本文へ

43才(現45才)早期閉経です。

レス13
(トピ主 2
041
きな子
ヘルス
こんにちは。小町で調べさせていただきました。
もう少しお話聞きたくて・・・
43才最後で病院(2医院)でも調べたところ、更年期ですねといわれました。
それだけです。ショックでした。
症状はほてりが少し、疲れやすさありましたが、今は特につらいことはありません。ホルモン療法2ヶ月しましたが、医師と話が合わず(自分で始めたが、ガンが不安といった)怒られてやめました。
これからもっと症状は出るのでしょうか?
何か自衛策はありますか?漢方とか。サプリ、食べ物。
ホルモン療法は症状が出てからするべきですか?早期だからホルモン療法とは言われませんでした。

ランキング

レス

ナチュラルハイジーン

041
匿名
松田麻美子著「女性のためのナチュラル・ハイジーン」という本に更年期障害の対策についてかかれています。 後は同著書の「だれもが100%スリム!常識破りの超健康革命」にも更年期障害についてかかれていました。 これは乳製品や動物性食品を控えて生の野菜を沢山とり健康になりましょうという内容です。その著書さんも更年期障害に悩まされていたようです。 ただこのダイエットは賛否両論ありますし、やりすぎると身体を壊してしまう可能性もあります。一度読んでみて試してみる場合も自分の体調に合った方法でやることをおすすめします。

余裕があるなら漢方をお試しください

041
いちご
漢方医にも色々ありますし保険が利く利かないもありますが。 漢方をお勧めします。 私はnetで調べて連絡を取った先生が大当たり。初めは青森の診療所と聞いて腰が引けましたが、 勇気を出して行き。 今ではその先生は東京に医療室をお持ちになったので楽々、隔月毎に診て貰ってます。 今の先生に怒られたのなら直ぐ医師を替えるべきです。 自分の考えに従わない患者を叱責する様な医師は、それだけで失格ですよ。 ただでさえ不安なのに、患者を何だと思っているのか。 私の場合ですが、実は漢方は、副作用として他のバランスも取れてきます。 先生に言うと「実はそういう事あるんです」とこっそり言われます。 肌が綺麗になるとか、髪がつややかになるとか。 最初は仕事で鬱になって行ったのに、お陰で人生バラ色です。

骨粗鬆症になってしまいます

エスプレッソ
早期閉経で怖いのは、自覚できない症状です。 そのうちの一つが、骨粗鬆症。 エストロゲンが少ない状況下では、骨はどんどん弱ります。 HRT(ホルモン補充)を勧めます。 いくらカルシウムを摂ったとしても、追い付きません。

そんなに早くもないような・・・

041
匿名
私は37歳頃から、前更年期障害になりましたよ。 本当毎日が憂鬱でした。全身にありとあらゆる不調が出てきて夜も眠れないし、気分はふさぐし。 産婦人科に行ってもまだ本格的でないからと、精神安定剤を出されるだけでした。 もちろんそんな物を飲んだところで何も改善しませんでした。 ネットで色々調べて、アメリカの 「医者も知らないホルモンバランス」と言う本にたどりつきました。 そしてその本に紹介されていた、大豆からできている、塗って肌から吸収させるクリームを個人輸入しました。 要は民間療法ですが、私は更年期の症状の辛さがかなり改善しました。 子宮内膜症で手術した友達にもすすめたところ、使って2か月で妊娠したのでびっくりしました。 使用に関しては個人輸入なのであくまで自己責任です。 興味があったら一読してみて下さい。 骨盤の歪みを改善するのもいいです。ホルモンバランスが良くなります。

使い古された言葉ですが

😑
しっぽく♂
病院にいって「閉経なのか否か」をたずねてください。 これだけでは、全く判りません。

つらくなってからでもホルモン療法を

041
年増
ホルモンと似た構造を持つイソフラボンの摂取を心がけてみてはどうでしょう。 豆乳、豆腐などの大豆成分です。 イソフラボンは若い女性(ホルモンが不足していない)の過剰摂取による異常が問題になったほどです。 漢方はメーカー(ツムラなど)のホームページで症状別、 体力(証)別で漢方薬を紹介しているので参考にしてはどうでしょうか。 ホルモン療法はとても効果があるようなので、辛くなってからでも考えて見た方が良いと思います。 もちろん定期的な婦人科検査は欠かさずに。

別の婦人科へ

😨
なおなお
素人判断はよくありません。もう一度、婦人科に行ってみましょう。更年期の方を専門に見ている婦人科もありますから、探してみてください。 早期閉経の場合、骨粗しょう症予防をしなければならないので、お医者様とは長い付き合いになります。サプリで予防しきれるものではありませんよ。相性の合う先生が見つかればいいですね。 ご自分なりの薬に対する思いがあるのだとは思いますが、医師のいうことにも耳を貸すことも必要です。

えっと

041
ん?
個人差はありますが、43歳でも45歳でも早期ではないですね。 もうそういった時期なんです。 ホルモン療法を推奨されてる方もいらっしゃいますが、 メリット、デメリットをご自分で秤にかけて、 決めたほうがいいですよ。 私は30代で閉経しました。 ホルモン療法受けずに、不定愁訴に対し色々試しながら過ごしてますよ。 HRTしてなくても、骨密度は、なんら問題ないです。 運動がいいのでしょうか?

041
きな子 トピ主
ありがとうございます。 医者には閉経といわれました。眠れないほどショックでした。 そのころ職場でストレスもひどかったです。 母も45才までに閉経していて遺伝かな?とも言われました。 いろいろ調べて、骨粗しょう症、動脈硬化など、怖いことも知りました。 自分でも閉経は早い気がしたのですが、どうしようとも言われませんでした。 更年期外来を掲げている病院で、だから?と簡単に片付けられた気がしてショックのほうが大きいのです。 更年期の症状は、そのころは疲れやすく、ほてりが少しありました。 今は特にありません。 漢方よさそうですね。やはりホルモン療法は怖い気がします。 漢方で生理は復活しますか? 何か始めるなら、少しでもはやいほうがいいかと・・・ 以前の病院はもう行くこともないと思います。 最近は豆乳、豆腐、高野豆腐のお世話になっています。 とりとめもなくすいません。

041
きな子 トピ主
ありがとうございます。 病院で血液検査をした上で、閉経といわれました。 いろいろ調べ、骨粗しょう症、動脈硬化など怖いことがわかりました。 更年期外来を掲げている病院で、閉経だね、と片付けられてショックです。 更年期の症状もそのときは、ほてり、疲れがありましたが、今は特にありません。 自分としては、何か始めるならば、早いほうがいいのかと・・・ 漢方よさそうですね。生理は復活しますか? 女性ホルモンの代わりになりますか? ホルモン療法は怖い気がします。 食事に気をつけてはいますが、話のできる医師を探したほうがいいのかと思いました。

安全なHRT用サプリがあります

041
Emily
HRTを行えば更年期はなくなるようです。HRTは医者に行くのが一番確実ですが、ホルモン注射によるHRTに抵抗がある場合には植物性エストロゲンがお勧めです。ただし、更年期障害を改善するといって売っているイソフラボンやブラックコホシュではHRTになりませんので、人間の細胞の反応をもとに科学的に作られたサプリを使う必要があります。同じく植物性なのですが、本物のエストロゲンと効果は同じで、発がんの心配もありません。

太極拳

😢
りんりん
先日、50代友人が、 「久しぶりに太極拳教室行ったら、 半年ぶりにあったの~~!」 と、驚いてました。

横ですが、匿名さま

041
私も読みました
「医者も知らないホルモンバランス」の本、私も読みました。そして実際に私もクリームを塗っています。 クリームの内容ですが、大豆(これはエストロゲンに似たイソフラボン)とは違いますよ。全く性質の異なるヤマイモからの黄体ホルモン、プロゲステロンです。 こちらに記入させていただいたのは、「大豆がいいんだ!」と、本を読まずして間違った逆の療法をなさる方が居ると、いけないとおもってのことです。なので、批判じゃないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧