに!」!」等々。 私としては、こんなお洒落なお店に小さい子供連れて来て、一人前注文しないで大きい顔してる方がおかしいと思うんですけど。 繁華街まで行けば、ファミリー用の店はいくらだってあるし、お子様メニューのある店だっていくらでもあります。 わざわざお子様メニューのない店に一人前注文しない子供連れて来て、文句言う方が間違ってると思うんですけど。 ちなみに子供がいる会社の同僚の半数は「そんな店に連れて来る方がおかしい」でしたが、残りは「3才以下なら無料で当然」だそうです。 小さい子供でも「○名様です」と人数に数えてくれるんだから、一品注文するのが当然だと思うのですが、皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

よく見掛けますね。

💡
こっこ。
都内勤務の会社員です(既婚)。 勤務地の場所柄、昼はランチで賑わい、夜はワインを中心にしたお店があります。 トピ主さんが来訪したレストラン(土地)に似てますね。 確かに、最近その様な親を私も見掛けます。 正直なところ、親が行きたいから来たって事ですよね。 洒落たレストランに幼児が居る姿、私は嫌いなのでつい白い目で見てしまいます(笑) 3歳以下なら無料だという事。 へぇ~法律か何かで決まってるんですかね(笑)? それなりの店に来たのなら、それなりの料金を人数分支払うのが当然だと思います。 私は、その親の言動が恥ずかしく思います。 店側から提供される食事にケチをつけるなら、食べる前にさっさと出て行けば良いのに・・・って思いますね。

3歳以下は無料でしょ

041
ゆか
3歳以下は無料がほとんどだと思います。そのレストランとあなたが非常識ですよ。 ホテルや旅館だって添い寝で無料だし、まして2歳で一品頼まないといけないなんてびっくりです。普通親のを取り分けるでしょ? 私もそんな事言われたら文句言うしどうしても食べないといけないなら一番安い物にして、そんなお店には二度と行きません。

常識でなく、お店の方針

💰
もみじ
一律で判断できないと思います。 ドレスコードに厳しいお店もあれば、年齢制限のあるお店もありませんか? お店側が特に制限をしていなくとも、大人の静寂感のお店で子ども好みを求めたり、ファミリー向けのお店で静寂感を求めたりって、それは無理があると思います。 そのお店は、パン単品のメニューはなく、ランチメニューにしか付かない方針であれば、それに従うしか無いと思います。 ただ、お店側が子連れに慣れており、配慮しようとする店なら、パンを食べる食べないを聞かず、取り皿が要るか要らないかを聞くでしょう。 それが店の方針なのか、その店員個人の判断かまでは分かりかねますが。 それにしても、バイキングを例に挙げるなんて、ちょっとびっくり。そういう方多いのかな? 3歳と言っても食べる子は食べるし、親もお店もお互いが配慮し合えれば、周囲も嫌な思いをしなくて済むのにって思いますね。 お店の雰囲気に合わせたTPOってあると思うので、一律3歳以下は無料を常識とするには無理がある。私は、そう思います。

そんなの

まる
お店によって違うんだから、お店のルールに従うだけ。 以上

図々しい

041
なみ
食べるんだから、何歳でもお金払うのが当然ですよ。お店もパン作るのにお金かかっているんだから、お金貰うの当然ですよ。 それをお金払わないで食べたいなんて、あり得ないですよ。図々しいとしか思えません。 そのお店のパンバイキングは、ランチを食べる人へのサービスなのと同様に、「3歳以下は無料」というのも単にそういうお店のサービスなんですよね。子連れでもお客に来てほしいから無料にしているだけ。 トピ主さんの言う通り「3歳以下無料」というサービスを受けたければそういう店に行けばいい事です。どうしても取り分けたかったら、パンは頼まないでパスタとかリゾットやライスなど有料のメニューを取り分ければ済む事です。 近いうちに「パンバイキングのご利用は、ランチを注文された方のみでお願いします。取り分けはご遠慮ください」って書かれそう。そしてそのうち子連れ禁止になっちゃうんですよね。残念。

注文するべきでしょう

041
aco
私もパンバイキングのお店に行きますが、そこのお店は、パンバイキングの場合、3歳以下の子どもは無料ってメニューに書いてあります。 そういうお店もあるし、ファミレスなんかのドリンンクバーも3歳以下は無料って所もあるから、その母親は自分の中で「3歳以下なら無料で当然」って思ってしまってたのかもしれせんね。 でも、そこのお店のルールが「パンバイキングを食べる人は1品注文」なら、3歳以下だろうがなんだろうが注文するべきだと思いますよ。 その母親はマイルールが通用しなくて腹を立ててたんだとおもいますが、恥ずかしい行動だなって思います。

嫌なら出て行け

041
黒猫
店のやり方ですからそれを文句言うのはお門違い。 嫌なら出て行って3歳以下は無料の店に行けばいいのに。

店が決めること

041
息子二人のおばさん
その店はそうなのだから、そうなのだ。 嫌なら他の店に行けばいい。 その母親には潔さがない。

ヒマなんですね

041
もも
トピ主さん、こんなことでトピを立てるなんてヒマなんですねえ… レスする私も相当ヒマなんですけどね。 問題を色々一緒くたにしているようですが、分けて考えた方がいいと思います。 まず、2、3歳の子供をそのレストランに連れて行くこと自体は、 非常識でもなんでもないと思います。泣いて騒いでいたわけでもないし、 入店拒否もされていないのだし。 オーダーについては、ビュッフェでない料理について、 そのぐらいの年齢の子供なら、親の分を取り分けて食べるのオーケーだと思います。 コース料理の高級店ならまだしも、近隣のOLさんがランチで利用する程度の店ですしね。 ビュッフェの場合(今回はパンですが、ドリンクバーやサラダバーなどの場合もありますね)、 そのビュッフェ対象品を子供も食べるなら、一品オーダーしろという店の方針は正しいと思います。 子連れやファミリーが集まる店ランチビュッフェなどでは(そういう業態があります)、 ひょっとしたら、3歳児以下は全て取分けOKなどという店があるのかもしれませんね。 普段はその手の店ばかりに行っている人なのかもしれませんよ。

基本は店の方針に従う、ただしバイキングでなければ無料もアリ

🐷
はと胸
お店の方針に従うのは大前提でしょう 店が「一品を」と言うのであれば、素直に従うのが当然だと思います ただし店のスタイルによって少し意見が変わるかも 今回のバイキングスタイルでしたら「一品を」は納得です だってウチの子3歳ですが、結構食べます 大きさにもよりますがバイキングの小さいパンでしたら 5個くらい食べる時は食べますし そんな家族連れが殺到したら店はたまったもんじゃないでしょう ただ完全に親の取り分けスタイルでしたら「一品を」と言われたら ええーっ何でっと感じると思います その場合は3歳以下なら無料でいいじゃんって思うかな 多分同じレスが多数つくと思いますが、その親がダメダメだと思います

注文する

041
りお
食べ放題関係なくても ファミレス以上?のお店へ入るなら 席だって場所取るのだし 何か一品頼むのが筋だと思います。 それが嫌だの勿体無いだの言うなら 子連れで入らなければ良いだけのこと。 お店の人が何にも言わないからOKだとも思いません。 禁止されなきゃ何でもアリって解釈はおかしいことだもの。

バイキングじゃないので

041
おかめ
バイキングは3歳以下無料の場合が多いと思いますが そこはバイキングじゃないんでしょ? 無料で当然という考えがずうずうしいです。 そのお店ではパンはお料理を注文した方へのサービス なのでしょうね。 注文するのが筋です。 >残りは「3才以下なら無料で当然」だそうです。 ファミレスのドリンクバーを人数分頼まないで お子さんにも飲ませてしまうような方でしょうか?

でしたら、保護者の膝に抱っこしてください。

😠
普通って何代
一席をその子供が使うのだったら、一品何か注文するべきだと思います。 そのお店が、そういうやり方で、経営しているのですから、当然、それに従うべきです。 それに対して文句があるなら、行かなければ良いだけです。 たとえ小食だったとしても、お皿を使う、座席を使う、幼児だったら、テーブルや椅子を汚すかもしれない。 をれなのに、『普通は無料でしょ!』と、ズウズウしく、おねだりする母親なんて、 私に言わせたら、、、最低ですね。

うちの場合

041
食いしん坊
私は子供はタダという感覚はありません。 よく食べる子だからかもしれませんが。 子供が2歳半まではほとんど外食をしませんでしたが、徐々に食べても大丈夫と判断したお店で食事をする場合、必ず子供の分も1品オーダーしました。もともとお子様ランチも食べない、子供用食器も好きじゃない子なので、普通に大人の食事をオーダーし、大人と同じようにサーブしてもらいました。 お箸とフォークが使えればたいてい問題なし。 私がとりわけって好きじゃないんですよね。 たまの外食、 食べ切れなければ残せばいいと思っていましたし。 時々ランチをしていた友人親子も子供もよく食べるし、一人前を欲しがるタイプだったので、こういうことが一致しているっていいよねぇーよく言っていました。 そんな私たちが唯一とりわけをしたのは、イタリアンの5000円近くのランチコースを注文したとき。お店の人はとりわけは当然と思っていたようですし、さらに子供にはジュースまでサービスしてくださいました。

システムが違う

041
usagi
>食べる量だって大したことないんだし、バイキングだって無料よ! だったらそのバイキング店へ行けって話で。 バイキングはすでに作ってある料理を多人数にさばいてナンボです。 小っちゃい子からお金取らないという切り口で家族連れを呼び込んでいるのです。 普通の店だって子供が無料なわけではない。 大人のとりわけて食べるから、注文していなくてもスルーしてくれているだけ。 その店は要するに「子連れ立ち入り禁止ではないが、歓迎したくない」のを 「子供にもパン食べ放題を食べさせるのなら、一品ご注文ください」で表しているのでしょう。 すべてシステムが違うのだから、 バイキングが無料だからこの店でも無料にしろだなんて、 バイキングに行って「アツアツが食べたいから新しく作って、ほかの店は出来たてよ」と言っているようなもの。

むしろ

😉
ロード
入店お断りされることもあるかと思いますけどね。 『注文してくれるなら3歳児でも客と見做す』と言ってくれているんだから注文すれば良いだけの話。 ※ 注文しない人は客ではありません

ダメでしょう

041
あい
食べ放題部分のパンを、何も注文していない子どもに 食べさせるのはダメでしょうね。 パン以外の食事部分を子どもにあげれば 問題なかったのかなと思います。 (本当のところは、そのお店に聞かないとわかりませんが) すべての料理が食べ放題のお店なら「3歳以下無料」はよくあります。 だからその夫婦は「食べ放題=3歳以下無料」と 自分に都合良く記憶してしまったのでしょうね。 残念な夫婦ですね。

対象

041
ニャルアートテップ
客の対象がどう考えても、成人の場所に連れてきて「コドモガー」って騒がれてもねぇ 子供のメニューも無いだろうに、自分(親)の都合で連れてこられても店も困るでしょう 例えるならインドカレーなどの店に行って、子供には辛すぎると文句言ってるような感じですか   一言でいえば「分相応」に釣り合いのとれた店に行けと言いたい

この場合は

041
ひまわり
文句をつけたお客の方がおかしいと思います。 でも理由は、そこがお洒落なカフェレストランだったから ではありません。 パンバイキングは、一品注文した客のみが受けられるサービスである というのがその店のルールだから、です。 ファミレスのお子様ドリンクバーだって 有料の店と無料の店とありますよ。 お洒落なレストランでも、静かにしていられる子なら入ればいいし 2歳児が大人の料理を取り分けて、というのは普通にあることでしょう。 店がOKならいいのです。 要はその店がどういうルールでサービスを提供しているか。 入店する客はルールに従うのが当然で 嫌ならほかの店へ行くべきです。 そういう意味では 3歳以下は無料だ、と決めつける母親も ファミリー向けじゃない店では一品注文するべき、と決めつけるトピ主さんも どちらも間違ってるといえます。 そんな統一ルールはなくて 決めるのはそれぞれのお店の自由です。

ファミレスのせいかな

041
あいう
私も主さんと同じ感覚です。 家にも1歳半の子供がいるのですが、子供用には何か一品、サイドディッシュなど取っています。 先日ファミレスに行ったらパンバイキングがあったのですが、幼児は無料というのに驚きました。しかも2歳でなく5歳未満です。 本当に無料ですか?!と念を押して、ありがたやと頂きました。 こういう店が当たり前に思われたらその母親みたいになってしまうのではないでしょうか?

私もお店&主様に合意かな~。

💍
かるめん
ムカつくなら行かなきゃ良いだけの話。 3歳以下無料のお店にどうぞ行ってくださいって事で。 ド厚かましい親が増えて、周りは迷惑しますよね。 まともな親御さんもたくさんいらっしゃる中で余計に目立つんですね。

お店が決めること

041
まったく
お店によって基準が違ってよいことだと思います。また、常識を問う問題でもないと、私は思います。 トピのレストランには、「(食べ放題の)パンを食べるなら、子供でも何か1品(スープでもよい)注文してほしい」という基準があるのですから、お客はそれに従うしかないでしょう。もし、嫌なら(注文の段階で言われているのですから)、その店で食事をしなければよいだけのこと。 お店の人の説明ぶりからすると、子供がパンを食べずに、大人の料理を分けてもらうのはかまわないようですから、ごく普通の対応だと思います(パンが食べ放題でなければ、また違う基準だったのではないでしょうか)。 いずれにせよ、「無料で当然」とか「常識」というのは、この手の話では関係ないと思います。お店が基準や対応方針を決めて構わないことですから。お客がお店を選べるように、お店もサービスの方針を自由に決めてよいと思います。

両方嫌かな

041
ゆい
大人向けのレストランに、小さな子と堂々と来店するのもどうかと思いますが そのお店の2歳でも何か一品注文してという方針にもなんだかと はじめから乳幼児お断りと明記しておけばいいのにと思いました。 >小さい子供でも「○名様です」と人数に数えてくれるんだから、一品注文するのが当然だと思うのですが、皆様はどう思いますか? 昔1歳と4歳の子どもと4人で 明石焼きのお店に入ったときも 同じようにいわれました。 4歳はともかく1歳の子が1人前を食べられるわけないのに 3歳未満なら親とシェアでもかまわないと思います。 バイキングはちょっと微妙ですけど

無料に一票

041
まりあ
2歳の子供が食べる量なんて本当に少し、母親も「2、3個」と言ってるし。 それを一品注文しろって商売下手だね。 当然そのことはママ友にも伝わって「3才以下なら無料で当然」派の人はその店には行かないでしょうし。 損して得取れができない残念な店だな~って思います。 子供の入店お断りな店なら納得いくけど。 きちんとランチメニューを注文してるお客さんに対しても通常より多くパンを食べてたら 「食べすぎです」 と文句言われそう・・・

そりゃ微妙。

🎶
ばんび
例えば、私が主さんの友達でその話を聞いたら、「ちゃっかりしてるね、その家族」って言うだろうけど、その家族の友達としてその話を聞いたら、「セコイ店だね、雰囲気はおしゃれなのに、その分残念な感じ」と応えるでしょう。 聞く立場によって、受け取り方も変わるくらい、微妙な話。 2歳の子供の食べる量なんてしれてて、2歳の子供のためにわざわざ一品注文するなんて、まあ普通しません。 3歳になると、子供によっては食べるでしょうねえ。 私の少ない子育て経験ですが、幼稚園児くらいだったら店員が正解、2歳児にそこまで言う店って、私は知らない。 常識かどうかの前に、そういうセコイことを店から言われたことが、ありません。

ルールは無いマナーがあるのみ

041
マッシュポテト
一玉から三玉まで同じ価格の某うどん屋さんで、母親とおぼしき女性二人と小学校低学年以下のお子さんたち四人の計六人。 注文していたのが三玉のうどんを三人前。 細かく観察していたわけでも無いのですが、 なるほど、その手があったか。と感心した次第。 お店の方は取り皿も持ってきて当たり前のように対応しておられましたが.. 私も小さなカフェレストランを営んでいます。 パスタの大盛りを注文される方もいらっしゃいます。 当店では一人前100gのパスタで1000円程度。 大盛りだとプラス50gで100円アップ。 大盛りできますか?の質問にそのことを告げますと、 嬉々とした表情で『50gで100円!』 そのお客様は100gアップの大盛りを一つ注文して二人で分けようと考えたようです..(1200円で二人分食べられるので) そんな注文は受けられないと、メニューのどこにも書いてはいませんが、 うどんの注文にしてもパスタ大盛りにしてもお店に入って食事をするには、最低限のマナーを守るべきです。 この場合三歳以下でもパンを食べるのなら一品注文して下さい。と店員さんが言ってるのだから注文しなくてはいけません。

それは

041
くみ
ファミレスチェーン店では、ドリンクバー3歳以下無料、とかですから。 ファミレスばっかり行ってる生活だからその強気の発言が出るのでしょう。

私にも子供がいますが…

041
まるこ
「3歳以下は無料」って、そう決めてあるお店のサービスだと思っているので、何も記載がないお店では普通に子供の分も注文します。 私は基本的に「あの店は3歳以下は無料だから行こう」とは思わないので、子供の分もきちんと払うつもりで外食はします。 行ったお店のメニューに「3歳以下は無料」と書かれていたら「えー、ラッキー」ぐらいの感覚でした。 うちの子は小さいので4歳になっても3歳ぐらいに見られてたようで、よくファミレスで店員さんに「3歳以下のお子さまは無料です」と笑顔で言われていましたが、その都度「あ、4歳です」と言って普通にお金を払ってましたよ。 子供の分も払えないぐらいお金がないなら、私は外食はしません。

違う違う

さくらもち
「3歳以下なら無料で当然」でも「4歳以上は有料になってしまう」でもない。 その店が決めた条件や設定がルール。 従って、「3歳以下は無料」と謳ってるバイキングなら3歳以下は無料だし、「パンバイキングを食べられる方は、一品注文すること」と謳ってるなら、その店のルールに則るべき。 3歳以下の子どもが無料で食べれる所を利用したいなら、それを掲げてる店へ行くべき。 それにしてもその母親、すごいね。「普通、3才以下の子供は無料でしょ?」なんて、まるで「これが法律なのよ!」と言わんばかりの恥さらし発言、よくできましたよね。

当たり前

041
桜子
そんなの頼むのが当たり前です。 例え子供が離乳食の時でも私がそう言われたら「じゃ頼んで夫か私が食べればいいか」と思います。 3歳が無料って多いですが、最近のお店はサービスいいなぁと思いますよ。 私は子供が5歳の頃ホテルビュッフェで「あ、お子様は結構ですよ~」とニコニコしながらお店の方に言われ「いいのかな?」と思いました。 「3歳以下の子は無料が当たり前」と考える神経に子持ちとしてはびっくりです。 お店も頑張って欲しいです。「だったら連れてこないわよ!」と思ってくれば方がいいと思います。そのような方々よりきちんとした大人に来てもらった方がお店にとっても良い事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧