本文へ

不公平さにストレス

レス4
(トピ主 1
🙂
まい
仕事
派遣社員で働いています。
私と同じ仕事をしている派遣社員のAさんが、全く仕事が出来ません。
Aさんは、残業なしの契約ですので、Aさんが出来なかった仕事は、私が毎日、捌いています。

Aさんは、会社に入って、9か月くらい経っているものの、仕事が遅く、ミスも多く、何度も同じミスをします。
理解力も悪く、まだ教えてもらってない仕事もたくさんありますが、仕事が遅すぎてこなせないのと、Aさんが理解するまでに時間を要してしまうため、上司も教える気はないみたいです。

その仕事の負荷はすべて私にかかってます。

忙しい仕事で、ギリギリの人数ですので、Aさんを辞めさせ、他の方に変えることは今は考えてないようです。
Aさんのミスが多すぎて、ミスが改善されないため、人を変えたいけど、変えれない状態と言ってました。

仕事にずっと負荷がかかっていますが、Aさんと同じ時給で働いていて、最近は、仕事のモチベーションも下がってきました。

「忙しい職場だから、どれだけミスしても、絶対切らない職場だよ(笑)」とAさんは言ってました。

Aさんの甘えや、高を括った考えが、不快で、Aさんが本当に苦手です。

負荷のかかる仕事を、コツコツとこなしている私ですが、仕事が出来ない人の方が得なのかな?なんて、思う時があります。

ランキング

レス

いるよね

🙂
遣派
派遣会社でもピンキリなので採用試験や適性検査で手の動きの速さや俊敏さを 見て採用や不採用を決める会社もあれば、誰でも採用したり あるいはかかえている人数が少なくてやむおえないケース等色々 でもこれ派遣だけじゃなくて正社員でもアルバイトでもあるケースなんですよ これは社会人なら皆が経験することでして、早い側につくか、遅い側になるかは 周囲のメンバーによって変わるのよ、一生懸命やってるのに遅い側になることも あるので、この仕事が一生続くわけではないのでここは我慢のしどきではないのかな

どんぐりの

🙂
とんこつ
> 忙しい仕事で、ギリギリの人数ですので、Aさんを辞めさせ、他の方に変えることは今は考えてないようです。 Aさんのミスが多すぎて、ミスが改善されないため、人を変えたいけど、変えれない状態と言ってました。 って書いてあるんだから現状ベストパフォーマンスってことじゃないですか? > 仕事が出来ない人の方が得なのかな? 乱暴な発想ですね。この理屈だと「寝たきりの人の方が楽なのかな?」って言ってるようなもんですよ。 その人のレベルにあったことをやってるだけですよみんな。 経営者は経営者のレベルの、 あなたはあなたのレベルの、 AさんはAさんのレベルでやってるだけです。 あなたより仕事ができる人があなたに対して同じことを思ってるかもですよ笑

自滅タイプかも?

🙂
マグノリア
あまり役に立たない人でも使い続けるほどの人手不足なら、 スキルは必要ないが低賃金など、人気がない仕事なのかな? それほど不満で、また実力に自信がおありなら、 今の契約が終わり次第、もっと質の良い派遣先を 紹介してもらいましょう。 また、派遣社員とはそれぞれに契約を結ぶため、 不公平であっても違法性はなし。 嫌ならトピ主さんも残業なし契約にしてもらいましょう。 私なら、契約期間中は腹をくくって仕事をこなしながら、 別の職場を探します。 Aさんの事なんて知ったこっちゃありません。 派遣会社に実態を説明して、他への希望を出しましょう。 派遣会社も優秀な派遣さんは手放したくないので、 何らかの提案はしてきますよ。 私の経験ですが、派遣先の有名人気企業で社員以上、 2人分以上の働きがあると直属上司に評価されていましたが、 先例がないという理由で上層部が時給アップを拒否。 そこで派遣会社が負担して影で時給を上げて下さいました。 本来自己負担の交通費を特別に支給していただいことも。 もし、仕事先を変える、待遇を上げさせるなどができないなら、 トピ主さんもAさんも、大きな目で見れば同ランクということ。 その中でさらに下を見て嫉妬している状態なのでは? >負荷のかかる仕事を、コツコツとこなしている私 そんな非効率的な作業は繰り返したくないので、 効率的なシステムなり自動処理のフォームなり作るなどして 私ならスピードアップを図って評価に繋げるなあ。 >仕事が出来ない人の方が得なのかな? 私が派遣社員をやっていた期間は、 忙しい=経験をより速く積める環境 と考えていました。 正社員のみなし残業と違って、 残業するほど確実に収入も増えますよね。 Aさんがストレスになるのは、実は羨ましいからでしょ? 下と比較してモチベーションを下げるなら、 成長できない自滅タイプかも知れませんね。

トピ主です

🙂
まい トピ主
3年で最長の契約が切れますので、そこまで、Aさんの事は気にせず、マイペースに頑張ろうと思います。 ただ、モチベーションが下がってるのも確かですので、やるべき事だけこなし、給料をもらうために、淡々と仕事をこなします。 別の視点で見ると、ミスが多くて、何度も同じミスをしても、仕事が遅すぎても、契約が切れない会社ですので(笑)、私ももっと気楽に、力を抜いて、仕事をしようと思います。 余力を残して仕事をし、プライベートを充実させたいです。 アドバイスやご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧