本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ロングスリーパーの人って、おっとりしていますか

ロングスリーパーの人って、おっとりしていますか

レス16
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
私は、人よりも睡眠時間が多いのですが、そのせいかわかりませんが、普段、頭の回転も遅い気がします。 周りからも、おっとりしていると言われます。 小町の中でも睡眠時間の長い人、普段の生活はどんな感じですか?

ランキング

レス

勘違いでしょ

041
ぼーず
おっとりと、のろまは違いますよ? 私の姉は、まぬけな私と姉妹とは思えないほど(笑) かなり性格はおだやかで、本当におっとりしています。 が、某帝大卒で頭の回転は早いですし、小児科の医者をやっていますが。 ちなみに、個人病院勤務なので激務ではないため早く帰れるためか寝るのも早いそうです。(22時には寝る) 愚鈍と、おっとりさんとは全く別の意味を持つと思いますが。

違います~

🙂
リーン
ロングスリーパーで常に眠い私ですが 頭の回転が速い 機転がきく 話が面白い と言われます。 学生時代 友人から真剣に『話があるの』 と言われ、『一緒にコンビを組んでお笑いを目指したい。』と言われました。 女性からだけでなく男性からも(汗) 『愛の告白?』と期待してた私の時間を返せ~

私は逆の性格ですよ

katie
私はロングスリーパーですがトピ主さんとは逆です。 自分で言うのは何ですが、行動はテキパキしている方ですし 性格もちゃきちゃきしていると思います。 会話していると頭の回転が速いと昔から言われますので 自分では普通だと思いますが、頭の回転は遅くはないと言う事でしょうね。 普段の生活ですが、つねに思考しているタイプで神経質な性格ですので 寝付きも悪く、眠りも浅いので寝ていても寝た感じがしません。 長時間(10時間以上)寝ないととても疲れますが、 仕事や家事をしていると、どうしても普段は7時間くらいしか睡眠時間が取れないので 仕事の休憩中に20分仮眠を取り睡眠を補っています。 休みの日は半日は寝ますよ。 至福の時ですね!

ロングスリーパーです

041
リリー
毎日8時間位寝ます。 3時間ごとに目が覚めたりするのでずーっとウトウトしている感じですが。 もちろん日中もウトウトしています。 が、しかーし!性格はテキパキしています。基本眠たくウトウトしているので、初対面ではおっとりマイペースな人だと思われますが、かなりのイラチです…。 早口だし、頭の回転も速いと職場では言われています。

私も

🐶
poti
おっとりです。

よく寝ます。

041
雨の香
21時に就寝し、7時に起床する事が度々。 まわりからオットリしてると言われます。 睡眠時間に関係あるのかな~?

おっとりしてないです~

041
枕恋し
私も自他共に認めるロングスリーパーです。 全然おっとりしてません~。 どちらかと言えば短気な方だと思います。 私の場合、 日頃から細かいことを気にしすぎたり、ストレスを感じやすいので、 なかなか寝付けなかったり眠りが浅くて夜中に起きちゃったりして、 質の良い睡眠が取れてなくてロングスリーパーになってしまってるんじゃないかなと思います…。

最近はそういわれます

🎶
rara
昔っからロングスリーパーですが、 昔は結構とんがっていました。 年をとったせいか、今は割りにおっとりしています。 友人からもよくそう言われます。 頭の回転は、、どうかな。 勉強は得意な方だったつもりですが、会話ではびしばし言葉が出てきません。 家に帰ってから思い出して腹が立つ、みたいな。

はい

🐶
私も匿名
ふだんはだいぶおっとりしています。 でも、我ながら、ここぞという時の集中力は凄いと思います。 寝ないと、この集中力がでません。

関係ない・・・?

041
rin
自他共に認めるロングスリーパーですが、 生まれて一度も「おっとりしている」と言われた事は無いですねー。 どっちかというと、チャキチャキ動きすぎて、 疲れて寝るんじゃないの?って言われたし・・

おっとりというか、スローモーらしいです。

🐷
kobu
平日は、5時間ほどの睡眠時間でどうにか過ごしていますが、休日になると、8~10時間は寝ています。そのうち、ちゃんと寝ているのはやはり5時間ほどで、あとの3時間以上は半眠半起で、言ってみれば「うだうだ」しています。この週に数時間の「うだうだ」時間が、私の人生には不可欠なようです。 少ない睡眠時間で朝早くからシャキッと起きる、という方に憧れ、尊敬します。真似しようと思ってやってみたこともありますが、あっけなく挫折しました。 言われてみれば、頭の回転も、確かに遅いかもしれません。1日のうちで、1番頭が冴えているのは、夜9時~12時くらい。 動作も遅いと、よく夫をはじめ周囲に言われます(本人はいたって普通のつもり)。高校以来の友人には「走った姿を見たことがない」とも。少なくとも高校生のときは、体育の時間に見ているはずなんですがね・・・。 でも、これらの行動パターンが、ロングスリーパーに起因しているとは、考えたこともありませんでした。面白いですね。確かに一理あるかも、という気がして来ました。

私はトピ主さんとは反対です。

🙂
ピンク・ジャージ
私も睡眠時間は長い方です。大体、9~10時間。長い時は12時間くらい平気で眠ります。 そんな私ですが、起きている時間は行動派です。 普通の睡眠時間の人に比べて起きている時間が3~6時間程短いという事もあり何事も効率よくテキパキとこなすように心がけています。 無駄な動きや無駄な作業が嫌いで何事にも効率を求めて常に頭の中が回転しているような状況です。これは私の持って生まれた性格だと思いますよ。 長時間の睡眠時間を確保するために起きている時間は有効に使いたいと常々思っています。

頭の回転は速い

😍
だし
自他共に認めるロングスリーパーです。 頭の回転は速いと言われます。性格はしっかり者で、早口です。 頭をよく使う人は脳の疲労回復のために長く睡眠が必要だと聞いたことがあります。 考える仕事をする人、神経細やかな人、、、などでしょうか。 かのアインシュタインはロングスリーパーだったらしいですよ。

半分そう。

🐤
きなこもちっち。
私の丁度良い睡眠時間は10時間です。 全然疲れていなくても、何時に寝ても大体10時間で目をさまします。 そんな私ですが、小さい頃は親によく 「おっとりしてる」「マイペース」とか言われてました。 でもそれは、一人っ子だから食べ物やおもちゃの取り合いとかに無縁で、 いつも友達と遊ぶとついていけない感じだったり、 単に運動神経がなくて走るのが遅いとか、そんな感じで言われてました。 確かにマイペースでおっとりしてる部分もありますが、 常にいろんな事を考えていたり、情報処理能力は高かったです。 ずっと読書してたりで語彙も沢山ありました。 運動神経はないのに、リズム感と反射神経は良いです。 そして顔には出さないけど実は短気で、 よくのろまな人なんかにイライラします(笑 一部過去形で書いたのは、数年前に自律神経失調症になり、 SADや抑鬱状態になった事から、頭が悪くなったような気がするからです。 現在症状こそほぼ改善しているのに、思考能力だけ戻ってきません。 ぼーっとしてる事も増えました…が、やっぱり今もよくイライラしてます(笑 仕事も早い方みたいです。

遺伝もするらしい

041
オットリ
おっとりだとよく言われるロングスリーパーです。でも頭の回転は速い方かな?何か問題があっても寝て起きたらすっきりしていい案が浮かんできたりするので、起きた時にすぐ行動に移します。行動派・アイデアマンだとも言われています。 娘も新生児の頃からロングスリーパーです。赤ちゃんは数時間ごとに起きるのが普通らしいのでずいぶん心配しました。娘もおっとりです。睡眠のせいなのか私の性格がうつったのかは分かりませんが、父親はショートスリープでテキパキしてます。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ロングスリーパーだからって、おっとりしているとは限らないのですね。 失礼いたしました。 私は、日中でもいつも眠くて、頭もすっきりしていないため、回転が遅いです。 睡眠時間が長いから、ぼんやりしているのだと思っていましたが、そうじゃないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧