本文へ

自己嫌悪と後悔と孤独感

レス17
(トピ主 1
041
名無し
ひと
一年前、同じ職場の人を私が運転する車で怪我させました。大きな手術をするような怪我です。幸い、今は元気にまた同じ職場で働いています。その方は事故のことを気にしてないよと、逆に私を気遣ってくれてます。職場の人も、寛大に受け入れてくれています。 一年間は私も迷惑かけたことを挽回するつもりで仕事をしました。でもずっとその人を見るたび、車に乗るたび、事故を思い出します。 どんなに楽しくやりがいを感じて仕事をしていても、ふと自分がこの会社に与えた損害を考えてしまい、自分が居ると迷惑になる、いてもいなくても仕事は回る、でも今やめても迷惑がかかる。と思って疲れてしまいました。 会社の誰にも、自分の思いは伝えたことはありません。 いっそやめた方がいいのでしょうか。それとも黙ってこのまま会社の為に働いた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

けじめのつけ方

041
あらら
賠償関係はきちんとされたのでしょうか。 保険金で支払われている以外に、気持ちとして金銭的なお詫びはされましたか。 私だったら、御見舞金を自分の貯金から払った上で、車を廃車にして、二度と乗りません。 それが私にとっての償いです。 仕事は続けていても良いと思います。 車に乗ることの出来ない不自由を自らに課せば、被害者を見てもすこしは動揺しないで済むのではないでしょうか。

事故のショックによるトラウマです

041
pon
出来ればすぐにでもカウンセリングに行ってください。 事故の恐怖、ショックによる後遺症がまだ貴方に残っているのです、 精神的な傷が残ったままなのです、だから必要以上に自分を罰しているのです。 今のままでは会社を辞めても、楽になりません、車を乗るたび思い出します、 罪悪感で会社を辞める前に適切な助けを借りて下さいね。

逆の発想で。

041
ちょき
しんどい思いをされましたね。 でも怪我が生命に関わるものでも、障害に関わるものでもなかったので、良かったじゃないですか。 だから、きっと怪我をされた方ももう気にしてないといってくださるのではないでしょうか。 あなたは命一杯頑張ってますよ。 だから、そのまま挽回する気持ちで仕事を続けられたら如何ですか? 怪我をされた方の優しさにちょっとだけ甘え、もう平気と言って下さる優しさに感謝の気持ちを忘れずあなたが前向きになる事を祈ります。

辞めろと言われていないのなら

🙂
おっちゃん
会社に貢献してお返ししましょう

許されると思います

041
MK
肝心なことはトピさんが運転する車で怪我させたのがトピさんの過失あるいは重過失によるもの、 つまりトピさんに責任があったのか否かということでしょう。 交通事故は相手方に非があることも多いので。 仮に責任があったとしても、<幸い、今は元気にまた同じ職場で働いています>とは怪我した同僚 のことと思いますが、そうであれば<事故のことを気にしてないよ>という言葉を額面どおり受け取って いいと思いますが。(同じ車でトピさんは軽傷あるいは無傷だったのですか?) 投稿読む限り申し訳なかったという気持を持ち続けていれば許されると思います。

大変でしたね。

041
れい
でも、その方が職場復帰されてお元気だという事で 本当に良かったですね。 主さんご自身は、その職場でずっと働きたいお気持ちがあるのでしょうか。 あるのであれば、その方にご自分の気持ちを伝えて スッキリされた方が良いのではないでしょうか。 仕事を辞めることで事故の一件から解放されるならば 職場を辞めるのも一つかなとは思います。 でも、まずはご自分を許してあげるのが一番だと思います。

会社に残った方が良いと思います

041
あらほー女性
確かに事故は良くないです。 怪我も、回復したといっても、傷を負った部分の100%回復は絶対ありません。縫い合わせた部分がかゆくなったり、以前と全く同じように筋肉を動かせるというわけでもないんです。寒い時は痛みますし。 お金だけ払ったからいいでしょ、ではないんですよね。 でも1年経っても忘れずに思い出して辛いという事は、きちんと反省をしているんだと思います。 毎回思い出す度に、車の運転にもきちんと気を遣うようになる。 これが本当に重要な事なんだと思います。 例えば飲酒運転や他の道交法違反に、何度おかしても繰り返す常習者がいます。 こういう人たちは反省なんて全くしていません。 他人の人生なんてお構いなし、だから繰り返すのです。 自分のせいで他人に怪我を負わす、殺す可能性もあった事に気づいて、この1年反省をしてきたのです。 今後もそのハンドルを握る怖さを忘れずにいれば、同じような事は起きないと思います。 そして、二度と事故を起こさないこと、会社の為にも一生懸命働くこと、これが一番良い罪の償いだと思います。 頑張ってくださいね!

思いを伝える

隠れ宿
自分の中でグルグル空回りしているだけですね。 会社を辞めても黙って働いていても、何も進展しません。 先ずは、職場で一番信頼している人に話しましょう。 話しても迷惑にはなりません。 話すことは、あなたのためだけではありません。あなたが安定した気持ちで働くことが、会社のためにもなるのです。 苦しい時には助けてもらう。それも助け合いなのです。

きっと

041
猫の手
きっと、とても真面目な方なのだと文章上でお見受けします。 恐らく、怪我をされた方も会社の方も、あなたが思う様な感情を抱かれていないのではないでしょうか? ハンドルを握ると思い出すなど心理的ストレスがかかるなら、 前向きな意味で心療内科やカウンセリングを受けてみた方が良いかと思いますよ。 自分だけでそのストレスを抱え込むのは、良くないと思いますよ。 きっとあなたは生真面目な方なんでしょうね。どうぞご自身を追い詰めないで下さい。 事故当時のフラッシュバックの様な状態から受けるストレスが和らぐ様に努められた方が、回り回って あたなの周囲の方々のためにもなると思えます。

会社はトピ主が退職するのを待っている

041
通りすがり
>その方は事故のことを気にしてないよと、逆に私を気遣ってくれてます。 >職場の人も、寛大に受け入れてくれています。 「寛大」だからこそ、トピ主が苦しくなる。 それは会社の人も分かっていて、それが事故の人のトピ主に対する復讐なのだろう。 このまま自己嫌悪と後悔と孤独感に苛まれて仕事しても、いつかはまた同じ失敗を起こす。 なら、いっそ潔く退職して心機一転やり直した方が良い。

大変でしたね

五十路間近
あなたの運転する車に同僚を同乗させていた時に事故を起こし、同僚だけが重傷を負ったのか、あなたが運転する車で、車外の同僚に重傷を負わせたのか読み取れませんでしたが、どちらにせよ、あなたはとてもお辛かったですね。 同僚も復帰できたわけですし、会社への迷惑を考えるより、あなたの精神が安らぎ、平穏に仕事をして正常な日常を回復する事を再優先して良いと思います。 職場を変わったからといって、過去の事実を完全に忘れ去るのは難しいでしょうが、今のままでは、あなたは苦しすぎると感じます。 同僚の復帰まで、よく頑張りましたね。立派です。 責任は果たしたのだから、引け目を感じず、ご自分の人生を大切に、すべきよりしたいを優先して生きて下さい。 大丈夫。

会社の迷惑も無いと思います。

🙂
前期高齢者
不可抗力の事故なら仕方がありません。 だから誰も主様を非難する人は居ないのです。 会社の車であっても任意保険には入っていたと思います。 仕事使用の車なら当然会社にも責任はあります、その為に任意保険があり相手の方にもしっかりと補償をしてくれたと思いますよ。 事故はお金で解決するしか方法は無いのです、それはしっかりとサポートがあったんだと思いますよ。 何時までもくよくよしない、しっかり働いて頑張って下さい。 人生生きていればもっと嫌な事もあります。 人間後悔しないで生きてきた人なんていないと思います。 主様の今の気持だけで十分と思いますよ。 人間嫌な事も年と共に忘れる物です、好きな仕事なら続けて頑張って下さい。 応援していますよ。

私だったら、辞めるかな

すいか
事故に遭われた方や、 会社の方々に謝罪した上で。 だってい辛いし罪悪感で一杯で、 仕事が手に付かないもの。 仕事が手に付かないということは、 会社に迷惑を掛けているのだし。 どうするかは、 トピ主さん次第です。

このまま続ける

こぼちゃん
辞めるのは逃げです。 相手にきちんと責任を果たしたいなら ずっと続けなさい。

自分で決めるしかない

041
大変でしたね
私でしたら辞めると思う。次の職場が見つかればの話ですが。 罪悪感に耐えられないです。 トピ主さんは、相手の好意の上に胡坐をかく態度を取る様な方ではないと思います。だからこそ苦しんでるのですよね、辛いですね…。 トピズレな回答ですが、近未来には、事故がほぼ100%起こらない移動システムが開発されればと切に願います。 両者共本当に苦しみますからね。 トピ主さん、自分を責める事で償おうとはせずにね。あなたは体は大丈夫だったのですか? 自分の事も大切に。

その人は

🐱
アイルー
もっと辛いかもしれないよ? 同じように車に乗る度に事故を思い出しているでしょう。 手術の後遺症もあるかもしれません。 その本人が何も言わず会社で頑張っているのにあなたは逃げ出すのですか? 会社に与えた損害を考えるなら辞めるという選択はおかしいでしょう? 事故を忘れない事がその人への償いになるのではないでしょうか? あまり辛いようなら職場以外の人に悩みを打ち明けてみては? 人に話すだけでも少しは楽になるのではないでしょうか? 悔やんでいても時間は戻らないので前向きに頑張って下さい。

トピ主です

041
名無し トピ主
皆様のご意見を読み、何となく心のつかえが取れたような気がします。ネットの繋がりではありますが、ここで相談できて良かったです。 仕事も、頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧