本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大きな地震がきたら、どこに逃げますか?

大きな地震がきたら、どこに逃げますか?

レス17
(トピ主 4
041
くーちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 主人と、タイトル通りの会話になりました。主人は「四方が壁で囲まれているトイレに逃げてドアを閉めるのが一番安全だ」と言いましたが私は「?」でした。壁が歪んでドアが開かなくなり、閉じ込められたらどうするのだろう…と。しかしうちには、半分に折り畳めて収納可能なダイニングテーブル以外、下にもぐって身を守れる場所がありません。それも、何かの拍子に折り畳まってしまったら終わりです。今は緊急地震速報などで事前に分かる時代になりました。私自身は、リビングにダイニングテーブル以外あまり物を置いてないので、リビングの真ん中にしゃがむのが一番かなと思うのですが、「四方を壁で囲まれている所に避難」は正解ですか?皆さんはどこに身を寄せますか?

ランキング

レス

どこにも逃げられないよ。

041
地震多発地帯在住
本当に大きな地震が来たら、自分の意志で歩くこともままなりません。 あのとき神戸で、ただベッドの上で何もできずに飛び跳ねていました。同室にいた子供を抱き寄せようにも、動くことすらできず。枕元においてあった懐中電灯は、どこかへ飛んでいってしまいました。 動ける程度の地震でしたら、まず火を消し、窓を開け、テーブルの下に潜り込んでいます。私は熟練していますから、テーブルの下に身を潜ませるまで2秒です。 何もないリビングにしゃがみ込むのでしたら、頭の少し上に両手を被せて、ちゃんと大切な頭を守ってね。

本当の地震の恐怖をご覧下さい

🐱
耐震工学
狭くて四方が壁で囲まれているトイレは倒れて来る家具が無い場所なので安全かも知れません。 家具が倒れる場所で大きな地震が来たら、人は状況を把握しようと考えるので動けません。 家具が倒れると食器が飛び出て割れて、ガラスの破片の上を裸足では歩けません。 トピ主さんが想定してる大地震がどの程度か判りませんが、多くの場合、人は行動できないです。 あっ地震だ、大きいぞ、ギャーとなります。トイレに駆け込む事も出来ない。 普段から家具が倒れないように固定しておく、今すぐに。 「本当の地震の恐怖」をインターネット検索してください。 動画サイトが見つかりますのでご覧下さい。

ご主人、正解!

041
父は建築家
父が建築関係です。 子供の頃からよく言われてきました。 大きな地震が来たらトイレに逃げ込め!って。 ドアは閉めなくていいです。 トピ主さんの言うとおり、開かなくなると困るから。 トイレは狭い空間に4本の柱が立っていて、 トイレ程強度のある場所はないそうです。 お金持ちのだだっ広いトイレは違うかも知れないけど。 リビングには大きなテレビとかカップボードとかないですか? テレビが直撃したら死にますよ。 カップボードが倒れて下敷きになったら圧死はしなくても 抜け出すのは自力では困難では?そこに火事が起きたら焼死です。 我が家ならトイレか寝室に逃げます。 寝室はベッド以外何もないので、窓から離れてれば大丈夫かなと。 地震が来る来るって言われてるから不安ですよね。 日本はプレートが集中していて地震は避けられない国だけど その歪みの放出が、震度7でガツンとくるのではなくて 震度4を3回とか分けて起きればいいのにとか アホなことを思っている私です。 備えあれば憂いなし!お互い頑張りましょう!

不正解

🐱
にんにん
防災士です。 トピ主さんの危惧なさるとおり、「ドアが開かなくなったらどうするの」です。トイレはきれいな水が(タンクの水)あるので、そういう点ではいいですが、もし水道管破断して水浸し、ドアが開かなくなったら凍え死にもありえます。狭いところに閉じ込められるとストレスも半端ないです。 地震があったときには、ドア、窓、開けられるところはあけてください。逃げ道を確保しましょう。建物内は結構危険ですからね。エレベーターであったら、最短の階を押して降りてください。 ガラスのあるところからは離れる。落下物がなさそうな場所でゆれが落ち着くのをまって(リビングの真ん中もありです。テーブルや椅子が踊るかもしれないので注意)避難します。 避難の際には、できればブレーカーを落とし(通電火災を防ぐため)ガスの元栓を締めましょう。

免震構造の

なまず
マンションに住んでいるので、自分の部屋にいるのが一番安全でしょうが、 それ以外の場所となると… 職場なら、とりあえず机の下に潜って落下物から身を守り、 外なら、できるだけ建物から離れた最寄の広く開けた場所(公園、校庭など)でしょうか。 閉じ込められたら…と考えると、トイレは怖いですね。

家屋によります。言えることは、結局、都市部の密集地は危険。

041
1点集中による脆弱性
大きな家具(箪笥、本棚)のある部屋を避けるのが第一。ガラスの飛び散る窓際から離れるのが第二。 後は決めようがない。家具のない部屋に逃げても、地震が大きければ壁なんて簡単に突き破るから。 トイレの壁ってそんなに厚かったっけ?最近のバスタブはそんなに丈夫? それよりも大都市の密集地に居住しないこと。 家の中で安全な場所を探してもマンションごと倒壊したり、他のビルが倒れてきたら終わり。 人口が密集していて、地震に対してリスクが高い都市が多い国として、日本は世界的に有名です。 通勤途中の受難やビル倒壊、オフィス街での壁面やガラス落下の被害、地下への浸水等々。 安全がほしいなら、もう一度、15年前の記憶を振り返ったほうがよい。 もっとマクロ的に考えなきゃ。大事な人の命がかかっているんだから。

逃げるより

秋深し
私も神戸の時はベッドの上でマットレスと一緒に跳ねてました。 重たいマットレスがボンボン跳ねるんですよ。 昼間なら、テーブルの下にもぐることはできるかもしれないですが、 歩いて移動するのは無理だと思いますよ。 どこに逃げるかより、家具の配置と倒れない工夫の方が大事だと思います。 我が家は、食事したり、寝たりなど長時間いる場所には 背の高い家具を置かないようにしてます。 食器棚も固定して、地震の時に扉が開かなくなるグッズを付けてます。 ペンダントタイプの照明器具も危険です。 振り子みたいにぶんぶん振れて根元からちぎれて飛び、 5メートルほど離れた窓ガラスに直撃していました。 頭に当たらなくて良かった、二度と買わないと思いました。 一度、友人に「これ、危ないよ」と話したら 迷惑そうな顔をされたので、普段は人に言いませんけどね(笑)

お返事ありがとうございました。

041
くーちゃん トピ主
貴重な時間をさいていただき、本当にありがとうございました。中には、ご自分の体験を話して下さった方々もいて、一瞬息を飲みました。横浜に住んでいますが、私の住んでる地域はとても田舎です。そして一軒家が立ち並ぶ密集地です。先日、初めて緊急地震速報のメールが届きました。結果、大規模ではなかったのですが娘を連れて運転中だった私は、周りの車が止まる様子もなかったので慌てながらもそのまま運転を続けてしまいました。もし、大規模だったら…と思うと本当に恐かったです。3年前に新築したのですが、オール電化にしました。しかし、どこから火が出てくるかは分からないですよね。あまり現実味がなく、しっかりと考えた事がなかったので疑問に思い、皆さんにお伺いを立てました。とても勉強になりました。私に何かあっても、娘だけは守ってやりたいと思います。

落下物のない部屋

041
うひゃあ
どこへ逃げるか、よりもいかにして被害を最小にとどめるか、が肝心です。 できるだけ高いところに物は置かない、食器棚、本棚は固定します。 テーブルの下へ潜ってもテーブルは振動で歩きます。 もし家が耐震構造でなければトイレも万全ではありません。 阪神淡路大震災でトイレに入って被害にあわれた方もおられます。

昔はそう言われました

041
蓄膿庫
家の中で一番安全な場所はトイレ。4本の柱で頑丈な造りだから、と。 昔のトイレ…便所ですね。扉はベニヤ板で、いざとなれば蹴破れました。 学校の避難訓練では、机の下に隠れました。 縦揺れの地震なら、どうなんでしょ。 私は今でも、大型ダンプの揺れにもビクッとしますが、何とか動けます。

さっそく

041
くーちゃん トピ主
さっそく、皆様からのレスを拝見して防災グッズを買いにいこうと思います。幸い、揺れを感知するとロックがかかる食器棚にしてもらっているので、後はつっかえ棒で倒れるのを防ごうと思います。リュックには最低限の生活必需品を入れいつでも持ち出せるようにしておきたいと思います。いつ地震が来てもおかしくないというセリフをニュースなどでよく耳にします。逃げるより、備える。本当にその通りだと思いました。ベットも跳ねてしまう、ガラスも割れて飛び散る、私には全く想像も付きませんでした。自然の災害というのは本当に恐ろしいものです。

テレビが飛ぶって読んだことがあるけど…

041
恥ずかしいけど
恥ずかしいのですが…震度5くらいの地震でかなりパニックになりました。生まれて殆ど地震を体験したことがなかったのです。最初は地震だと気付きませんでした。気付いた時には結構揺れが激しくなっていて、「天井が崩れて、建物が倒壊するかも」と、とても怖くて。「テーブルの下」の一言だけしか頭にありませんでした。地震がおさまってから窓から町並みを見た時、「ひょっとして神戸みたいになってるかも」と怖々見たのですが、いつもと変わりありませんでした。 幸い、地震があった時はコタツに入っていたので、なんとかコタツの下にもぐりこみましたが、コタツから離れた場所で地震にあっていたら、果たして動けるだろうか、と疑問です。自信が全くありません。 リビングの真ん中にしゃがむ案ですが、神戸ではでかいテレビが数メートル飛んだ、という文章を読んだことがあります(マンション上階で揺れが激しかったそですが)。

自宅という想定ですね

041
ねねむぐら
うちは賃貸アパートなので、ドアをあけるように 心がけているので、やはり玄関ですか。鉄筋コンクリート だと、ドアがあかなくなる事があるそうなので、地震が 来たら、即ドアあけ。玄関から遠い場所なら、ベランダかな。 (姉はベランダで揺れがおさまるのを待っていたそうです) ですが玄関に倒れやすいものを置いている方、要注意。 震災時、実家にいたのですが、父が自転車を玄関に 置いていて、それが倒れてたいへんでした。 あと、食器棚には、割れガラス飛散防止フィルムをお忘れなく。 アップライトピアノは車止めを。 阪神大震災以来、室内に、ガラス使用の家具は止めました。 本棚の固定も必須です。赤ちゃんのお部屋に、大型家具も 危ないです。 とはいえ、震災時、繁華街だったらどうしようと思います。 オフィス街のガラスの雨・・・ひえ~~~。

ありがとうございます。

041
くーちゃん トピ主
まだ見てくださる方がいらっしゃるかは分かりませんが、再度レスをします。 お返事を下さった方、どうもありがとうございました。私はリビングの真ん中、と答えましたが、ガラスの事を全く考えてませんでした。そんなに広いリビングではないので、物をあまり置いてないと言ってもガラスが割れればアウトですね。飛び散り防止フィルム、再度見に行きます。他にあると良いものがあれば、教えていたけると幸いです。 備える事で防げるのならば、それに越したことはないですよね。 よろしくお願いします。

ドアは閉めない

041
maron
阪神大震災を経験しました。 ドアは歪んで開かなくなったりするので閉めない方がいいでしょう。 どこに逃げるか、より家の中のどこにいても危なくないように、目線より上に重い物を置かないとか、タンスは壁に固定するとかそういう事が大切なのでは? 寝ていたら何が起きているのか理解するのに時間がかかるので、そんなにすぐ逃げられませんよ。

震度5強耐え忍び

🐱
にゃお~のミコト
3/11、14:46の地震の時は国会討論観ながらPCで出かける前の書類を作成していた時、テレビに緊急地震速報が出た、いつもの事と思い揺れが着始めた時も、あ~っ震源は遠いから大丈夫といつものように甘く観た途端揺れがひどく成り出し、慌てて押し入れから防災ヘルメットを出してかぶり、もう部屋の中は経験した事の無い激しい揺れがいつまでも続きとどめの一撃の様にベランダ側の開口部が波打つ様と言うか菱形に何回も見えたりテレビ、小家具書類入れなどは落下し、台所では食器棚の下部片開き扉が丁番も外れ中の瀬戸物食器がおっ飛び出して割れて居た、幸い本棚は壁に釘打ち針金で固定していたので倒れなかった、その間自分はなす術がなく膝を曲げ加減で背を低くして柱壁ににへばりつくように掴まっているだけ、上から額縁が落ちて頭に当たったがヘルメットをかぶっていたので蚊の刺すほどにも感じず無傷でした。

久々にトピを見ました。

041
くーちゃん トピ主
にゃぉ~のミコト様、レスありがとうございます。 トピを立ててから随分時が経っており、久々にトピを見たら新しくレスをいただいてたのでお返事が遅くなりました。 まず、東日本大震災の被害者の方々に御冥福をお祈りします。 トピを立てた後にこんな大地震が起きるとは予想もしませんでした。 私はというと、近くのデパートにいました。エレベーターを待っていてドアが開き、乗ろうと思った瞬間に停電になり初めて地震に気付いた次第です。 外にいたため、皆様から頂いたアドバイスも避難グッズも活用する事が出来ませんでした。 こんなタイトルのトピを立てましたが、答えは『何もできない』でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧