本文へ

大学院進学について

レス4
(トピ主 0
041
kotarou621
仕事
2歳の子がいるアラサーフルタイムワーキングマザーです。
仕事の関係で大学院へ進学することを考えているのですが、子育てと仕事と学業の両立に
不安があります。
実際に、いくつかの役割を抱えながら頑張ったよという方がおられましたら経験談をお聞かせ下さい。

周りには頼れる親族はおりませんので、夫の協力の元、夜間中心の大学院(理系ではない)に通う予定です。
第2子のことを考えると一児のうちに修了しておきたいと考えています。

同じ職場にもごく僅かですが、同じような方がおられましたが、やはりお互いの実家の援助を受けていました。
夫婦だけの育児という環境で、進学するのは無謀なのかと最近考えすぎてよく眠れません。
結局は自分の意思次第だとは思うのですが、もし同じような環境で乗り越えられた方がおられましたら
とても勇気になります。

ランキング

レス

私もです。

041
まさ
初めまして。全く同様に考えておられる方がいたのでレスしました。 私は現在SEとして働いています。子供は一人(0歳)です。技術マネジメント系の大学院進学を考えています。 大学院の通学形態にもよるかと思いますが、通信ではなく実際に講義を受けにいくのであれば大幅な出費は覚悟してください。 場合によってはシッターさんへ依頼や、家事労働などの外注はあなたが負担することとなります。 ご主人とはどこまで協力が得られるか具体的なすりあわせを行うことをお勧めします。ご主人の精神的負荷軽減にもつながります。 (例えば、週1回はシッターさんへ外注し講義のない週2回はトピ主さんが面倒みてあとはお願いします。など) 以上はワーキングマザーで夜間大学生をしていた夜間大学時代の元クラスメートに相談(最近です)したときに言われたことです。 尚、私の場合は実家が近くてかなり協力的なので、今でもプロジェクトなどで帰宅が遅くなった時は食事やお風呂までやってもらってます。 夜間の大学院へ進学することになっても協力してもらうこととなりました。知識を蓄えてビジネスへ還元できるようにお互いがんばりましょうね。

私では有りませんが

041
 大学の講師の先生に(通信です)そのような方が多くいらっしゃいます。昼間働いて、夜院に通い、その後また仕事に戻ってそれから帰宅する、そんな生活をされていた先生もいました。 いずれの先生も、ベビーシッターさんにお願いしていたようです。 それでも体を壊したこともあったそうです。 いずれの先生方も、今はお子さんも中学生以上になられ、充実した日々をおくっていらっしゃいます。 大変でしょうが、やはり金銭的な負担を多くして、他人の手も借りるように考えていかれてはいかがでしょうか。

かなり難しい

041
まいは
MBAか何かでしょうか。 なににしても子育てと仕事と学業の3つの両立は至難の業でしょうね。 子育てと仕事と資格試験の3つの両立なら私の周りにもいっぱいいます。 大学院へ通う間は、旦那様がお子様を見るのでしょうか? 信頼して預けられるところやベビーシッターが居れば可能だとは思います。 ただすごくお金がかかりますよね。 資格試験の場合だと、独学なら通う必要がないので、3つの両立は比較的容易です。 なんといっても決まった時間に学校へ行くという物理的な問題が最大のネックでしょうね。 あとはもう少しお子さんが大きくなった段階(3~4歳くらい)の方がスムーズかも。 二人目は遅くなってしまいますけど。 かなり難しいと思いますが その志は尊敬します。是非頑張って下さい。

大学院にいきました

😀
tata
私は子供が2歳のときにマスターに進学しました 夫以外の家族の手助けはなく2年間働かないで行きました そのほうが昼間学校夜は家にいてあげられるので 子供は安定していました。 ただし家庭内徹夜は数え切れないほどしました 2年生は平均睡眠2時間とかで過ごすのが普通でした もしその気があるならお金は後で戻ってくるので 昼間のほうがいいかとは思うのが正直なところです 子供が小さなうちに夜もいない 帰ってきてもレポートだらけで 相手ができないのはあまりにも小さな子供への影響が大きいのではと思うのですが・・・ 過ぎてしまえば2年なんてあっという間でした 修了してから2人目も生みました。 とても落ち着いて暮らせてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧