本文へ

初恋の人はテレビの中の人

レス12
(トピ主 1
😍
super
話題
私の初恋は、アニメの「スーパージェッター」のジェッターくんでした。 その頃小学生だったけど、女として、真剣にジェッターくんが好きでした。 カオルさん(ジェッターくんのガールフレンド)に、きりきりと嫉妬したものです。 ・・・そう話すと友人は笑うのですが、初恋の相手がテレビの中の 架空の人物っておかしいですかね~ 私にとっては、普通なのですが(爆) あれから数十年・・・最近のお気に入りは大倉忠義くんと 山田孝之くんです。あ、やっぱりテレビの中の人だ・・・ でも、彼らを見ていると、毎日が楽しいから・・・まあ、いいか。 ちなみにうちの母親は「ヨンさま」のファンでした (今年、母は亡くなりました)。

ランキング

レス

スナフキン

🐧
きょんた
私の初恋の人は(今思えば)ムーミンの『スナフキン』です。 たぶん、36~7年前の最初のアニメ版ムーミンだと思います。

ドロロ~ン

041
シャポーばぁ
えん魔くん こと 火炎のえん魔王子です。 雪子姫が羨ましかったなぁ… …ああ時代がばれる…

同世代?

🐱
ミハル
スーパージェッター、なつかしいです。 私の初恋は「レインボー戦隊ロビン」のウルフ(って、人間じゃなくてロボットじゃん)… いや、「冒険ガボテン島」のイガオくんかな? 主役よりもちょっとひねた脇役好きは幼児期から。 そして「科学忍者隊ガッチャマン」のコンドルのジョーは、中学時代の理想の男性でした(笑)

遠山の金さん

041
匿名
私は杉良太郎の「遠山の金さん」です。 当時小学校に行ってないくらいだったでしょうか。 格好良かったですよね~。

わたくしの初恋は・・・

🐤
まだむY
カムイです。うふ。うふふ♪ 孤独に戦い続ける彼を慰めたい~っ。と、思いつつ応援する幼児のわたくし、当時4歳くらい(笑) 忍びが~通~る~けもの~みぃち~♪ 今でもしっかり歌えます。 頑張れっ!元祖イケメン忍者・カムイ!!!(あれ?) 実写版映画が出来たそうですね。松山ケンイチさんがカムイとか。そうか~、ケンイチくんなのかぁ~。ケンイチくん好きだけど、イメージ違ったわ~。なんでしょう、もっとこう、・・・言うなれば、派手なイメージ?(忍者だけどぉ・・・笑) だって、アニメでは派手な赤い模様の着物だったのよぅ(泣)目立ちまくりで直ぐに見つかりそうな感じがナイスだったの(爆) 顔立ちだけなら長瀬智也さんがイメージ的にはしっくり。・・・ほらね?濃くって派手でしょ!(笑) 雰囲気的にはオダギリジョーさんも良かったかしらん。 どんどん横に流れて行きますわね、わたくし・・・スミマセン(汗)

トピ主です

😍
super トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 レインボー戦隊ロビン・・・覚えております~! コアなファンが今でもいますよね。 主題歌歌えます。出だしだけですが。 「エネルギー噴射~ スピードを上げろ~」 あの頃の科学アニメは皆、「地球を守れ!」がスローガンだったよな。 あと、「冒険ガボテン島」も見ておりました。 昔は娯楽が少なかったせいか、テレビはみんな 食い入るように見てたと思います。 選択肢が少ないし、再放送という概念もなかったからでしょうか。 それだけに今でも鮮やかに覚えていますね。 ジェッターくんの好敵手・ジャガーも好きだったな。 漫画が復刻されたとき、買ってしまいました(笑)。 杉さま、スナフキン・・・懐かしいです。 ガッチャマンはもう、違う世代だったと思います。 もう一人のヒーローの方は・・・すいません、 はじめて知りました。

アダルトオンリー

春日 
たぶん同世代ですね。テレビと共に育ちましたね。 ああ懐かしいわぁ、スーパージェッター。 砂場で砂を固めて流星号を作って中に座ってその気になって遊んでました。 原作は筒井康隆氏だったんですよね。 でも私の初恋の相手はエイトマン。 当時のヒーローの中でゆいいつ、大人でした。絵柄が垢抜けていて、アメコミみたいでした。 スーツで、かっこよかったわぁ。 今じゃ考えられないけど、タバコに見せかけたものでエネルギーチャージしてました。 その後、カムイと「仮面の忍者赤影」にもグッとくるものがありました。同じ忍者でも「風のフジ丸」にはときめかず。(作品のファンではありましたが)そういえば、スナフキンも好きでした。 共通点は大人であること。少年ではなく。 親の影響で小さい頃からアメリカ映画やTVドラマが好きで、よく見てました。そのせいかも。 懐かしい話題を振っていただいてありがとうございました。こういう話って時々虫干ししないと忘れそうですよね。

カムイ、スナフキン、ハーロック

ミーメになりたい
私もカムイ好きでしたよ~。 ただ、親が見せてくれませんでした。 大人っぽいカムイと、お話がちょっと暗くてアンタにはまだ無理!とか言われた記憶…(泣) 実写版が松山ケンイチさんって知って、ちょっとイメージ違うような気もしました。 あくまでも孤独な影のある忍者であって欲しい…。 オダギリジョーさん、いいですね~。 あと好きだったのが、遊星仮面、ビックX、エイトマン、スーパージェッター、 どれもちょっぴりお兄さんっぽい年齢なんですよね。 子供ではない、少年ヒーロー。 当時4~5歳です。マセてますよね…。 スナフキンも好きでした。彼って大人ですよね~ 滅多に動じない、物静かでクール… やっぱり孤独で影のある男というのが魅力なんでしょうか? その後は、少し大きくなってからキャプテンハーロックにやられました。 男気というか、友情の為に危険をも厭わない姿勢…格好いぃ~ これまたクールでしたね~。 こんな人いないの~?(いたら大変) なんとなく好きになる相手のパターンが見えてきます。 大人っぽい、孤独、影がある、人に言えない秘密がある、冷静、でも心の奥底には熱いものがあるっ!でしょうか…。

仮面ライダーV3

041
V4
小学生の頃、仮面ライダーV3が大人気でした。 主人公を演じた宮内洋さんがカッコよくて惚れました。 あんなにキザが決まってクールで強い男性っているんだろうかと。 しかも端正な顔立ちで、声も凛々しくて。 まだ小学生の私はドキドキしてしまい 幼心に「この番組を見続けると自分は壊れる(好き過ぎて)」と 恐怖心を抱いた程です。 わざと見なくなりました。 見ると夜眠れない位好きだったんです。 こんな小学生っているんでしょうか? その後怪傑ズバットやGメン75での宮内さんにも 目が離せなくなりました。

ガッチャマン!

😀
科学忍法
ガッチャマン、大好きでしたよ。でも、私がゾッコンだったのは 大鷲のケン。「科学忍法、火の鳥!」など叫ぶたび、キャー!!と失神寸前でした。 >そして「科学忍者隊ガッチャマン」のコンドルのジョーは、中学時代の理想の男性でした(笑) 意外と、ケンよりジョーがいい!という人も多いようですね。 ジョーが嫌いなわけじゃないけど、私は、ケン派でした!

ケン・ソゴル

🙂
おひょい
NHKの少年ドラマシリーズ、「タイム・トラベラー」に登場する未来人、ケン・ソゴル役の木下清さんが、初恋の人です。 私はまだ小学生でした。 友達(幼馴染の同級生男子)の家で遊んでいたら、3つ年上のお姉さんが来て「NHKで、すっごく面白いドラマが始まったよ。ま、あんたたちには、まだわからないかもね」と、大人ぶって話し始めたんです。 ええ、本当に、大人の雰囲気がするドラマだ~と夢中になりました。 ケン・ソゴルの木下清さんの、クールでスマートでミステリアスなことと言ったら。 初恋は、ラベンダーの香りの男性…素敵だったなぁ。もちろん当時は、ラベンダーなんて、実際には見たこともなかったんですけど。

トピ主です 怪傑ハリマオも!

😉
家猫
ハンドルネームは違いますが、トピ主本人です。 ジェッターくんはアニメですが、実写(懐かしい言い方!)だと 「怪傑ハリマオ」も好きでした。 怪傑ハリマオは500円DVDソフトでシリーズ化されているので、 焦って買い捲りました。 とは言え、持っていると思うと、あまり見てないのですが・・・ 子供の頭って柔らかいし、容量が大きいから(大人に比べて)、 小さい頃見たドラマが自分に与えた影響って、すごく大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧