本文へ

どうしたらいいの?

レス3
(トピ主 0
😢
ブラックハット
仕事
始めまして。私は、社会人4年目です。
仕事のことで悩んでいます。

4年も同じことをしているのに、事務処理などで本当に小さなミスを
未だにしています。何度も確認し、気をつけてはいるのですがダメです。
なぜミスをするのかわかりません。
昔より今のほうがひどくミスをします。(気になればなるほど)

上の一人(この中でAさんとしましょう)からはもう飽きられていて
「これ以上、この会社でついていけないでしょう?」
「何も出来ない人間」
「しかたなく仕事を与えている」など言われています。
↑これは、私に直接も言っていますし、会社内(他の部署でも)でも言っています。
でも、ミスをしているのは私なのでしょうがないのですが・・・。

最近では、Aさんに質問や報告するときでも、
常に感じが悪くて、怖いんです。体が震えます。
いつも怒っていて・・・。
他の人に対しては、同じ内容の質問でも(何度同じ質問をしても)
笑って対応したり、優しい口調なのですが。
私に対しては、「は?」みたいな態度で。。。

今は、仕事にも行きづらいし。毎朝、動悸もします。
休みの日も、ミスが無かったかどうかなど
いつもびくびくして、「ホッと」休めるときがありません。

でも、
仕事はやめたくありません。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ そのミスというのは、具体的にどのような事ですか? それが判ればレスも多く付くと思うのですが.... お仕事が事務職....であれば、計算ミスとか指示を忘れる...といったところかな? 計算ミスであれば、検算の癖を付ける。検算は同じ方法でしない事。 例えば上から順に並んだ数字の積算(足し算)であれば、一回目は上から順に。2回目は下から上に向かって...という感じ。 指示を忘れるのであれば、メモを取る癖を付ける。 ミスをして怒られた事をノートに箇条書きにして、毎日それを読む。どんな事でミスをしたのかを再確認し、常に「今度は同じミスをしないように」と気をつける。 ミスをするのは仕方が無い事。 要は「その失敗を次に生かすこと」が大事。 「出来ない」と思うとそこまで。次は無い。 「出来る」という気持ちを常に持つ事が重要。

河岸を変えましょう

041
匿名管理職
表題は、はしご酒に誘うときの常套句で、違うお店に行きましょうという意味です。 4年間同じ仕事に従事していて、自分の習熟感が得られていないようですが、トピ主さんの書き振り、Aさんの言い方から見て2人とも完全主義者なのかなと思います。評価は0か100かのどちらかしかなく、そのためずっと0に留まる悪循環に陥っているように私には見えます。パーフェクトではないけど、レベルはアップしているのに、それが認められていないだけのではないでしょうか。 4年同じ仕事をしてきたならちょうど良い時期です。どこか他の部署に異動することを視野に入れて、社内を見回してみてはいかがでしょう。もちろん職種によっては些細なミスも許されない厳しい場所もあるのですが、そこまできつきつではない場所もあります。トピ主さんの良い面が生かせる仕事がきっとあるはずです。

けいと

🐧
けいと
若輩者の私が僭越ながら意見させていただきたいのですが、 まず、仕事というものは「ミスをする」という前提が許されないものだと思っています。   トピ主さん、「仕事をやめたくない」というのではなく、「ミスをしたくない」という思考に変えられませんか?   会社はトピ主さんの「ミスのない労働」の対価としてお給料を払っているのです。(もちろん人間ですからミスはありますが)そのあたりをもっとシビアに考えてみられてはいかがですか?先輩方との人間関係で悩むのも分かりますが、根本的に論点が何かズレているような気がします。   どうしても自分で能力の向上が図れず、それでも真摯に仕事をしたいのであれば、私だったら逆に先輩方に真剣にアドバイスをお願いすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧