本文へ

外資系リストラ組の人いますか?

レス39
(トピ主 0
🐷
ぶひっ
仕事
世の中では派遣切りが話題になっていますが、 外資系では正社員切りが容赦なく行われてますよね。 私も昨年末に失業し、現在まだ失業中です。 貯金を切り崩しながら就職活動していましたが、あまりの決まらなさに自信を喪失して引きこもっています。 他の外資系リストラ組の皆さんはどのように生活してますか?? サラリーの高い方が多かったと思うのですが、年収を数百万下げてでも妥協して就職した方いますか? 転職回数や年収・年齢に厳しい日本の企業にはなかなか受け入れてもらえないのが現状だと思うのですが、正社員でも派遣並みに不安定な外資に対して最近正直不安を覚えます。 働かないでブランクが開きすぎるのも履歴書&精神衛生上良くないので、 何でもいいから働いた方がいいのかとも思いますが、 高い家賃を払わなければいけないことを考えると安易に年収を下げて目の前の職に飛びつくよりあと少し辛抱して頑張った方がいいのか、、と悩みます。 同じような境遇の方、どうしてますか?

ランキング

レス

弟が…

🐶
アッサム
私の弟がトピ主さんみたいな感じですよ。外資系で働き部署が無くなる事を聞いて違約金?をもらって辞めました。そして今は就職活動中です。やはり外資系です、年収は一千万以上を狙っています。私には考えられませんね、だって私の年収200万以下だし…。意地があるみたいです。弟が言うには転職回数が多いほど転職慣れして受かりやすいんだ~などと言っていますが…

少し違和感が…

💰
外資の人
学校卒業以来、ずっと外資のみ渡り歩いている人間ですが拝見していて少し違和感があるのでつい書いてしまいました…ご容赦の程 1) 日系企業の外資族観 古風な会社もありますが海外事業を展開している企業では国際経験豊かな人材は歓迎する向きにあると思いますので一概に言えないと思います。条件とのマッチング次第で可能性ありと思います。 2) 年収等 外資にお勤めなら分かると思いますが基本的に「収入は後から付いてくる」もので、年収条件よりも「仕事は自分を裏切らない」と考えて業務経験を優先するのが常套だと思います。前職条件に照らしてというのは通常の市況の場合であって世の中の情勢に応じて柔軟にレジュメが充実するような業務経験を優先すべきと思います。 3) 小生の意見 まとめると「年収条件」は二の次としてキャリアアップに有利な「業務内容、経験」の方を優先し、その対象は「内資外資」の別なく検討する事。 4) 余談 かかる状況下、家賃等のランニングコスト縮減検討もやむなし、では?まあ一度経験した生活水準に拘るのは人情として分かりますがそれでチャンスを潰した人もいますよ

忘れましょう

041
まる
バブリーな生活を忘れましょう 引っ越しして家賃を下げてください。 また収入が増えてから思いだしましょう ていうか妥協できないとただの引きこもり&貧乏生活がずるずる続きますよ 景気は簡単に回復しません

かなり多くの人がいるでしょう

041
apricot
同じような境遇の人は、かなりいるでしょう。色々なブログその他を確認してみて下さい。自分の場合は、アメリカ系の会社で20年以上働いてましたのでかなりびっくりでした、解雇通知を受け取った時は。しかし、上司や同僚など全従業員の20%もが解雇となっていますので すごいです。更に、あなたはたぶん日本で解雇となったのでしょうが、私は会社の上司に海外へつまりアメリカへの転勤を言われこちらUSに来て10年経ってでの解雇でしたのでかなりキツイ状況です。長男もすでに大学に行っていますので家計のやりくりは、とても大変です。高い家賃と言われていますが、私の場合は、日本のマンション(もうこれはほぼ支払い完了なんですが)、そしてこちらUSの家という2軒そして高額の長男の学費です(これも所謂私学ですので日本の国立の数倍になります、奨学金を差し引いても)。どこでもいいから雇ってもらえるところに転職というのも一つの選択でしょう、これは私の同僚のかなりがとっているやり方です。でもその一方私などのように辛抱強く自分に会う適職、そして将来のキャリアUpを考えていまだに”待っている”ような転職者もいます。頑張ってください。

そういうものだと思っていましたが

041
オーソレミヨ
>正社員でも派遣並みに不安定な外資に対して最近正直不安を覚えます。 外資に勤務して何年なのでしょうか。 さすがに大学卒業したばかりの時にはそんなことは思いませんでしたが、 3年もいればいつ日本を撤退してもおかしくない、と思っていました。 20年以上前です。 トピ主さんが書かれていることは昨今の日本企業の話ではないでしょうか。 リストラ(外資にお勤めだったので、本来の意味でのリストラです。)による解雇はこれまで3回経験しています。 これまで勤めてきた会社では新卒を採用しないところが多かったのですがああ、あのリストラね、と思う経歴の方をたくさん見てきました。 トピ主さんは女性ですか? 同じ業種ならば外資の方が給与は高い場合があると思いますが、業種間の給与格差の方が大きいと思います。 外資狙いで業種を変えるというのもアリでしょう。 私は小町を見ていて、自分には日本の会社では働けないな、という気持ちになりました。

はいはいはいはいはーい!

041
眠り猫
いますここに!(笑) 私は、今年の4月で失業しました。 20代後半女性、欧系の金融勤務で、サラリーはインセンティブを含めて850程度でした(フロントではないです)。ある日突然、会議室に呼ばれてダンボール箱を渡されました。パッケージは1年分に満たなかったですね… 私と同日に部内で数十名が解雇されましたが、再就職先が決まった方はまだ1人しかいらっしゃらないようです。 これまで外資の金融でしか働いた経験がなく、順調に転職を重ねて年俸UPしてきたので、就活を始めて正直驚きました。嘘、世の中の人はこんな安い給料で働いてるの?って。 私は、年俸では妥協したくないです。 それだけの仕事をする自信はありますし、給料が低いとモチベーション上がらないです。  >働かないでブランクが開きすぎるのも履歴書&精神衛生上良くない とおっしゃる気持ちもよくわかりますが、妥協して就職してもまたすぐ転職したくなって、数ヶ月の無駄な勤務でレジュメを汚すだけかと私は思っています。 しばらくは地味に暮らしつつ、もう少し景気が上向くまで待ちます。

外資系「金融」ですか?

🐧
外資系
数百万円下げるだけで職が見つかるのであれば絶対そうした方が良いと思います。 努力さえすればそんな数百万はすぐに取り返す事ができるというのが外資系の良い点ですよね。まずは働き始めない事には始まりません。 頑張って下さい。

自信を持って頑張りましょう。

😢
海外在住です
>世の中では派遣切りが話題になっていますが、外資系では正社員切りが容赦なく行われてますよね。 なんだか「私たち外資系正社員は、非正規雇用の派遣とは違うぞ」って、差別偏見上から目線なんですね。 切られた今になってわかったんですか?遅いですよ。羽振りが良かったのも今は昔ですね。 今の不況はアメリカ発ですから、その片棒を担いでいた元外資系社員への目は厳しいことでしょう。 あきらめて派遣でも始めれば苦労がわかりますよ。 もともと、外資系正社員=非正規雇用なんですから。

仕事はしたほうが良いですよ

041
大宮のおぢさん
私は、あなたとは違い50歳の男性ですが、昨年秋に外資系金融機関を会社都合で解雇されました。年収は1500万より少し下でした。 退職金も割増で数ヶ月支給されました。 が、そのあとが大変でした。 1.退職金から、翌年5月までの地方税を一括納付 2.国民健康保険(任意継続にしなかったので、前年の所得の応じて支払うので月々7万円) 3.国民年金 4.住宅ローン 5.娘の大学の学費 あっと言う間にお金がなくなりました。失業保険も満額の月21万円と支給されましたが、支給された実感がありません。 半年後、友人の紹介で金融関連の情報会社に嘱託で入社。年収は半分になりました。が、健保、年金お負担が軽減されるだけでも気分が落ち着きます。 また、不思議なことに就職していると、ヘッドハンターからの連絡も少しずつ来るようになります。 かえって、仕事しないで次の仕事を探すより、仕事しながらのほうが見つかりやすい気がします。 お互いがんばりましょう。

追加でのコメントですが

041
apricot
レスは、すぐに出てこないので最初のコメントがちゃんと載ったのかどうかわかりませんが 追加です。これは、現在失職中の私をサポートしてくださっている人材コンサルタントの方がよく 仰られる言葉です。”安易な仕事や給与をかなり下げたような転職は絶対にしないでください。時間が かかっても本当に自分に合ったそして将来のキャリア形成にさらに結びつくような仕事を選ぶべきです。 本当にやりたい仕事に就かなかったらまた景気が良くなった頃に また転職したいと思うだけですから。” ということです。色々悩むことでしょうが、今あせってしまうとまた転職しなければいけなくなる こういった可能性もかなり高いということ、これは忘れないでくださいということです。 (まだ再就職出来てない私がコメントするのも変ですが)

今じゃないけど

💰
みき
何年か前にそういう境遇でした。 持ち家だったので家賃の支払はなかったですけど。 考えたことは以下の通りで、水準を修正して就職しました。 現状水準のサラリーを払ってくれそうな会社がどれだけあるか? そういう会社は自分を雇ってくれそうか? その仕事は自分がやりた仕事か? サラリーは実力比適正水準だったか? (外資は不安定な分実力比+αを払っていると考える) 今は、全体の経済情勢を考えれば、仕事があるのであれば とりあえず職に就く方がいいのではないかと思います。 家賃については、収入に見合ったところに引っ越すのが筋だと。

ビッグチャンスです、落ち込まないで!

😀
WMM
海外駐在会社員です。 私も日本にいた頃はずっと外資系企業勤務でした。 好条件と引き換えに恒常的に不安定な職場環境しか経験したことがありません。 現在、まだ次のお仕事への準備中とのことですが、今は、自分が本心から何をしたいのか振り返るのに最適な時期ではないでしょうか? 私もこちらに来る前は、半年ほど何がしたいのか自分自身と向き合っていました。前職と同業他社の面接も受けたりしましたが、会社が変わるだけで基本的なことは変わらない、何か腑に落ちない毎日でした。しかし自分が本当に何をしたいのか気がついてからは、あとは自動的にことが進みました。 それから、家にこもり気味とのことですが、それよりは大学の公開講座に通ったり、ボランティアで働くなり、何かされたほうが良いと思います。退職してからの期間、自分を向上させるために時間を使えていたかどうかは大きな差になると思います。 どうぞ落ち込まないでこの大きなチャンスを存分に生かしてください。

業種によると思いますが・・

さら
私の職場でもリストラで退職された人がいますが、概算ですが8割ほどは再就職が決まっているらしくちらほらと噂を耳にします。 転職事情を把握していませんが、違う業界に入った人もいますし、横滑りで同じ業界の人もいたりバラバラです。 何を優先するかだと思いますが、トピ主さんの場合はサラリーなのでしたら、少し待つという事になるでしょうか? 企業の採用調整も結構アバウトではありませんか? ちょっと景気の上向きを感じたら急に増員してみたり、不安を感じたたら慌てて減らしたり。 海外(本国)からの指示が来ているので必ずしも日本の景気だけで動いているわけじゃないし、日本の景気が反映される保証もない。 ただ、思うのはかなり時の運に左右されますが、外資の場合増やす時も減らす時も動きが速い傾向があると思います。

怖い…

041
眠り猫
ざまあみろ、とかおっしゃる方がおられるんですね… 文章から人生の不幸が滲み出ているようで、同情を禁じ得ません。 収入も低くて、プライベートでもいいことないんだろうなー、とか想像しちゃいます。 人間、自分が幸せじゃないと他人にシンパシー持てませんものね(涙) なんて言うと、「私は国立大卒で高収入で」とか「主人の年収は1000万円を超えていて」とか反論されそうですが(笑) トピ主さん、心無いレスには傷つかないで、一緒にがんばりましょうね。

たくさんいますね。

041
外資系雇われ社長
>年収を数百万下げてでも妥協して就職した方いますか? 申し訳ないのですが、そもそも外資系金融、IT系のお給料が不相応に良かっただけと考えるべきでしょう。 この不況では、相応の年収を希望しても就職でき無い人も多いのです。まずは相場の年収にまで妥協して下さい。 >それだけの仕事をする自信はありますし、 自己評価は当てになりません。 >給料が低いとモチベーション上がらないです。 給料は結果についてくるものですよ。 実は外資リストラ組をすでに一名をトライアルで、高時給ベースで採用しました。しかし早々に辞めて貰いました。 『外資は英語』と声高な割には英語力もさほどではなく、日本語は上から目線で電話応対も酷い。基本的なビジネスマナーの欠如。新卒の子でももっとマシと言うレベル。 当社は外資でも↑の業種では無いので堅実です。 雇う側から見ても、現実的にも、無職期間が長いよりは、給料安くとも一旦就職し、そこから次に転職する方が賢いと思います。 不就労期間が長くなればなるほど、あなたがもっているはずの能力はサビ付くだけ。日々使えない人化していくだけです。

CF管理

🐶
匿名双子係長
外資金融畑です。 トピ主さんは海外居住経験がないか、無いに等しいと推測します。外資とりわけ、金融では正社員も派遣も雇用待遇が異なるだけで、頭数では同じ扱いです。会社業績に応じる調整弁としての機能を期待されているのです。 だからこそ、手取りが高いのです。単に長期雇用を確約しない違約金が含まれている、前払いシステムと理解しないと。 だからこそ、ご自身のCFを管理してください。失業したならお引越を。会社が法人契約してくれますよね?だから就職したらまた、引越せばいいだけ。 ここ最近はhead count抑制解除の話を耳にします。当社でも採用が復活しています。まあ、、私の感触ですが、外資系金融にしても10人に1人ぐらい「なんだ、こいつ…」みたいな人材いるんですよね~。。好調期の大量採用に混じってくる。で、不景気になると、整理されていきます。トピ主さんがその1人でなければ、もうそろそろだと思いますよ。

大変ですね

041
cupid
夫ですが外資でした。 クビを言い渡されたのは退任する1週間前です。苦笑 経営者側でしたので失業保険もなく大変でした。 どなたかもおっしゃってますが、その後の社会保障の金額が高収入だったため半端なかったです。 夫の場合すぐに働きましたが、また別の会社から声がかかりそちらに転職しました。 外資は勤続年数が長いことを美徳とは思わないようで、必要とあればあっさり引き抜きます。 引き抜きをする人が日本人だと厳しいと思いますが、常に上司は外国人のような生粋(?)の外資であればどこに勤めようがコネ次第であまり関係ないように思います。 (もちろんすべて必要とされているかどうかがキーではありますが) なので私はすぐに働いてもいいと思いますよ。 ※「わーい、ざまーみろー」のコメですが、 私は人の窮地に「ざまーみろー」と言ってしまう人のほうが雇いたくありません。内容はおおむね賛成できる点もあるのに、タイトルなんとかなりませんでしたか?残念な人です。

掲載された自分のレスのタイトルを見て、

041
りたこ
ひどいことを書いちゃったなと思いました。すみませんでした。 私は「本当にあなたみたいなひとが年収を数百万下げられるレベルのサラリーをもらっていたの?」 と揶揄するするつもりで、あんなタイトルをつけてしまいました。 本当に困って引きこもってしまうくらいの精神状況でしたら、すみませんでした。。 はい、先に釘を刺されてしまったので言いにくいですが、 私は4流私大卒で、日系企業でエンジニアとして働いていて、 年収は書くとはばかられますが、多分トピ主さんと同じくらいです。 よく夫と話をするのですが、いま私が無職になったら、 とりあえずマクドナルドで働きます。

ヨコぎみですが。

041
眠り猫
外資系雇われ社長さま、私のレスを引用してご意見いただいたようですので。 御社では、自己評価が低く自信のない人材を求めておられるんですか?(驚) 「外資リストラ組をすでに一名を」採用されたとのことですが、たった一人ご覧になっただけで外資リストラ組全員を評価されたのですか?一人の能力が低かったからといって、すべての人材が今まで得ていたサラリーには値しないと。 非常に短絡的で早計に思われますが。自説を押し付けて自由な発想を阻むと、部下が成長しないと思います。 それって経営者として優秀なんでしょうか。 あ、もちろんご自身の自己評価も低くていらっしゃるのですよね。失礼しました。 給料は結果についてくるものなので、前職までのパフォーマンスが評価されて然るべきだと思います。採用する側の判断材料はレジュメですから、もちろん本人の自己評価ですが(笑) どんな結果を出しても、堅実=オールドファッションな会社では高いサラリーは望めません。年功序列なんて冗談じゃないですし。もっとも、そういう社風でないと生き残れない方もいるとは思いますが。 私は安定よりも高給を望みます。

さらにヨコですが。

041
りたこ
私は日系企業でしか働いたことがないのですが、2年間の海外駐在していました。 いま考えると、同じ外資勤務でも、外資で日本国内採用と、 外資で現地採用された方の考えは違ってると思いました。 現地採用組は安くない給料をもらっていたと思うのですが、 荷物の少ない安いアパートに住んで、いつも仕事を探していました。 もちろんより良い条件の仕事につくのも理由ですが、ビザの関係で仕事が切れると困るからです。 切実さが違うんだなと、いまこれを書きながらながら思いました。 この話は外資系企業かどうかは関係なくて、自分に高い能力があり、 高給取りだった人が首を切られたらどうなるのか?という話だと思います。 中高年の夫がリストラされて、半年働いていない。という話題は小町でも枚挙にいとまがありません。 眠り猫さんに突っ込んだ質問なのですが、 1. 何故自分がリストラの対象になったのか? 2. 何故職が簡単に見つからないのか? の自己分析と、 3. 外資ではリストラの対象となった履歴はマイナスにはならないのか? を教えていただけると嬉しーです。

厳しいですが・・・。

041
あらあら
生活レベルを落としたくない気持ちは解ります。自分の市場価値を下げたくない気持ちも解ります。 しかしながら、リストラの対象になったと言う事は、前職でのあなたの評価は『支払われる給与に値しない』です。不況であっても、あなたがコストパフォーマンスの良い社員であれば、リストラの対象とはならなかったことでしょう。 ですから、前職と同等の給与を前職と同じような仕事で希望している限り、再就職の日は遠いのではないでしょうか。 納得のいく給与条件に巡り合えるまで待つにしても、あなたの市場価値は日々下がります。なぜなら同じ能力であれば、若くしてその能力に達成している者の方が有能であり、数ヶ月間、求職活動のみで前職の技能で留まっていること自体、あなたの市場価値は下がっていると見るべきでしょう。 引きこもり気味とのことですが、求職活動すらままならない人を企業が採用しようと思うでしょうか。給与を支払う会社は、『求職活動』以上の仕事を出来る人材を求めているはずです。タフな外資ならなおさら、求職活動で躓き、鬱々としている人を『使える人材』とは判断しないことでしょう。

厳しいですが・・・。2

041
あらあら
私があなたの立場だったら、求職活動とともに、何らかの勉強、資格取得を目指します。プラスαを携えて期間限定(例えば3ヶ月)で前職と同等の給与条件、それを過ぎれば下げるでしょうね。プラスαのものと前職で培われた技能を持って前職と同等(もしくはやや下)の給与で雇用主にお得感をアピールするかな。 >安易な仕事や給与をかなり下げたような転職は絶対にしないでください。(中略) 本当にやりたい仕事に就かなかったらまた景気が良くなった頃に また転職したいと思うだけですから。” ↑これは即就労できる手持ちの駒を多く持ちたい人材バンクの詭弁だと思います。人材バンクは給料の高い人を紹介して初めて商売になるのですから。それに更なる転職を厭うようでは、能力成果主義の外資には向いていませんね。『安定より高給』なら、再転職はいつでもOKのはず。矛盾してます。 私も昔、人材バンクに登録していましたが、別クチで就職した後も、こういうのはどうか・・・と転職を持ちかけられましたよ。 他の方も言っておられますが、仕事についている方がヘッドハンティングの声もかかります。 がんばって下さい。

不毛な論争は止めにしませんか

041
外資の人
差し出がましく恐縮ながら… 年収などのスペックとアウトプットに関する論争は一般論では収拾がつかないので止めた方がいいのでは… 年収を優先するキャリアパスも外資ではありです。割り切って太く短くで自分を伸ばしていく人も多いですから。これはターンオーバーが高めの外資の特徴で内資(変な言葉ですけど)にはあまりない特徴ですよね。眠り猫さんのストラテジーはアリですよ。 一方でレジュメや前職の年収スペックの割に、は?というのもケースとしてなくはないでしょう。確率の問題でもありますから。ただ、中途採用の鑑定眼は当然に磨かれているべきでしょう。結局、双方にマッチングミスがあったら経済的にお互いロスにしかなりませんしね。 自説にこだわる訳ではありませんが「年収」と「経験」のどちらに重きを置くかはその人それぞれのキャリアパスの戦略に依存する部分ですよね。主様ご自身がご自身の実力と将来像を見据えて今回はどちらを優先するかを考えればいいのではないかと思いますよ。 以上 皆様、失礼しました。

給料が安いのは武器です!

🙂
しいぼる
日系企業に8年(1社)、外資系企業に6年(2社)勤めています。 年収は同年齢の大卒サラリーマンの平均くらいでしょうか。 外資系企業に勤めてる割には安いです。 事実、社内には私より年下でもたくさんもらっている人が何人もいます。 大学時代の同期とあったときも「え?そんなもんなの?」と驚かれます。 でも、私自身は満足してます。 仕事はそんなにキツくないし、生活も特に苦しくないし。 と、気楽なサラリーマン生活を送っていたところ、数ヶ月前にリストラの話しが。。。 「私?」とドキドキしていましたが、セーフ。 対象になった方は40代半ばで私の2倍近く給料をもらってる方でした。 取り立てて優秀な方という印象はありませんでしたが、仕事への情熱は私の3倍以上(?) 穏やかな性格で敵をつくるタイプでもありません。 やめてもらったほうがよさそうな人は他にもいましたが、結局は給料の高い人が対象に。。。 8ヶ月も無職だと、年収半分の人に抜かされちゃいます。 給料の多寡にこだわらず、継続できる仕事をしたほうがいいと思います。 給料が高い=リストラの対象になり易いと感じています。

りたこさま。

041
眠り猫
お答えします。 >1. 何故自分がリストラの対象になったのか? 私はコンプラ担当者ですが、会社自体が私が専門とする市場から撤退しましたので。当該商品担当者は、ディーラーを始め全員が即日解雇されました。 >2. 何故職が簡単に見つからないのか? お盆過ぎから探し始めたばかりなので、簡単に見つからないかどうかはまだわかりません。今週あたりから、だいぶ求人増えてきてますよ。 ちなみに5月は夫とバリ島に2週間、6月から7月にかけては、友人とセール時期のヨーロッパに1ヶ月近く滞在して羽を伸ばしておりました。パッケージをほぼ使い切ってしまったので、そろそろ真剣に探そうと思っております(笑) ちなみに私の収入は家計に関わらないので、生活の心配はありません。(夫さんの主義だそうで、全額自由に使えます) >3. 外資ではリストラの対象となった履歴はマイナスにはならないのか? 私の知る限りでは、ならないと思います。 例え能力が低くて解雇された場合でも、大手では会社側が本人以外に解雇理由を開示することは禁じられています。狭い世界なので、噂は早いですけどね。

外資っていっても幅があるから

蛾石
年収で言うと日本とかわらない数百万円の人から数億円の人もいるわけですから、そういう人たちに百万円単位で年収変わっても就職するかどうかなんて聞いても仕方ないかなって思います。 年収レベルを限定しないと意味のない質問ではないかと思います。

結局無職なんだから

041
もも
バリ行こうが欧州行こうが、無職なんだから、ごちゃごちゃこんなとこで弁論に励まず、優秀なんでしょうからさっさと仕事して税金払えば~?なんて思っちゃいました。 トピ主さんは、あまり気追わず頑張って下さいね。

まず働こう

041
ラピュタ
ブランクは半年以上になると、働く気がないのかと思われることもあり得策ではないですね。景気回復を期待し、同じ仕事がしたいなら派遣でもいいので同じ業界、職種で、という選択もあり。 景気がある程度、戻るとしてもモノを買う余力、投資する余力がどこも落ちており、今までのような経済状況に戻れるとは思えませんので、新しい道を探ることもありだと思います。 実際農業法人などへ応募する人は増えています。 私も違う道を選びました。 100年に一度の危機ということは、今の現役世代には想像できないレベルの景気後退なのであり、先のことは誰にも想像できません。 こういうときに新しい仕事を選ぶことは、決してこれまでの経験を無駄にする、ということはないと思います。 環境問題、食料問題、水問題。今後噴出することは生きるために必須の分野です。そういう仕事に携わるということは、これから死ぬまで働ける可能性がある、ということでは? ITとか金融は、残念ですが今残っている人でさえもサラにふるいにかけられる可能性があり、残ることはオススメしません。 まずは働いて、次のチャンスを待つほうが、いいと思います。

私の回りでもリストラ組は多いですが

💄
おはこです
みんな、いままで休みが取れなかったのでここぞとばかりに海外旅行に行って羽を伸ばしています。まあ、税金はいままでたっぷり払っていますのでご心配いただかなくても大丈夫ですよ。 収入が半端ないのでお金も自然と溜まりました。 まあ仕事が決まらずとものんびり好きなことをしながら過ごしていきたいです。

横ですが

041
ISDA/CSA
>例え能力が低くて解雇された場合でも、大手では会社側が本人以外に解雇理由を開示することは禁じられています。狭い世界なので、噂は早いですけどね。 解雇事由が開示されなくてもレファレンス取るからある程度わかると思いますが。狭い世界だからばれるのが早いだけでなく、レファレンスの関係で立つ鳥跡を濁すといろいろ大変なことになります。 リストラが必ずしも履歴にマイナスにならない点では同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧