本文へ

起業を決意した彼との今後…

レス42
(トピ主 3
🐧
もんちっち
恋愛
結婚を考えている彼(27)の会社が、この不況のせいで破綻寸前です。
小さい会社なので潰れてもその後の社員のフォローがありません。

実際、今職を失っても再就職は厳しいです。

彼に今後どうするのかと聞くと、こんな状況で何を言い出すかと思えば、会社を設立して経営者になりたいと言うのです。(前から抱いていた夢でもある)

正直、成功しているのはほんの一握り。
今の会社で、どれだけそれが難しいことか、身をもって知ったはずなのに、「起業」の意思は硬いようです。

もちろん、信頼できる起業経験者と一緒にはじめるそうで、そこそこビジョンも出来上がっているようです。

でも私としては、結婚のタイミングが遅くなり、平凡な日々はいつになったら過ごせるのか不安でしかたありません。

私は27歳・一人暮らし・年収320万くらいのOLです。
貯金は二人合わせて500万くらい。
結婚を控えているとすれば、ギリギリでしかありません。

彼も一人暮らしなので、まずはどちらかの家に引越しをして生活費を切り詰めようと思っています。

彼曰く30歳くらいになったら結婚しようとのことです。
今から起業して軌道にのるかどうかもわからないのに・・・

「起業」についての知識が浅いので私は怖くて仕方ないのですが、彼も馬鹿ではないのでなんとか頑張ってほしいと信じています。

彼のことはスキだし、一生ついていきたいと思いますが、この状況でなんの保障もない将来に期待することはまず出来ません。

みなさんが私だったら、どうしますか?
彼の起業を見守りますか?
スキでも別れを選択しますか?
なんとかして、起業の夢をあきらめさせますか?
その他、何でもいいのでアドバイスをください。

ランキング

レス

難しい・・

🙂
さな
確かに結婚前の付き合い中であれば、今から起業する男と結婚は無理があると思います。だから3年待ってくれなんでしょうけど・・。 でも、私の夫は結婚5年目にまさかの離職→起業を今年からしました。 私も仕事をしていますが、派遣で微々たるもの・・ 貯蓄を減らしつつ、なんとか乗り切ってます。 起業条件は、一切私からの貯蓄は渡さないことと1年である程度の見切りをつける(給料分を確保する売上ができるか) ちなみに今は少しずつですが、上手くいっているようですが資金繰りを 考えると給料自体はあと数ヶ月先くらいかな。。 来年持ち越しの給料であれば、離婚を考えます。 結婚前であれば結婚を考えていたと思います。 好きでもお金がなくては暮らせない。 (どこかの政治家がいってましたね。確かに好きだけでは結婚できません。お金は必要です) すぐに別れたくないのであれば、1,2年様子見で別れてもいいでしょうし、無理と思った時点でバイバイするのもいいと思います。

将来を保障して欲しいなら別の選択を

041
匿名で
>彼の起業を見守りますか?スキでも別れを選択しますか?なんとかして、起業の夢をあきらめさせますか? 彼と共に苦労して支えるという発想はないようですので、彼とは結婚しない方がよいのではないかと思います。将来の保障が欲しいならば、より無難な選択が他にあります。彼は貴女の将来を保障する義務を負って生まれてきたわけではないし、貴女も彼と結婚する義務があるわけではありません。

今の世の中に平穏なんてあるんでしょうか

041
hiro
先日、一部上場といわれる企業の社員の友人が8万円の減給をいきなり言い渡されたそうです。特に落ち度はなかったようです。会社の状況は宜しくないようですが。 どこに就職しても今はもう失職や減給のリスクはかなり付きまといます。 今の若い世代にとって平穏とは中々遠いように思えます。 起業の仔細は分かりませんが、これから消費税のアップ等老年者向けの政策ばかりが目立つ世の中になっていくでしょう。この時期が少し遅いとは言え、若者が浮かぶ最後のチャンスだと思います。 ここは夢を見守ってあげてもいいんじゃないでしょうか?

うちは夫ですが…

041
さくら
新婚1年のさくらです。 状況が結婚済みということ以外は驚くほど同じです。 起業ってサラリーマン家庭で育った私にとってリスクしかない恐怖です。 反対したけど説得されて、年齢的にもやりたい事に挑戦するラストチャンスをあげるつもりでOKしました。夫は31歳です。 ただ時々とても不安になり、夫の成功を信用できない自分に自己嫌悪…… まだ始めたばかりで結果がでてないのでなんとも言えませんが、生活費が足りないような状況が続けば再就職してもらうつもりです。喧嘩しそうですが。 安定した平和な日々を送りたいですよね…。 彼氏さんの起業に対する気持ちが変わらないなら別れるか待つかですよね。 彼氏さんと結婚したいのか、安定した人と結婚したいのか、よく考えてみて下さい。 起業に成功しても結婚してくれないなんてことのないように注意して下さい。

平凡なんて夢です

041
一時
一番手軽だと思っていた「平凡な人生」ほど、手に入れるのが難しいものはないと、大人になるとわかります。 子供の頃から考えていた平凡な家庭というのは、親が必死に子供に苦労を見せないでいてくれたための、幻の世界だったってことですよ(笑)。 親世代より今の方がもっと社会情勢は厳しいので、平凡ほど難しいものはありません。 彼が夢に着手する前に諦めさせたら、そういう女性を彼を人生の伴侶として喜んで選ぶでしょうか? 彼の人生を強制的にコントロールする女性を。 27歳なら再就職がそんなに厳しいとは思えませんが、彼の企業の意志が固そうなので、説得は難しいでしょう。 トピ主さんは、まだ彼と結婚したわけじゃないので強制的に引きずられる事もありませんが、同時に、彼の人生に必要以上に入り込む権利も持っていません。 一生付いていく覚悟も別れる覚悟も持てないなら、今はどっちつかずで良いってことです。 現状維持で彼の動向を少し様子見でいいのでは? 自分の答えは数年後に一人で出す。 私なら彼にそう伝え、彼の奮起を見てから決めます。 平凡は幻ですから、現実の揺れにはしっかり腰を据えて挑みます。 幸せは自分で掴むのです

私なら

🐶
くるみるく
はじめまして 40代の既婚者です(子供1人)。 ご質問を拝見して・・・ もんちっちさんのお相手、結婚相手としてはなかなか難しいお相手ですね。 もし、もんちっちさんが私の娘なら、と考えた場合。 相手に起業を諦めさせることはしません。 後々、何かあるとその話題で揉めそうですから。 お付き合いも、今、無理に別れさせはしません。 ただ、結婚前に子供が出来ないように注意する。 そして、かなりズルイですが 彼以外の男性ともお付き合いするチャンスがあれば進めます。 彼だけを待つ状態にはさせません。 もし、彼以上に大切にしてくれる人が現れたら 彼とは別れてもらいます。 待たせる男が悪いんですよ。 何より、結婚に関しては自分を大切にして 自己中心的に考えても良いと思うんです。 結婚生活は長いですよ・・・現実問題です。

自分で立つ!

041
とかげ
まだ結婚が現実味を帯びていない頃、トピ主さんの理想の結婚生活は 「大黒柱は旦那さん、私は心地よい生活をつくることで旦那さんを支えていきたい」 という感じではなかったですか? 結婚がリアルに迫ってきている今、どうも自分の理想とは違う形になりそう。 そこで、理想とは違っていてもいい、彼と私のオリジナルを築く!という気概がもてるか。 例えば、金銭が一番の現実問題だとしたら、 彼が起業しようが、しまいが、自分のくい扶持は自分で稼ぐ! 頼りかからず、自分で立つ! 彼と一緒に人生を切り開く! と思えるか。いや、思い"きる"ことができるか。 できないとしたら考えられる要因は ●結婚はまだ早い ●彼の企業能力がいまいち信じられない ●結婚でトピ主さんが最も重視するのは「相手」ではなく「安定」である ということになるのでは。 ちなみに、安定って今の世の中、案外「幻想」だったりしますよ。 がんばってくださいね。

あなたの年齢による

🐱
起業家の妻
私も夫が起業したクチです。 見守るか、別れるか、どんなアドバイスをするにも、 あなたの年齢と、あなたが何歳までに結婚したいと考えるかによって 変わってくると思います。 あなたがまだ20代前半~半ばなら「見守ってあげては」と思うし、 彼よりも年上、彼を支える自信がない、結婚したい年齢まで それほど猶予期間がないと考えるのなら、タイミングが悪かったと思って 別れてあげた方が、彼はやりたいことをやれるんじゃないかと思います。 見込みある男性に「結婚のために起業の夢をあきらめて」と言うのは、 妊娠能力のある女性に「おれと結婚するなら子どもはあきらめてくれ」 というのとダメージの度合いは同じぐらいじゃないかと私は思うので、 どうしても彼の起業に不安があるなら別れてあげた方がいいと思います。 私は「男の甲斐性はどこの会社に勤めているかじゃなく、 どれだけ仕事ができるかで決まる」と思って夫と結婚したので、 夫が会社を辞めるのも起業するのも、とくに不安はありませんでした。 最初はなかなか稼げないし、大変なのは大変ですけどね。

辛口です。

bono
スキでも別れます。 もしあなたにお譲様がいて、そのお嬢様が同じような男性と結婚すると言われたときのことを考えてみてください。あなたは、将来の見えない不安をわかっておられる。お嬢様に結婚をすすめますか? 彼が30歳になるまでの起業する会社のロードマップを見せてもらいましたか?あなたが納得するものでしたか? それでも彼にひかれている場合、私なら、彼と付き合ったままでお見合いでもなんでもしますよ。いい人に出会ったら結婚するし、彼が30歳になったときに付き合っていた人と彼とを比べてどっちかいい人と結婚します。 ご自分の人生を大切になさってくださいな。

ごめんなさい、読み落としてました(2回目)

🐱
起業家の妻
ごめんなさい、年齢書いてらしたんですね。 27歳なら、彼氏さんの挑戦を見守ってあげてはいかがですか。 そのかわり、「自分と結婚するつもりなら莫大な借金を抱えなくてもすむよう、 会社の損失が一定の金額(人並みの生活をしながら夫婦で返済できる金額) 以上になったら会社をたたんでほしい」と約束してはいかがですか。 その理由はいくつかあります。 ・事業を清算する場合の構想すら描けてない人(=将来への想像力に乏しい人)が起業しても成功は厳しい。 ・線引きをすることで引き際が決めやすく、彼氏さん自身が破産や借金苦に陥るリスクを回避できる。 起業で失敗するのは、うまくいかない事業モデルを自分の意地や 思い込みで深追いし、さらに借金を重ねるから泥沼にはまるんです。 それさえ避ければ、また仕切りなおして新しいビジネスモデルを考案し、 再出発することも可能です。 結婚後の生活も、大きな借金さえなければ共働きで何とか食べていけますよ。 トピ主さんと彼氏さんを応援してます。

まず

😍
cool104
 「私は27歳・一人暮らし・年収320万くらいのOLです。  貯金は二人合わせて500万くらい。」 うらやましいですね。  私44歳、妻と子供一人、年収240万、貯金なし  で何とか生活しています。  あなたの年収だけで十分暮らしていけるじゃないですか。  起業してほんのわずかな利益でも大丈夫です。

ほんとに好きなの?

041
あか
文章から愛が感じられなかったんですが。 トピ主さんと付き合うと、結婚出来ないじゃない!って理由で何でも反対されそう。 同じく結婚しても自分に都合悪い事には何でも反対されそう。 非常にめんどくさそうな女性のイメージをもちました。 やりたい事があって彼女に反対されてやめるくらいなら成功しないし、反対されてもやりたいからやろうとするなら反対する彼女はうざいので切り捨てるでしょう。 トピ主さんは自分主体で考えていますが、彼もまた考えがあるのでトピ主さんの都合よくいく訳ないです。 なんで相手の考える事考えないのかふしぎ。 トピ主さんは公務員の彼氏でも作るのがいいと思います。 だって我慢して見守るとか成功するまで口出ししないとか出来ないだろうし。

糟糠の妻は堂より下さず

💡
搭上の奇術師
この厳しい時に苦労を共にして彼を支えると糟糠の妻ですね。 危険な賭けかもしれませんが、「乗る」か「別れる」かのどちらかでしょう。 「起業を止めさせる」ってのは、たとえ成功しても、貴女が「悪者」になってしまいますから、割に合いませんね。

起業希望者

041
KEN
私自身40歳で起業して現在10年経ちました。一応軌道にも乗っております。 こんな私のところに起業希望なので話、経験談を聞かせて下さいと来る方々が数名ではない位いらっしゃいました。皆さん見ず知らずでは無く、知り合いや、その知り合いの方々です。 同時期くらいに起業した方や、お話をさせて頂いてから起業したり、しようとしている方々の中で失敗したり、失敗が見えている人に一部共通している事項があります。トピ主様の婚約者様にも。 第一に、それは友人や先輩など他人と一緒に起業する点です。 私の周囲の少ない経験ですが、この場合はまず99%皆さん失敗しています。 そして仲間割れ、絶縁状態になっています。彼氏さんは友人知人を巻き込む時点で厳しいと思います。 第二に起業の動機が人の下で働きたくないと言う事が入っている場合です。これも駄目です。 そんな小さなプライド、下らない理由では当然失敗しますね。苦しい時に踏ん張れません。 彼氏さんは言ってませんか? 成功してきた方と話をするとだいたいにおいて謙虚で筋が通っています。 当分は無収入でも頑張る覚悟がありますでしょうか? 良い事ばかり言う人は信用出来ません。

どこまで人の人生を左右できますか?

🐱
どんどん
27歳ですよね? そして今いる会社は破たん寸前。 起業してみようかと思う気持ちわかります。 失敗しても取り返せる年齢ですよ。 私は起業する方をサポートする仕事をしています。 もちろん厳しい世界だと思いますが、 骨身を削って働いたのに簡単にきられた経験を考えると、 リスクはあってもやりがいがあることだと思います。 私が彼女という立場だったら応援しますよ。 彼の夢をあきらめさせようとして、 自分の安定ばかり夢見ているような彼女とは 結婚しようと思いません。 トピ主さんのおっしゃるとおおり、 そうそう簡単に起業して軌道にのる保証はないと思います。 でも早く結婚したいという理由で彼の人生に口出しし、 彼を幸せにできる自信があるのですか?

若いですねえ

041
こりん
確かに何の保障もないですが、今のご時勢普通の会社に再就職したとしてもなんの保障ないと思いますが・・。 2人あわせて500万ですか・・。比較するのはおかしいですが、 うちは100万くらいしかなかったですよ。 それにまだ27歳でギリギリって・・?そんな事まったくありませんよ。 という訳で別れるほどの理由にはならないです。 たしかに将来が不安ではありますが、彼が軌道に乗れるか否かを判断した後で結婚について考えても遅くはないんじゃないでしょうか。 でももし彼が事業に失敗したら、その時は別れるんですね? 私だったら2人でなんとかやってこうと他の道を探すけどなあ・・・。 ようはトピ主さんがどれほど彼を愛しているかじゃないですか? ど~~~しても安定した彼氏がいいなら他を探すべきでは。 あと、ど~~~してもすぐに結婚したいなら、すぐ結婚してくれる彼を みつけるべきでは・・。

たぶん失敗

041
AERO
こう行った事はマイナス思考で考えた方が良いと思います。 1小さな会社が破綻寸前 ⇒小さな会社なら彼が実力があれば、会社は持ち直せたのでは?つまり、力が無い彼が独立しても失敗する可能性大 2彼に起業の力ありますか? ⇒知識はなくても単純に考えて、彼に起業の力がありますか?もし彼が上司なら、尊敬できる実力のあるビジネスマンに見えますか? 3起業力の図り方 ⇒いまの会社でナンバーワンの実力を持つ。セールスマンなら、ぶっちぎりでトップの営業成績を持つ 起業の知識に関しては、単純に彼が現所属の会社で飛びぬけた実績を残してるかどうかで判断してみては? ・起業できる程の人間なら、従業員の立場であっても今の会社を立ちなおせるはず。 ・倒産してもその実力をもってして就職など容易い事でしょう。 もし、↑そうでないなら考え直してみてはいかがですか?

見守りつつ、リスクは負わない。

041
ロロ
>彼の起業を見守りますか? >スキでも別れを選択しますか? >なんとかして、起業の夢をあきらめさせますか? 他人を変えることは、不可能ですし 他人を自分の思い通りに動かすのも不可能です。 今の、老獪さを身に付けた私だったら とりあえず笑顔で見守りながら、陰で次の男を捜します。 一緒に住むのは避けます。 家賃や生活費の不払い、借金取立てなど、リスクを負わされる危険があります。 もし事業がいったん軌道にのっても 心穏やかな平凡な日々が続く保障は無いですよ。 下手したら、子供を抱えて借金地獄に陥る可能性も。 それに、老後の保障だって、厚生年金加入者と国民年金のみでは全然違います。 私自身が事業をしているからこそ、事業者とは結婚したくないと思います。 ちなみに私は離婚経験者で、元夫は固い会社員ですが、養育費の取りっぱぐれがありません。 たとえ離婚しても、固い職業の人と結婚して良かったと、つくづく思います。

同じような状況でした

🐴
ぶちこ
33歳女性です。 夫が27歳で起業しました。(その時私は29歳) 結婚も同じ年です。 付き合ってる時から「いつか起業したい」と言っていたし、私も「やりたいならいいじゃない?」って感じでした。 確かに将来の心配はありますが、私自身正社員で安定した収入もあり(トピ主さんの年収より少し多いぐらい)、最悪自分の収入だけでも2人ぐらいなら食べていけるって思ってます。 大きな借金は心配ですが、今の規模では銀行もお金を貸してくれないし、大きな借金をしようがないんですよね。(消費者金融に手を出したりしなければ、ですが) なので、私の場合は「起業を見守りました」ですね。 ただし!自分の夢なんだから、自分の貯金&努力でかなえてもらいましょう! 1年以上無収入でも平気なぐらい貯金もして、努力もしていた。 それでもうまくいかなかったら「私がなんとかする」という気持ちはありますが、最初からこちらの貯金や収入をあてにされていたら、私は別れを選択していたかもしれません。 現在彼は、私より高い年収になりました。 目標には遠く及ばないようですが、まあ暮らしていくには問題無いです。

別れるしかないでしょう

🐧
ぼよんご
結婚していないのに彼の人生や夢に干渉する権利はありません。 したがって、サラリーマンの妻でありたいあなたと起業したい彼氏では価値観が違うので、 結婚して一緒に暮らしていくのは無理でしょう。 そもそも、潰れそうな会社にしか就職できない実力なのに起業なんて、 その彼氏は頭が悪いんじゃないでしょうか。 別れた方がいいと思います。

結論を急がなくてもいいような…

🐤
ぱそ子
27歳って若いですよね。 特に、男性なら、保守的になるより、攻めていきたい年齢ですよね。 それで、チャレンジして、万が一失敗しても、まだまだやり直せるし。 企業は確かに簡単ではないだろうし、苦労も多いと思うけれど、 やりがいのある仕事ができるチャンスかもしれないし。 私だったら、27歳という若さで、小さくまとまってしまう男性より、 チャレンジする男性の方が魅力を感じるけど。 トピ主さんは結婚時期が遅れるのが嫌みたいだけど、しばらくは子供を作らないことにすれば、結婚は今すぐでもできるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも仕事があるんだし。 30歳くらいには結婚しようって言ってくれているんだし。 私なら応援するけど。

状況が似ています

😀
ねぎ
彼が既に起業しており、この不況で一旦5人ほどいた社員を切り、信頼できる部下と2人で再出発します。 これまでに何度も彼氏が普通のサラリーマンだったら・・・と思いましたが、彼の人柄はとても良く、結婚するなら彼しかいないと思ってます。 最近回りで離婚する話をよく聞くようになり、結婚だけが全てではないと思うようになってきました。一生をともに過ごそうと思えるパートナーがいるだけでも幸せかなって思います。 私は私で仕事を持ってますので、精神面でサポートしながら見守っていきたいと思います。 アドバイスは難しいですが目先のことにとらわれないで長い目で見てあげてください。

結論を焦らない

041
まいは
>みなさんが私だったら、どうしますか? >彼の起業を見守りますか? >スキでも別れを選択しますか? >なんとかして、起業の夢をあきらめさせますか? 一緒に勉強なさったらいかがでしょうか? ただ盲目的に見守っているのも辛いでしょうし、 別れるのはいつだって出来ます。結論を急ぐ必要はないでしょう。 結婚しているわけでもないのに起業の夢をあきらめさせることは難しいですよね。 起業を諦めて、再就職するにしても ちゃんと再就職できるかわからないし 仮に出来てもうまくいくかはわかりません。 まだ時間はありますから そんなに結論を焦らないでも良いのでは。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。自営業。 ん~ 「起業して3年は赤字・休みなし」を覚悟できれば問題無いと思いますけど..... ただ、彼は27歳でしょ? その一緒に事業を行う人の年齢が判りませんが、人脈的にも今は発展期の時だと思います。 もし起業するのであれば、もう少し(35歳~40歳まで)人脈を掴んでからの方が安心できると思うんですけど。 事業内容にもよりますけど.... 物販関係なら、在庫・設備等で、貯金500万が持っていかれる恐れあり。 知識商売なら、27歳では....経験的に厳しいかなぁ~。 ま、食って行けるぐらいは稼げると思うけど...。 .....という事で、私なら「今は思いとどまらせる」かな。

よくある失敗パターン

🐤
ハン・ジウン
よくある失敗パターンの1つです。 「起業経験者」イコール失敗した人です。そんな失敗傾向のある人と組もうという時点で「依存心」が見えますよね。 起業は依存心ある人は成功しません。 それと「会社を設立して経営者になりたい」という時点でもうダメ。 事業をしたいのではなく「会社」というハコモノの殿様になりたい、ということだから。 彼にはまず「個人事業主」としてやらせてみて下さい。それも半年か1年で成功させるように、と。 成功者の大半は4畳半の自宅の1室から成功していますので、事務所を借りたり事務員雇ったりの固定費は一切認めないよ、と。 私もそれで成功しています。 あなたご自身、渡辺仁さんの「起業のワナ」や類似本を読み、MSN相談箱の「起業」コーナーで回答者が回答している内容も読んで勉強してください。 「誰かパートナーがいないと不安」「会社(法人)という箱がないと格好がつかない」そういう起業ではなく、固定費をかけずにさせて成功したらいいですが、依存心強くて「法人」という箱物に頼るならすぐに「社長」という肩書きにおぼれて身を持ち崩すパターンに陥り夢も覚めるでしょう。

ありがとうございます

🐧
もんちっち トピ主
さっそく、回答をくださった方、ありがとうございます。 付き合った当時は「何があっても、たとえどん底になっても、貴方となら笑顔で乗り切って、支えあっていこう!」と言ったのですが、 現実にこういう状況になると「生活」のことばかりが不安になり、なんだか素直に背中を押してあげられません。 レスを読んでいて、今の状況が本当に私にとっても分岐点であることがよくわかりましたので、しっかり考えたいと思います。 引き続き、アドバイス等お待ちしています。

起業する際に、トピ主さんを頼ること前提ですか?

041
みつこ
彼と結婚したいのであれば、今はその時ではないでしょう? 結婚を考えるのにはまだ早過ぎます。 それに、彼自身の貯蓄も、一人で500万という訳でも無さそうなので、とにかく無計画である事を頭に入れておいた方が良いように思えます。 起業するといった夢があるなら、もっと貯金していても良い筈なのに。 彼の夢を諦めさせる権利は無いけれど、それでも夢を追うようであれば、彼とは付き合うことは継続するかもしれないが、結婚するまでは考えられないと思います。ですから同棲はお断りするでしょうね。 それぐらい構わない力量を彼自身も持ってくれないと、この先上手くいかないと思うのです。貯金していれば一人ぐらいくらい続行できるでしょう?

サラリーマンで居続けるリスクもあるよ

🐤
piyo
27歳で職を失うのはある意味ラッキーです、もしこれが 45歳なら?50歳なら?考えると恐ろしいでしょ? 再就職も可能だし、起業だって出来る。失敗しても挽回可能な 年齢です。 但し、「信頼できる起業経験者と一緒にはじめる」 これはいただけません。起業経験者と言う事はすでに 失敗している人です。よほど反省している人でない限り、 何かしらの失敗要因を持っている人です。 また、責任の所在が曖昧になり、甘えが生じます。 失敗したらどうしよう、という不安に苛まれるのが嫌で経験者 と組むくらいなら、起業する器では無いと思います。 ビジネスが成功した場合、共同経営はネックになります。 必ずどちらかが追い出されることになるでしょう。 その間のごたごたが経営にも響きます。 私の場合、高給取りと結婚したと思った半年後に起業ですよ。 詐欺だーって笑ってましたけど、不安はなかったです。 企業家の嫁にも向き不向きはあると思います。

寄りかかりすぎ

😀
自立
結婚してから依存する気満々ですか? 320万の年収でも一人暮らしでも今から3年きっちり貯蓄してけばどうなんです? 愛があるなら起業も彼が失敗しても大丈夫なように一線引いて見守ればいいでしょう? どの道彼は今にも破綻するであろう会社にいるんでしょ? それなら腹くくれば? できないなら終了すればいいでしょう。 結婚がってって焦るのはトピ主の都合であって彼の起業には関係ないしね。

難しいなぁ・・・

041
kami
3年の猶予があるし、そのときの様子を見て決めればいいと思います。 でも、失敗したとき彼を見捨てられますかね?冷たい自分を責めませんか? 後に苦しむなら今お別れしたほうがいいと思いますね。 それと、トピ主さんが子供を欲しいかどうかも重要です。 3年後、結婚できればいいですが別れて次の人がすぐ見つかる保障はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧