本文へ

出産後のお手伝いは実母?義母?

レス48
(トピ主 4
041
なっちょ
子供
ただいま妊娠6カ月の妊婦です。

実母は車で一時間、義父母は電車で5時間ほどの場所に住んでます。

実母の方が気を使わなくて済むし、
義父母の家は遠く、二人とも体が丈夫な方ではないので、
私も夫も勝手に出産後の手伝いは実母にしてもらおうと考えておりました。

が、突然、
「出産後の手伝いは私が」
と義母が言ってきました。

義弟のところも手伝い行ったから(義弟は家が近い)
平等にしてやりたいという気持ちからだそうです。

義母はとてもいい方で、
私たち夫婦の生活に干渉してきたりとかはしません。
私と義母の関係も今のところ問題ないです。

妊娠してから、私がイライラしているせいなのかもしれませんが
電話での義母の発言に、
あれ?と感じることが増えてきました。
夫がいるとそんなことないんですけど。
(最近私と電話で話す機会が多いため私の考えすぎなのかもしれません)

でも嫁いだ身ですし、
好意ですのでありがたく来ていただくことにしました。

来る気でいっぱいだった実母は義母に確認せずに来ようとしていた
ということで悪者となってしまいました。

ちょっとかわいそうです。

それから何より、気を遣うので余計に疲れるのではと不安です。
以前義父母で泊まりに来たことがあったのですが、
2泊しただけでもぐったりでした。

ちなみに義父は、私が大変だろうからと来るのを遠慮してるみたいですが、
義母は義父も一緒に行かせる気でいっぱいです。

義母に手伝ってもらった方、
すごく助かった、仲良くなった、逆に疲れた、など、体験談お聞かせください。

ランキング

レス

悪いことは言いません、

041
老婆心
まだ間に合うのでお断りしてください。 子どもが産まれてから義母と険悪になるのはよくあること。 家もそうでした。 子どもができるまでは、お義母さん大好き!でした。 でもね、子どもが産まれてからは所詮義母は他人の存在。 実母は、私に子どもが生まれようが何であろうが 娘である私への気持ちは変わりません。 つわりでつらい時には、実母はただ私の体のことだけを心配しました。 それとは逆に、お腹の赤ちゃんだけを心配する義母。 そんな義母に来られても迷惑なだけ。 産後も義母が世話をするのは、孫である赤ちゃんだけです。 でも実母は、娘である私の世話をしてくれます。 これが血がつながっているかどうかの「差」ですね。 悪いことは言いません、実母に来てもらいなさい。

実母・義母両方にお手伝いしてもらった

マチルダ
こんにちは。 里帰り出産ではないのですね? 私は、入院中(と退院後の1~2日)は義父母に、退院後は実母に、それぞれ泊りがけで来てもらいました。 入院中は私がいないので、夫義父母で水入らずで誰も気を使わなくてすむし、退院後はやっぱり実母の方が何かと言いやすい・頼みやすいです。両方に手伝ってもらうということで、それこそ「平等」だし。 なっちょさんも、そうしてもらうわけにはいかないでしょうかね? なんだったら、ダンナさんから言ってもらうのも手ですよ。 その場合、くれぐれも 「なっちょさんが(あるいは実母様が)そうしたいと言ってるから」ではなく 「その方が俺も気楽だから」というスタンスで口添えしてもらえるよう、お願いしましょう。 決して義父母様を邪魔者扱いではなく、大切な存在だから尚更気疲れするんだ、特に産後は疲れているから・・・というのが、ダンナさん経由でうまく伝わるとよいのですが。

手伝ってもらっていはいませんが

041
匿名
病院へお見舞いに来たたかだか2,30分の間でもドッと気疲れしたので、義母の産後の手伝いなんて考えられませんでした。 気を使ってくれているのは分かるけど、存在自体が気を使うから、「気を使わないで」と言われても無理です。 家の事を手伝いに来てくれるつもりなら良いですが、子供の面倒を見る気満々だと、子供を取られっぱなしで逆にイライラするだろうなぁ…と思います。 実母は自分で面倒を見なさい、と言う事で家事はしてくれましたが、育児は自分が好きなようにしました。 後は子供が寝ている間に自分も寝なきゃ体が持たないんだけど、義母がいる前で気兼ねなく眠れるのか?と言う疑問。 私は無理です。 義母が義父も連れてくる気満々なら、尚更嫌です。 母乳を与えるタイミングなどもあるだろうし、義父の前でパジャマ姿をさらすなんて嫌。 いろんな意味で、自分が気を使わない義父母ならアリなのかも知れないけど、一緒に居て気疲れするような人達ならいない方がマシです。 睡眠時間も極度に減るし、余計な事に体力は使いたくありませんよね。 もう義母に頼んだという事なので断れないでしょうが、頑張って。

何を好んで?

🐧
アイス
私も産後義母が少し手伝いにきましたが、気をつかうのでゆっくりできませんでした。 台所も勝手が違うから手伝わないといけないし、洗濯物も下着なんかもあるのでとても姑には無理です。 買い物も地理に不案内なので結局留守番をしてもらって自分で行くしかなかったです。 姑がいる分、食事や家事の量が増えて、昼間も話しかけてくるので昼寝もゆっくりできずイライラして疲れました。 義父が来るなんてとんでもないですよ、断固断るべきでしょう。

産後は1日にしてならず

🐧
経産牛
おそらく1ヶ月くらいお手伝いが必要になると思いますので 2週間くらいずつ義母と実母に来てもらうのが良いかと思います。 ちなみに私は義母に退院後の1週間、実母にその後2週間手伝いをお願いしました。 実母と言えどもすっかり別世帯ですから、完全にストレスフリーとはいきませんよ。 お互いに。 義母ならなおさらです。 ただ、多少のイライラはあってもお手伝いしていただくことで助かる面は計り知れません。 義母実母に上手に甘えて産後を乗り切ってください。 安産をお祈りいたします。

殺意を感じた派です

😨
マタニティピンク
私は夫の母と同居なのですが…里帰りと里帰りせず家で義母に産後のお世話をしてもらうの両方経験しました。 実母は主に家事をしてくれて、私が赤ちゃんのお世話と休養に専念出来るようなヘルプを。 一方義母は、「赤ちゃん抱っこしててあげるから~」と、退院翌日から私に家事(買い物、食事の支度、洗濯、掃除…)をさせて、どっちが産後なのかわからない位でした。 当然、日中は体を少しも横にする暇がなく傷は腫れあがり悪化しました。 可愛い孫のお世話はしたくても、嫁の世話はするつもりなかったんだなぁ~と殺意を感じました。 (ちなみにそれまで関係は良好でしたよ)

余計なお世話は重々承知ですが…

😢
モモママ
お母様があまりにもかわいそうで、出て来てしまいました。 もう、義母様に来ていただくことは決定なのですか? なっちょさんが良いと思うなら構いませんが、もし私だったら義理の母から申し出があっても絶対に断ります。 どんなに良い義母でも、気を遣うからです。 お母様が近くにいらしてご存命なら、手伝いとなれば実母が面倒みるのが普通だと思います(絶縁だの不仲だのでなければ…)。それなのに、電車で5時間の所にいる義母(しかも義父も?)がしゃしゃり出てくるなんて!? まあ、それを好意と捉えられてるようなので、何を言っても無駄かも知れませんが…私は嫁いだ先の親より自分の親の方がずっと大事ですし、母親が面倒みたいと言ってくれるなら絶対にみてもらうと思います(実際産後みてもらいましたが) ご主人はそれで良いと仰ってるんですか?私の夫なら、その申し出があった時点で義父母に断ってくれると思います。 お母様、せっかく娘を生んだのに、お産のお手伝いできなくてかわいそう。最後の子育てと思って一生懸命お世話してくださると思うのに…お願いですからお母様へのフォローを忘れないでくださいね。

出産経験しましたが

041
ラルフ
夫にもイライラするくらい産後はひどい状態です。 私は無理でしたので夫婦だけで乗り切りました。 あと夫以外の男性はありえません。 母乳は頻繁だし、本人もパジャマ状態です。

実母がベスト

こあら
実母との関係が良好で来て貰える環境なら実母がベストだと思います。 産後は心も体も不安定だし、ストレスはないほうが良いと思います。 私は実母にはお願いできなかったので、一人目は主人の実家に行きました。 主人は実家から会社まで時間がかかるという理由で実家には帰ってきませんでした。緊張とストレスで母乳がどんどんでなくなってしまいました。 二人目は上の子が小学校でしたので、義母が1週間来てくれました。 食事や洗濯をしてもらったのはとても助かりましたが、やはりストレスが溜まりました。(義母の話のないようにですが・・) 義父も・・というのは母乳をあげたりするのにイヤじゃありませんか? そういうことも含めてギクシャクしないように話をして、産後の手伝いは実母にお願いしてはいかがでしょうか?

今からでも遅くない!

😝
もこもん
なっちょさん、初めての出産ということを前提で書かせていただきます。 出産後って、すごく母性本能が出まくるのできっと義母さんが赤ちゃんを抱っこしただけで「とられる!」って気分になります。 実母なら許せるのに、義母さんになると・・・なんですよ。 完全に甘えられるタイプの人ならばいいのですが、義母さんに対して“遠慮”の気持ちがあるならば絶対に苦痛です。 自分の台所を使ってもらえますか? オロで汚れた下着やマタニティブラを洗ってもらえますか? 義母さんが掃除してくれているときに、赤ちゃんと一緒に寝ていられますか? おっぱいをあげているときに、真横にいられても耐えられますか? 私は今3人目妊娠中なのですが、今回は里帰りしません。 義母さんは手伝いに来たいらしいけど、お断りしてます。 義母さんは退職して暇、実母は働いているにもかかわらずにです。 赤ちゃんが生まれるまではそこそこうまくいっていても、赤ちゃんが生まれることにより悪い意味でぐっと義実家とつながってしまうんです(良い意味でもなのかもしれませんが)。 今からでも間に合います! 断ったほうがいいです。

義母に来てもらったことはないですが

041
つぼぞう
経験者でなくてごめんなさい。私は2児の母です。義母に来てもらった経験はありませんが、絶対にやめた方が良いと思います。産後は実母に対してもナーバスになります。ましてや他人。しかも義父付きなんて正気の沙汰とは思えません・・・。心身ともに疲れきっている状態ですよ。トピ主さんは初産ですか?正直、お子さんがお一人と夫婦だとそんなに手伝いってないですよ。授乳・オムツ替え・沐浴などは一人でも何とかできると思います。家事なんて手抜きで1ヶ月くらい何とかなりますって。休日に旦那さんが手伝ってくれるくらいで大丈夫だと思いますよ。 実際はお手伝い、じゃなくて孫が見たいだけだと思います。義弟と平等に、とおっしゃいますが出産は義母さんのものでなくトピ主さんご夫婦(厳密に言えばトピ主さん)のものです。だから義母さんの納得する形に合わせなくていいと思います!出産は人生の大事なイベントですよ。断りづらいとは思いますが義母さんのお手伝いは断固お断りした方がいいです。

断る口実に産後里帰りしては?

041
PING
義母は泊まりでしょう? 絶対辞めた方がいいです。 産後はホルモンバランスが乱れるせいか、普段何ともない事が非常にカンに障ります。 それが原因で義母との関係がイマイチになる可能性もありますし。 私は実母でも(泊まりだったので)駄目で早めに帰ってもらいました。 義理母に到っては一泊だけで相当ストレスに(母乳が止まりました)。 まあ、人によるかもしれませんが、私の体験談でした。

何の為のお手伝いか。

😀
世直し隊
自分が精神的にも物理的にももっとも楽になる方法を選ぶことです。 義父母の手助けが負担になるのであれば、あなたの真意をご主人に納得してもらったうえで、ご主人の口から義父母を説得してもらうことです。 無知の善意ほど苦痛になるものはありませんね。 義父がいたら、授乳にも気をつかいますよ。 好意や善意は、気持として、素直に受取るにしても、メリハリはしっかり確保しておいたほうがいいと思います。

ありえない

041
eririnn
義母に来てもらう人なんているのかな? 私はありえない。1日でも嫌。1時間でも無理。 絶対余計に疲れますよ・・・。 おまけに義父もだなんて・・・。 おっぱいあげる度に気を遣うじゃん。 自分の家なのにゆっくりくつろげないよー。最悪。

頼むなら実母

041
甘納豆
パンツを姑になんか洗ってほしくない。ましてや舅までなんて気持ち悪い。 私なら断ります。姑は産後どちらの親の世話なったのかしら?

疲れるよ

041
たま
義母や義父いて授乳など嫌じゃ無いですか? 近所ならまだしも 泊まり込みの地域 ずっと24時間 気を使う相手がいるのは疲れますよ 実母に1票

同じ経験しました

🐤
momo
私も長男出産のときにトピ主さんと全く同じような経験をしました。 正直、疲れました。手伝いだなんて、建前。孫の顔を見るとお婆ちゃんなんて本能のおもむくまま。赤ちゃんを抱っこしていることが手伝いだと勘違い。 退院後、結局翌日から私、赤ちゃんの世話、さらに家事まで全部自分でしましたよ。赤ちゃんx3の世話をした気分でした。実母だったら、家事優先で全部やってくれたんだろうに・・・。さらに義父がいると母乳を赤ちゃんに母乳をあげるときに寝室に移動しなくてはならず、面倒。義母は母乳を上げる様子を写真取りたがるし・・・。 産後はホルモンのバランスが崩れて、イライラしやすくなるので、義母に対する不満は夫に全てぶつけていました。夫も間に入って四苦八苦。 義母さんの手伝いは避けたいですね~。でも今からは断れないかぁ・・・。 旦那様に家事のリストを託して、できるだけ協力してもらいましょう。 トピ主さん、頑張れ!!!

🎶
るるるんるんるん
約20年前、里帰りもせず、 出産後は自宅へまっすぐ帰り、 手伝いは必要なしと両家に断り、 夫と二人で乗り切りました。 二人目は夫に2才半の娘が加わり三人で頑張りました。 気楽でとても楽だった~ 二組に分かれて両家の親たちが遊びに来たけど 産後の私としては、どっちも超疲れました。 ぐったり! 義父母がいる間中、母乳が全くでなくなって 大変でした・・・ 母乳で育てたことがないらしく、 また、息子しかいないので授乳しているところが 見たいと要求されて、 そんなこと死んでもいやと突っぱねたはいいけど、 全く出ない出ないで困りました(笑) 帰った途端、赤ちゃんが吐くほどの勢いで母乳が復活したことには 夫婦で笑えました。 母乳(身体)って、心と密接につながっているんだなぁ~と、 あらためて実感しましたよ。 旦那さんが退院後の1週間でも休暇が取れるか、定時で帰れるかが 可能なら、じゅうぶん二人でも頑張れますよ。 意外と夫婦で乗り切る人って多いんですよ。 頑張って。

義母は赤ちゃんの世話しかしない・・・義母の世話は・・・

🐤
よたろうこ
初めまして。 男児の母であり、現在妊娠後期にはいったものです。 児童館やサークルできく話で申し訳ないですが・・・・ 「義母は赤ちゃんの世話しかしない。義母の食事を作った。」 「義母は抱っこだけ。家事や買い物は全て自分。」 よく聞く話ですよ。 「兄弟の子、同じようにお世話したい。」これは義母さんの思いだけ。 結局、産後のママの身体のことや、自分も嫁時代があったのに、姑に気を遣うあなたの 気持ちなんて考えていないでしょ? 頼んでもいないのにね。 ちなみに私は夫婦ふたりで乗り切りましたが、産後いろいろあり義理実家大嫌いです。 よく話し合って、安静にできる産後の生活をイメージしてください。 お体大事になさってくださいね。良いお産になりますように。

経験者じゃないですが

のんちゃん
里帰りは親孝行も兼ねていると、母に言われました。 嫁いだ娘を、また自分の娘として世話を出来る喜び、母親となった娘を見る喜びを 私の産後里帰りで感じたそうです。 同時に、子育てに疲れてる私の姿は見ていて辛かったとも言っていました。 それを聞き、また、日ごろのお世話に母の愛を感じられとても嬉しく感じたのを思い出します。 私自身、里帰りをして本当によかったと思っています。自分を生み育ててくれた人がそばにいる安心感。 それは、初めての育児で不安だらけの自分にとって、心強いものでしたよ。 それは里帰りではなく、通いでも同じだと思います。 果たして、義母さんのお世話でそれを感じられるか。 私は ノー ですね。 義母さんに対して、少しでも「あれ?」と思う気持ちがあるのなら 産後お世話になることはお断りしたほうがいいと思います。妊娠中に感じた 予兆 は 的中することが多いですよ。こういう人だったんだ、と嫌な思いをすることがね。 どうぞ今一度ご検討ください。 また、無事にご出産されること、お祈りいたします。

お断りするのが最善ですが

🐱
たこすけ
「義父さんも連れてくる気マンマン」という時点で、すでにトピ主さんのことを気遣えない状況にあることが想像できます。義母さま。 私は1人目のとき産後の20日間を実母、その後の10日間を義母に来てもらいました。義母は娘がいないので、「自分の娘だと思って世話をしたい」との思いがあったようです。 実母と過ごした20日間は快適そのものでした。しかし義母との10日間は家事はすべて義母がしてくれたのにもかかわらず、ストレスでいっぱいでした。授乳時間に口出ししたり、私に断りなく勝手にミルクを飲ませたり、あげくは「この子は私がうまく育ててみせる」などと発言されたりしてイライラが頂点に(笑) それで2人目のときは上の娘を義母に預け、産後一週間だけ実母に来てもらいました。 ただでさえ産後はナーバスになってます。今からお断りするのは難しいかもしれませんが、せめて出産直後は実母さんに来ていただき、少し落ち着いた頃に2~3日義母さんに来ていただくのではダメですかね? ともかく、義父さんのお泊まりだけはお断りしたほうがいいと思います。

義母はやめたほうがいいです

041
明日は晴れ
現在2人目妊娠中です。 1人目のときは同居しており、実家が遠方&ゴミ屋敷のため里帰りしませんでした。 事前に義妹(主人の妹)にも「実娘の私でもイライラしたよ~」と言われてました。 案の定です。 「昔は○○だった。娘(義妹)はこうしてた」で、私が育児本や母親学級でならって、やりたかったことは却下です(泣)誰の子供だよって、同居解消するまで毎日思っていました。 体もつらい産後20日後くらいには義父から「お母さん(義母)がきついからそろそろ家事もやれ」って言われました。あと「抱き癖付けるな」ってしつこく言われました。義妹は反論していたそうですが、私は言えませんでした。 ちなみにその半年後、義妹の2人目出産の際は出産日の1か月前(予定分娩だった)から里帰りし、産後1か月半家にいました。面倒見ましたよ。私がっ!!! ちなみに義父は義妹に家事しろなんて言いませんでしたよ(怒) なので2人目の妊娠がわかった時は、主人に里帰りもしない、主人の実家にも世話にならないって言いました。でも結局実母に来てもらうことに・・・。 本当は自分たちだけで乗り切りたかったのになぁ。

二度の出産で二度とも義母・・・

🐤
hami
一度目の出産で義母が来てくれたのですが、精神的にとても辛かったので2度目は夫婦で頑張ろうと思っていたら、先日の出産でも夫が私に相談なく義母を再び呼びました。 泣いて抗議し、言い争いになりました。 夫は最終的に私の気持ちはわかってくれましたが、「頼んでおいて断る」行為は、さすがにできませんでした。 義母が良い人でもね、肉体的・精神的に大変な時期に、「他人」がずっといたら・・・体も心も休まりませんよ。 私はその上、義母の「ミルク攻撃」で精神的に参ってしまいました。 母乳で胸がパンパンにはれて激痛なのに、子供を取り上げてミルクを毎回飲ませる義母・・・しかも幸せそうに・・・。 実母だったら「やめてよ!」と言えても、義母には言えなかったです。 本当なら幸せいっぱいであろう時期に辛かった思い出って忘れられないんです。 義母とこれから友好的な関係を築くためにも、義母を産後の手伝いに呼ぶことはおすすめしません。

トピ主です

041
なっちょ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます! すべて読ませていただきました。 補足です。 実母は再婚しており、私が育った家というのはもうないので、 里帰りは難しいです。 今の義父母との関係ですが、 ノーメークでもパジャパマでも今のところ平気です。 ですが、 授乳を見られたり、あるいは口出しされたり、 あと、自分の下着とか洗濯されるのだけは絶対に嫌です。 そこはどんなに体がしんどくても自分でやります! みなさんのレスを拝見させていただくと、 手伝いといっても実際は孫の面倒を見てしまい、 家事そっちのけに・・・とのことですが・・・ どんどん不安になってきます。 ちなみにその後両家の親と話し合い、 産後1週間から10日は義母、 その後、私の体調次第で実母に来てもらうことに。 やっぱり実母も来させてあげたいですから。 しかしながら最初から実母がいいなというのが本音です。 ですがここまできたらもう断れないのです・・・。

私も妊娠6ヵ月

041
ぺんぎん
 実家まで車で10分弱、義理の家まで車で30分強。退院後1ヵ月程、近いですが実母に世話になるため実家に行きます。夫の親にも先日話をしました。1ヵ月程会えないけど、携帯メールで写真を送りますからと…初孫ですが納得して頂きました。やはりわがまま言えるのは実母の方が言いやすいからです。先日お腹が膨らんできたトコを実母に見せたら触られても違和感ありませんでしたが、実父が触ろうとしたので、思わずスケベジジィと言ってしまいました。同じ状況が義理親であれば絶対に言えませんから。 元気な赤ちゃん生みましょうね!

私の場合。

スペーシア
義母に産後一ヵ月間自宅に通ってもらいました。 みなさんの経験とは正反対で、部屋の掃除から、洗濯(下着類は除く)ご飯の用意まですべてやって頂き、こちらが恐縮してしまうほどでした。(子供の世話のみ私がしました。) こんな義母なので今も仲良くやってます。 参考にならないかもだけど、こんな嫁姑もいるってことで。

想像以上に・・・

🐶
仁マム
イライラします、産後って。。 特に義母さんに赤ちゃん触られるのが嫌でした。 お宮参りの際も一回一瞬抱かせただけで、私が抱っこしてご祈祷してもらったし、その後はスリングにすっぽり入れて抱かせないようにし、お乳が張るから食事会もなしで帰りました。。 そのぐらい母性本能なのか何なのか、取られるまい!!!ってメラメラしてました。 義母さんはめっちゃいい人なんですが…。。 私は実家が近所なので実家に帰りましたが、実父にイライラして2週間くらいで帰ってきました。 とにかく何でも勘にさわるんですよね、、これが(笑) なので、今からでも間に合いますよね?実母に来てもらってください。後で後悔しますよーー!!

経験者です。初産なら絶対に止めた方が良い!

041
新米母
うちは退院後は数日自営業の実母、私の入院中に母親同士が話し合って しまい、押し切られる形で産後1か月近く、義母が泊まり込みで 産褥シッターしてくれました。 似ているのは、義母も当然のように産後1週間ぐらいなのに 狭い社宅に義父を呼んで1週間泊めようとしたこと(激怒)! 産まれてすぐに昼夜逆転している子だったので、 私は午前6時まで睡眠ゼロに近い状態。 朝食の食卓にもつけずに、やっと夫の出勤時間から睡眠をとってました。 なのに義父は午前6時起床の人。 私を殺す気か!?と驚きました。 しかも、こっちはお世話のためにスッピン、ノーブラ。 赤ちゃんが寝たら、私も眠れるように日中ずっとパジャマ。 連続睡眠時間は2時間程度なのに作り笑い。 お世話の休息をしようとしたら、全く意味のない世間話で義母につかまり、 愛想笑いに敬語、無理な良い姿勢。 2週間目には「頼むから、さっさと帰ってくれ!」と叫びそうに。 うちも、婚家と旅行に行くぐらい仲良かったんですよ。 でも離れているから仲良く出来ていたんです。 わざわざ火種は作らない方が良いですよ。

続きです

041
新米母
また、今の世代の情報が発達している世代とは別で 親世代で男の子だけ(兄弟)のお母さんって、 本当に何でもビックリするぐらい押しつけてくるので、要注意です。 うちは夫の物と私の物は靴箱から明確に分かれているのですが、 妊娠中から「いらないものは捨てるように」と言われ、 「?」と思っていると臨月前に 「子供が生まれたら掃除も出来ないだろう。片付けにいってあげる。 いらない物はどんどん捨てるからね!」 「?」が「!?」に。 でも女系家族で育った私には「いいトシした夫婦(夫40代)の家庭で 勝手しようなんて考えてないだろ~」と軽く考えていたら、電話が。 「来月○日から1週間ぐらい行けるわよ」。 「!?」が「!!!」に。夫から断らせました。 全部ではありませんが、男兄弟は部屋に母親が踏み込んで掃除機から 整理整頓までしてくれても平気、その方が楽だしというタイプもいます。 そのため、その手の母親は「子供のことは全部見せてもらって当然」。 しかも孫可愛さも加わると最悪のパターン。 嫁さんなんて、透明人間扱い。目に入ってません。 再考を。

断ろう!

😑
私なら、断固断る
私は実母が亡くなっていますが、義母に頼る気は全くありませんでした(と言うか、思いつきもしなかった。嫁姑関係は超!悪いです) 産後は母の妹である叔母に頼りました。退院後、叔母の家でお世話になったんです(私の家は狭すぎ&毎日通える距離ではなかったので) 小さい時から可愛がってもらった大好きな叔母ですが、やはり気は使いましたよ。 心から甘えられるのは実母だけです。叔母にはお世話になっといてこんなこと言うのは憚られますが。 実母さま・義母さま。どちらがいらっしゃるにしても、娘の家・嫁の家でのお世話ってストレスがたまると思いますよ。だって勝手が分からないもの。 それを見てるトピ主さまだって、ストレスですよ。 それに 「義弟さん夫婦もお世話したから、お手伝いしたい」 「義父も連れてくる」 なんて、こちらの気持ちを全く考えてないですよね。 産後は母性本能全開になります。私は神経質になりました。夫にもイラ付いてました。叔母の前ではそんなそぶりを見せられないのでちょっと疲れたな。 今からでも何でも「トピ主さまがイヤ」なら断って下さい。産後は義父母の為にあるんじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧