本文へ

リゾ婚の祝儀

レス2
(トピ主 0
🐶
acua
ひと
弟の結婚式が沖縄であります。 呼ばれてるのですが、もうすぐ子供が生まれ、式の時には半年にも満たないので子連れ出席はしたくなく、子供を夫に見てもらい私のみ弾丸で行くか、無理なら欠席にするかで検討してます。 (先方からは夫と3人でと言われてますが、夫も私も赤ちゃんを連れ回したくないうえ、産まれる前から旅行のことなんて想像できないので。) 私のみ出席の場合、祝儀は5万でいいですかね? 安い?妥当?高い?ですかね。 先方からは式当日の一泊のみホテルを用意する、飛行機などは自分で手配してと言われてます。 ちなみに離島なので飛行機代は結構します。 また、相手は子供連れてこれるだろうと特に彼女(新婦)は思ってるのですが、別に連れて行く義理なんてないですよね?

ランキング

レス

欠席で10万

🙂
稲穂に雀
弟の結婚式なのでご祝儀はどんなケースでも10万払います。 ただ、生後半年のお子さんいらっしゃるなら、私はいくら夫が預かってくれるとは言え、泊まりでのリゾ婚には出席しません。 子どもが心配なのと、リゾ婚は本人たちだけで完結するべきだという考えなので。 夫と子どもと3人で…は、もってのほかです。 これからご出産で式が生後半年ということは、挙式は夏か秋ですか? 離島は欠航率高いですし、そうなった場合、生後半年の子どもと一緒に対応するのは地獄を見ます。 いくら実弟かと言え、お断り一択です。

実親に聞くのが一番

🙂
ゆりこ
冠婚葬祭って地域差や親族間で違いますよ。 実親さんはおられないのですか? 実親さんか親戚の方に聞いた方が確かですよ。 生後半年に満たない乳児を置いて行けますか? 気になりませんか? 私なら10万包んで欠席します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧