本文へ

食に興味のない人いますか?

レス36
(トピ主 0
🍴
赤ワイン
話題
先日テレビでkinkiの光一くんが 食に興味がない、(おいしい物を食べたいという欲がない) みたいなことを言っていましたが そういう人って実際にはいるのでしょうか?  特に女性はおいしい物を食べるのはだいたい好きですよね スイーツ人気ですし。

ランキング

レス

欲がないということと

🐷
ちゃいCO
実際に食べないということは別ですよね。 食べたいと思わなくても、勝手に用意されてる立場でしょう。 食というものにエネルギーを使う必要性がないのですよ。 飢えることがないのだから、食に意欲を持たなくてもいいのです。 私はフォアグラとかキャビアとか大トロなどの<高級グルメ>と呼ばれる食べ物をを美味しいと思ったことがありません。 豚のしょうが焼きや明太子のおむすびや赤味のマグロの方がはるかに美味しいです。 だからフォアグラの話をされても<そういうものを食べたいと思わない>という表現になりますね。 和菓子は好きだけどケーキは食欲をそそりません。出されたら食べますが。 自分で書いていて、ほんとに贅沢なことを言ってるなあと思います。

はい(手を挙げる)

041
今回匿名
自他とも認める、「食に興味なし」「困ったものだ」と言われております。 うまく説明できないのですが、食事(食べること)と食品が結びつかないのです。 だから、美味しい物という記憶が出来ない。 当然、何がオイシイなのか理解が出来ない。

いますよー

041
さよこ
会社にそういう女性、いました。 同じ部署じゃないので昼休みにちょっと話しただけですが、お店の話になったとき、「私、食べることには興味ないから(そのお店のことも知らない)。」と言われました。 言い方からして、食べ歩きの趣味はないというより、食そのものに興味なさそうでした。 私の友人も出されれば喜んで食べるけど、自分で美味しいものを用意して(買いに行く、料理する、レストランに行く)食べたいというほどは思わないという人がいます。 私が誘えば必ずついてきますけど、自分で美味しいものを食べようとはしません。 私の彼もそのタイプかな。 まあ、食べるラー油とか自分で買ってきて「うまい。」と喜んでるので、それなりに興味あるといえばあるのかしら。 とはいえ、アメリカにいるとき2週間ずっとキャンベルのスープだけ飲んでて平気な人です。車もあって都市に住んでるんだから美味しいもの食べようと思えば食べられるので、食に関心がないと言えるでしょう。

ない

041
ho
 「まずいものは食べたくない」という気持ちはあるが、あえて「うまいものを食べたい」という欲求はない。わざわざ食べ歩きだとか、店を探してとかまでしたくない。ファミレスとか大手チェーン店で十分。最低限のクォリティは備えているから。  料理は好きだが、それもうまいモノが食べたいという欲求からではない。作るというプロセスが好きなだけ。

女だけどこんな感じ

🐧
2児の母
私もそんな感じかもしれません 食に興味ないです まずくなければいいし、お腹が膨れたらそれでいいです 食べるのがめんどくさい時もあります 食べて美味しいと感じる事はありますが 美味しいものを食べる事に幸せを感じたり、何かにハマったりもしないです 食べ放題、ご当地食材を食べに行く旅行 有名シェフのいる店、テレビで取り上げられる料理、並んでまで食べるなど まーったく理解できません 今まで何かを食べてめちゃ美味しいと思った事もないですし(食べた事がないだけかもしれないけど特に興味なし) 1人暮らしの時はお茶漬け チャーハン レトルトカレーのローテーションで充分でした(貧乏でなくてそれで満足) 今は子供がいるので栄養などを考えていろいろ出しますが 家庭料理を極めたりもしません 主人曰わく、まずくはないがめちゃうまくもない スイーツ 果物 お菓子は 食事以外で食べる意味が分からない けど子供が食べたいと言えば買って出します 変… ですよねぇ?

いっぱいいるんじゃないのかな

🐧
ぺん
何かに夢中になっている人は、あまり食べ物に関心が無いですよ。 とりあえず、おなかいっぱいになればOK。 周りにたくさんいます。私もそうかも。

友人がそうです

😨
かなこ
とにかく、食べるのが面倒みたいです。 寝てる間に点滴とかで栄養補給できればいいのに…とよく言ってます。 食べるの大好きな私には全く理解できません…

います。

041
ジウン
私自身は美味しいものを食べることが大好きですが、食に興味がないという人を二人知っています。 二人とも男性で、一人は30代、もう一人は40代です。 本人達曰く味覚音痴なので、生命を維持するために食事をするが、食事の内容にはあまり興味がないのだそうです。

あれは、芸能人特有の奇抜発言

🙂
私、あるタレントのファンクラブに入っていました。 その芸能人は 「食べることに興味ない」 とファンクラブ会報で話していました。 芸能人は、体が資本だから「食べない」って、ないですよ。 だって。 差し入れとか打ち上げとか。食べることだらけです。 地方ロケに行けば地元のスポンサーが宴会を用意してくれるって聞きました。 それに、食に手を抜いたら!お肌ボロボロです。 誰よりも、奇抜なことを話し印象つよく覚えさせるのが芸能です。

女ですが

041
NAO
私も幼少時より食べることに興味なしでした。食事の時間が来るのが苦痛で、どうして1日3度も食べなくてはならないのかと思っていました。 大人になってからも、いちいち食事のために時間やお金や頭を使うのが煩わしく、全て錠剤などですませられれば楽なのにと本気で考えてしまいます。 自らお金と時間を使ってどこかで「おいしいものが食べたい」ということがありません。 専業主婦ですが、納豆ご飯と残り物のおかずですませる平日ひとりの昼食時が心もおなかも安らぐ貴重な時間です。 要するに食事に求めるのは1.健康に良いこと 2.お金のかからないこと(食べものを無駄にしないこと)3.おいしいこと です。 ただ、今は母親なので食事の重要性は認識しています。家族の健康に配慮した食事つくりを日々心がけています。

興味も欲もありません

041
とら
私は30代の女性ですが、中学生位から食べることに興味も欲もありません。 死なない程度に適当に何か食せればいいです。 母は料理が上手でしたし、自分も料理はします。 味音痴でもありませんが、年を重ねるに従い、 ますます食に興味がなくなってきています。 食事のために行列する位なら食べないことを選択します。 ついでに「スイーツ」は普通の食事以上に興味がありません…というより嫌いです。 もし初デートでケーキバイキングに連れて行かれたら その場で別れちゃうと思います(笑)

私だー

😀
きく
わざわざ有名シェフの店やご当地料理を検索して,高いお金をかけるよりもコンビニ弁当で十分です。 でも食べるの大好きな人からみると「信じられない!」とよく言われます。 私としては食に△万かけるよりも洋服(雑貨)に△万かける方が好きなだけなんだけどな~

妹がよく言う

041
とくめい
食に興味がないと。光一くんにも共感してますね(彼、昔から言ってますよね)。 どういう事かと言うと、同じ物を何日食べても平気とか、外食で美味しい物を食べに行こうとは思えないという意味らしい。 ファミレスやファストフードで十分、だそう。 珍しい国の料理を食べに行くとか、新しいレストランに行ってみるとかいう欲が無い。そういうのが面倒で、家で残り物食べるので十分という感覚。 それよりも本を読んだりしているほうが楽しいということみたいです。価値観の違いですかね。 だから料理が苦手です(笑)。 食べる物なんかなんでも良いじゃない、コンビニで売ってるもので良いし、という感覚なので美味しい物を自分で作るというのは苦痛みたい。 でも子供が生まれてから、子供のために頑張って作ってますね。 子供は「ママのご飯、おいしい」と言ってます(笑)。 私から見ても、昔より相当上手くなってはいますが・・・まだ成長の余地は十分ありそうです。

あまり興味ないです。

krm
もちろん、毎日カップラーメンはあきますが… 他の人より食に対する興味は薄いと思います。

最近食に興味がありません

041
ma
昔はおいしいものをたらふく食べたい!何時間でも並ぶことも平気! 。。。と思っていましたが、今は全然興味がありません。 ケーキも高校生くらいまでは「この世で一番美味しい物」と思っていましたが、今はどれを食べても砂糖の味しかしないし、大して興味がないです。 なんでだろうなぁ~。 義母と義姉がものすごく食にうるさくて、食べ方やお店まで「ここのこれじゃないとイヤ」という人で、そういう極端な人を見てると、なんて贅沢なこと言ってるんだ。。。。とあきれてしまったせいですね。 だって人からもらったお土産だってケチつけるし、一口食べて気に入らなければ二度と箸をつけないんですもの。 そういうのちょっと恥ずかしくないのかな?と疑問に思ったんです。 第一、タバコ吸ってる人に「私の味覚が一番正しい」と豪語されてもねぇ。。。。。 そういう人が身近にいると、食に対する興味がなくなりますよ。 今目の前にある食べ物はなんでも美味しい。 だから積極的に今ある食べ物以上に美味しいものを求めない。 食べ物には感謝して<命をいただいて>ますよ。

私もそうかも

041
完熟バナナ
主婦なので毎日の献立に頭を悩ますのはみな同じだと思いますが、 私の場合は、本当に悩みます。 これを食べたい!というのがほとんどないんです。 子どももいるので栄養のバランスを考えて、それなりのメニューは15年以上作ってはいますが、 苦痛といえば苦痛です。 私1人なら粗末な食事でもまったく問題ないですね。 ただ、美味しいものを食べに行こうと誘われると喜んでいくので、(実際美味しいものは好き) 単に食事を作ることが嫌なだけなんでしょう。 自分から美味しいレストランを探して行ってみたいという気持ちはほとんどないですね。

挙手します。

041
なめこ狸
母からは連日連夜の怒鳴り散らされ、ぎっちょ(左利きです)と言われながら右手矯正を強要されました。 男からは殴られ蹴られ、アナフィラキシーショックを起こす食物を故意にだされました。全身蕁麻疹と嘔吐下痢の苦しみ。 アレルギーなんて贅沢病だ!の一言。食べなければ、殴打の延々ループ。 故に現在も食欲なんて起こりません。

ちょっと分かるかも。

041
らんらん
例えば、10,000円を自由に使っていいですよ、となった場合。 高級で美味しい物を食べるか お洋服やバッグなど、「モノ」を買うか に大きく分かれると思います。 私は後者の、モノを買うタイプです。 食事にお金をあまり使いたくない・・・。もちろん、美味しい料理は好きですが、自腹を切って10000円のコース料理は食べたくない、というかんじです。

私もそうかも…

041
フツーデ
点滴や錠剤でもいいとまでは思いませんが、私も、人よりは食に対する興味が少ないかもしれない、と最近気づきました。 母親は料理上手でした。外食でも、それなりにいろいろなものを食べに行きました。だから、味の良し悪し、食材の違いその他が分からないわけではありません。 ただし、私の場合、その味の良し悪しに満足感を左右されません。「すごくおいしい」でも「まあまあおいしい」でも「まずくはない」でも、私の満足度はだいたい一緒。まあ、「まずい」としかいいようがないものなら、さすがに別でしょうけれど。 そういえば、食べ歩きや、並んでまで特定のお店に入るということにも、とくに興味はないかもしれません。並んでいたら他のお店に行きます。 あ、でもスイーツの類は好きで、好みもわりとしっかりしているかも。 それから、コーヒー、紅茶、緑茶の味にもうるさいほうです。 興味がないといっても、私の場合はやや変則的かもしれません。

あまり…興味はないかも

041
納豆ご飯
一時食事をするのが本気で面倒だったので、錠剤3粒くらいで栄養がまかなえるモノがないかと言っていました。 周りの女子には驚かれました あ、一応性別は女性です スイーツ好きじゃないです 食べ歩き…中途半端な値段のモノって美味しくない 女子の「すごく美味しいよ」は当てならない たいてい普通   行列のお店も「だから並びたくなかったのに」と不満顔になるから避けてます ネットで評判お取り寄せ「これが?」と思うのです 先だってもグルメだと評判の方と美味しいモノツアーに無理矢理連れて行かれましたけど…(遊びに行くのは嫌いじゃないので) お金払って美味しくないモノ食べるの嫌です そうは言っても食さないと美容に悪いので 具ばっかりスープとか大量に作って3日くらい連チャンで食べます スプーン一つで食べられるので楽です 食べる作業も面倒なんです 結構頂き物あります。腐らせるのは嫌なので横流ししてしまいます ココ週末B級ご当地グルメがニュースになっているようですが なぜB級に並ぶ? 意味不明です

食べることに興味はないです

041
美味しい物に価値無し
調理は好きです。 好きなので、料理人をしています。 一応評価も頂いています。 しかし、食べることに興味がありません。 栄養さえ取れればなんだっていいです。まずかろうがうまかろうが、 腹に収まれば同じです。どうだっていい。 美味しいものを食べる理由がわかりません。幸福感を得られるわけでもないし、 美味しいものが特別秀でているわけでもありません。 下手をすれば食事をするのが面倒で、サプリだけで終わらせる月もあります。 美味しいものどころか、普通の味のものにもさして興味はありません。 栄養を取るだけなら、別に楽しむ必要も美味しい必要もないです。 先に書いたように、調理という作業は大好きなので それはよくやりますけどね。 完成したものは興味がないので、人にあげるか、 最悪もったいないけれど捨てます。食べたいと思うことはないので。 味覚は人より鋭いので、味覚音痴だから興味がないという理由でもありません。 ちなみに食育はしっかりした家で育ちましたので、今でも家族の団欒としての 食事は大切にしています(家族は食べること好きなので作ります)

欲の向く方向

🐱
ツバキ
私、ないかもです。 「今日、何食べたい?」、「どこの店がいい?」と聞かれても 「う~ん…」となってしまいます。迷ってる考えてるとかではなく 何を食べたいとかがあまりないというか 「あそこのスウィーツ、テレビでやってた!」という話も「あ~。やってたね~」で終わります。 「食べたいって思わないの?」の問いに通販してまで食べたいのかという正直な疑問が頭の中に(苦笑) たぶん、その欲とやらの向く方向が違うんだと思います。 食べる方にお金をかけるんだったら、可愛い服が着たいとか、あのバッグor靴欲しいなとか 私は、お洒落の方に興味があります。

大変興味深かったです(横です)

041
食べること大好き
美味しい物に価値無しさんのレスに衝撃を受けました。 食べることに関心がないのに料理人という人がいるんですね。 それでよく続けられるな~、関心がもてるな、と思ったのですが、「作ること」は好きなんですね。 なるほどお。確かに食べることが好きでも、作ることが嫌いだったら料理人にはなれませんものね。 だけど、音楽を聴くことに興味もなければ価値も見出さない人で、歌うことや演奏することが好きでプロの歌手やピアニスト(楽器はなんでもいい)になる人が想像できないのと同様、美味しい物に価値無しさんがやっぱり信じられません。 批判する気はこれっぽっちもなく、言葉をしゃべる犬がいると言われて映像を見せられても、にわかに信じられないのと似た感覚です。 それくらい、自分にとって想像を超えた存在だったということです。 世の中にはいろんな人がいるのですね。 と、ここまで書いて、ブランド品を持つことに全く興味はなくても、革製品の加工が好きでブランド品をつくる職人さんなら理解できると思いました。 そっか、なるほど。 いろいろ考える機会をありがとうございました。

いるんじゃない?

041
中肉中背
男ですが、食に興味は無いです。自分から食べたいものは無いです。食べたいという気持ちも無いです。おなかがすきません。 小食でご飯は茶碗に1杯だけです。ですが嫌いな食べ物もゼロです。よほどの誰もが嫌いなゲテモノ以外は全部食べます。特に野菜の方が好きです。肉を食べたいとはあまり思いません。行列のラーメン店に並ぶなんて考えられません。外食は10年ぐらいしていません。 おかずの種類の多いのも面倒くさいです。親子丼のようにひとつになったものが面倒くさくなくて好きです。 同じ物(カレーライスなど)が3日(9食)続いても平気です。何もなければお茶漬けでいいです。おにぎりだけでもいいです。これも3日ぐらい平気です。もしかしたら1週間でも平気かも知れません。 大根やジャガイモやキュウリを大量にもらうと、料理法を変えて毎日1週間ぐらいそれを食べます。別に飽きないです。

出来れば

041
kuwan
食べないでいたいですね。 あ、女性です。 仕事があるときは昼食を摂りますが(周りでみんな食べるので)、 休日は空腹で気持ちが悪くなるまで何も食べません。 「これ一本で一日分に必要な栄養が摂取できます」という ビールがあったらな~と思います。 年に数回は美味しいものが食べたいと思うこともありますが、 食べられなくてもどうってことないです。 多分一人暮らしで胃が小さくなったことが原因かと・・・

いますねー

041
ぽえ
夫がそうです。 何食同じものを食べても平気だそうです。 好き嫌いもほとんどありません。(食べなれていないものは苦手らしい) いつ聞いても食べたいものがありません。 どんなに頑張ってご飯を作っても「おいしいねー」しか言ってくれません。 感謝をクチにしてくれるだけで十分なのは百も承知ですが、実のところ おいしい=どうでもいい なのはよくわかっているので、食事を作るモチベーションがあがりません。 で、面倒でご飯を作らなかったとしても、何せ興味がないのでそれも 平気みたいです。 楽といえば楽なんですけどね。 はぁ、たまには美味しいお店で食事がしたいです…。

ない方だと思う.....女性です

041
カプセルで
カプセル1つで栄養と空腹感が満たされるなら、それで十分です。 食べるのも作るのも億劫なんですよ.....。できることなら、その時間を他にまわしたいです。 ちなみに、ある程度栄養のバランスを考えて自炊はしています。凝った料理はしませんけどね。 なので、いくら評判の店であれ、並んでまで食べたり買ったりすることはありえません。 たまに、美味しいと評判のお菓子やら何やらいただきます。確かに美味しいです。でもそれだけ。 なので、料理にうるさい人って、何だか苦手です。

あまり興味ないかも・・・

041
今まで何度も友達や同僚に「食に興味ないよね」と指摘されています。 なんでも、飲み会や食事会では殆ど食べないし、頂き物のお菓子にもまったく興味を示さないとか・・・ 確かに小食です。間食もしない。甘いものも嫌い。 しかし食の重要性はわかっています。自分と家族の健康・美を損ないたくないので、ちゃんと料理していますが、自分の中では食事は楽しいと言うより義務です。 もし、完全に食事の代わりになる薬などが発明されたら絶対そっちを摂りますね。

作ると食べるは違う。

🐤
メロン
美味しい物に価値無しさんと似ているかもしれません。 私は料理人でなく、パティシエの方ですが。 作るのは好きで、近所からでも評判を頂いているので今までお店を 続けていられるのですが…。 甘いものを自分が食べるのは全然興味ないです。 食に関しても興味ないです。 周りからはすごいグルメだと思われていますが、 サプリメントと、プロテインと白米で生きているような食生活です。 美味しいものを作りたいという欲求はあるのですが、 美味しいものを食べたいという欲求は全くないですね…。 何で何だろう??

錠剤欲しい

041
偏食の女王
私も錠剤か何かで1日の栄養が全て取れるならそれがいいです。食事に時間もお金もかけたくありません。お腹がいっぱいになればそれでok。夫はアメリカ人でアメリカ在住なのですが、こちらの人は食に興味のない人が多いですよ。 うちの夕食は1度に沢山作って3日くらい同じ物を食べます。ご飯+おかず1つです。子供もいるので一応栄養は考えますが、味付けは醤油だけ。いつもおいしいと言われます。 日本人のブログ等を見ると、どこのレストランがおいしかったとか、家庭菜園を作ったりとかばかりでつまらないです。なんでそこまで食べ物を追求するんだ~!?と不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧