本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親学級は行かないと何か支障ありますか(フルタイム勤務)

母親学級は行かないと何か支障ありますか(フルタイム勤務)

レス68
(トピ主 1
🙂
くーちゃん
子供
初妊婦で、もうすぐ妊娠6ヶ月になります。 母親学級について悩んでいます。 通院している病院と、住んでいる地域での母親学級とあるのですが、両方とも1ヶ月内に平日4回くらいの開催日程です。 フルタイム正社員で働いているので、もし行くとなれば全ての日程、有給を取らなくてはならないので悩んでいます。 1ヶ月に3回も4回も正直休めないのです。 やはり母親学級は行った方がいいでしょうか? 行かなかった場合は何か支障がありますか? (行かなかった方は何を参考にしましたか?妊婦体操や呼吸法など・・・) もし行くとなれば、病院の学級と地域で行っている学級とどちらがいいのでしょうか? (ちなみに、病院の学級は有料、地域の学級は無料です) ご意見宜しくお願いします。 (地域で行われる、休日パパママ学級は1日だけで休日に行われるので夫婦で参加しようとは思っています。)

ランキング

レス

支障なし

🎁
ん~
だと思います。地域差・年代差などがあるかもしれませんけど。 母親学級で説明されるのは、本でもネットでも知ることができる話がほとんどです。 すごく不安なことがあって、講師に直接質問したいことがあるとか、近所で同じ月数の妊婦さんとお知り合いになりたいとか、そういった具体的な目的がないのであれば、行かなくても差し支えないと思います。

母親学級の是非

🙂
一児の母
市のものはともかく、病院の母親学級には参加できそうであれば しておいてもいいかなぁって気もします。 出産時や入院時の説明があるからです。 しかし、わざわざ母親学級に参加しなくても、 事前に検診の時などに施設見学や説明をしてもらえる場合があるので それが可能であればわざわざ平日に行かなくても…と気がします。 妊婦体操などは保健所などにパンフレットがあったり ネットででているのでそれをしていればいいと思います。 私はヨガをしていました。 呼吸法は病院によって様々なので病院の母親学級で 学ぶのが良いのですが、大抵忘れてしまいますから その時になって説明してくれるのでそれで十分でしょう。 沐浴も入院中に説明してくれます。 休日のパパママ学級に行くのならばそれで十分ですよ。 赤ちゃん本舗などの店舗で休日にパパママ教室を 設けている場合があれでもいいですよね。 うちはそれで夫が沐浴方法を学んでいました。 行くなら病院のもの。 お休みが取れないのならばそれ程行く必要もないです。 元気なお子さんを生んで下さい。 お体お大事に!

産院にもよるかも。

🍴
もうすぐ5ヶ月になる女の子がいます。 まずはご懐妊おめでとうございます。6ヶ月はそろそろ胎動を感じる頃でしょうか? 母親学級ですが、地域のはおいといて、分娩をする産院では強制参加ですか?任意参加ですか? 産院によっては、母親学級に行かないと分娩をさせてもらえないところもあるみたいです。 ちなみに私は産院のも地域のも参加しました。(両方無料でした) 自分の母や義母が全く行ってなかったから、あなたは必ず受けなさいみたいな感じで。 母親学級に行っての感想ですが、これもその学級ごとによると思います。 本当にラマーズ法などの呼吸法を詳しくするところもあれば、深呼吸だけうまくできればいいからと終わってしまったり。(参加したのは後者の方でした。) あとは、妊娠中の栄養を考えた食事の実演を見たりだとか、色々です。 それから講習みたいなのは全て、保健体育の性教育のもっと深い内容でした。 トピ主様の産院の母親学級は有料なのですね。 お金を払ってまでするのだから、きっと内容が濃いとは想いますが、地域のに旦那さんと一緒に行く予定があるのでしたら、それだけでもいいかなとは思います。

大丈夫

🐤
もうすぐ臨月
私も妊娠7ヵ月目までフルタイムで働いていて、平日や夫との時間が合わなく参加できないでいました。 仕事を退職し いざ参加しようとしたところ、切迫早産で入院 涙 産院での母親学級は3回ほど必須課程があり、1回目は妊娠中の過ごし方 2回目は、栄養やお産について 3回目は、お産に向けて の要素が強く病院によっては必ず受けて下さいと言われる場合が多いと思いますので、ご自身が不安少なく出産をしたいのであれば、すべて受ける事をオススメしますが、かといって受けなかったからスムーズにお産ができなかったとかは無いようです(本番では助産師さんがしっかりサポートしてくれます) 市の両親学級は お産より、産後の沐浴やケアなどの話が中心ではないでしょうか。 そちらも、産後の入院中にしっかり指導してくれますので、私は参加できませんでしたが心配していません。 旦那さんには良い勉強になると思うので、時間の都合が合えば参加することをオススメします。 お互い良い出産ができますよう頑張りましょう。

数月に分けて参加は?

🐶
harokaz
8ケ月の妊婦です。働きながらの妊娠生活、ご苦労さまです。 私は病院の学級に参加しました。 いろいろなサイトで、参加しなかった方のお話も拝見したことはあります。その方達は、 学級のテキストを個人的に読んだり、先輩ママさんにアドバイスを受けて「どうにかな った」と書かれていることが多かったです。 ですが、やはり個人的には参加された方がいいのでは、と思います。 特に病院の学級でしたら、出産時におけるその病院の進め方(・・・多少個性がありますよね) が話題に出てきたりすると思うので。 お勤めしていると、確かに同月に複数回有給を取るのは厳しいのも想像がつきます。 ですから、2回ずつなどに分けて参加は不可能でしょうか?それこそ妊婦さんですと体調 もいろいろありますから、融通がききそうな気がしますが・・・ 私も主人の仕事の都合で全3回の学級を2ヶ月またいで受講しましたよ。 少しでも参考になればうれしいです。お互い順調にお産まですすみますように。

特に支障はないですが

🐤
まあちゃん
同年齢の子を持つ人たちとお友達になるメリットはあります。母親学級の目的の一つでもあります。お仕事されているなら、産まれるお子さんは保育園に入りますか?育休とりますか?育休とるなら行ってみてもいいかもしれません。私は一人目のとき保健所の母親学級に、産休に入ってから行きました。やはり休めなかったので。受け入れてくれましたよ。でも、後で集まった時、少しうちの子がでかい!(みんなより早く産まれるので、あたりまえですが)呼吸法ってホントに痛いときそんなに役にたった記憶がないので、(3人います)こんなのもあるのね、と知識としてもってるにすぎなかったような。歯科検診とかもしてくれました。次男のときも暇だったので、「友達がいなくて」と言ったら受け入れてくれましたが、内容よりも友達ができたのがよかったくらいかな。どうしても行かないといけないというお勉強内容ではなかったと記憶してます。ただ、産む病院によっては院内母親学級が必須というところもあるので確認された方がよいかな。必須なら、産休入ってからでもいいか聞いてみたらいかがでしょう?かわいい赤ちゃんにあえるのを、楽しみに、体に気をつけてお過ごしくださいね。

支障ないです。

🐤
P
 行ったことないですけど、問題なく生まれました。  呼吸法も、妊婦体操も知りません。生むときは、先生がこうしてくださいとリードしてくれたので、そのとおりにしました。  小説家や漫画家の、体験談のような本をいくつか読んだくらいです。  もともと、てきとーな性格だし、家電とかも、説明書を読まずに実際に操作して使えるようになる、タイプです。  また、「ママ友」っていうのも、欲しくなかったし、必要なかったので、そういうことについても問題なしです。  小さい個人院だったので、入院中は私一人でした。気楽でよかったです。

大丈夫ですよ

🐷
ももか
7ヶ月の女の子がいます。 私も仕事していたので母親学級に行きませんでしたが、行かなかったからといって特に支障はありませんでしたよー。 妊婦体操もなーんにもしていません。呼吸法も知らなかったけど、産むときに助産師さんがちゃんと教えてくれましたよ。 もちろん行けるなら行ったほうがいいと思いますが、無理してまでいく必要はないと思います。

大丈夫

🐶
はち
少なくとも私が行った母親学級はインターネットや育児書で得られる情報と大差ないものでした 沐浴練習なども出産後の入院中に助産師さんから丁寧に教えてもらえますし、行かなくても赤ちゃんは育てられます 呼吸方や体操なんかも育児書に載ってますよね 母親学級は人数も多いので皆一緒で、個人個人に丁寧に教えてくれりものではないですから ただ私の行った区の母親学級は住んでいる住所別にグループにさせられ自己紹介などさせられて、ママ友作りを奨励している雰囲気で、近所にママ友作りたい人は、ここに出席してないと出遅れるみたいな雰囲気でした 私はそれが苦痛で仕事はないけど1回しか行きませんでしたよ

支障はないと思いますけれど

041
ちょび
病院ではなく、地元の母親学級に参加しました。 出産に関してとくにどうということはなかったけれど 同じ時期に生まれる近所のお友達というのができたので それが心強かったです。 保育園・幼稚園に入園したり、子どもが大きくなってきて引っ越しなども出てくるまでの付き合いかもしれませんが、私には大事な付き合いでしたね。 なれない育児の相談をお互いできるって言うのは安心できると思うので。

4回?

🐶
なお
赤ちゃん楽しみですね。 さて。 ひと月内に4回、全て違う内容なのでしょうか? 私の産院では妊娠初期・中期・後期に1回ずつでした。 2人目の時は後期の1回だけで済みました。 初期や中期の母親学級は、その時期の妊婦の過ごし方や注意事項、マタニティヨガなどなので 本やネット上の情報だけで足りると思います。 後期に関しては、お産はどのように始まるか、産院への連絡の仕方、出産準備の点検、 赤ちゃんグッズの使い方、おっぱい指導。など、役立つことや実際に聞かなければわからないことが満載でした。 その地域、産院などによって違うとは思いますが、トピ主様の状況を各窓口に相談されてみてはいかがでしょう。 私は有料でも産院の母親学級を選びますが、ママ友作りには地域の母親学級もいいかと思います。

行かなくても.....

041
あんこ
個人的な意見ですが。 第一子妊娠の時の事です。 妊娠6ヶ月位になって里帰り出産予定の病院に問い合わせたら「母親学級には行ってください」という旨言われました。しかし、病院側の母親学級は、もう妊娠後期向けしか受けられず、その点問い合わせたら「では、地元の市で行っている物で良いから行ってください」と説得され、当時フルタイム勤務でしたが、仕方なく有給4日分使い行きました。 しかし、妊娠~出産後の流れや、妊娠時の栄養などについての授業はありましたが、主旨はどちらかと言えば「地元で同士のお友達を作りましょう」という感じで、授業内容については、たまごクラブやプレモなどの雑誌を半年買って読んでいればわかる事ばかりでした。 病院側が「どうしても」という事でしたり、プレママ友達が欲しいという事でしたら行っても良いかと思いますが。そうでなければ、妊娠・出産関連の雑誌や本を読んでいれば行く必要も無いかなという気がします。

大丈夫

041
匿名
仕事が休めなかったので一回も行ったことないし、体操や呼吸法も全然しませんでした。行かなくても支障は全くありませんでした。 行ってよかったというメリットがあるのかもしれませんが、それは行ってないのでわかりません。ただ支障はないです。

えっと

041
たあさん
予定日三日前に一度だけ行きました。かなり浮きました。今更?みたいな視線が… 忙しくて来れなかったんだよ~と心の中で泣きつつも、月数の近い人同士で仲良しになるため、私にはママ友は出来ず… 内容は参考にはなりましたが、別にいかなくても大丈夫です。本で得られる知識ですから。 呼吸法もビデオで見た程度で、あまり勉強しませんでしたが、運良く安産で、まったく痛みもありませんでした。 産院に呼吸法のことは確認した方が良いかも。私が産んだ大学病院は呼吸法は出産時に使用しませんでしたので、問題なかっただけなのかも知れませんので… 私も妊娠6ヵ月です。お互いインフルエンザ気をつけましょうね。

支障なかったです。

🐱
ぴょん子
2年前に出産しました。 1回も行った事ありません。 パパママ学級も1回も行った事ありません。 何をするのかもしりません。 でも、何も支障なんてなかったですよ。

全部行かなくていいですよ

041
まりん
私も当時働いていたので 全部の母親学級にはいけませんでした。 ですが 病院の母親学級は行っておいた方がいいと思います。 病院によるとは思いますが 入院前後流れや入院中や退院後の流れを具体的に説明してくれます。 本などのは 一般的な流れなので自分の場合に当てはまらないこともありますが お産をする病院のなら具体的です。 私が入院で動けない間に 夫や家族がする手続きなどの説明もあったので夫もいろいろあわてなくて済んだようです。 絶対必要でもないですが 一回くらい行っておいた方がいいかなという程度ですね。 始めての出産に対する不安感を軽減できます。

私は行きませんでした。

🐤
きな。
 私もフルタイムなうえに、 いつ帰れるかわからない、 しかも、職場に1人しかいない 代わりのいない役職なので、 そう簡単には休みが取れず 結局母親学級には一度も 行っておりません。 ちなみに、病院と地域の母親学級を 両方調べたのですが、 私の場合は内容は同じようなものでした。 今、6か月の子供がいますが、 母親学級に行っておけばよかったと 後悔すると子は一度もありません。 育児本もたくさん売っているし、 ネットでも情報が入手できます。 しかも、出産したら病院で必要なことは いろいろ教えてもらえたので、 私は、無理に行かなくてよかったと 思っています。 私は男女共同参画や子育て支援 なんて行政や世間は言ってるのに、 平日しか実施してない母親学級って 矛盾しているなぁと、ずっと 思っていました。

大丈夫ですよ

🙂
めろめろん
こんにちは 母子学級は特に出なくても大丈夫だと思いますよ 私は第一子の時に同様な母子学級に参加しましたが、内容は正直育児書などで充分なことばかりでしたし(お世話の仕方や赤ちゃんの生活リズム、健康状態の確認など)、実際にまだ赤ちゃんを抱いていないので実感も沸きませんでした。 只、そのときに参加してできた友達とは今でも交流がありますし(地域別ではないですか?)予防接種や病院などの情報をやりとりしてとても心強かった思い出があります。 1日だけ参加する夫婦学級で内容は充分だと思いますが、もし分からないことや心配事があったら保健所で対応してくれるのではないですか? 出産される病院でも産後のケアがあるかもしれませんよ 仕事をしながらの出産はとても大変でしょうが、お体を大切に頑張ってください

私もフルタイム

🐱
neko
私も第一子出産時は、フルタイムでした。 立場上有給休暇なんてもってのほかだったので 母親学級、結局一回もいけませんでした。 休日の夫婦で出るのも夫が嫌がって出席せず。 産前4週前から休暇に入ったけれども、出産準備に追われ 憧れのマタニティスイミングも行けず… ただ、「がんばって産むぞ」という心構えというか 気合い?があったので なんとか通常分娩で出産できました 確かに行くことで不安は解消されると思いますが 行かなくても何とかなったという事例です

母親学級

はぁ~
取りあえず検索して読んでからトピ立てたらいかがでしょうか? 私は地域の保健センターのは、行かなかったです。 産婦人科でもやってますよね。 どちらも無料でしたが、行った人の話ではあまり大差はないようです。 母親学級行かれましたか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0619/246618.htm

行かなかった

🎶
こしあん
こんにちは。 私も第一子の時は、妊娠9ヶ月まで働いていました。 そして、母親学級は行きませんでした。ただ、夫婦で参加する沐浴の講習は 行きました。(仕事の休みで可能だったので) 支障はあったといえばあったし、なかったといえばなかった。かな? (参考にならなくてごめんなさい) あったと思う点    出産時間30時間と結構な難産になりました。    きちんと心構えや呼吸法を勉強しておけば、少しは楽だった?    と思いますが、実際、あまりの陣痛にせっかくの呼吸法もすべてふっとんだという話も聞きます。 なかったと思う点    母親学級でお友達を作る(気分転換)という意味では    いいことだとは思いますが、私は望んでいなかったのでそういう意味    では何も問題なかったです。

一人目はまったく行きませんでした

041
たぬき母
こんにちは フルタイムでの妊娠、体を大事にして下さいね。 私は一人目妊娠の時、やはりフルタイム勤務で有給?なにそれ?って会社だったもので平日休みなんて考えもできずまったく出席しませんでした。でも「初めての出産」みたいな本(雑誌は余計な情報が入りすぎるから私としてはNGでした)と呼吸法のビデオを買って勉強?しました。出産の時に助産師さんから「母親学級出ました?」と言われて「まったく出てない」と言ったら驚かれましたが「ビデオみて練習しました。」と言ったらホッした顔されました。呼吸法もなんとか出来たと思います。なので友達作りを考えないなら出産について自分で調べれば出席しなくても問題ないと思います。出産後も保育園に入れてフルタイム復帰するならママ友作らなくても問題なかったです。ママ友作りを期待するなら地域の母親学級の方がいいようです。

どっちかというと、支障はない。

041
さおり
産んだ病院ですべて教えてもらえるからです。 ちなみに私もギリギリまで仕事をしていたので、行けませんでした。 (夫は父親学級に1日行きました) なんだかよく分からないまま出産当日を迎え、あれよあれよと言う間に出産体制に入り、呼吸法・・・もよく分からないまま産みました。 病院がとても母乳育児に力を入れてたので、 出産後、仕事復帰するまで完母でした。 出産後は新しい発見ばっかりで楽しいですよ! 頑張ってね☆

声をあげましょう

041
オーソレミヨ
母親学級の内容については他の方にお任せするとして、 平日にしか開催しないというのは不便ですよね。 トピ主さんに直接メリットはないかもしれませんが、自治体に意見を投稿しましょう。 もちろん、必要なだけ休める労働環境も必要なんですが、妊婦生活ともなれば 体調によっては突然休まなければならなかったりすることを考えるとあまり職場に負担をかけたくないですよね。 皆で声を挙げて行けば改善される可能性があります。 だれもそういうものだと思って言わないと変わりません。 よろしくお願いします。

一度も行ってないけど

041
滑子
なんの支障もありませんでしたけど? 妊婦体操なんて本読めば分かりますし。 有休取ってまで行く程のものなんですかね?

いくのでしたら

041
悠里
病院の方がよいと思います。病院の設備や方針などを説明してもらえますので。

全然行かなくて大丈夫ですよ

🎶
バーバリー
フルタイム勤務、一児の母です。 全然行かなくて大丈夫ですよ。 有給取ってまで行くようなとこではありません。 自分で情報収集すれば行かなくてもいいと思います。 全然行かないってのが不安でしたら、 行けそうな日程のところに一度だけ参加してはいかがでしょう。 だいたいどんなもんかわかるしね。 私は早めの産休をいただいていたので時間ありましたので 母親学級は地域、病院とも参加しました。 自分の出産のイメージトレーニングになりました。 余裕があれば、お友達作っておくといいですよ。 ママ友は産んでからでも作れますけれど 母親学級で知り合った友達は、もし気の合う人が見つかれば 人生で最も輝かしく、大変な仕事を共に乗り切るので いわば戦友のように仲良しになれます。 病院の母親学級は説明主体なので 地域の母親学級のほうがお友達は作りやすいかな。

お風呂の入れ方は参考になりますよ。

041
saia
初産なら、ご主人共々1回でも、赤ちゃんのお風呂の入れ方を習っておくのは参考になると思います。(実習つきなら尚良いかと) 私は、今2人目妊娠中ですが、病院からも「2人目だし、働いているから母親学級は(出なくても)いいわよ~」と言われ、結局行かず終いになりそうです。

行きませんでした。

🐱
ライラック
同じくフルタイム勤務だったので。 自治体主催の毎週だか隔週で開催されているものには一度も行きませんでした。 後から行ったという人(有給取って)に聞いたら「ご近所のお友達を作りましょう」みたいな趣旨だったらしく、特に役に立つ内容でもなかったので1度でやめたと言っていました(母体に必要な栄養などの情報は雑誌などで得られるし)。時間の余っている人向け…? ワーキングマザー向けに土日に開催された単発のものは夫婦で1度行きました。 保育園の申し込み方、申し込みの時期、状況など聞けて有益でした。 病院開催のは産休に入ってから一度だけ。臨月に入って腰痛が辛かったので腰痛対策クラスに行って体操を教わりました。 呼吸法や沐浴の仕方などは当日その場で教わりましたよ。 「母親学級行った?」と言われて「行ってません」と言ったら「じゃあ教えるね。」という感じであっさりと。でも何とかなりました。 赤ちゃん、楽しみですね。 無理をせず妊婦生活を楽しんでくださいね。

私は行きませんでした。

🐶
カオン
二児の母です。母親学級とかは、全く行ったことがありません。行こうとも思いませんでした。どんな事をやるのかもはっきりわかりませんが、病院である程度の事は教えてくれました。体操は、とにかく「歩きなさい」と言われていたので、よく犬と散歩してました。呼吸法(ヒーヒーフーですよね?)は、母に「産むときは痛くてそれどころじゃない」と聞いていたので、覚えませんでした。沐浴やおむつの交換、母乳・ミルクの与え方なんかは病院で助産師さんや看護師さんが教えてくれました。 なにかあったときは、経験者の母や病院の先生に聞くのが一番!と思っていたので、本とかもあまり読みませんでした。それでも不都合を感じた事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧