本文へ

従妹に連れて行ってほしい

レス511
(トピ主 8
😢
こまりん
ひと
私40才で子供3人(女2人、男1人)姉43才で子供1人(女)、従妹33才、独身OLです。 先日、私の実家に子供を連れて遊びに言ったとき、母から姉と姉の子供と従妹の3人で来月東京ディズニーリゾートに遊びに行くらしい、という話を聞きました。 従妹は年に2~3回友達と飛行機に乗って行くほどのリピーターです。 その話を聞き案の定、私の子供達も「行きたい!」と言い出しました。家に戻り夫に聞いたところ、値段も安いし日程もちょうどいいから一緒に連れて行ってもらおうと言う話しになり、姉に言ったところ難色を示され、「とりあえず従妹に聞いてみる」とのことでした。 予約も準備も従妹が慣れているので、全部任せているらしいのです。 それから暫く経って、姉から「従妹がムリだ、と言っている」と連絡を受けました。子供は行く気になっているので「ムリってどういうこと!?」と聞くと、「今から言われても同じ金額でツアーは組めない。自分達でツアーなり飛行機などを手配して現地で一緒に遊ぶ、なら良いけれど、ツアーを組み直すことは今さら出来ない」と言われました。 夫は人数が増えるから「安くなるはずだ」と言うのですが、姉(従妹)は「高くなるから嫌だ」と言います。旅行と言えば新婚旅行くらいしか行った事はないので、手配と言われても出来ません。 やはり慣れている従妹にしてもらいたいです。 一緒に連れて行ってもらうには、従妹をどう説得すれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

100%拗れるから説得は諦めた方がいいよ

大丈夫?
これまた自分勝手なトピ主さん、アタマ大丈夫ですか? だいたい人数が増えたってツアーは安くなりませんよ? 3名一室が4名一室になるなら多少は安くなるでしょうが、 3名一室が7名一室になったって部屋が2つになるだけで値段は変わりません。 それどころか今からツアーの組み直しをしたらヘタしたらキャンセル料取られる可能性があって逆に高くつきます。 …ってこの程度の知識もないのに人に旅行の手配を丸投げするってどんだけ図々しいんでしょうか? 自分の力で出来ないことを人にカンタンに押しつけられるような人だから、 きっと従妹さんの気持ちなんて分からないんでしょうね…。 そもそも…最初にそういう計画が出たときに、なぜあなた(がた家族)は誘われなかったんでしょうね? 普段から近しい関係にあれば、お姉さんと同じようにあなたにも声がかかりそうなものですけど? それなのに誘われなかった…そこに答えはあるとは思いませんか? どうしても行きたかったらあなたがお子さんを連れていく、それしかありません。 くれぐれも自己中なゴリ押しはお止め下さい。

旅行会社に頼みましょう

041
またかよ
新婚旅行しか行ったことのない人でも、近所の旅行代理店なら行けるかな? そこで 日程 行きたい所 人数 を伝えたら安く手配してもらえるよ! 万が一、お子さんが旅先でケガをしたとき、従妹と責任のなすりつけあいにならないように、旅行保険にも入ったほうがいいよ! 新婚旅行しか行ったことのない人でもこれくらい理解できるかな? 難しいかな?読めない字があったらレスしてね。

金を出す

041
は?
従妹が組んだお得で安いプラン(たぶん飛行機の割引シート)はもう満員なんでしょう。人数が増えるから「安くなるはずだ」とは限りません。 1.高くなった差額をトピ主家庭が負担するからツアー組みなおしをお願いする。 2.トピ主家庭だけ別ツアーを組んでもらうようお願いする。 3.「安くなるはずだ」というなら旦那が引きついでもっと安いプランをたてる。 無理をお願いするのでしょ?金を惜しむならあきらめるべきです。

別料金でいいから、予約だけお願い

🐤
majority
と伝えて、腰低くお願いしてみてはいかがですか? 値段は安くはならにかもしれませんが、 面倒な手配はなくて済みますし、 道中も楽しく過ごせますよ。 また、それでも断られるようなら 姉、姉の子ども、従姉妹のその誰かから、もしくは全員から、 トピ主さん家族、もしくはそのうちの誰かが 嫌われているのかもしれませんね。 その場合、楽しいイベントではなくなる可能性が高いので お互いのために遠慮しましょう。 以下、失礼なことを言って申し訳がないのですが… 文章だけで判断するのはなんですが、 なんとなくトピ主さんの旦那さんは、 ケチとか、自己中とか…危険な臭いがします。

う~ん…。

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。従妹さんが、どのようなルートで申し込んだか分からないので、憶測ですが「○日までに申し込めば○円で行ける」という、プランだったのではないでしょうか?従妹さん、飛行機を利用するとの事なので、航空会社の早割とかを利用してる可能性もありますね。日付が過ぎてしまったので、高くなるから嫌だと言われたのでは?まあ、あくまでも憶測でしかないですが。トピ主様も「出来ない」で済ませるのではなく、自分でやってみるという姿勢が大切なのではないでしょうか?従妹さんだって、最初から全部出来たワケじゃないでしょう。まずは、旅行会社を幾つか廻って、ディズニーリゾートの旅行プランのパンフレットを集め、ご主人と一緒に検討するところから始めてみましょうよ。

ご自分で

たかこ
自分の子供のことぐらい自分でしましょう。 誰だって初めてからやって慣れてくるのです。 やり方が分かんないって甘えちゃいけません。 方法を聞くくらいなら教えてくれると思いますよ。 なお乗り物関係は早期予約で安くなったりしますので 後から自分もって言っても無理なこともあります。 満席になってることも考えられます。 あと人数が増えて安くなるってことはまずありません。 乗り物は一席づつとるし、ホテルも別の部屋をとるでしょ。

来月のいつかが分かりませんが・・・

🐱
まり
来月といえば9月の連休のある月ですから既にこの時期ではツアーもいっぱいなのではないでしょうか? なので、同じ価格のツアーに今から申し込むことは定員オーバーで不可という意味なのではないでしょうか。 私はついこの間11月の3連休の旅行(広島ですが)をツアーではなく飛行機と宿を別々に取りましたが 飛行機も出発・帰宅にいい時間帯の便は満席(キャンセル待ち)の状態でした。 宿も一部は既に連泊不可なところや、ツインは埋まってしまっているところもありました。 「従妹がムリ」と言っている理由が上記のようなツアー満員御礼ということであれば、ごり押しした ところで一緒のツアーで行くことはできませんね。 そこを確認されてはいかがでしょう。 もし、ツアー満員御礼ということであればご自分でツアーもしくは飛行機と宿を申し込んで 現地で一緒に遊びましょう。 今はツアーも、飛行機も宿もインターネットだけで予約ができる時代です。 じゃらんnetとか楽天トラベルとかJAL・ANAとかのホームページで検索してみてください。 自分で探すのも楽しいですよ♪

出たー!

041
Rino
最近、小町ではやっている「無理なお願いを聞いてもらうには、どう説得すれば良いのでしょうか?」シリーズですか? 連れていく側としても、子供一人と子供三人は負担が全く違うように思いますけど・・・。 自分の家族の娯楽と思い出くらい、自分達でどうにかしたらどうですか? と思いますけど、聞かれてる内容が「どう説得すれば良いでしょうか?」ということですので、私の意見を書くとすれば・・・ 既に組まれているツアーに入るのは難しそうなので、どうしても慣れている従妹と一緒に行きたいということであれば、お姉さんとお姉さんの子供とは別の日程で、従妹の旅費を全額トピ主さん家族で負担する前提であれば、従妹さんも(快く、とはいかなくても・・・)引きうけてくれるんじゃないでしょうか?

ようするに

041
れんこ
一月前だと割高なんでしょ。 相手が無理と言っているなら無理。 自分で手配しましょう。 強制するものではありません。 自分でできないなら他人に言わないことです。 それにね、図々しく頼む人ほど後から文句言うのですよ。めんどくさいです

あの・・・

🙂
通りすがり
旅行会社行けば山ほどのパンフレットが置いてるし お金さえ払えばツアーはより取り見取りであります。 海外旅行ならまだしもただのディズニー旅行ごときで 出来ないからやってほしいなんて言うお歳ですか??

旅行社に相談

🐶
みもざ
J○Bとか、近○リなどの旅行社に行って相談したら とっても親切に教えてくれますよ。

それだったら…

🐧
river
今回は我慢して次の機会にするなり、御主人とトピ主さんとお子さんでお子さんを連れて行けばいいのではないでしょうか。 最初から誘ってもらえなかったことは残念ですが、従妹さんに確認する前に御主人になんと話したのでしょうか? ちゃんと「従妹が大丈夫だと言ったら行ってもいい?」って聞き方をしましたか? 従妹さんが知らないうちに夫婦と子供で勝手に話しを進め、無理だと言われたら駄々をこねているようにしか見えません。 トピ主さんと同じ年代ですが、正直言って恥ずかしいですよ。 御主人にしてもトピ主さんにしても、いい年した大人の行動とは思えません。 お子さんにも「自分の考え全てが思うとおりになるわけではない」「次まで我慢する」を教える良い機会だと思います。 従妹さんには、次に連れて行ってもらえるように、説得ではなくて、お願いしましょう。

自分に無い能力を強制的に補ってもらえません

041
バタフライ
これは、あくまでも従妹の方の好意でしていることなので、強制できません 断わられたら、諦めるべきことです 不満なら、これからは、耳に入れないで欲しいとお願いする程度のことしかできません クラスメイトかハワイに行けば、子供が羨ましがるとハワイに行きますか? それと同じです 自分の子供の説得が手におえず、他人に負担をかけるのは、トピ主さんの我がままです。 夫婦で分からないなんて、これから、疎遠にされますよ

出ません?

😠
しずる
ネットで相談してるくらいですから、検索くらいできますよね? 出来ないのではなくて、やる気がないのでしょ? 人数が増えれば安くなるって・・・(呆 そういうものもあるでしょうが、部屋には入れる人数がありますし 同じ金額で同じホテルがその日にとれるとは限りません。 ちょっと考えて解りませんか? これからも「出来ない」ですべて人に丸投げするつもり? 説得される従妹さんにご同情します。 お姉さまは従妹さんと、良好な関係を築いておられるんですね。 トピ主さんのその厚かましさ、きっと普段から従妹さんは お見通しなんだと思いますよ。 説得などせず、まず自分で動きましょう。 慣れていないのなら、どうやって検索するとよいか? 比較したらよいか? 教えてもらえばいいじゃないですか! 同じ40代としてとっても恥ずかしいです。

人を頼らないで自分でやりましょう。

041
いくぴ
断られたのであれば、自分で手配して 一緒にディズニーランドで遊ぶしかないでしょう。 旅行の手配をなれているからと、人に丸投げしない方が良いです。 それでも、いとこさんにどうしても頼むのなら、いとこさんの時間・労力に対しての手数料や高くなった差額ぶんは払う事を申し出て下さい。 それでも断られたら、いとこさんに頼むのはあきらめましょう。 自分で手配が出来ないのであれば、旅行会社に相談し、 いくつか見積もりを取ったら簡単だと思います。 それも出来なければ、「どうやったらディズニーランドで遊べるか 分からないから、旅行にはいけないよ。」とお子さんに説明して分かってもらうしかないと思います。 お子様が納得してくれないでしょうが、 よそはよそ、うちはうち、人が行くからといって自分も行けるとは 限らないという事を教える良いチャンスかもしれません。 こまりんさまもこれから自分で色々旅行を企画して子供達と楽しまれた方が 気が楽ではないですか? ディズニーに行けなかったら別の所に家族で行ってのんびりしましょう。

でた、説得したい系!!

041
こば
「人数が増えるから安くなるはずだ」というなら夫さんが自分でツアーを組みなおして、ほらこれでみんな安くなるから一緒に行こうよといえばいいんじゃないですか? 口だけ出して、自分で手はだそうとしないから、そういうフラストレーションがたまるのです。 手配といってもできないなんて、何言ってるのかなあ・・ 旅行会社に出向くなり、電話するなりしてTDR行きのツアー何月何日、何人で何泊、ホテルはここ希望なのでよろしく!で、おいくらですか?と聞けばいいんですよ。 今から言われても同じ金額でツアーは組めない。自分達でツアーなり飛行機などを手配して現地で一緒に遊ぶ、なら良いけれど、ツアーを組み直すことは今さら出来ないという従妹さんの回答ですが、一緒に来ることまでを拒んではいないので、たぶん本当なのでしょう。 従妹さんは年に何回も行っているなら、次回は一緒にアレンジしてもらえるようにお願いしておけばいいんじゃありませんか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ トピ主の夫が従妹に代わって手続きをしたら? だって、ご主人は「安くなるはずだ」と明言しているところをみると、手続きできるのでしょ? もし仮にご主人が出来ない場合は、「トピ主も手続きできない」と言っていますので、手続きできる従妹が「無理」と言っている以上、従妹に連れて行ってもらうことは出来ないと思いますけど?

慣れてなくても大丈夫

🐴
かな
従妹は最初に予定していた人数で飛行機、ホテル、チケットを一番安くなるように手配してるので今更変更はムリですよ。 1トピ主さんが自分で手配する 2業者に一括して任せる どっちがいいですか?ってトピ主さんは自分では出来ないみたいなので2の業者に任せた方が無難ですね。 日程表を姉(従妹)より入手して旅行代理店へGO! 同じプランで組んで下さい。と注文するだけでいいです。 簡単でしょ?

お子様か!

😒
パイン
説得もなにも・・・ 言葉の通じない海外じゃないんだから 出来ない!と決め付けないで、自分で旅行代理店に出向いて 説明聞きながらなら手配できるでしょう。 だいたい、新婚旅行は誰がやってくれたんですか?

あの・・・?

041
みけ
従妹の説得方法より旅行の手配の仕方を尋ねるのが筋では・・・? 駅前等のJ○B(旅行代理店)に行き相談したらどうでしょう。 私は昔、ホテルを自分で予約して往復の鉄道の切符だけお願いしたりしてました。

あの・・・

041
きらら
旅行の手配くらい御自分でやられては?? 40歳なんですよね・・・? 今さら出来ないとは言わずにネットで調べるなり、旅行代理店に行くなり してみてはどうですか?

できませんじゃなくて

041
自力本願
やってみれば?あなたも40歳、立派な大人なんだし。 とりあえず旅行会社に行って、「ここに行きたいんですけど、なるべく格安になるプランたててください」と言えばやってくれると思いますが。 ムリやり頼んで連れていってもらっても、従妹さんの機嫌をそこねてせっかくのディズニーリゾートが楽しめなかったりしたらもったいないじゃいですか。

当然主さんも行くことが前提ですよね?

🎶
るるるん
まさか、子供たちだけお姉さんや従妹にお願いするつもりではないですよね? そんな非常識なこと、40才にもなる大人の方がするわけないですよね? 同じ日に主さんが子供を連れて行って、あちらで合流すればいいだけの、超簡単な話じゃないですか(笑) 何をそんなに悩む必要があるのでしょう・・・ パソコンでちょちょいと調べることくらい簡単ではないですか。 それに、人数が増えるから安くなる? 本当でしょうか? ツアーによっては予約の時期で限定的に安くなっているケースもあるし、また、仮に同じ値段だとしても、一度キャンセルして再予約の場合にキャンセル料は発生したりしませんか? 更に、同じ値段、キャンセル料なしで再予約が可能だとしても、人数分はおろか、最初に行く予定だったお姉さん・子供・従妹分のチケットすら確保できなくなってしまったら・・・ など、いろいろなケースを想像するだけの思考力がないですか? 説得ねえ・・・いい大人が甘えすぎですよ。 みっともない。 デパートで思い通りにならなくて駄々をこねている子供と一緒ですね。

今回はあきらめましょう

041
カエル
来月で日程も良いという事は、9月の5連休ですか? 今から5人も追加するなんて無理だと思いますよ。 9月~10月、TDRでは大人気のハロウィンイベントが催されています。 土日祝などは入場制限になるかもしれない程の大混雑が予想される時期です。 知るのが遅すぎましたね。 ご自分で手配したくないのでしたら、今回は諦めて、次回お願いした方が良いですよ。

同様のレスが山盛りになると思いますが。

041
yon
あきらめた方がいいでしょう。 イヤだというのに連れて行ってもらったところで、お互い楽しくないでしょ。 子供がその気になっているといっても、元々誘われている訳じゃないんだし。 面倒がらずに別の機会に連れて行ってあげてください。組み方が分からなければそれこそ従妹さんに教えてもらえばいいでしょう。 それに、実際、条件を変えてツアーを組み直した場合、一人あたりの料金が高くなることもあるしそもそもホテルを予約が出来ないこともあります。

いい機会なので、自分でトライだ!

041
ポコペン
行きたいのは自分たち家族なのだから、自分で取りましょうよ! 姉さん・従妹さんの3人は何かのパッケージに入っているのかもしれません。 トピ主さんは詳しくなくても、小町ができるならネットで調べるなどチョイではないですか!! それに、夫さんは >夫は人数が増えるから「安くなるはずだ」 とおっしゃるのなら、旅行には詳しいのでは? 夫さんと一緒にいろいろ調べてみては? 何でも人まかせにせず、いい機会ですよ~覚えましょう~!!

あきらめなさい

ひこ
「無理」と言われてはっきりと断られてるのですからあきらめなさい。 こまりんさんが、無理やり泣き叫んで連れていってもらったとしても楽しめますか? これからもお姉さまや、従姉妹と仲よくしていたいのなら今回はあきらめなさい。 もしかすると、あまり大人数で行きたがってないのかもしれませんよ?従姉妹は。 従姉妹との関係もどうですか?親しいですか? これを機会に、自分で手配してみてはいかがですか? 40歳なのだからできますよ。10代でもできるんですから。

従妹に連れてってもらうには。

041
苺メーカー
お断りの理由が『高くなるから嫌だ』なので、差額を払う、と言えば連れてって貰う事は出来るかも? でも、理由はそれではない感じしますね~。 従妹に聞く前にお姉さんが難色を示されているってことから、トピ主さん親子とは行きたくないってことみたい。 もしかして、トピ主さんはいつでも『他人にお任せ。おんぶに抱っこ』の姿勢じゃないですか? お子さん達は大人の言うことをちゃんと聞けますか? 一緒に行くのを嫌がられるってそういう理由が多いですよね。 勘違いだったらゴメンナサイね。(でもおんぶ抱っこのニオイはトピからプンプンします:笑) そんな風に嫌がられたら一緒に行っても楽しくないでしょう? ここは一つ頑張って自分で手配してみれば? 旅行代理店に出向いてカウンターで相談すれば良いだけです。何も難しいことはありませんよ。 今後も家族旅行とかもあるだろうし、旅行の手配は出来るに越したことはありません。 覚えて損はありませんよ。経験を積みましょう。 >やはり慣れている従妹にしてもらいたいです。 従妹さんも経験を積んで慣れたのです。あなたにだって出来ますよ。

,値段が安いのは従妹が前々から申し込んで探していたから

🐧
flyer
でしょう。 相手が「無理」って言っているのに「してもらいたい」ってゴリ押ししようなんて。 大体「従妹がツアーを組んだ」といいますが、「安いツアーに申しこんだ」んじゃないの? 》夫は人数が増えるから「安くなるはずだ」 ってそれは自動車で人数分席がうまると一人頭分が、って場合でしょ。ツアーじゃないなら、飛行機などは行くなら早く予約で割引で安くなるから、でしょ。ホテルもそう。 これから申し込んで高い値段を人数割りされたら、トピ主さん達は安くなるけれど、従妹さんたちは割り込み分高くなるんです。 どーしても同じ日に行きたいならその日に高いお値段のを別に申しこむしかないです。 従妹につれていってもらうことはあきらめて、自分で旅行代理店で探すか、従妹に手順を教えてもらうしかないですよね。 大丈夫、今は手馴れた様子の従妹も「行きたい一心」で手順を習得したんです。 トピ主さんも出来ますよ。

説得は無理だと思う。

🐷
みのりん
トピ主さんのお子様は何歳ですか? お姉さんのお子様は何歳ですか? トピ主さんは一緒に行かれないのですか? お姉さんは従妹さんと娘とで、3人でゆったりディズニーに行きたかったのでしょうね。 甥姪3人が加わるとなると、大人2人で子ども4人の面倒を見ることになり、また子どもが増えることで騒がしくもなり、大変になります。 私も甥姪とはいえ、子どもだけ3人を飛行機に乗せて連れて行くのは嫌です。 責任取れませんし、面倒です。 親が一緒に来るのなら妥協はしますけど。 どうしてもご一緒したければ、トピ主さんご家族で別行動で行き、現地集合すればよいのでは? 飛行機やホテルの予約はどこの旅行会社でもしてくれますよ。 ネットでもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧