本文へ

今日も仕事サボりました

レス22
(トピ主 0
041
ここ
ひと
既婚、正社員勤務10年になる30半ばの女性です。
この頃よく仕事休んでます。

子供がなくなり、産休を終えて職場に復帰して半年。
前向きにやってきたつもりでしたが、近頃は涙が止まらなくなったり
人と会話するのがわずらわしくなることが増え、ちょくちょく有給休暇を
使ってしまうようになってしまいました。

会社に迷惑をかけているのも、夫だけ働かせているのも辛い。
思い切って退職・・前に少し夫にそれをほのめかしたら、
あまりいい顔はされませんでした。
会社はもちろん私のようなものは迷惑でしょうが、回復するよう
見守ってくれています。
不景気の中、自分は本当に恵まれています。
周りの望むようにできない自分に幻滅します。

皆さんもそれぞれ事情を抱えながら会社勤めされていると思いますが、
どうしたら自分を抑えて会社に通うことができるのでしょうか。
食べていかなければいけないと強く割り切ることしかないのでしょうか。

ランキング

レス

今のあなたの姿

041
かな
子供さんに誇れるんですか?きっと『自分のせいにするな』と言ってると思います。

もし、ご主人がそう言ったらどうですか?

041
toto
詳しい事情がわかりませんが、お子さんを亡くされて辛くて、何も手につかない状況なのだと思います。 そのお気持ちは同じような立場の方で無いとわからない事でしょう。 でも、ご主人も同じように辛いと思います。 それでも生活のために仕事をされています。 もし、ご主人が「仕事が手につかないからやめたい。」と言ってきたら・・・どう思いますか? 二人で仕事をやめて暮らせますか? 男の人は何があっても仕事を続けなくてはならない。とても辛い事と思いますよ。 トピ主さん、もし仕事をやめてしまったらどうなるでしょう? 一日中憂鬱な悲しい気持ちにひたって、きっと家事も出来ないと思います。 そんなあなたを見てご主人はどう思うでしょうか? 今会社をサボった日はどのように過ごされてますか? これからもずっとご主人に甘えて生きて行くおつもりでしょうか? 辛いのはご主人も同じ。少しでも前向きに二人で乗り越えて欲しいと思います。

甘えていいんじゃない?

🙂
かほ
お子さんを亡くされたんですか?お辛かったでしょう。それでも頑張ろうとなさっているんですね。偉いと思います。 でもね、人間は体が弱った時体調を崩すように、心も弱ると風邪を引くんです。 体が辛い時、無理をして更に悪化してしまうことがあるでしょ?心も同じです。 休むべき時はきちんと休んで。それから、病院に行ってみてください。八方塞がりになる前に、お医者さんの手を借りましょう。 それから、愚痴をこぼすこと。ご家族やご友人。それが無理なら、ここでもいい。文字にしてみるのも、結構発散になりますよ。

頑張らなくていい

🐶
はな
無理することないと思います。 本文で気になるのは >子供がなくなり、産休を終えて職場に復帰して半年 お子さんが亡くなったということですか?? もしそうだとしたら、とてもお気の毒です。 精神的に参ってしまっても当たり前ですよ。 病院を受診したほうがいいと思います。 会社は病気療養の手続きを取ってしばらくお休みしたらいかがですか? 頑張ることないですよ。

心療内科か精神科行きましたか?

041
みつこ
そんなに酷く落ち込んでいて生活まで狂ってしまわれたのであれば、病院へ行く事を勧めます。 どなたかのレスで、もしかしたら仕事を辞めて休んだ方が良いといった声をかけてくれる方も居るかもしれませんが、仕事を辞める事で本当にトピ主さん自身が納得できるのでしょうか? 私にはそうは思えません。 >夫だけ働かせているのも辛い。 と考えてしまう以上、専業主婦だと余計に辛くなるように思えました。 折角皆さんが優しく見守ってくれている間に、自分がどうしたら立ち直るのか待っているのも良いですけど、必要最低限の努力をしてみませんか? 生活がかかっている人とかは鞭打ってでも仕事している訳で、それは薬を飲んで仕事をする、でも構わないのです。 薬を飲んではいけない業務に携わっているわけではない以上、飲むことは出来ると思うので、一度行ってみてはどうでしょうか?

うつ病を発症しているのでは

041
yotty
・精神的にダメージを受けた(御子様の事) ・環境の激変があった(産休→復職) ・会話がわずらわしい ・涙が止まらない ・自分に幻滅する、無価値な人間だと思う 既に、うつ病の土台と症状が現れています。さらに ・以前は簡単に出来た事ができなくなった ・午前3~4時頃に目が覚め眠れない、朝は寝床から起き上がれない という状況なら、間違いなくうつ病だと思います。 うつ病は、脳内物質が上手く機能しなくなる病気です。 決して気合や、ヤル気で克服できるものではありません。 そしてトピ主さんは30代半ばの女性。 この年代で発症するケースは実に多い。 一度、心療内科(精神科や神経科でなく)を受診して下さい。 誰もが一生に一度はかかる病気と言われており、珍しい病気ではないので。 すぐに医者に行くのが怖ければ、うつ病の本を読んでみては? 無理して通勤し、治療を放置すれば更に悪化し かえってご主人や会社に余計迷惑をかけます。 一時的なものと割り切り、思い切って頭と体を休めて下さい。 32才の時、同様の状況でうつ病になり、半年休職した者より。

家に一人はつらいです。

🛳
シナモンメロンパン
とてもつらい日々とお察しします。読んでいて涙が出そうになりました。 ここらでゆっくりお休みして…とも思います。が、毎日一人でうちにいると、明るいことばかり考えていられるわけでもないです。 もし、また働きに出たくなったとき。 温かく見守ってくれる職場はそうそうないです。 自分に合う職場もそうそうないです。 辞めるのは、いつでもできます。 少し待って、お休みできる日はして、つらければ家事をしない日を作って。 まずはあまり環境を変えず、体と心が回復するのをゆっくり待ってはいかがでしょう?

仕事、辞めたらいかがでしょうか

041
南美
お子さまの事、お気の毒です…。私は未婚ですがお子さまを亡くす悲しみの想像はつきます。いや、想像以上でしょう。 あなたが稼がないと、食べていけない状況なのですか?そうでないなら退職したほうがいいのでは…? 仕事に支障が出るのでは会社としても困るでしょうし(有給をお使いとのことですが、度重なると他社員に負担もかかりますよね)あなた自身が仕事が気晴らしになると言うわけではないようですので、無理に外に出なくていいのでは…。

あなたの人生、Yes!

041
るるる
大変おつらいこととお察しします。 お子さんを亡くされた女性の喪失感は、男性に比べることのできない深さだ思います。 文字通り、身を削って命がけで産んだんですものね・・・ さて、私がうつ病だったときのことをお話します。 そのときは、会社でも何も手につかず、一日で文章1行くらいしか書けず、泣いたり、ふらふらと非常階段の付近をさまよっているばかりでした。 うつが回復し、まだ少しぶりかえしぎみだったりとき、何よりつらかったのは、以前しっかり働いていたように働けない自分に直面することでした。 その際得た心構えは、今日は一日で文章1行よりも多く仕事できた!2行かけたぞ!自分万歳!と思うようにすることです。 「あるべき自分」「以前の自分」と比べるのは、百害あって一利なし。とにかく「今」の自分を肯定すること。 トピ主さんも、とにかくご自分やご自分の仕事ぶりを肯定しましょう!誰がなんと言おうと、「これでいいのだ!Yes!」って。 あと、あまりにもつらければ、休職することも視野に入れた方がいいと思います。心療内科の受診もお勧めします。 心から、応援しています!!

厳しいことをもうしあげますが

041
ハル
同情をかうことで癒される人がいます そうやって傷を癒すのはかまいませんが ここで同情してもらって何か変わりますか? 仕事をサボれば時間が出来るから、ますます憂鬱になる 憂鬱になれば、仕事をサボりたくなる この悪循環にすでにはまっている状態で許されるのは依存できる相手があってこそ 私の母は二度の流産・死産を繰り返し 姉(超低出生体重児)と私(健康)を出産しましたが 幸せは長く続かず、私が二歳の時に、父は癌で突然の他界 専業主婦だったことから、立ち止まる事も出来ず (両親はすでに他界) すぐに私達を預け、早朝から深夜まで働きました 本人曰く「立ち止まったらあなた達を道連れにして自殺していたかも」とのこと 立ち止まることは、あなたを悲しみの泥沼に押し込めるも同然 どうか辛くても、悲しくても、乗り越えてください 必ず、また昔の自分に戻れる日がきます だから悲しみにおぼれないで!

いりません

041
さとー
お子さんが亡くなったのは辛いでしょう。 そこは理解できます。 が、仕事とは別です。 世の中には同じようなことがあった人や もっと辛いことがあった人もいるでしょう。 その人達も辛い中頑張って仕事しているんです。 そんな甘い考えなら仕事辞めてください、周囲に迷惑です。 私が人事なら現状の状態ならクビにしますね。

仕事辞めました

😢
Yon
私は子どもを亡くした後、離婚しました。 自分の蓄えもある程度あったので、会社は退職して半年間休みました。 食べられない、火が使えない(調理が出来ない)、新聞・本が読めない、 テレビに集中出来ない、眠れない、突然襲ってくる感情の波、その他色々ありまして、心療内科へ半年通いました。 休んでください。 休んでいいんですよ。 病院にも行きましょう。 ご主人とよく話し合って、休んでくださいね。 私はその後、再婚して出産しました。 今は頑張るときではないのです。

つらいですね

😀
nana
お子さんが亡くなって、産休明けという事は・・・週数はかなり出産期に近かったと推測します。悲しいですね。つらいですね。 男の人と違って女は自分のお腹にいるわけですからね。超音波や心音や… だからご主人と温度差があるんだと思います。女にしか分からないことたくさん。周りに甘えていいと思いますよ。立ち直る為だったら。 私は二人目を流産しました。それからしばらくして3人目を妊娠・出産し三年たちます。この前主人に「流産したときさぁ」って話をしたら、 そんなことあったっけ?って顔されました。 あぁ男ってこの程度なんだと実感しました。 つらい気持ちご主人に伝え、しばらく甘えさせてもらいましょう。 ご自分の実家は、頼れそうですか?多分食事も摂ってないんじゃ… 無理しちゃダメですよ。

皆さんのご意見を目にして

041
ハル
自分の一度目の発言は、今のトピ主さんには酷な内容だと反省しています。 うつ病なのかどうか、こればかりは分かりませんが 一日も早く受診されてみることを、私もおすすめします。 ただ、現状を放置せず、抜け出せる為に出来ることはして欲しいです。 (受診、休職、ご主人との会話・・・等) 何もせず、現状を哀れみ続けても、辛いだけですよ

私も子供を亡くしています

かず
昨年、生後3ヶ月弱SIDSで子供がなくなりました。 育児休業が突然終了となり、葬儀などで主人は1週間休み、私も本来ならすぐに復帰しなければならないところ、会社の配慮で好きなだけ休んで良いと言っていただき、気持ちが落ち着くまで・・・と結果として1ヵ月少し休ませていただきました。 会社を休むので、診断書をいただくため心療内科を受診しました。その際、先生に悲しみをいっぱい話すことができて早いうちに気持ちが落ち着いたと思います。 (なかなか家族以外に悲しみを話すことなんてできませんから・・・。) どなたか、心行くまでお話できる方はいらっしゃいませんか?吐き出すことでずいぶんと楽になるものです。 私の場合、1ヶ月ほど休みましたが、家にいると逆に考えこんでしまうので復帰を早めました。仕事を精一杯することで気が紛れると思ったからです。 会社も少人数のため、一度説明しただけで、色々聞かれることも無くて良かったからかもしれません。 私は辛さを紛らわすために仕事に逃げましたが、悲しみを癒す方法は人それぞれです。ゆっくりお休みしたければ、お休みするのもひとつの手だと思います。 お体大切に。

大変でしたね

なりの
6年前、1ヶ月半の子供を亡くしました。 早産で低出生体重児だったため、会社が生まれた日から産休をカウントしてくれたので亡くなってからしばらくは産休が残っていました。 でも、1ヶ月ちょっと休んで復職。 辛かったです。 ひきこもっていたかったです。誰とも交わりたくなかったです。 でも、自分に鞭打って毎日会社に行きました。会社は気をつかって私にあまり仕事を回しませんでしたが、できることはやりました。 話したくなかったけど、なるべく人と話すようにしました。 そうやっているうちに、だんだん慣れてきました。 つらかったことを忘れるのではなく、辛い状態に慣れてきたんです。 そして、2年後また子宝に恵まれました。 でも、そのあとも子供が脳症にかかって障がいを負ったりと辛いことはあるんですが…仕事は続けています。 一人きりになったら、どうなるかわからない。 人と繋がることでなんとか自分をたてなおしているような気がします。 今は、うまく仕事ができなかった分も返そうと頑張って働いてます。 ここさんがゆっくり慣れていけることをお祈りしています。

頑張らないで!!

😭
あお
つらいですね。 私も子供亡くしました。そして、同じ症状に苦しみました。 日常生活に急に悲しさが溢れちゃうんです。 自分でも急なので、そうなちゃった自分にもショックで。 急なだけに周りも驚かせたり、心配させたり。 自分を見る目が変わる感じも居心地悪いですし。 情けなかったり、申し訳なかったり。 時間が解決するは間違いじゃありませんが、 当事者とそうでない人では時の流れが違います。 時間が経つと、周りはどんどん日常の時間になっていきます。 それに流されるように自分も回復した気になります。 でも、ふとしたときに崩壊してまだ回復してない自分に気づくんです。 今はゆっくり休んだ方が良いです。 まだ少し立ち止まっていましょう。 大丈夫ですそう思っていても、気づかないうちに少しは進んでいますから。 お仕事は今少しの間休職するか、時短、週4にするなどされてはいかがでしょうか?

ありがとうございます 1

041
ここ
かなさん 情けないです。 子どものせいではありません。 全て自分のふがいなさの為です。 totoさん 夫も自分が私と同じ状態になったら共倒れだと言いました。 サボった日は絶望的な気持ちで何もせず家にこもって 会社に行ったふりをして夫を迎えています。 何とか現状を打破しなければと思います。 かほさん 風邪の時は病院へ・・そうですね。 悪化してどうしようもなくなってしまう前には受診してみようと 思います。 愚痴、聞いていただけて落ち着くことができました。 はなさん 生後まもなく亡くなりました。 仕事を継続していけるようアドバイスいただいた手続きのほうも 視野に入れながら今後を検討していきたいと思います。 タイトルに少し肩の荷がおりた気がしました。

ありがとうございます 2

041
ここ
みつこさん 環境に甘えていられる今のうちに自分のできることは してみようと思います。 病院へ行く、必要ならば薬を飲む。 そうしてみようと思います。 yottyさん 症例、統計等とても参考になりました。 受診すべき診療科もご案内いただきありがとうございます。 割り切るのは必要なことですね。 まずはすぐにできること、本を読んでみようと思います。 シナモンメロンパンさん やわらかいお言葉で背中を押してくださってありがとうございます。 もう少し、頑張ってみようって思いました。 南美さん 現状、私がここで辞めても生活は苦しくなりますが当面だけなら何とかなります。 会社も私が辞めても困りません。 退職も考えます。 確かに、仕事がおろそかになるのはいけませんよね。 るるるさん ご体験による前向きなアドバイスと応援ありがとうございます。 まさに以前の自分と比べています。 こんなはずではなかったのに、と。 今を受け入れて冷静に自分を判断できるようになりたいです。

ありがとうございました 3

041
ここ
ハルさん 私にも産まれてこなかったきょうだいがいます。 父は私が幼いときから長く病気を患い他界致しました。 母もどこにも頼れず父と私のために働いてくれました。 そんな母の存在が近くにあるのに働けない、なんて言っている自分は 甘ったれているのでしょう。 ハルさんのお母様のように、母のように立ち止まることなく できたら。 でも自分にもできることはあるはずなので、実行したいと思います。 さとーさん 会社、社会の気持ちと思います。 自分のために会社にしがみついているだけなので 給料に見合うだけの仕事ができないならば 自主退職しないといけないとはわかっているのですが、 動くことができないでいます。 Yonさん いろんな経験をされ今は穏やかな生活を送られていることと うらやましく(すみません)思います。 今自分が何ができてできないのかはっきりつかめていない状態です。 どんな”とき”であるのか教えていただき、ありがとうございます。

ありがとうございました 4

041
ここ
nanaさん 気持ちに寄り添っていただき感謝いたします。 自分のことしか見えていない状態なので、私もよく 旦那と自分は違う、って考えてしまいます。 ただ、この苦しさは無理しないで彼にも少し打ち明けて みてもいいのかな、と思います。 実家にも・・こちらは難しいかなぁ。 体調まで気を遣ってくださってありがとうございました。 かずさん つらい出来事なのにお話くださってすみません。 私も会社には申し訳なかったのですが仕事でごまかすつもりで 産休明けすぐに復帰しましたが行き詰まってしまいました。 でも、人それぞれに方法があると言っていただけて 少し前向きになりました。 私なりの解決策を探したいと思います。 なりのさん ずっと落ち込んだまま変わらないような気がしていましたので、 慣れる、という状態がやがてくるのだと思うと少しほっと 致しました。 避けているばかりでは慣れませんよね。 会社に甘えてばかりにならないようにしたいと思います。

ありがとうございます 5

041
ここ
あおさん 本当に自分と世間とのギャップを感じます。あたりまえですが、 会社はなおさらですね。 今の自分の状態では社会人失格で、就業時間の優遇など願い出るのが おこがましい気がしますが、仕事を継続する上でやむをえないならば 恥を承知で申し出てみようと思いました。 優しいお言葉をかけてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧