本文へ

その10秒、何に使いますか【地震】

レス8
(トピ主 0
あるま
話題
昨日の緊急地震速報、本当にびっくりしましたね。
私は教わったとおりに玄関のドアを開けて脱出口を確保、火の元を確認…そしてなぜかペットを連れてベランダに飛び出してしまいました。
「何をすべきか」はシミュレーションしていたのに、「どこに避難するか」というとても基本的なところを考えておらず、パニックになってしまったようです。
実際に揺れることはありませんでしたが、「備えているつもり」に気づけるとてもいい機会でした。

地震対策で大事なのは「想像力」だそうです。
その時にはどうなるのか、何が危険なのか、それをしっかりと想像して、「こうしよう」と決めておくことだと。

速報からその瞬間までたったの10秒。
私はこう使うことに決めました。

・家にいる場合→火を消して、家族とペットと丈夫な食堂のテーブルの下へもぐる。
・職場にいる場合→非常袋を引き出しから取り出し、机の下へもぐる。
・買い物中→ガラス・看板の下、人の流れから離れ、買い物カゴやバッグで頭を守る。

あなたの「10秒」を想像して、教えてください!

ランキング

レス

頭上、猫、靴

春日 
家にいる時は、上からものが落ちてこない場所へ猫を連れて移動します。ウチなら寝室か和室か玄関。 玄関ならペットキャリーがあるし、外にも出やすくて一番いいかも。 猫がパニック起こしてどこかにもぐりこむのが怖いので、とりあえずキャリーにいれます。 あと、できれば靴を履きます。ここでタイムアウトかな。 阪神大震災のとき、あわてて割れたガラスを踏む人が多かったと聞いたので、もう家の中でも靴です。 夜中にいきなり揺れた時のために、ベッドサイドの引き出しに、懐中電灯とスペアのメガネ、入れてます。ここにも履物置いておこうかな。

聞いた話ですが

041
とりすがり
ガスの場合は安全装置が働いてガスの供給が止まります また火を消しに行って身を守れないのでは身も蓋もない ですから、自己の安全を最優先するといいという話です

規模によりますが

041
さとー
大地震の場合は火を使っていればそれを消す。 それ以外の場合は特に何もしません。 睡眠中であれば震度5ぐらいでも無視して寝てるかも。

いつ地震がくるかが大事!

041
笹舟
地震が起きたらどうしよう…とたまに考えますが 自宅ならまだしも、電車通勤中に大地震が起こったら どうしようと悩んでいます(たぶん助からない気がする…!) あと、自宅にいても寝てる時だったらどうしようとか お風呂に入っててさらにシャンプー中で 頭が泡だらけだったらどうしようとか トイレで大をしてる最中だったらどうしようとか そんなことばかり考えてしまいます。 変な時に地震が来たらとっさの判断に頼るしかないのかなあ 電車通勤中に大地震があったらどうしたら良いと思います!?

家族の安全確保。

041
サザB
私が職場や出先(買い物中とか)にいた場合、 自宅にいるであろう祖母に電話します。 「地震が来るから、タンスの近くにいないようにして!」と。 父と弟は男だからきっとなんとかなる。(時間が余れば父に電話。) 自分もきっとなんとかなる。 家族みんなで家にいた場合、 大声で家族を呼び、逃げ道確保用の扉や襖を開けながら一か所に集まり、自分はガスの元栓を確認。冬ならストーブを消す。 10秒で足りるかな・・・こういう時こそ、ザ・ワールドのスタンド能力がほしいなぁ。 ・・・あ、すっかり彼氏の存在忘れてた。 彼氏も男だからきっとなんとかなる!

経験者として

041
rin
阪神大震災に被災しました。 私の10秒は、 重い家具やモノのある部屋から退避 (倒れてくるだけでなく、横に飛んでくるので)、 手短なドア・窓を開けて脱出路を確保、 スリッパ・靴があれば身につける。 10秒だとここまで出来るかな?。 阪神大震災クラスだと、ゆれ始めると何も出来ないです。 動けませんでしたから。 前もっての10秒はありがたいけれど、 実際は出来ないかも知れませんね・・・。 今は、寝る部屋は低い家具しか置いていません。 ドアチェーンも怖くて掛けないです(ドアが歪み、チェーンが外れない事故が多かった)。 スリッパ等は、いつでも穿ける所にいくつか置いています。 写真や家族のDVDは、バックアップを撮って、実家等にも置いてます。 未だに震度1程度の揺れでも、ビクってして立ち上がってしまいます。 前もっての備えの方が重要かなあ。。。。

家にいる場合は靴を履く

041
かや
あと玄関のドア開けなきゃ、あ~それから水とか持ってた方がいいかなぁ!?とオロオロして終わりそうです。 …下手したら死ぬタイプでしょうか。 北国住みなので先日の緊急地震速報は家で「え、今から大地震が!?」とハラハラしながら見てました。 家ならまだしも、外出中が怖いですね… 電車通勤なのでその最中だったら…と考えたら恐ろしいです…。

私も想像してみた。

041
大女
私も想像してみました。 ●自宅にいるとき 2歳の娘を捕まえて玄関のドアを開けてトイレに避難。 →トイレは壊れにくいと聞いたので。スリッパはトイレのを使う!でも本当は携帯だけは取りに行きたいな。 ●会社にいるとき デスク(後ろが物がたくさん入った棚)から離れる。もしくはデスクの下に潜る。 →デスクの足下の書類を片付けなきゃ! ●通勤途中 ビルから離れる。駐車場とかいいかな。 →でも電車の中だったら何もできずにボーゼンとしてそう。 rinさんのお言葉、説得力がありました。 地震に限ったことではないですが、備えが大切かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧