本文へ

「新宿鮫」ファンの方

レス9
(トピ主 0
🎶
COE
話題
大沢在昌氏の「新宿鮫」シリーズが大好きで、何度も読み返しています。
あの臨場感と鮫島警部のキャラに魅了されている、といっても過言ではないくらい。

同じような方がいらっしゃいましたら感想をお寄せくださいませんか?
また今、実写化するとしたら誰がイメージに合うと思いますか?

ちなみに、読む度に鮫島警部の恋人「晶」が、歌手のmisonoとかぶるんですよね。
私の中ではすっかり「晶」イコールmisonoになってしまいました。(関西弁ではないのですけどね)

ランキング

レス

はい、大ファンです

041
天使の牙
自分も大ファンです。大沢在昌さんの作品はかなり読んでますけど、特に「新宿鮫」の大ファンです。鮫島に憧れて、この職業につきましたから…… 新宿鮫シリーズはどれも好きですけど、特に好きなのは「無間人形」です。 鮫島のイメージは真田広之さんですかね。邦画で演じてた時のイメージが強くて…… 自分も何回も読み直してます。 新宿鮫の中に出てくる名ゼリフをいつか使おうと、チャンスを狙ってますけど、未だに言えてません(泣)

「天使の牙」さん

🎶
トピ主です
レス、ありがとうございます。 同じファンの方がいらして感激です。 何度も読み返している私、先日「屍蘭」を読み終えました。それぞれの巻にそれぞれのドラマがあって繰り返し読んでも飽きる事がありません。 「毒猿」も好きですねえ。 「天使の牙」さんは、もしかしてアノ職業なのですか?きっと職業意識の高い素晴らしいお仕事ぶりなのだとお察しいたします。 やはり鮫島は真田広之さんのイメージが定着でしょうか? また映画、ドラマ化してくれないものでしょうかね。 ところで、言いたい名台詞とは??

💄
異議あり!(駄)
misonoじゃーないなぁ~(笑) しばらく読んでいないので晶については胸がロケット扱いされてたくらいしか描写の記憶がないのですが、はまってた当時、私の中では先日亡くなった川村かおりさんがかさなっていました。 人により色々ですね。

わたしも大ファン

🐱
あみにゃんこ
「新宿鮫」大好きです。 住まいが新宿署の近くなので「ここに鮫島がいるのね~~」なんて想像しながら新宿署の前を通っています。 (いるわけないのにバカですね。) COEさんと同じでドラマ化、映画化は誰が良いかいつも想像しています。 わたしの中の昌ちゃんは土屋アンナですね。 鮫島役は悩みに悩んで松田龍平はどうでしょうか。 若かりし日の松田優作はイメージに近いかなと思います。 最近の彼もだんだん父に似てきた気がします。 でも、年齢的には鮫島の方がもう少し上ですよね。 わたしは「風化水脈」がいちばん好きです。

レス、ありがとうございます。

🎶
トピ主です
「意義あり!」さん、 misono=「晶」はアウトですかー、残念。 まったく根拠なく、本を読み進めていると、misonoが思い浮かんでしまうんですよね。 川村かおりさんは意外ですが、ルックスは合っているような感じがしますねえ。 「あみにゃんこ」さん、 ファンがいらして嬉しいです。私の周りで読んでいる人は皆無なので感想を言い合えるこの場に感謝です。 鮫島=松田龍平!実は心の中で、今鮫島を演じるとしたら、、、考えに考え抜いた俳優が彼でした。 けっこういそうでいないキャラなんですよね、鮫島って。 背が高く細身、インテリジェンスを感じさせる視線、深い洞察力、ときりがありませんが。 若く見えるけど30代も半ばなんですよね。 でも想像しているうちが「花」かもしれませんね。

氷舞が好きです

041
たこ焼き
トピ主さん、私は「氷舞」を読むまでは晶が好きでした。 あのように男言葉を使ってるけどほんとはいじらしいから鮫島さんもすきなんだろうと思っていましたが。 「氷舞」の美女(名前忘れた)は悲しい結末ですよね。 でも鮫は彼女と恋におちてしまうんです。それ以来、晶ともギクシャクし未だにひきづっていると思うのですが。 大沢さんの理想の女性がそこに描かれており、男は惹かれるときは理屈抜きで惹かれるのだ…と感動しました。 その女性に「既視感」を感じたと書いてありました。 自分と同じにおいがする相手、男性はやはりこういうのに弱いのでしょうか? 鮫がその美女と敢てプラトニックで終わったことも逆にショックでした。出来ないんですよね。 はぁ~そういうもんか~と。 まとまりない文ですみません。

「たこ焼き」さん

🎶
トピ主です
「氷舞」は衝撃でした。 固い絆で結ばれている鮫島と晶だと思っていたけど、「絵見里」さん(でしたっけ?)と瞬く間に恋に落ちましたね。 鮫島警部は人間の観察眼に長けているので、一瞬にして同じ匂いを感じ取ったのでしょうね。 そして、晶もまた鮫島の変化を敏感に感じ取ってしまう、、、 同じ女としてつらい巻でもありました。 こういう事があると、二度と晶は以前のような関係を保てなくなるんだろうなあ、、と。

川村かおりさん

😀
おざしき
10年以上前に「新宿鮫」がNHKでドラマ化された時、まさに彼女が晶を演じてました。(「屍蘭」「毒猿」の2作)私も晶は彼女に演じてほしいと思っていたので、ドンピシャだと思って大喜びしてました。 その時に鮫島を演じたのが舘ひろしさん。 彼女の葬儀に舘さんが出席していたのをワイドショーの映像で見て、それを思い出してしまいました。

何年前だったかぁ?

🐱
猫娘
私はテレビドラマで 鮫島刑事役を館ひろしさん演じているのを見ました。カッコ良かったです。 もう7年くらい前だったかなぁ? 強烈な印象でした! 新宿鮫のトピ題を見て 思わず開けてしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧