本文へ

結婚式のご祝儀で黒字って?

レス23
(トピ主 2
041
らむねのあじ
恋愛
昔からの疑問です。 結婚披露宴でご祝儀で黒字‥という人がたまに?いるかと思います。 それは、式とは別に披露宴だけの金額で黒字なのか、式+披露宴で黒字なのか。 式を挙げるにしてもドレスやなんやで何十万もかかります。披露宴も期間限定格安プランにしても、人数×一般的なご祝儀の金額位の値段では。 なので私はどこをどうやったら黒字にできるのかさっぱりわかりません。 けちって黒字にしようとしたんだね、と言われる式、披露宴があるんですがそんな事できるのか、出来てなかったら本人達は悲しい(周りからしょぼいなと思われてる事に対して)んじゃないか、と。 知ってどうすると言われたら別にどうする事もないんです。 既婚で結婚式をあげてないので(今後もあげない)知らないだけなのかもしれません。 私の興味程度の疑問に付き合ってくれる方がいたら回答をお願いします。

ランキング

レス

地方による

🐷
ずぼら
「結婚式 負担0」で検索してください 北海道や青森では「ご両家ご負担0円」プランがいっぱい出てきます

手段はある。

💔
元・特命ヒラ社員
・料理のグレードを下げる(「松坂牛」を「国産牛」とか) ・ドレスは式のパックに収まったものにする、色直しなし ・引き出物をケチる などかな。 某トピを思い出しますね。

一例として

041
うましか
私たち夫婦の例です。 業者を一切使わない。 本物の教会で挙式。 服は夫スーツ、妻は安物だけど家族で選んだ。 披露宴は両家身内のみ、レストラン借り切り。司会や演出は身内に無料でたのむ。 祝儀は挨拶まわりのついでに親戚からきっちりもらう。 自分たちで選んだお返しの品。 など、徹底した結果、40万円未満でした。僅かながら黒字。 普段から親戚つきあいはきっちりやっていたので、ご祝儀高すぎと文句言われなかったです 他人任せせず、全部ふたりでやりました。 車なしの親戚送迎も私がやりました。タクシー代金もったいない。 女房も楽しんで準備してましたね~ こんな例もある、ということで

式+披露宴で

041
aiya
式+披露宴で黒字になりました。 やっぱりドレスが一番かかるのでは。 20万円くらいが平均かな。 私は自分でドレスを作りました。高級シルクでしたが、2万円くらいで作れましたよ。

結婚式もお葬式も黒字

041
rara
単純に集まったご祝儀から披露宴等のお式代を払うと黒字かトントン ケチってるわけではなく、ご祝儀が借りたお金と思えば納得されるかと・・。 両親が田舎の為か、親族からのお祝い、香典は20万~50万です。 当然、向こうにも同じお祝いがあれば同じ金額の出費です。 結婚式のその時は黒字だけど、その先でちゃんと出費される黒字です。 つまり、お祝いやお悔やみのお金って、お式に一度にたくさんの出費があるから、親戚一同でお金を出し合って助け合いましょうって感じなのかと思いますよ。 むやみに高額な引き出物や香典返しで、本当に黒字なのは式場だと思いますね。 だから少子化の現在、だんだんに簡略化される式が増えるんじゃないかな?これからは。 私の結婚式は、22年前で両家の両親の兄弟呼ぶだけで20人以上。私の子供が結婚するとしたら、両家の親兄弟は4人位?これではご祝儀も集まりませんが、将来の出費も無いから、やはり同じ意味ですね。

親戚が多ければありますよ

くもっち
私の両親は長男長女なのですが、田舎の人なんでおのおの兄弟姉妹が8人います。その上の大叔父叔母世代も同様です。ですので、私が子供の頃の法事などでは、菩提寺の本堂から人が溢れんばかりでした。 流石に、今では親戚づきあいも疎遠になりがちで、結婚式と言っても親交の深い親類しか呼ばれませんが、20年程前までは親類だけで何十人と言う式になりました。そうなると特に大叔父叔母世代は大奮発合戦になるので、祝儀だけでものすごい額になりましたね。私の親類関係は、身内のルールで婚礼時は貰いっ放しと言うのも大きかったですね。 確かに、ドレスに式と披露宴にお金を掛ければ黒字にはなりませんが、芸能人でも無いのでそんなに派手にはなりませんので、親類10人からのご祝儀が100万を超えるような感じだと黒字になったりもしましたよ。 今は、縁の薄れと共に世間並みの相場の金額で、お返しも普通にするように成っています。

夫婦ともに北海道民です。

🙂
ちゃみ
親族だけで結婚式+食事会(小規模な披露宴)を行いました。 こちらは会費制で、たいていの場合お客様に出す料理+飲み物代がそのまま会費として頂けます。 その他に近しい親族からはご祝儀が頂けます。 なので、{結婚式費用(衣装代、挙式料、食事、会場費などもろもろで110万くらい)+新婚旅行代(お土産代込み70万くらいでした)}-{(会費×人数分)+ご祝儀(両家の両親から180万、祖父母等から20万)}で黒字でした。 ホテルに、身内のみ・大規模披露宴、どちらの見積もりも出してもらいましたが、私たちの負担額がほぼ変わらないのが印象的でした。(差額20万くらい)

すみません、黒字でした

🐤
ユキ
私の場合、結婚式+食事会で黒字でした。 決して狙ったわけではなく、料理と引き出物(と私の衣裳)にはしっかりお金をかけましたし、余興をプロの方にお願いしたりもしたのですが、ゲストのほとんどが親族だったため、結果としてかなりの額のご祝儀が集まり、黒字でした。 派手な披露宴をせず、親戚が多く付き合いも多い家庭だと、ケチらずとも私たちのようになるのかもしれません。 さらに、結婚式に招待しなかった遠い親戚やそれぞれの実家のご近所さんからも結婚祝いをいただきましたので、結婚式が終わったあと祝儀袋を開けて計算するとびっくりするくらいの金額に・・・ ちなみに、新婚旅行にも行かず、お互い一人暮らしだったため家具や家電を買い揃えるようなこともしていないので、結婚祝いはほとんどそのまま残っています。 でも、入ってくるお金が多いと、出て行くお金も多いんですよね・・・ 結婚祝いでいただいたお金は、様々なお祝いやお悔やみとして皆様にお返ししております。

本音を言うと

🐧
ぽちゃま
もう1×年以上も前の話ですが、ほとんど二人だけの貯蓄で結婚式をあげました。当時は仲人さんを立てるのが当たり前だったので仲人さんへのお礼金を払ったら友人からのご祝儀は吹っ飛んだので結局丸々「赤字」って事かな。 私の両親は娘の結婚資金は用意してくれていたのですが夫側の家はそのような余裕のない家だったので、結納もなかったです。でも全てひっくるめた結婚資金として50万ほど用意してくれました。 私の両親はそれより少なめの額(嫁側が夫側より多く出すわけには行かないとかで)をくれました。 それらは新しい生活のための買い物も込みのお金だったので、結婚式は自分達で貯めた貯金と残りの援助金で。 親類からのご祝儀はそれぞれ実家に渡したので私達はスッカラカンでした(笑) 「黒字だった」という話、実際に聞いた事あります。 本音を言うと「とてもうらやましかったです!」

私は黒字でした

引越したよ
私はホテルなどではなく、公共の施設で披露宴をしました。挙式だけはその施設の神社や教会ではない外部のところで挙げました。挙式だけだと20万円くらいだったでしょうか。白無垢は施設のものをレンタルしましたが、ドレスは友人が貸してくれたものを持ち込みました。挙式も含め、トータルの収支としては少しですが黒字でした。 夫の方はそうでもないのですが、私の方がメチャメチャ親戚が多いんです。両親は兄弟姉妹が多い上、私の実母の死後に父は再婚したため、今の母の兄弟姉妹(やはり多い)も招待することになり、親戚だけで総勢40名以上。叔父叔母・伯父伯母の立場ゆえ、皆さん5~20万円包んでくださいました。 公共の施設でしたので安く抑えようとすればできましたが、料理のランクを上げたり引き出物を多くしたりしました。それでも「更に上のランクにすべきだった」と申し訳なく思いました。御車代も「気をつかうな」と餞という形で返されてしまいましたし・・・。あまりに申し訳なくて、挙式後に「列席して頂いたお礼」という形でお菓子の詰め合わせを贈りました。 と いうことで、親戚が多いと披露宴は黒字になりやすいと思いますよ。

聞いたことあります。

😀
うむむ。
何年か前のテレビ番組で、ケチケチカップル結婚式に密着というのを見たことがあります。二人は引き出物を安くすませるために、量販店のような激安店で千円のグラスセットを大量購入。高そうに見える、やったあとか騒いでましたけど明らかな安物でした。その後は会社の同僚や親族、友人からいくらもらえそうかを何度も何度も計算、そして一番安い仕出し料理を頼んで、結局十万円の黒字でした。ヤラセかもしれませんけどね。出席者が本当にお気の毒でした。ご主人も信用を間違いなく失ったでしょう。 質素に式をしたいという考えには賛成ですが、貰った金額にはそれなりの気持ちでお返しすべきなんじゃないかと自分なら思いますよ。

普通の感覚なら黒字にできない

041
sakura
と思います。 できたとしてもね。 料理代、引き出物、お車代といったところはケチろうと思えばいくらでもケチれます。 でもそんなゲストに直接還元するようなところをケチった上に、「黒字にできたのよ」なんてこと言うような人がいたら、付き合いをやめるべきだし、トピ主さんが疑問に思われるように、人格に?マークがつくような人でしょうね。

親戚を多く招いている??

🙂
uuu
私たち夫婦はお互いバツイチですが、夫の最初の結婚式は黒字だったそうです。 で、そのお金を頭金にして外車買ったらしいですよ。 ケチった式ではなく、都内の有名ホテルで結婚式だったそうな・・ 例えば500万かかるにしても、100人呼んで平均祝儀が5万ならとんとんですよね。 彼の場合親戚や親の知り合いがたくさんきたそうで、そういう方々が結構祝儀をはずんでくれたそうです。 たぶん、夫婦で30万とかそういう額。結構いたみたいです。 なので黒字。 当時の奥さんの見栄っ張りな要望で、そのほかに2回パーティやったそうです。 いいな~~黒字。 私の最初の結婚式は親戚はほとんど呼ばなかったからか、100万円ほどの赤字でした。。。

共済

041
スタッフ~
県民共済・都民共済等が持ってる結婚式場はかなり安く上げられますよ。持ち込みも安くしてもらえるみたいですし。 各省庁が持っている共済施設というのもあり、一般の方でも使えるところもあります。こういうところも立派で安くて評判いいですね。 余裕でトントン、羽振りの良い親戚でもいれば簡単に黒字にできると思います。 普通の式場でも閑散期や仏滅なんかだと驚くほど安くなります。パック料金なんかもあるし。 他にも生花代等削れるところは削る事で結構安くなりますよ。

黒字でした

041
まお
結婚式を執り行うようなホテルがない田舎です。 (あるのは、ビジネスホテルのみ) 総合結婚式場で行いました。 予算はケチったつもりは、ありません。 田舎なので、同僚・友人のご祝儀は2万円でした。 式の料理や引き出物で一人3万弱くらいだと思います。 打ちかけも、母親の希望で高いものをレンタルしましたし、隣接する教会(もどき)で挙式をしたので、その分の費用も加算されました。 着たのは、打ちかけ・ウェディングドレス・カラードレスです。 会場を飾る花などの細々したものは、よく分らないので、3段階の中間の値段ものにしたものが多かったです。 思い当たるのは、田舎なので親戚の招待人数が多かったことです。 120強の招待客のうち、半数以上が親戚でした。

黒字もあり得るんじゃないかな

💰
ぱそ子
親戚や上司からのご祝儀で、 10万とか、30万とか、50万とか 入っていることがありました。 そういう親戚や上司をたくさん招待しておけば、 黒字もありえるかもしれないですよね。

赤字ではなかった

フィヨルド
黒というほどではなかったけど、赤字にはなりませんでした(都内の某有名結婚式場です)。 一番の理由はウインターパックという安いパック料金を利用したことと、和装は全くなしだったこと、遠くから来てもらうような人がほとんどいなかったのでお車代や宿泊費がかからなかったことでしょうか。 3月からは通常料金なのですが、2月だとオプションを付けてもかなり安かったんです。 なので2月末でぎりぎりパック料金を使える日にしました。 当時私は3DKのマンションに住んでおりそこに夫も住むことになったので、家財もほとんど揃っていて少し追加したり買い替えたりするだけでした。 結局お金がかかったのは新婚旅行代くらいです。 なので、お金がないので結婚できない、という感覚はイマイチありませんでした。

親戚&コネクション

🙂
たらこ
私の場合、前述のように親戚のご祝儀。当日のご祝儀の他にそれぞれ5万~10万のお祝い金を頂きました。 後は、当時勤めていた会社が式場と取引関係にあり、引き出物は自社で社員割引で用意し、持ち込み料は業者納入扱いでタダに。 ついでにブーケ全ては母の友人の花屋さんで豪華な物を友達価格で作ってもらいそれも持ち込みタダ。 結果食事を最高級にしても黒字で終わりました

トピ主です ありがとうございます

041
らむねのあじ トピ主
皆様私の疑問にお付き合い頂きありがとうございます。 なるほど親族が多いと黒字になる事もあるんですね。 私のイメージで、結婚式=友達が沢山、親族ちょびっと、といった感じでした。のでそういった理由で黒字になるとは考えた事がありませんでした。 親族いっぱいとなると親の兄弟が多い事だと思うので、少子化の今の子供世代はきっと黒字にはならないですね。 衣装を手作りや持ち込み、安い式場(負担金0)や、共済、というのもなるほど参考になりました。 やっぱり動くお金の単位が大きいので賢くケチるのは悪い事ではないですね。

トピ主です 追加の質問です

041
らむねのあじ トピ主
実はもっと想像をしない結婚式の裏テクニックみたいに格安であげる方法が存在してるのかな、と思ってました。 以前友達に私達夫婦は経済的な理由で結婚式を挙げないと話した時、やり方で費用は押さえられる、と言われたので。(どういう方法かは聞いてません) 普通に自己負担金はでるんだろうと思いますが。 話は逸れますが、黒字にしたんだね…と言われた方の式は花嫁はお色直し二回、食事がよくなかった、引き出物がコーヒーカップだったようです。 もしお暇な時間がある方で黒字にしたという話ではなく、黒字にしたんじゃないの?と思った式や披露宴があればどこらへんでそう感じたのかをあわせてお聞きしたいです。 (単なる嫌な披露宴や式の話ではなく、ケチったな…とあからさまに感じた話でお願いします。) また引き続き黒字になった話もお待ちしてます。

大幅な黒字

041
伯父に聞いたのですが、従姉(伯父の娘)の結婚式が大幅な黒字だったそうです。 伯父は中小企業の社長なので、取引き先からのご祝儀は10万円単位です。 親戚も最低10万円は包みました。 新郎新婦の友達のご祝儀は3万円ですが、両家合わせて10人以下です。 会場は新しく出来た高級ホテルでしたが、料理は一番安いコース、衣装や引き出物も最低予算、お金がかかることは避けたので、結婚式+披露宴の費用をご祝儀が大きく上回ったそうです。 お車代や宿泊代も出したとは思えません。 伯父は金持ちですがケチなので、お料理や引き出物が貧弱でもあまり違和感を覚えませんでした。 主役である従姉は恥ずかしかったかも知れませんが。

ケチらなくても黒字に出来る

041
時計
黒字って言っても儲けようとしなければ、黒字に出来ると思いますよ。 収支でトントンかやや黒字って事です。 まず、招待客の不評を買いやすい食事と引き出物はランクを下げません。 でも、そのほかの部分、例えば衣装、花料(高い!)、カメラマン、毛筆料、あとなんだっけ。 ずらりと並ぶメニューから取捨選択していけば結構安く出来ます。 もちろん最低ランクを選ぶって事じゃないですよ。 やってみればわかると思いますが、 例えば、ドレスなんかは言うに及ばず、髪に飾る花が生花か造花かでかなり金額に差がありますし、 テーブルや受付席に置く花なんかもどうするか裁量の余地があります。 ライスシャワーかフラワーシャワーかとかでも差が出ます。 風船飛ばすなら何個いくらとか、チープにならない程度に選択肢はいくらでもあります。 あとは、他の方もいっているとおり、「親戚を呼ぶ」ことです。 地域性もあるのでしょうが、親戚は招待客より多いご祝儀をくれますからね。 そもそも結婚する人は若い人が多いので経済的な理由から、 結婚費用で大幅な赤字になるような式は出来なかったし、 そうならないような祝儀相場になっているんですよ。

参加したことあります

😝
mimi
わざと黒字にしたような式に参加したことがあります。 黒字にしたというよりケチったんだろうなと友人と話していました。 1・2月の日曜午前中のガーデンでの人前式。 新婦はファーの羽織をきていましたが、参加者は薄着。 写真撮影の時には雪まで・・。 2・1テーブルに人数詰め込み。 私たち友人テーブルに一人だけ親戚の人がいました。 席次表で見ても他のテーブルでも???と思いました。 テーブルが増えるとその分卓上花などか増えるので無理やりまとめた感じ。 親戚の女の子は居心地悪そうでした・・。 3・プチギフトが駄菓子。2次会じゃないんだから・・。 4・引き出物はアウトレット。 友人と中身が違うのでそれぞれに合った物をいれたのかと思いきや 後日新婦から結婚式の裏ワザ教えてあげるとアウトレットで購入したことを教えてもらいました。言わなきゃいいのに・・。 5・ベール・手袋は既婚友人からの借り物。 式には借り物があると良いからと、しつこく頼まれたらしい。 クリーニング無しで返ってきたらしい・・。 本人たちは豪勢な新婚旅行に行ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧