本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮と卵巣全摘した方・・・体調はいかがですか?

子宮と卵巣全摘した方・・・体調はいかがですか?

レス12
(トピ主 4
😨
mai
ヘルス
40代前半の女性です。

近々子宮と両方の卵巣を摘出する手術を受けることになりました。
全摘自体は仕方ないと納得していますが、手術後のことが心配です。
(お医者様からはホルモン療法をすると言われています。)

具体的には、下記のようなことについて不安に感じています。
それらに関することでも、そうでなくても結構です。
経験者の方の術後について、教えて頂けませんでしょうか?

(ホルモン療法をする前提で)
1いわゆる更年期症状は本当に出ないのか?
2脱毛や肌のつやが無くなるなどの症状はないのか?
31~2ヶ月くらいで仕事に復帰できるのか(営業職です)?
4ホルモン療法のためにはどれ位の頻度で病院に通わなければならないのか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考に・・。

041
菜っ葉
松田麻美子さんの本(ナチュナルハイジーンという栄養学の本)で、手術した後どうなったか?書いてあるのを見たことがあります。栄養学の本ですが、参考になればいいと思いまして、書かせて頂きました。手術してしまったあとは、子宮がもう、戻ってこないので、手術する前に、松田麻美子さんの本を読まれたら、いかがでしょうか?白っぽい表紙の本(右側に女の人・左側に男の人の書いてある本です。)の16ページの「子宮を失って学んだ「病気と健康の真実」・35ページの「子宮喪失と三四歳での更年期障害」など読んで見てください。読んでみて、maiさんが、判断されて、手術するか?しないか?決められたらいいと思います。

友達の話ですが

041
どんぶりこ
子宮・卵巣全摘しました。 退院後、えらく元気なので、傷口痛まない?って聞くと、 開腹手術じゃないから、平気だよと言ってました。 トピ主さんが、どんな手術法か分からないので、なんとも言えませんが、友達の場合は、そうでした。 術後のホルモン療法で、不調だという話は聞いていません。 でも、定期的に(1年に1回?)乳癌検診を受けないといけないそうです。 そうそう、ホルモン療法をした場合、喫煙は駄目だそうです。 喫煙すると血栓ができやすくなったり、肺がんリスクが高まるそうです。 薬は、どの間隔で貰っているのか分かりません。 友達は、禁煙をしたので、少しふっくらして、すごく若返りました。 顔もつやつや、髪の感じも全く変わっていません。

私の場合

🐧
玉子かけうどん
海外在住なので、日本と少し事情が異なるかと思いますが、2年半前に全摘手術を受けました。 ホルモン療法は、更年期障害がひどければしましょう、と言われました。 私の場合、術後、ほてりがあり、急に汗が出たりしました。 でも、ホルモン療法は乳がんのリスクを高めるというデータが出ているので、私はホルモン療法は受けないことにしました。 ほてりは数ヶ月で収まりましたが、膣の萎縮があり、ホルモンクリームを処方してもらっています。 (経口のホルモン剤と違い、乳がんリスクはないと言われている) それ以外は、とても快調です。 脱毛や肌の衰えも、年並みで、特に急激な変化はないですよ。 私が勉強した範囲では、更年期症状がひどくて日常生活に支障があれば、ホルモン療法をしたほうがよい、そうでなければ、しないほうがよい、と思います。

9年前に手術しました

🙂
ベランダの風
子宮と、右の卵巣を摘出しました。 術後の症状には、個人差があると思うのですが・・。 1.2.私の場合、「全く」と言って良いほど出ません。 が、現在四十代後半に入りましたので それなりの肌の衰えは感じています。 脱毛は・・・気がつきませんでした。 出産後の方が脱毛が激しかった気がします。 3.フリーランスでグラフィックデザイナーをしていたのですが 術後1ヶ月で、仕事を再開しました。 ただ、「自宅でできる範囲で徐々に」です。 4.私の場合、卵巣が一つ残っているせいか(?) 術後に病院へ行ったのは3度だけです。 最後の検診で先生が「特に異常がなければ もう来る必要はないですよ。心配なら3~5年に1度来てください」と仰ったのですが それ以来一度も行ってません。 元々、私は楽観的な性格なので 術前も術後も、ほとんど心配はしていませんでした。 (当時、子供が1歳だったので、そのことだけが心配) 術前は、毎月生理痛で苦しんでいましたので きっぱりと生理がなくなって とてもスッキリして嬉しかった記憶があります。 ただ・・・・かなり太りました。 これが一番のショック。

私はなんともありません

😑
まほまほ
私は今45です。 子宮と卵巣両方を摘出したのは三年前の夏です。 子宮は筋腫で卵巣は腫瘍でした。 それと別件で腸の手術をしてたので癒着とかあって。 その後ですが。 更年期がどういう症状がわかりませんが、特に気になる症状や、変わったことはありません。 ホルモン治療も現在はしてません。 退院時、飲み薬をもらって、それが無くなったらおしまいでした。 退院後二,三日後に1回外来に通院、その後一ヶ月後に外来、その後は三ヶ月後になり、半年後になり、終了です。 職場復帰は退院後二週間でしました。 完全内勤なのでトピ主さんとは違うかもしれませんが。 脱毛、肌トラブルは一切ありません。 加齢によるものは自覚してますが。 変化といえば酒量は減りました。よかったんだか、悪かったんだか。 これもトシのせいかもしれませんが。 スポクラに通ってるんですが、運動再開は退院後一ヶ月の検診のとき、医師に確認したら、オッケーでました。 現在、特に問題ありません。

皆様、ありがとうございます!

🙂
mai トピ主
お返事くださった皆様、どうも有り難うございます。 *まだ〆ではありません。レスは引き続きお待ちしています。 菜っ葉様、 本のご紹介有り難うございます。私は遺伝的なリスクがあり、摘出自体は仕方ないことかと考えていますが、是非読んでみたいと思います。 どんぶりこ様、 お友達のお話をお聞かせ下さり、有り難うございました。私は残念ながら開腹ですが、お友達がお元気に過ごされているとのことで、とても勇気づけられました。 玉子かけうどん様、 ホルモン療法は必須だと思い込んでいましたが、そうではないのですね。何もしなくても日常生活に支障なければそれが一番だと思います。ご自身の体調についても詳しくお話しくださり、有り難うございます。不安がかなり軽減されました。 ベランダの風様、 お元気に過ごされている様子をお聞きして、安心しました。太るというのは考えていなかったので、少し驚きましたが、気をつけるようにします。 まほまほ様、 心強いお言葉、有り難うございます。悪い想像ばかりせずに、まほまほ様のようなケースもあるのだと考えて手術に臨みたいと思います。

取りました(現入院中)

🐶
セイラ
つい数日前に開腹(10センチ超)で、卵巣子宮全摘出しました。今はまだ傷の痛みが続いていますが、感覚的な喪失感やほてりや気分の変調は感じません。 同じ手術をした友人も影響はないようです。

セイラ様へ

🙂
mai トピ主
入院中のレス、ありがとうございます。 傷の痛み以外の症状は無いとのこと、本当によかったですね。 皆様からのレスを読んだり、主治医の先生に色々質問したりしていると、 術後の不安は少しずつ和らいでいます。ゼロにはなりそうに ありませんが、気持ちを強く持って乗り越えたいと思います・・・。 セイラ様の1日も早いご回復をお祈りしています。

Get well soon !

041
甘納豆
在米です。私の子宮、両卵巣摘出手術は30年前、当事43歳でした。先生に言われてショック、何だか術後は女でなくなる様に思えて、非常に複雑な思いをしました。 貴女と同じく経験のある友人に話を聞き、術後も女性である事に変わりはないから、と言われ、大分心が収まりました。    さて術後、8週間で仕事(銀行員)に復帰、ホルモン剤(錠剤)は術後から服用しました。長い間苦しんだ痛みからは解放され、更年期症状、脱毛なども全然見られず体調にこれと言った変化は出ませんでした。おまけに毎月の煩わしさから開放されたのが、何より嬉しかったです。ホルモンを服用したのは、先生のお薦めで「肌の潤いが無くなって早く年とるよ」と言われました。現在は如何なんでしょうねえ。お薬も改良されたでしょうし、何か先生がお勧めになるかもしれませんね。結局私は25年間程ホルモン剤を服用しましたが、お陰さまで皆さんに皮膚の事はほめて頂いています。8歳若い妹はもうシワが出ていますのに・・ホルモンのお陰でしょうかしら?  maiさん、Get well soon! 早く手術を終わられ、すっきりとなさって、新生活をお楽しみ下さいね。

甘納豆様へ

🙂
mai トピ主
アメリカからのレス、どうもありがとうございます。 手術から30年お元気でおられるとのこと、とても勇気づけられます。 私も術後すぐにホルモン補充療法を始めると言われています。 こちらで伺った乳がんリスクについて先生に質問してみたところ、 エストロゲンのみの場合は心配ないとのことでした。 Get well soon - 不安になったり、術後に辛くなった時には この言葉を思い出して、がんばります。

元気です!

041
うさこ
40歳後半です。2年前に手術しました。 腹腔鏡下での手術で開腹の予定ではありませんでしたが、内膜症と以前に卵巣を片方取った時の影響で癒着が酷くて、結果開腹でした。 退院して10日で出勤しましたよ。事務職です。 ホルモン療法は、入院中から。 パッチをお腹に貼るタイプのもので、一日おきにはりかえています。 通院は、1ヶ月ぐらいまではちょくちょく行ったような気がしますが、その後は3ヶ月に1回薬を処方していただく為だけに行っています。 問診のみです。 酷かった貧血も治って快適ですし、何よりホルモンバランスも良いのでお肌がとても肌理が整っています。 ご心配の更年期の症状はほとんどありません。 こんな事ならもっと早くすればよかったと思っています。 開腹の傷も、術後きちんとテープでケアしていただいたので、以前の傷がムカデのようだったのが、判らないぐらいに綺麗になりました。 乳癌健診は、ホルモン治療をしているからとは関係なく毎年義務として受けています。 快適な生活が出来るようになると良いですね! お大事になさってくださいね。

うさこ様へ

🙂
mai トピ主
詳しい体験談と温かい励ましのお言葉、どうもありがとうございます。 退院後10日でお仕事に復帰されたのですね。 3ヶ月に1回程度の通院なら、それほど負担ではありませんね。 安心しました。 更年期の症状もほとんどなく、お肌の調子も良いと聞くと、 手術に対して前向きな気持ちになれます。 乳がん検診は毎年会社でやってもらえるので、ずっと続けようと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧