本文へ

ダメ人間をやめるには

レス7
(トピ主 1
041
ダメ人間
仕事
できることがないダメ人間です
仕事はしていますが、コミュニケーション障害・理解力がない・スキルない・ミスが多いなどのため、仕事を任されません
所謂社内ニート状態です
任されたとしても、期待通りすらできないので当然ですが
手伝うことありませんか、と聞くのも迷惑じゃないかと思えてきました

何度か仕事を変えているのですが、同じことの繰り返しです
頑張ろうとすればするほど自覚のないミスがぼろぼろでてきます
また、人の顔色にびくびくするのも直りません
いつも一人で迷惑かけまくって孤立して居づらくなるパターンです
他の人はミスしてもそこから成長できるように見えるのですが、自分はミスして直そうとしてもその修正中ですらミスばかりです
理解できるように質問しても、教えられたことを相手の意図通りに理解できないことも多く、結局他人がやり直すということもあります
最近は何も頑張りたくないという気持ちもわいてきました
死ねと思われてるかもしれませんが、それは怖くてできません

今の仕事を辞めるにしろ続けるにしろ、何ならできるのかがわからないため今後どうやって生きていけばいいのかわかりません
少なくともどこかに馴染むにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

地道に

041
本当にひどければ解雇されるでしょうし、就職すら難しい時代ですから・・・。 そのまま何とか頑張るしか無いのでは。 私もそういう人間でしたし、そういう人もたくさん見ました。出来ない自覚の無い人もいます。 ここで「とろい人が嫌い」なんてレスを見ると落ち込みます。 でも、何とか50年も生きてきました。 世の中には見方になってくれる人が必ずいます。真面目に頑張りましょう。

おいくつですか?

🙂
あやな
世の中には、人格障害と呼ばれる人間が、割といます。 本人はトラブルメーカーであると認識があったり、何かしら人と衝突したり、何らかの人格的なもので仕事を転々とします。 勘違いしないでほしいのは、トピ主の「人間性」に問題があるわけではありません。性格が悪い訳でもないです。 例えばカウンセリングもありますが、金がかかります。 人格障害に関する本、又は精神科医の著書を手に取ってみて下さい。 文章から、危機感はなさそうなので、むやみに精神科にかかることはすすめません。 ひとまずネットで「パーソナリティ障害」で検索して下さい。 時間はかかりますが、年齢と共に緩和されてきます。 変に自分を責めず、明るい未来は必ずあると信じて勉強してみてください 応援します

エール! 見た?

🙂
鎌倉小町
みんな、多かれ、少なかれ有りますよ。 落ち込んだり、泣いたり、お酒飲んだり? して立ち直っているの。 1つ (自分に対してですが・・) 同じ間違いは絶対にしない。 分らなかったら、確認する。(確認する事は恥ずかしい事ではないよ) 焦らないで、もう一度 確認する。 おまじないでもいいから、 口紅の色を変えたり、ネイルをしてみたり、髪型を変えてみたり、 ハンカチを明るい色にしてみたり して頑張ってみてください。 みんな 【エール】しているよ。 独りじゃないよ。 一緒にがんばりましょうよ。 

就業できてる時点でダメ人間とは言えない

041
のとてす
投稿文からは、文末が「。」で終わっていない以外には そんなにおかしいところはないように思いました。 ミスについては、してしまうのは仕方ないのですが、 根本的な原因や発生させないための対策等は 頭では理解できているでしょうか。 (それでもしてしまうこともあり、それも別に良いです。) >ミスして直そうとしてもその修正中ですらミスばかり 正しい手法は頭にあって、作業が間違えるのでしょうか。 正しい手法が理解できていないのにとりあえず動いて やっぱり当然できないのでしょうか。 周囲を気にせず焦らなければできるでしょうか。 「何度か仕事を変えている」ということは 何度も選考のプロセスを勝ち残っているいうことだと 思いますが、勝因に心当たりはありますか。

毎日同じことをする仕事は?それと図太くなろう

🙂
図太くなろう
昔の私かっと思ったのでレスしちゃいます。 臨機応変なことがあまり求められない、毎日同じことをする仕事はおすすめです。 工場での仕事がそれです。これならミスなく出来そうです。 私は工場での仕事ならスムーズにできます。私は重宝がられています。 事務は無理ですのでしない。私は事務は大変苦労します。向いてないですわ。 あと、あなたのような方は(私もそうですが)、図太くなりましょう。 怒られてもすぐに右から左へ(直そうとする努力は必要です)受け流し、すぐに気持ちを切り替えて頑張れるようになりましょう。 誰に何を言われても、人格否定されたとしても、ひどい言葉を投げつけられたとしても、気にしないでいられるようになるのです。 そうすると、仕事が出来なくても会社に居座ることが出来ます。 私もあなたにそっくりでした。20代のころは。 でも、人が不気味がるほど精神力が強いのでちゃんと働けています。 私の場合、会話力を磨いたりなどきちんと努力をし30代で少しは良くなったとは思いますが、それでも事務仕事をすると人格否定はされます。 でも、右から左へです。

自信持って!

🐱
ぷきゃ
ダメ人間だったら働かないし 向上心も反省も無いよ。 要領が悪いなぁ、とか 口が悪い人は 使えねえ!とか 言うかも知れないけど。 世の中には、失敗を全て他人のせいに 手柄は自分のお陰!って ズルイ人も居る中で、トピ主様は 懸命に頑張っている様で好感持てます。 顔色なんか伺うよりも、 出来なくて悔しい、出来るまでやる! そんな意気込みが感じられれば 見てる人はちゃんと見てるはず。 仕事が出来るって事は、 その場所で少なからず必要とされてる。 少しでいいから、自信持って下さい! パーソナリティー障害の本、 私もオススメします。 むやみに精神科なんて行って 頭がボーッとする薬なんか出されたら やる気があっても身体動かなくなるよ。

ありがとうございます

041
ダメ人間 トピ主
エールや励ましのコメントがいただけるとは思いませんでした。 ありがとうございます。 私は20代後半です。 最初は高卒でホテル関係のクリーニング工場の仕事をしていたのですが、日によって作業量が変わったり顧客によって作業内容が変わったりするのについていけず散々でした。。 今はウェブ関係の仕事をしています。 手順などは手順書を確認しながらやったり、曖昧な部分は人に聞きながらやったりしているのですが 勘違いやミスの予想ができず、思わぬミスをすることが多いです。 そのたびに自分が嫌になります。 ですが、たくさんの前向きなコメントを頂いて、もっと冷静に具体的な反省ができるように気をつけようと思いました。 私も苦手だからできないからと落ち込んでばっかりでなく、克服できるように具体的な努力をしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧