本文へ

甲状腺に詳しい方!教えてください。

レス24
(トピ主 1
🐶
くっぴー
ヘルス
私はここ数年、体の気になる症状があり、いろいろ調べ、ネットの医療相談でも「甲状腺の検査を受けてみてください」と言われ、「病院に行こうかな?でもその前に」と、甲状腺の事を調べていたのですが、よくある「甲状腺の症状。4つ以上当てはまったら病院へ」などというチェック表を見ると、4つ以上にはならないんです。 しかも、「多い場合」と「少ない場合」でも、分かれていますよね。 両方に当てはまるんです。 なので、私が大袈裟?と、いろいろ困惑してます。 そこで、甲状腺に詳しい方に意見を聞きたいのですが、私の症状は、 *いつも体か火照った感じがする(熱は無い)  ↑なので、ちょっとでも動くとさらに暑くなり、涼しい日でも汗ばむ。  真夏なんて背中や顔から汗がだらだらと出てきて、服と背中の間にタオル を挟んでおかないと、5分もたたないうちに服がビチョビチョになる。  寝てても、暑いと感じると背中が汗びっちょりになって、パジャマが濡れ ます。  あと、暑い場所にいると、体にも熱気がこもるような気がする。  涼しい場所にいても、突然「カーッ」と暑くなる事も。 *肌が感想気味。  夏でも、手足はかさかさ。冬は、夜布団に入ると背中が痒くなります。 *立ちくらみがする。 *疲れやすい。 *睡眠してても、夜中に目が覚める事が多い。起きて数時後にまた眠くなる 日も。 と、大体こんな感じです。 よくある、「動悸、震え」はありません。 更年期?とも思ったけど、まだ40歳前だし、生理もきちんときてるので、甲状腺?と思ったんですが、どうなんでしょう?それとも年? やっぱり、4つ以上の項目に当てはまらなければ、違うのかな? それと、甲状腺は卵巣機能にも影響があるとの事。 生理にも影響があったって方いますか? 何でもいいので、教えてください。

ランキング

レス

そうですねえ。

041
sayaka
バセドウ歴4年の30代前半です。 症状としては更年期にそっくりでした。 甲状腺はホルモンの病気なので、症状が更年期とかぶっているんですよね。 婦人科に行ってその旨を伝えても、20代で更年期になるはずないと検査もせず一蹴されました。 納得できず、色々な病院をまわり、検査したらひどいバセドウ病でした。 生理は毎月きてましたが、周期がやや短かったです。(25日周期) 甲状腺だと血液検査で出るので、検査してもらったらどうでしょう。 それで甲状腺異常か更年期がはっきりするのでは?

ここで聞くよりも…

041
KANA
人間ドックを受けて総合的に見てもらう方が安心できると思いますよ。 とはいえ、トピ主さんが専業主婦さんですと、金銭面での負担で躊躇なさっているのかもしれませんが…。 旦那様から検査費用を貰う等はできませんか?

大変ですね!

041
トシ
携帯サイトで家庭の医学が有るのですが、そちらで質問されてはどうでしようか?私も随分と助けられてます。

経験からいうと

🐧
パンのミミ
早めに総合病院に行って診てもらうことをオススメします。 甲状腺機能亢進症の経験からいうと、 ・怒りっぽくなる ・脈拍数が多い(代謝が増える) ・やせる(代謝が増えるので) 等の症状も加わりました。 トピ主さんの症状から、同じような気がします。 甲状腺の検査の場合、おそらく、最初に血液検査があります。 最近の大きな総合病院ならば、外部の検査機関に出すことなく、 その日のうち(1時間程度)で、結果はわかると思います。 あと、放射線検査(ヨウ素の同位体)で検査する場合は、事前に ヨウ素を含む食品を食べない期間を経ての検査ですので、コレが ちょっと辛かったです(最初だけでしたが)。 あとは、副作用(発疹等)の影響がなければ、投薬治療で進むと 思います。 何はともあれ、すぐにでも病院に行ったほうがよいと思います。 なお、もし、東京ならば、昔からの専門医の伊藤病院(表参道の 駅のすぐそば)があります。http://www.ito-hospital.jp/ では、お大事に。

友人が43歳のとき

🙂
不眠の旅
のどに不快感を感じ、近所の耳鼻咽喉科で薬をもらっても 一向に良くならず、総合病院へ行くと、 「甲状腺機能障害」と診断され、1ヵ月半入院しました。 他の症状としては、疲れやすい、寝つきが悪い、浅い、 肌が乾燥しやすい・・・とのことでした。

病院行きましょうよ

041
雨雲
こんなとこで聞いてないでさっさと病院で調べて貰ったらどうですか? 私も甲状腺でしたが、治すのに5年かかりました。 姉も甲状腺になり、生死にかかわる程悪くなりましたよ。 勝手な素人判断なんてしてないで、病院行く事をお勧めしますが。

私は

041
こねず
バセドウ病なのですが、確かに凄く汗をかきますよ。 甲状腺の病気には二種類あって、甲状腺ホルモンが沢山手過ぎるのと、甲状腺ホルモンが全然出ないのがあります。 ご心配なら一度、内科を受診して下さい。 総合病院なら内科の内分泌科です。 血液検査するだけですよ、もし甲状腺の病気なら軽度であれば薬を服用するだけです。 まずは病院に行って検査して、医師に相談を!

私は橋本病です

🐱
ぶえるた
ネットでいろいろ素人判断したり、掲示板で意見を募ったりするより、病院で「血液検査」をするのが一番ですよ。血液検査は甲状腺の心配がある、と伝えれば、その項目も調べてくれます。 最初は普通の内科でもいいし、甲状腺の問題がはっきりしたら「内分泌代謝科」を受診するとよいと思います。

それなら

041
甲状腺機能低下症主婦
何でもいい、との事ですので一言申し上げますが 「受診してください」。 何でもなければ数千円の負担だけで安心できますでしょ?何年も悩む必要ないです。 受診しなくて済む事を期待していらっしゃるようですが症状も病状もひとそれぞれ、 ネットで「大丈夫」or「甲状腺異常かも」の診断は誰にも出来ません。 こういう「私は○○(病名)なのでしょうか?」というトピは 本当にその病気に罹っている者にしたら「受診して下さい」としか言いようがないです。

甲状腺以外にも色々ありますので

041
ひまわり
病院できちんと調べていただいたほうが良いと思います。 ネットやここであれこれ聞いたり、悩んだりせずに受診しましょう。 それと、生理がきちんとあっても、40歳を超えてなくても「更年期」はありますから・・・

病院で数値を調べてください。

041
なおりました
気にし始めたところなのでしょうね。甲状腺は、いつ、病院にいかなければ、とはっきりしないから、ずるずるあとにのびますね。 私の場合は、赤ちゃんをうんで、1歳くらいのとき、病院の先生に、のど(甲状腺)の微妙なふくらみをしてきされて、そういえば、手のあせ、動機(すごい心拍数でした)、不眠、体重減にきがついたのです。育児づかれだとおもっていました。 実際、血液検査をして、数値をとれば、すぐにわかります。 私は、甲状腺が多くですぎるほうで、18ヶ月(までしかのめない、と当時いわれました)薬を飲んで、完治しました。今でも、ときどき、血液検査をしています。というのも、なおってから、一回妊娠したのですが、流産して、甲状腺がなにか関係しなったか(お医者さんは関係ないといっています。)気になっているからです。 お医者さんにいくのは面倒ですが、ほかのことで、不幸が重ならないように、簡単な血液検査なので、みてもらったらいかがですか?

詳しくはないのですが、自分の経験から・・・

041
くいしばり~な
*いつも体か火照った感じがする これは、火照った「感じ」じゃなくて本当にカッカしていました。 新しいエアコンをつけても、「壊れてるの?効きが悪いなあ」と感じていました。 夫に首の後ろを触ってもらうと、「熱い!」と驚かれました。 そんなときは、脈が速かったです(運動後でもないのに)。 *肌が感想気味 自覚はありませんでした。 *立ちくらみがする これもなかったです。 *疲れやすい 何かをしてもすぐに疲れる、ということはなかったです。 ただ病気が進行してくると、「何もしていないのに、朝起きた時からひどく疲れている(力が出ない)」という状態になりました。 *睡眠してても、夜中に目が覚める事が多い 睡眠に関しては、全く変化なしでした。 *生理について これも、変化なしです。 あと、私の場合、「便通が良くなる(もともと便秘)」「筋力が異常なほど衰える」「いつもより早く起きると吐き気をもよおす」「関節が痛くて動かせなくなる(それまで、年齢的にも関節痛とは無縁)」「体重が落ちる」などがありました。 参考になればいいのですが。

病院へ行かれたほうがいいとおもいます

さくら
体がほってたり汗かきになったりということは、更年期障害に似ていますね。    身内で甲状腺亢進症という病気になった人がいます。発覚前はのどが渇き、ひどい汗をかき、食べても食べても太らなくなりどんどんやせていきました。少し運動(幼稚園の運動会の保護者参加の競技)をすると次の日は、体が起こせなくなりました(筋肉痛というレベルではなく)。甲状腺亢進症の人は24時間走り続けているくらい代謝が激しいそうです。手の震えもありました。また、甲状腺の病気の人はノドのそばにある甲状腺がはれてくるのでさわればわかります。 更年期障害に関しては、最近若年性更年期というのもあるので40歳前だから ありえないとはかぎらないので やはりちゃんと調べてもらった方がいいと思います。私も40歳くらいの時、生理はありましたがうつっぽくなったり、眠りが浅かったりしました。今50歳ですがあの時ひょっとしたら更年期だったのかもと思います。

一応・・

😨
rira
トピ主さんの症状だけでは甲状腺とも言い切れませんが、 妹は31歳で先月、甲状腺を手術で治しました。 最初は若年性更年期かと思ってホルモンの薬などを飲んでたんですが、 実は甲状腺でした。 一番わかりやすいのは喉が外から見ても腫れてみえるところです。 あと目ですね。瞼がはれるというか。 とにかく早めにわかれば薬で治せるかもしれませんし、 疑いがあるなら早めに検査して治療した方がいいです。 違うならそれで安心するし。 表参道にある伊藤病院が甲状腺の病院として有名です。

ひとくくりでいえないです

041
kiki
病歴があり、現在も再発、低下の検査を続けてます。 甲状腺は亢進症、低下症と全く逆の病気もあるので、なんともいえません。ふつうの内科で血液検査で異常があるかどうかわかるので、まずかかりつけのお医者さんに相談するべきです

病院に行ったほうがいいです。

🐱
メイ
30代後半、女性です。 私も昨年、様々な症状が出て病院に行き、その日のうちに 血液検査を受けました。 結果は一週間ほどで出たと思います。 自分では甲状腺ではないと思って検査を受けました。 結果甲状腺機能低下(橋本病)でした。 4つ以上だからおかしい、とか以下だから安心とかではなく きちっと検査を受けて数値を見て医師の判断を仰ぐべきだと思います。 私は幸い経過観察で薬の処方は見送りでしたが、次回の検査でひどくなって いれば薬が処方されるかも、なんです。 一度検査を受けてみてください。 逆にそれで何でもなければ安心して過ごせるので・・・。

血圧

041
ゆみねぇ
高いって事ないですか?まあ血液検査で甲状腺、更年期など分かりますから一度病院へ。

病院行ってください

😑
ぐれいぶ
私はバセドウ病ですが、主治医に症状は人によって違う、と言われていましたよ。 あくまでも医師が検査して診断するものです。ここで他の人がどうだったか聞いたところで何の意味もないですよ。 早いとこ内科にでも行ってください。

参考まで・・・

🐤
ちびらら
私は今、結節性甲状線種で半年に一度検査に行っています。 私の場合、体調不良は無かったのですが、首の腫れに気付き、母も甲状腺の手術をしていたので、心配になりすぐに近所の内科で診てもらい、 血液検査をしてもらいました。 結果、異常はなかったのですが、先生が心配であればということで、 甲状腺専門の病院を紹介してくれました。 そちらの病院でもまず血液検査、あとは超音波検査、尿検査、腫れてる細胞を取る検査をして、良性のものだと分り安心しました。 しかし、今少しずつ大きくなってきてるので、先生の話だとやはり喉の圧迫感を感じる位の大きさになったら、取った方がいいといわれました。 みなさんが言っている通り、心配であれば早く病院へ行ったほうがいいと思います。 お大事に・・。

病院に行くのが良いかと

🙂
ゆみ
私はバセドウ病(機能亢進)と橋本病(機能萎縮)が合併しています。 そのような人も居るので、この症状だからこうとは決められないと思います。 どうぞ、大きな病院で調べてみてくださいね!

早めに

041
ばせ
病院行ったほうがいいと思います 私もバセドウです 一度病院で検査してもらって 何もなければそれで 安心できると思いますよ 症状は人それぞれだと思いますし…

気持ちはわかりますが

🐷
ちゃり姉ちゃん
私も他の方と同意見です。 ここに書き込み、人のレス待つより さっさと病院へ行った方がいいですよ。 私もバセですが 最初1回の検査ではなんとも言えないと言われ 月イチの検査を続けてバセ確定しました。 人間の体ですから 数値というのは常に上下変化してます。 私は重傷度からすると軽度だったからかも しれないですけど。 いずれにしても 似たような症状はありますが 一概に断言できる人は ここにはいないので、きちんと 内分泌科のある病院で検査 してもらって下さい。

レスありがとうございます

🐶
くっぴー トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 聞いたことの無い病気の可能性を指摘され、不安になってました。症状も微妙なだけに、精神的な問題?年?更年期?気のせい?と、いろいろ思い、迷いもあったので。 病院も、「土曜日もやってて会社を休まずに済むけど、バス、電車を乗り継いで1時間ちょっとの甲状腺専門クリニック」か、「近所だけど、会社を休まなければいけない総合病院」か、などと迷い、いろいろ不安になってきてたんです。 でも、とりあえず、かかりつけの個人医院(毎年の、会社の健康診断の結果を見せてますので)で、血液検査をして貰い、結果が悪かったら、紹介状を書いてもらって総合病院に行こうと思います。

病院行きましょう

041
たろーん
私は機能亢進の方でした。首の腫れはありませんでした。 疲れやすく痩せてきて(もともと痩せてるのですが)夏だったので夏バテかと思っていたら、 奥歯から後頭部(首の後ろ)が夜中に死ぬほど痛むようになってきました。 病院に行ったら、血液検査で、即ステロイド処方。 飲んだらうそみたいに痛みはなくなりました。 先生によると、普通は2、3か月で直るらしいのですが、私の場合完治するのに5か月くらいかかったでしょうか。 私の場合は軽かったので、基本血液検査と投薬だけでした。 不安を抱えているより、病院で早めに見てもらった方が安心できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧