本文へ

ごみ当番

レス15
(トピ主 3
ゆり
話題
ごみ当番の事で相談させてください。

私はフルタイム働く主婦です。

夫・学生の息子・義母で住んでいます。
住まいは、夫の実家ですので何十年とこの地に住んでいます。

ご近所も同じく何十年も住んでるいらして、
現役を退いたご年配の方ばかりです。

ごみ当番というのは、リサイクル用のケースの準備、
片付けをする事ですが、私は早朝(朝6時前)準備します。
ご近所の方は前日の夜準備されます。

基本的に前の夜からのごみ出しはルール違反と思っているので
私は必ず朝出したいのですが、
ご近所の方は夜のうちに出してしまいたいのか、
夜準備してしまい、翌朝になって夜に何で出してないの??
みたいな冷たい視線で私をみます。

先にも申しあげましたが、日中は仕事で自宅にいないので
後の片付けは全くできずにいます。

義母は病気で家から一歩も出られないのでお願いも出来ず
息子も学校で日中は手伝う事はできません。

ご近所の方に偉そうに言える立場ではないのに
どうしても夜のごみ出しを許せないでいます。

ご近所と角を立てたりする事は、家族が嫌いますし
ご近所も夜のごみ出し以外は何の問題も無い方ばかりなんです。
このトピを読んで頂いた貴方ならどのようにされますか?

極論ではない良い方法教えて下さい。

ランキング

レス

ゴミと言っても

041
オンコセラピ
再生資源であって生ゴミではないんですよね。 生ゴミ等で前夜から出して置くとカラスなどに荒らされるから嫌だと言うのなら判りますが、リサイクルのケースなら前夜から出して置いても問題は無いのではないでしょうか。 わざわざ当日早朝に出すより夜のうちに出せばトピ主さんもそのまま出勤すれば良いので楽なのではないでしょうか。

6時は遅いと思います

041
柚子
この夏、早朝に散歩しました。 ゴミはその時に出してしまいます。 4時半頃です。 夏なら朝です、夜ではありません。 それ以前は6時頃には出していました。 早い人は早いですよ。 冬の時期は一番乗りでしたが 夏になると、私より早く出す人が増えます。 出す人より先に準備できるのならいいんじゃないのですか? せめて夏の間は 日の出前に準備するようにしたらどうでしょうか?

夜出します

041
ka-ka
夜にあなたが用意できない、 もしくは何か不都合な事があるのですか? ただ、「ゴミ出しは朝!」っていうあなたの中のルールですよね? ご近所の方が皆さん夜に用意しておくのなら、 それがそこの暗黙のルールなんじゃないですか? なぜそんなに「頑な」なの? しかもあなたは「後の片付けはできない」んですよね? それはルール違反ではないのでしょうか? 仕方のない事情はそれぞれあるでしょう。 みんなが便利な方法でやって行くのが一番です。

トピ主です

ゆり トピ主
レスをありがとうございます。 夜のうちに準備するほうが良いという方が多いので ちょっと吃驚しました。 我が家が一番早いので、朝6時が間に合わないっていう事は 全くありません。 ご近所は朝8時位に起きているようで、 普通の生ごみの時も集荷ぎりぎりに出しているようです。 他の方が当番の時、朝準備が遅くて私が準備する事は頻繁にあります。 これについては、年配の方は調子が悪い日もあるので 仕方ないと思っています。 私も夜のうちに準備する方が楽で良いのですが 出す場所が狭い道路なので、車や人が通る時 暗い夜道に障害物になるのも心配のひとつです。 それに『ごみ出しは朝』は私のルールではなく 自治体のルールです。頑なかもしれませんが、 自分達の都合でルール違反はしてはいけないのではと考えます。 暗黙のルールはルールとは言えませんよね? 後片付けは出来ないのでそこの掃除は常にするようにしています。 最近生ゴミも夜のうちに出し始めて、ひとつ許されると ずるずるなってしまって皆がそうなると、どうかな?と考えます。 引続きご指南下さい。

夜出す

041
バタフライ
1番早いのがトピ主さん一家なら、夜出しても、何もゴミは出ないんですよね? 皆さんは、片付けはスグ出来るのに、トピ主さんはできないんですよね? 行動で周りの人を批判し、自分は片づけが遅くて目障りになっている・・・ この状況は良くないのでは? だって、すぐ片付けて欲しいと言われたら、応えられないんですよね? 他の方は出来る >後片付けは出来ないのでそこの掃除は常にするようにしています。 これは、トピ主さんのマイルールですよね?気持ちは分かりますけど・・・ だから、ルール通りでも我慢してもらってると思いますよ。 そうなら、夜のうちに出してしまっては? 正義感を熱く燃やしても、良い事無さそうですよ それでも正義を貫きたいの!というのなら、批判の目は無視して頑張ってください >最近生ゴミも夜のうちに出し始めて、ひとつ許されると >ずるずるなってしまって皆がそうなると、どうかな?と考えます。 1人で頑張っても難しいのでは?他の人が当番の時の方が圧倒的に多いですから 酷くなったら考えるのが自治会だと思う

ルールはそこを利用する人で決めるもの

041
やぴ
私のところでも資源ゴミの箱の準備を当番で回していますが、 出す時間は、朝の7時と決められています。 なぜなら、置き場の向かいのお宅の御主人が、早朝からの瓶や缶のがちゃがちゃいう音を嫌って、 それ以前に出すならそこを置き場にするな、といわれるからです。 ちなみにそのお宅はこの置き場を利用していません。 なので、早くから箱もゴミも出しておきたくても出せません。 前日夜から出すなんて、論外です。 私自身は、夜から出せて人目につきにくいと マナーが悪くなりそうな気がするので、朝置きたいです。 自治体がゴミ出しは朝、というのも、長時間出されていると、 荒らされたりすることが多くなるからですよね? 結局は、その置き場を利用する人が、きちんと管理できていれば、 ある程度融通をきかせてもいいのではないですか。 夜の箱だしで問題が生じたときは善処する、ではどうですか?

辛口です

🙂
カラス対策
ご近所と角を立てたりしたくないのですよね? ならば「許せない」ことでも我慢すればいいんじゃないですか? 日常生活で、我慢したりとか絶対できませんか? なんでもあなたの考え通りではありませんよね。それでも「ゴミ出し」だけは 譲れないのですか?(だったら仕方ないですが) とういか、あなた以外は夜のうちに準備をしているのに、あなただけが朝準備している って、迷惑かけているんじゃないですか?そういう風には考えられませんか? 私は、波風立てたくないので、暗黙のルールに従いますね。

私もフルタイム勤務、ゴミ当番してます

041
匿名女
トピ主さん、皆さんは、 今の状況からしたら「夜に準備をした方が上手く行くのでは?」と言っているのです。 自治体によって違いますが、うちは初めからゴミの場所が設置してあります。 決して広い道路でも何でもないです。でも夜に出す人はいません。 夜に「設置してしまう」のと、夜にゴミを捨てるマナー違反の人がいるのは、 うちの自治体の場合は別物です。 まあ、うちの自治体を引き合いにしても始まりませんが、 トピ主さん、自分がルール違反が出来ないと思うなら、 別に相談することなく自分を貫いた方が楽ですよ。 ただ、そうしているとご近所さんとトラブルになりそうな気配な訳ですよね。 では、トピ主さんと同じ考えの人で頑張って夜出すルールを変えてみる、 もしくはトピ主さんが自治会役員等になって周りを説得する。 と言うのがとりあえず出来そうで、具体的な案でしょうね。 そこまで出来ないのなら、まわりの「習慣」に合わせるのも手ですよ。

危ないんじゃ?

041
ちびまろ
夜出すと放火に遭うかも・・・(実際夜に放火にあったとこがあるみたいです) そのために朝出すように決まってるんじゃないでしょうか? その旨を自治会に言ってみてはいかがでしょう?

レス読みました

041
ka-ka
では冷たい視線は我慢して、 今のままあなたのやり方ナやっていくしかないと思います。 この場合、良い案など無いんじゃないでしょうか。 夜出すのか、朝出すのか。どちらかですから。 ご近所に「朝出すのが正しいのですよ、 私は正しいのだから、冷たい視線はやめてくださいね」って 言ってまわるのも無理でしょうからね。

自治体に相談

041
かりん
ごみのルールは自治会が決めているようですので、 自治体の環境担当の方にご相談なさってみてはいかがでしょうか。 基本的にはごみステーションを利用している方々で話し合いになりますが、 その話し合いのサポートはしてくださると思います。 ルールを守ることは大切ですが、ルールについて話し合うことも大切です。 ルールのために人間がいるわけではなく、人間のためにルールがあるのですから。

トピ主です

ゆり トピ主
色んな意見を頂きありがとうございます。 設置場所は空き家の前になっています。 夜出すと猫が悪戯したり、清掃局以外の人が 資源ごみを勝手に持ち帰ります。 それに人気がない分、何かあってから対処するのでは 間に合わないような事が起きてしまったら、 簡単に責任も取れないと思います。 現実に近所の空き家が不審火で火事になりましたし。 自治体の朝出しルールがあるので 私が朝準備する事で夜のうちにごみ出しが出来ないのは 私が迷惑を掛けてるとはいえませんよね? 私は決して四角四面な人間ではありませんが 赤信号なのに皆が渡ってるから、私も渡る・・ そんな事は絶対出来ません。 でも、ここで私が意見を言っても前に進まないので 一度私が思っている事を話して見たいと思います。 もしご近所が夜出しにしたいという事になった場合、 私も同意しますが、何かあった時どうしたらよいかを 具体的に話したいと思います。 うちの義母もそうですが、歳を取ると自己中心的な 考えを持ってしまいがちですので、若輩の私の話をちゃんと 聞いて頂けるかが心配です。

考え方を変えてみたら?

041
柚子
>他の方が当番の時、朝準備が遅くて私が準備する事は頻繁にあります。 必ずしも当番になった近所の方は 夜のうちに準備しているわけじゃないですよね。 トピ主さんが一番早くゴミ出しする時に 夜のうちに準備してあった場合は 夜のうちにゴミが出されているのでしょうか。 一番早くゴミ出しすると言い切るのは 設置はしてあるけど、ゴミは出されていないということですよね? 匿名女さんがレスされているように 準備するのと、マナー違反でゴミ出ししてしまうのは別問題。 波風立てたくないのなら >朝準備が遅くて私が準備する こんなことが無いように、夜のうちに準備しているのだと 思うようにしたらいかがですか?

戸別収集にしてもらう

💡
ゴミ出しの翁
私の住まいは東京23区ですが、最近はゴミ集積場について各家庭の事情がいろいろあるため、戸別収集に切り替える地域が増えています。 私の家では、老母が足腰が悪くなって以来、戸別収集に切り替えてもらいました。その後、私が同居するようになっても、そのまま戸別収集です。 戸別収集はすべて自己責任で自治体の収集に対応するわけですから、カラスにやられないように生ゴミはフタ付きのポリバケツに入れて自宅前に出します。収集後のポリバケツはいつ家に入れても良いわけです。ビン・カンの資源ゴミはそれぞれ別のレジ袋で出します。レジ袋ごと収集してもらえます。 最近、近くのゴミ集積場では、アパートが多くて無責任なゴミ出しが増えたため、集積場を廃止して戸別収集に切り替えました。アパートでは大家さんが責任をもって、ゴミ出し場所を管理しているようです。 トピ主さん宅は後片付け出来ない状況なのですから、戸別収集に切り替えてもらうのが最善ではないでしょうか。そうすれば近所の方々から全く独立したゴミ出しとなります。但し、すべてトピ主さん宅の自己責任ですよ。自治体に相談すればやってくれますよ。

トピ主です

ゆり トピ主
その後、話し合いをと思っていますが 皆さんの都合がつかず、何の進展もありません。 先日の台風の日にも夜ごみ出ししているのを見かけ、 注意も出来ずに困ってしまいました。 教えて頂いた戸別集荷は、この地域では対応していないようです。 ご近所は年配ばかりで、10年もしたらごみ当番どころか 御自身でごみ出しも出来なくなりそうなのですが その頃には、自治が対応してくれるのでしょうか? とりあえず、出す時間とかきちんと決められたら良いのですが なあなあになってしまいそうです。 ただの愚痴になってしまいましたね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧