本文へ
  • ホーム
  • 神経を抜いた後の歯が黒ずみます…

神経を抜いた後の歯が黒ずみます…

レス4
(トピ主 2
041
ACO
タイトルの通りなのですが、10年ほど前に神経を抜いた前歯が黒ずんで来て気になっています。場所が前歯なため、アップの写真を撮られると後から写真を見て落ちこみます。
治したいのですが、どのような方法でどのくらいの期間、料金の目安はいくら位なのでしょうか?
また、普通の歯医者さんでも施術してもらえるのでしょうか?
ご教示お願いします。

ランキング

レス

ホワイトニングしました。

🐤
はるな2号
こんにちは。 私もトピ主さんと似た状況で、ホワイトニングしました。 [対策] ホワイトニングをやっている歯科を事前にネットで調べ、受診。 しばらくかかっていなかったので、歯周病チェック等もしてもらいました。 白くするという意味で治療したのは以下です。 ・歯石クリーニング  綺麗になっていないと薬剤の浸透具合に差が出て仕上がりの色が変わるため、まずは掃除。 ・オフィスホワイトニング 歯科で薬剤を使って行うホワイトニングです。\27,500/上下合わせて16本分でした。 前後処理含めて2時間弱かかります。 [仕上がり] 神経が死んでいるため、その歯はどうしても薬剤に対する反応が悪いです。 ただ、日常生活で見える程度ならあまり気にならなくなりました。 [その他] ・マウスピースとジェルで自宅で行うホームホワイトニングもあるそうです。 ・いきなりラミネートベニヤやメタルボンドクラウンを薦めてくる歯科もありますので、  そのあたりは事前にお調べになるか電話で確認したほうがいいかもしれません。 ・個人差がありますが、退色してしまうケースもあるので数カ月ごとに行う方もいるようです。

ありがとうございます。

041
ACO トピ主
こまやかな説明、本当にありがとうございます。 今日何軒かの歯医者さんに電話をして伺ったところ、一軒目の歯医者さんには義歯を薦められ、もう一軒目の歯医者では脱色を薦められました。 ただ、できるかぎりは自分の歯はなるべく残した形で治療したいと考えており、近いうちに後の方の歯医者さんに行って相談してみようと思っています。やはり、ホワイトニングより脱色の方がダメージが強いのかも気になりますし…。 ラミネートベニア等とは義歯のことなのでしょうか? その他、経験などアドバイスがございましたら、ご教示お願いします。

脱色=ホワイトニングです、たぶん。

🐤
はるな2号
こんにちは。 今は「自分の歯を残す」が主流なのですよね。私も最初にかかった歯科でメタルボンドクラウンのみ (自分の歯をほとんど削り、芯に金属+外側セラミックの作り物をさしこむ。いわゆる"差し歯"ですね) を薦められたのですが、色々調べるうちに健康な歯を削ることに抵抗を覚えホワイトニングにしました。 ラミネートベニヤは表面だけを削り取り、薄いセラミックを接着する方法です。 ホワイトニングもあまり繰り返すと歯自体の強度が落ちてくるという話も聞きますので、私もいずれは こちらにしなくてはなと考え中です。 私の場合、変色している歯に治療痕もあり(抜髄した後薬剤を詰めてある)、その詰め物を変えてもらったこともあって そこそこの満足度を得られました。(ホワイトニングは2回しています) ご自分の歯を残した形で、というのをお医者様に相談なさった方がよろしいかと。 歯科も山ほどありますので、きちんと納得のいく説明をしてくださるところにかかってくださいね。 私の知っている範囲+経験でしたらお答えしますので、またなにかあればどうぞ☆

はるな2号様、ありがとうございます。

041
ACO トピ主
わかりやすい説明、本当にありがとうございます。 ホワイトニング=脱色なんですね。勉強になります。 ひとまず、来週初めに歯医者に行き、脱色を受ける予定です。ただ、おっしゃる通りこの脱色も繰り返すことで歯の強度を損なう(神経を抜いている時点で脆くなっていますもんね…)と思いますので、将来的には私もラミネートベニアに移行したいと思います。 すごく勉強になりました。ご教示頂いたことを踏まえて、先生に相談したいと思います。本当にありがとうございます。 また何かありましたら、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧