本文へ

理系は、大学院への進学ありき?

レス59
(トピ主 0
🙂
文系
仕事
子どもの希望するいくつかの大学の就職率、大学院への進学率をみると 概ね 2、3割が就職、 7、8割が大学院への進学という数字でした。 子どもも、大学院ありきで考えているようです。 なんでそんなにみんな進学するんだろうと、純粋な疑問です。 我が家は子ども2人ですが 2人とも理系。 上の子は、地元を出ての進学希望なので 6年間の学費と生活費。 下の子も、地元を出るとなると 合計12年間の学費と生活費。 大学院進学まで考えるなんて、予想も計画もしてなかったので 正直なところ、お金のことで、今から頭が痛いです。 大学院に通われた方に 院に行く(行った)理由、必要性、 進学された理由やメリットを教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

え?なんでそんなにみんな進学するんだろうって???

🙂
ヨーコ
すごい発想ですね。 そりゃ大学院ですから研究するためですよ。 トピ主さんは文系ですか?大卒? 私も文系なので未経験ですが、周囲の理系の人を見ていたら6年以上大学に行く理由はわかります。 まず、専門をしっかりやれるのって、たぶん大学3年生ぐらいからですよね。 東大も3年の後期課程から学部に分かれるでしょ。 で、理系の場合は、大学で学んだことがそのまま仕事に生かされるのですよ。 だから、たった4年の勉学じゃ、理系の専門職には就けるスキルは不十分だと思います。 今は、医学部も薬学部も6年ですが、あれだけの仕事をやれる人材になるには6年ぐらい勉強しなきゃならないでしょうね。 文系の場合、たとえば法律家になるには法科大学院に進む人が多いでしょう。 4年じゃほとんどの人は勉強が間に合わないのではないですか。 (4年で司法試験に合格できる人も稀にいらっしゃいますが) うちが長子が工学部情報系の修士卒です。 大手メーカーで研究職に就いていますが、研究職になるのには「最低で」修士卒が必要です。 修士卒でも別のメーカーだと研究職ではなくエンジニアだそうです。 (企業ごと、大学名によっても違います) エンジニアは大卒でもなれますが、ちょっと考えてみてください。 工学系の高校・高専から工学部に入って来る人もいますよね。 一方、高校が普通科卒、大学で初めて工学を学ぶ人もいますよね。 そういう人は学部卒で入社して現場でどれだけの技能力を発揮できるでしょうか? 大学に入る前からプログラミングを独学でやっていたとか ロボットを作っていたとか そういう技能があるならいいと思いますが・・・。 仕事ができるほどの技術を身に付けるのって、それなりの勉強は必要だと思います。 もちろん理系でも技術系の仕事をしない、文系職に就くつもりなら、学部卒でも全然大丈夫だと思いますよ。

ありきです

🙂
こねこねこ
理系は大学院ありきで考えて下さい、と、予備校にも高校にも言われましたよ。 今どき常識では?公務員や教員など、資格で決まる仕事なら別ですが。

就職先が大学院卒をもとめているから

🙂
ぺんぎんさん
理系院卒です。 なぜ大学院へ進学するかというと、就職先が院卒を求めているからです。 例えば、工学部を卒業して大手メーカーで開発職など技術系の職の採用はほとんどが修士卒です。 そのため、多くが大学院へ進むのです。  これは、大学4年間では、十分に知識や技術を身に着けるのが難しく、 また、以前のように企業に入ってから技術職として一から教育する余裕がないという背景もあるようです。  純粋に、大学院で勉強したい、研究したいという人もいますが、 卒業研究を始める前から(早いと入学前の高校生まで)進学を視野に入れているのは、就職のためが大きいと思います。

主人の話ですが、

🙂
おかん
主人が都心国立大理系→院卒です。 私もトピ主様と同じく純粋に疑問に思ったので聞いた事があります。 回答が以下です、、 ・学部は基礎を勉強するだけ ・基礎を勉強したからと言って分野を学んだとは言えない ・院で初めて専門分野を研究し、学んだと言える 就職については、、 ・大手企業の研究職&専門職は院卒以外採用しないと言っても過言では無いし、学部卒だと着いて行けない との事でした。 実際主人は大手企業の専門職で、上司同僚後輩皆有名大院卒です。 余談ですが、学歴ロンダは論外らしいです。 ドクターまでは取らなかったのかと聞いたら「研究者か教授になるような猛者(天才)がいくからね。就職なら院卒で充分だよ。」との事。 主人に、将来子どもが理系に進んだら院進確定か?と聞いたら「本人次第だけど、院進しない理由は無いよね」と言われました。 私の子どもはまだまだ小さいですが、頼むから頭の出来は主人に似てくれ、、!と、可愛い寝顔を見ながら祈ってます。 ちなみに私はゴリゴリの文系です。 私の大学時代の話をすると「何しに大学行ってたの?」と真顔で聞かれたことがあります。 そんな私ですが、主人には逆立ちしてもできない営業販売ができるので、院卒がなんぼのもんじゃい!と勝手に張り合ってます。

採用側から

🙂
フロム
理系は採用試験の受験資格が院卒からです。 学部卒は試験も受けられません。 同業他社を見渡してもそうですし、畑違いの企業でも似たり寄ったりです。 そこそこの給与水準とホワイトな職場であればあるほど、院卒からしかスタートラインに立てません。 なお、留学を挟むことはマストになりつつあります。 参考までに。

それはリサーチ不足でしたね

🙂
るるでぃ
〉大学院進学まで考えるなんて、予想も計画もしてなかったので お子さんが理系と決めたところで考えておかねばならないところでしたね。 ただ、院進学は「必須」ではなく、お子さんの選択肢を広げるという解釈でよろしいかと思います。 同じ会社でも、院卒にしかつけない(研究、開発、分析など)業務もありますからね。 またある会社の例ですが学卒だと必ずしも理系職ではない部門への配属も多々あるそうです。知識を必要とする営業とかね。 理系と一言で言ってもいろんな分野がありますよね。 院に進まない?なんで?というような分野から、半々くらいのものまで。 大学は私立で院は国立、院のみ奨学金利用とか、金銭的にうまくやる方法もあると思います。 お子さんの進みたい道、院卒でないと叶わないことなのか、学卒でも十分なのか、をまず知り、さらに志望校に合格することから話は始まるのではないですか。 ほぼ院卒か院進学なんて一握りの大学か、それによっても大きく状況は変わりますから。通いはじめて気が変わることもあるでしょうし、周囲に良くも悪くも飲まれて予定とは大きく反れるかもしれません。 親が出きることはただひとつ、学費の準備です。稼ぐか借りるか、どちらになってもいいように今から備えましょう。

即戦力として見てもらうため

🙂
りかこ
私自身は理系の大学院(修士まで)を出ています。 息子が二人いますが、片方はさらに上の博士まで出る予定です。 どうして大学院に行くか。 それは学士程度では研究のさわり部分を遊びでやった程度の能力しか養えないからです。 大学は案外座学が多く、実験も見様見真似でやってみるだけ。要するに「研究」なんて全然できないんです。 大学院生はある程度研究らしきものができます。それが最初の2年。 さらにしっかりと自分のテーマを決めて研究するのがそのあとの3年です。研究者や大学教授を目指す人には必須の道です。うちは研究者志望なので、ここまでやる予定です。 大学へ通うのが合計9年ということになりますが最初からそのつもりで貯金していたし、むしろ進んでもらわないと困ります。 うちの下の子は公務員志望なので、大学院には行かないそうです。本人の希望です。 となると兄弟で合計13年となります。 そこそこ優秀な学生だと修士の時代からお給料をもらうようになります。アルバイトではなく、給付型奨学金のようなものをもらえるのです。もっと学年が上がれば増額されます。 奨学金ではなく給与なので所得扱いです。うちの子は2023年の年末調整で90万程度(6~12月)稼いでいることがわかりました。来年は扶養から外れるでしょうが致し方ありません。親としては助かりますしね。

出世ねらうならね

🙂
ももももんが
 理系でも化学生物のことになりますが。  理系にとって、4年間の学びは理系の世界では高卒程度。  基礎、一般教養に過ぎません。  そこで院に行ってからが「自主的なまなび」のスタート、博士からが研究、、と理系を卒業した娘が言いました。  娘はそれほど自主的に研究したい訳でもない、就職がゴール。  それでも理系の、学会とか論文も必用になる安定団体につきました。  もっとも、博士の人はより出世も給料もいいそうです。  娘はほどほどの人生を送りたいので、出世は望んでない。  でも男性だとそんなのは「ダラシナイ」と言われるかもしれませんね。  だから院にも行くわけです。  ちなみに、娘のクラスメイトは男女問わず半数近くは院に行きました。  研究に近い仕事をしたいからと進学した優秀な女子は学費は自分持ちです。  院までは行きたかったそうです。  知人の子(母子家庭)は院の後博士とその後8年近く大学にいました。就職したくなかった、研究したかったそうです。  公費留学もして、民間で研究してます。  別の知人たちの子は理系の院をでましたが、引きこもり、フリーター、ライン工と様々です。  理系院卒フリーターは珍しくもないです。  別の知人はタダで勉強したいと看護学校をでました。学会や論文に忙しく、看護より学会です。  理系も情報系だとそれほど院は必用ないでしょう。

アメリカなんて博士課程取らないと相手にされない

🙂
まお
理系は専門性の高い分野なので、希望の理系職に就きたければ日本では院まで入るのが有利です。 某企業の社長をされている方は理系で京都大学まで卒業したのに就職先では営業職に振り分けられたそうです。たまたま才能もありとても頭が良く頭も柔軟なので出世されましたが、これが大学院まで行っていたら全く別の道があったでしょうね。 トピ主さんのお子さんにやりたい事が明確にある、また営業は向いていないのであれば大学院まで行かれる事をお勧めします。 相当優秀で空きがあり、尚且つ大学が就職のコネを持っていて、推薦される、もしくは運が相当良ければ、修士まで取らなくても希望の職に就けるかもしれません。 まあ、アメリカに生まれなくて良かったですね、あちらは奨学金も充実していて親が学費は出さないとか言いますけどね。 理系職絶対であるなら進学はしておいた方が良いと思いますよ。

必要な人には必要

🙂
電源ON
必要な人にとっては院を出ないと望む仕事に就きにくいからです。 どういう学部学科に行くのか、どういう職種でどういう就職したいのか、でだいぶ変わってきます。そこが絞れてなくて大学院を目指しても意味がありません。 皆が行くから一応行く、では、場合によっては年齢が上がったぶん就職に不利になります。 知識が無駄ならプライドが高い院卒は要らないのです。 トピ主のアンケート的な聞き方では精度の低い回答しか得られませんよ。 お子さんはどの学科を卒業してどんな仕事をしたいと言ってるのでしょうか?

やりたい研究

🙂
匿名
やりたい研究するには院に入ってからって感じみたいですよ。理系就職をしたいなら院まで行くと思います。院まで行かないと文系と同じような就職(営業など)で、それで問題ない人は院に行かないそうです。 うちの子の大学も8割院に行くし、うちも行く予定です。

当たり前だと思ってたけど…

🙂
マチュピチュ
なぜなんでしょうね? 聞かれると答えに窮します… 理系で、その分野の就職を希望するならば、修士課程での研究や論文執筆経験が必要、というのが常識化しているのかな? 学部の4年間なんて、広く浅く基礎を学んで、最後にちょっとだけ論文もどきを書いて終わりなので…。何かの分野の専門知識を身につけるまでは至らないというか。 あくまで、自分の周りの話ですが、世の中の就活シーズンに、理系の学生は院試の勉強をします。 その段階で、この分野はもういいや、と見切りをつけている子達は、就活してました。 例えば、公務員、商社、銀行…理系かどうかは関係ない分野です。 そして、院試が終わって、進学が決まらなかった子のうち、半分くらいは就活してました。ただし、一般の就活は終わっているので、先生からの紹介とかを伝手にって感じでしたが。残りの半分は、浪人って感じでした。 私は学部は私立大学→修士は国立大学だったので、修士課程の授業料は抑えることができました。 夫は、学部、修士共に私立ですが、どちらも特待生進学だったので、ほぼかかってないそうです。 そんな我が家は、念のため、子どもの教育費は修士課程までを見込んで貯めています。 社会人になってからの評価は、入る会社や職種によると思います。 夫は多分誰でも知ってるモノづくり企業なので、最終学歴(高専か、学士か、修士か…等)で待遇面が違うと言っていました。出世のために、論文博士を取ろうかずいぶん悩んでいましたよ。 私は、士業なので、最終学歴に左右されることはないです。むしろ、学士卒や専門卒の人達もたくさんいて、皆さん素晴らしい方々なので、尊敬してます。中には高卒の人もいて、仕事上の経験値が6年も違うので、もう大先輩です。修士号自体が役に立つことは、ないかも…。

就職のため

041
R
就職のため。 文系の方々と同じような仕事に就くつもりであれば、大学院への進学はあまり意味がありません。 いわゆる技術職など専門的な仕事に就きたいのなら、大学院進学のほうが有利に働きます。 ただあくまで「有利に働く」というだけで、保証されるわけではありません。 実態としては「就職に有利と言われているから、とりあえず」「みんなが大学院に進学するから、私も」「どうせなら箔をつけておきたい」「もう少し学生の身分でいたい」という学生が多いように感じられます。

当然

🙂
シール
院進学は当然です。 大学4年で卒業しても、研究に関しては触りしかできません。 十分な結果も出ません。 はっきり言って素人レベルです。 修士2年やって身になってようやく結果が出るくらいです。 本音を言うと修士2年でも足りないくらいです。 自分も本当は研究のため博士課程まで行きたかったですが、年齢や就職難易度、お金、色々考えて断熱しました。 院卒ではなく、大卒で就職する人は、どうしても経済的な理由の人、専門分野が合わなかった人(文系就職がしたい人も含む)などいますが、基本専門外で就職します。 そもそも専門を活かした就職したいなら、修士以上が前提条件で枠すらありません。 修士卒で専門的な仕事したくても仕方なく営業等の仕事をしてる人も結構いますよ。 今は人手不足でやや状況は変わってるかもしれませんが、理系は概ねこうです。 あと理系に進むなら国公立一択です。 私立だとトップで有名でも設備や指導教官に対する学生数が多かったり研究環境がいまいちです。

子供が理系大学卒業です

🙂
ハッピー
理系の子供が2人おり二人とも院進して大学は合計12年通っていました。 自宅住みの首都圏理系公立と下宿住まいの地方公立でした。 はじめは一般教養だろうし研究室配属になってからの学部での時間では理系学問を継続して研究するには足りないということなのでしょうね。なので院に進むという選択になるのだろうと理解しています。 もちろん学部のみで社会にでる方もいらっしゃいましたが周囲の個人的な印象では7~8割が院に進むイメージでした。 親として理系とは6年!の覚悟ではおりましたが下宿住まいの地方国立では親の脛が大変細くなりました(涙)

就職先が…

🙂
理系は6年
理系を選ぶ人は、理系オタクの傾向があるようです。 息子も人当たりは良く、思い遣りもあり、穏やかな人柄ですが、だからと言って営業や事務仕事は…本人のメンタル的にはどうなんだろう?と思えますね。 息子にも4年で卒業して就職してくれることを願っていましたが、理系の大卒ではその学習?技能?を生かした就職先が殆んどありません。 結局院まで進み、学習した技術を生かせる会社に就職できて、今は私には理解不能の図面を引いているようです。 息子の会社の同期を見ても、技術者では大卒は居ません。 大卒は事務と営業のみで、技術職は高専卒か院卒だけです。 理系大卒は、教員になる以外は文系学生と同じ仕事に就くことが多い傾向です。 何故なら、理系の仕事は院卒と高専卒が占めているから。 つまり、大卒の場合の就職試験のライバルは文系学生となります。そうなると、文系学生と比べて就職で不利になるのです。 会社が一般的大卒社員に望んでいるのは文系資質ですから。 試験問題自体が文系で学ぶ内容のようです。 ですから、理系大学を卒業して、その大学卒に見合った仕事に就くためには、院まで進まなければかなり難しい、となるのです。 理系は大卒だけでは就職先の選択肢がとても狭まってしまうので、院進学が8割と言われているのです。

確実に院進ありきです

🙂
てぃあら
夫婦ともに理系院卒です。 大学だけじゃ研究の面白さも楽しさもわからない上に就職となると院卒を求められます。 時間を上手く使えば様々な資格も取れますし。 院進してこそです! ものすごく忙しくて研究室に缶詰めになることも多かったですが学びがありました。

単純に就活カードだけです。

🙂
パサパサ
もしかしたら、院卒優先で選考する企業はあると思います。 でも院卒だからって、企業の即戦力になれる人は一握りです。 即戦力になれる人は、大体が企業提携の研究を院で共同でしてそのままその企業で就職する人だと思います。(あとは、担当教授の斡旋が強く使えるとか) あと、金銭面ではストレート6年卒業じゃなくて8年卒業で安全にシミュレーションした方がいいと思います。(留年加味して)

就職の為、または周りがそうだから。

🙂
歩く歩道
私の実感としては、理系就職したいからが1番の理由に思います。 あとは、みんなそうだから笑 採用で院がマストだというレスがありますが、そうでしょうか。 私の近くにも東大京大理系で学卒で就職した方が何名もいます。 学位(修士)に直結した仕事を志すのか、異なる分野を志すかによるのでは? 国立理系院卒の甥は、就活するのが面倒だから、が院進の理由だそう。未だに国立大研究室は繋がりある大企業から就職の声はかかるそうです。 私の娘は文系難関国立大在学ですが、理系先輩の多くは、部活を続けたいから、がポジティブな理由です。これはホント。部活あるある、です。(同意できる方いらっしゃるかしら!) 息子(文系)の友達は院進せず大3から就活始めてた友達もいたと聞いたな。 ですから、院進マストはどうだかなぁ?と私は思います。

専門を生かした仕事がしたいから

🙂
カンタロウ
修士(前期博士課程)は就職時に必要なところが多いです。 募集時に表向き院に限定していなくても、院生と学部生が競えば院生に軍配が上がるのは当然ということになってしまいます。もちろん専門知識が必要でない職種なら学部卒でいいと思います。 あとは純粋に研究の楽しさが味わえるのが院に入ってからだから。学部では本当に入口から中をのぞいてみた程度にしかなりません。先人がやった業績を僅かに知るだけです。その先人の業績を、自分のオリジナリティを活かして1ミリでも前に進めることができるのは院に入ってからです。 親としては大変ですよね。できれば国公立に入ってくれたらと多分ほとんどの親は思っているでしょう。

ハマる

🙂
こりあんだー
娘が国立大理学部院卒です。 最初は、女の子だし4年で卒業かな?と勝手に思っていたのですが、入学してすぐに「院進したい」と言ってきました。 本人曰く「学問がハマる」と。 とてもじゃないけど4年だけじゃ学びきれない、そうです。 親として、まずお金の心配をしましたが…。 実験実験の毎日で多忙にも関わらず、本人が何より楽しそうだったので、夫と相談し何とかお金の工面をしました。 院卒後は幸いにも希望の研究職に着くことが出来、今も元気に働いています。

周りに院卒しかいない

🙂
ハーブ
私の家族の場合、息子、お婿さん、弟、皆理系院卒です。みんなメーカーですが、周りに学部卒はいないらしいです。彼らは研究職ですが、お客様に近いセールスエンジニアの親戚も院卒です。 文系に近い情報系とかなら学部卒はありかもしれません。そもそも新卒に即戦力なんて求めていません。 私は文系院卒で、少数派。教育関係にいます。文系でも院卒しか取らない職場もあります。 私見ですが、昔と違って今の学生は幼い。大卒で短大卒くらいのイメージになってる気がします。 どういう仕事に就きたいかで違うと思いますが、理系なら学部卒は少数派になってしまう気がします。就職には不利です。院卒なら就活では研究内容を深掘りされます。勉強以外で何を頑張ったかなんて聞かれません。

40代ですが

041
ねこ
40代女性理系院卒(修士)の者です。 都内の国立大学を出ていますが、私の頃でも大学院進学は大前提でしたよ。 学部で就職した人も何人かいましたが、その人たちに対しては就職するの?なんで?という反応でした。 で、なぜ院に進学するかというと、学部程度ではほとんど研究と呼べるようなものはできないからです。 修士でも研究のそのとば口に立った程度ですが。 既存の知識を身につけるのではなく、未知のことを知りたい、試したいと思う気持ちがある人が理系に行くと思いますが、それならば大学院の修士程度はマストです。 就職に関しては今の事情はわかりませんが、20年前だと修士を出てる方が学部より良かったです。 初任給も全然違ったし。私は初任給は30万円近かったですよ。 私に言わせれば修士に行かないデメリットは全く見つかりません。 私の周りは自分も友達も理系ばかりでその夫も理系が多く、ほとんど院卒の人しかいないので、 みな教育費は最低でも修士までは考えていると思います。 (たまたま文系の友達も院卒ばかりですが) 身近に文系しかいないと大学院なんて想定しないのが普通かもしれませんが、理系はこれが普通です。 院を想定していなかったら給付型奨学金とか、博士後期課程からであれば学術振興会の特別研究員になればお給料がもらえるので調べてみてください。 きっとなんとかなるし、なんとかならなくても進学はした方がいいと思います。

理系でも専攻によって異なるかもしれません

🙂
ながこ
理系でも院に進学するか否かは専攻によって異なるかもしれません。 主に理学系といった実験ありきの基礎研究中心となると、今の親世代(私含め団塊ジュニア世代とします)は半数以上が院進学でした。ただでさえ理系でも就職に有利とは言い難い専攻でもあり、卒業研究だけでは研究とは何かとか、データ処理のためのコンピューター関係のことを学ぶには時間が足りないのです。あと2年間、自分のテーマを持って研究すると十分ではないとはいえ多少は違ってきます。 ちなみに私は理学研究科で修士を取りましたが、研究があまり上手く行かず、他で研究助手のバイト等もしましたが正直研究職は向いていないと思い教育関係に進みました。研究がもう少しスムーズなら違っていたのかな…。しかし、今の職場で話をする時も、実験の手法など院で学んだ知識も多いので院進学は決して無意味ではなかったです。理学系と言っても数学や情報関連の実験ナシだと、学部卒金融関連やデータ系の道も開けていたように思います。 他の専攻だと、友人は建築学科で学部卒ですが、その後仕事をしつつ一級建築士の勉強をして資格を取りました。専攻によっては院でなく、友人のような形で猛勉強して有利な資格を得られる場合もある訳です。 あとはお子さんの性別にもよるでしょうか。専攻によってはかなり体力も要するし、やはり男性優位の世界もまだまだあるなと痛感します。

今のカリキュラムは分かりませんが

🙂
そうねぇ
>なんでそんなにみんな進学するんだろうと、純粋な疑問です。 今のカリキュラムは分かりませんが、親世代の記憶で言うと、最初の2年が教養部活動(理系必修基礎科目以外にもドイツ語や人類学や経済学、日本国憲法なども選択可能)、3年で学科活動(学科特有の専門的な教育)が始まり、4年で研究室配属され研究室のテーマに準じた研究活動が始まりました。4年生は修士生や博士生のお手伝いをして、研究活動のイロハを学びます。 そして、個別の研究テーマを与えられて研究するのは修士1年、となります。修士2年は就職活動や学会発表、修士論文などまとめの年になるので、概ね研究は修士1年に行います。 このカリキュラムだと、理系の研究を体験したいなら修士に行くことが必要になるわけです。 また、企業側からすると、修士生の研究活動は、日々の研究を通じて課題取り組みの指導、学会発表を通じてプレゼン指導、修士論文を通じて日本語指導をもされるため、企業活動の基礎(それでも基礎にすぎませんが)を作るものとなっており、その点が重宝がられたと思います。なお、当時学卒は、銀行やコンサルタントなどの非メーカー系、あるいは公務員や教職を希望される方が多かったです。 ただ、私学は費用も嵩むため、学卒の就職活動に力を入れる大学もあったと記憶しています。理系でも国公立か私立か、また、どの学科に行くかで、学卒と院卒の重みは異なると思います。

選択肢

🙂
桔梗
高卒より大卒の方が、就職の選択肢が広がるのはご存じですよね。 同じように、大卒より院卒の方が広がります。 ちなみに息子の会社では、 開発・研究職は院卒のみ。大卒だと営業や工場管理などです。 院卒だからといって、希望職種につけるとも限りませんが 可能性は高くなります。 専門職に就きたいと思ってるのであれば 院は考えるべきでしょうね。

優秀なお子さんですね

🙂
ochapi
2022年の学校基本調査から計算すると、分野ごとの進学率が一番高い国立の工学系でも学部卒業者の平均進学割合は66%程度です。修士に8割進学というのは全体からみると相当高い数値になります。優秀なお子さんですね。博士課程への進学も可能性がありますので、4+2+3=9年も視野に入れた資金計画をお進めします。 修士に進学して意味があるのは、修士を修了した段階で専門家としての能力を持っていると判断できるような大学院だけです。そのため一般にはきちんとした大学院教育が行えるところで進学率は高くなる傾向があります。 専門家としての能力を持っていると評価される修士なら、その専門を生かせる仕事で採用される可能性が上がります。理系で学部卒だと、よほど特殊な能力を示せない限りは専門家枠での採用はないでしょう。

院に行かない場合もありますよ。

🙂
あり
院卒が多いのは確かで、院ありきです。が、私は院に行きませんでした。国立理系です。 就職は、できが悪くなかったので、院卒と同じポスト(技術系総合職)に学部卒でも就職できました。 (業界最大手、数万人規模の会社です。) 理系でも様々ですが…研究職を望んでいない場合で、工学部とかであれば院までいかなくても就職できることは十分にあります。 ただ、あくまでこのように学生のあとのキャリア次第で、院に絶対にいかなくてもいいわけではないよ、ということで、基本的には院卒と考えておいたほうが良いですね。 私の周りは、学部のタイミングで就活して、いい会社に決まらなかった人は院に行く、という選択を取った人も多いです。 ご参考まで。

公務員ですが

🙂
トナカイ
公務員は公務員でも、技術系の公務員です。(全国どこにでもいる) 私も院卒ですし、周りも半数以上が引率ですね。 特に20代〜30代は、当り前に院卒。 それより上の世代だと、大卒で叩き上げみたいなタイプの人もいるかな。 技術系と言っても、法律には精通してなければならないし(入職すると、分厚い法令集を二冊ポンと手渡されて、読んで覚えて理解するように、と…)、技術的な知見も専門家以上に詳しくならないといけないし、新しい技術や基準を審議するために論文も読みこなさなければならない。 仕事なので、期限もあるし、短期間でめちゃくちゃ勉強させられます。 なので、学部卒だと、正直キツイでしょうね。。 また、就職活動においても、院卒と学部卒ではアドバンテージが違います。 院卒の方が、専門性もアピールできるし、論文記述や専門科目の試験にも強いです。 なので、同じ枠での募集で、結果として院卒ばかりが採用されるのも、仕方ないことかなと思います。 ちなみに、同級生で、学部卒で公務員(事務職)になった人がいますが、介護保険→税→下水道、という感じで、専門性は全く考慮されない庶務系ルートを辿っています。せっかく学部で勉強したことを活かせないので、勿体ないように思います。専門性がないので、転職しようにも、潰しが効かないですしね…(本人は、学部で向いてないと思ったようなので、それで良いのでしょうが…) 余談ですが、技術系公務員は、割と民間転職あります。コンサルや、大手企業の法務担当など、その分野の法令や技術的知見に精通し、かつ行政経験があるので国や都道府県との渉外担当として重宝されるんですよね。 そういう意味でも、理系ならば、院卒→専門的職種への就職、がベターかな、と。

うちの娘が言うには

🙂
ちょっと前の話
化学専攻、実験に明け暮れる学部、修士までの院生活を送った娘が院進学を希望した理由は、理系で学部卒だと、専攻(興味がある分野)に関係なくどこの企業でもシステム系の部署に行かされる、その分野の仕事は全く興味がないから院卒の学歴が欲しいということでした。 ある意味その通りの同期生たちの就職先でした(一流大学ではないからかもしれませんが)院卒後、大企業の研究職などとはほど遠い中小企業の製造設計部門で楽しく働いていますよ。 2年研究室に残って修士の学位をとったおかげだと言っています。 お子さんたちはまだそこまで先のことはわかっていないだろうと思いますが、親としてはそのつもりでいる方が良いと思います。 ただ博士課程までを希望してきたら反対したと思います、仕事に就いて自力で食べていくにはリスクが高すぎると思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧